печатная версия
журнала /
дек 2016 /
#48
Про автомобили в деталях

Автомобили

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

Пассат – одна из тех моделей, на которой строилось наше отношение к немецкому автопрому на заре 90-х. Пассат олицетворял эталон. По нему мерили, по нему сравнивали, его хотели. А что же сейчас, когда кроссоверы почти вытеснили с рынка бизнес-седаны, а цены на последние немногим не дотягивают до представителей премиум-класса?

Итак, Volkswagen Passat восьмого поколения. В отличие от своего предшественника, полученного путем модернизации, эта машина реально новая. Тут и новая модульная платформа MQB, и преобразившийся экстерьер, и изменения в позиционировании и списке модификаций. В общем, поводов вдумчиво поездить на одном из самых популярных автомобилей в классе накопилось немало.

Если глянуть в статистику, то популярность Пассата довольно относительна: продажи «немца» в несколько раз отстают от главного конкурента Toyota Camry. Последней на руку играет несколько факторов, но главный – историческая вера россиян в непогрешимость и «неломучесть» автомобилей японского бренда, которой тот с удовольствием пользуется.

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

Дизайн автомобиля условно можно разделить на две части. В профиль – всё тот же «родной» Passat, силуэт которого почти никак не изменился. Разве что своя версия «изгиба Хофмайстера» на задней двери стала ещё заметнее. В некоторых ракурсах сзади боковая линия Пассата отчетливо напоминает седаны баварских «земляков», не говоря уже о схожих чертах задних фонарей с моделями родственного ингольштадтского концерна. Так или иначе, а направление движения Фольксвагена в плане собственного позиционирования понятно.

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух мировТест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

Обновленное «лицо» – вот чем будет сверкать Passat в ближайшее время. Тут дизайнеры решили отступить в сторону от классической концепции и пойти по стопам своего псевдокупе Passat CC. Анфас новый пассат стал приземист и широк, отчего напор граненой оптики стал ещё выразительнее. Между фарами – гриф бас-гитары с толстыми «струнами»-ламелями. Он же – и основная дизайнерская «фишка» интерьера.

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух мировТест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух мировТест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

 

Ну а главный источник вау-эффекта в салоне – конечно же, шикарный 12,3-дюймовый дисплей вместо щитка приборов. Анимация, графика, наглядность восприятия и удобство управления функциями – выше похвал! Центральному сенсорному дисплею удивляться нечего – по функционалу он здесь такой же, как на новой Skoda Superb, только чуть быстрее в работе – судя по всему, компьютерная «начинка» у Фольксвагена мощнее.

Третья отличительная черта – превосходные передние кресла ergoComfort с самой правильной цепкой обивкой кожа-алькантара. Правда, базовые регулировки сделаны на американский манер – часть на электроприводе, часть механические. На солидный Пассат лучше дозаказать полноценный электропакет с памятью положений. В остальном, вся архитектура и эргономика центральной консоли осталась привычной, то есть – эталонной.

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух мировТест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

«Премиум», как всегда, в мелочах. Качество материалов на уровне «старших» соперников, разве что алюминиевые накладки не настоящие. Аккуратность подгонки и стыков мелких деталей превосходна. Бардачки и кармашки обиты мягким ворсом. В главном – чейнджер и карт-ридер.

Огромный проём, огромный запас пространства перед ногами, выверенный по жесткости диван с подогревом, отдельная регулировка климата и масса удобных мелочей, вроде трех разноразмерных подстаканников и большого лаза в багажник. Нет сомнений, это задний ряд Пассата! Но сильно ли он ушел от менее престижного "родственника" Superb? На наш взгляд, нет.

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

За спинками задних кресел, кстати, у Фольксвагена всё традиционно: 586 бездонных, но не рекордных литров, аккуратная отделка, пара вместительных отсеков по краям, складной держатель пакетов и полноценная «запаска».

С противоположной стороны уже знакомая по тому же тесту Skoda Superb парочка из 1.4-литрового турбомотора и семиступенчатого робота DSG. Это, в общем-то, меньшее, что можно выбрать всего из двух вариантов. Базовая 125-сильная версия идёт только вместе с «механикой» и в бизнес-классе продаётся штучно. Главное, что может смутить в Пассате – это цифры 1.4. Здоровенный седан бизнес-класса как-то сразу теряет в солидности, когда называется такой объем. Основные конкуренты предлагают в базе более привычные россиянам версии двигателей 2.0 или даже 2.5 литра.

Но немцы уже приучили, что мало, не значит медленно. И действительно, 150 лошадиных сил по паспорту разгоняют Passat до «сотни» за 8,4 секунды. Такая динамика обеспечена, в том числе, и за счет снижения массы: 1338 кг – один из лучших показателей в классе.

Если ехать в обычном городском режиме мощности и тяги хватает для всего – и для уверенных стартов с места, и для прыжков в соседние ряды со скорости, и для затяжных ускорений на обгоне. На удивление, Пассат почти лишился традиционного ваговского экопровала в начале хода акселератора, а робот DSG, похоже, окончательно дошлифовали – плавность переключений ничуть не хуже обычного автомата.

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух мировТест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

Ещё одно изменение – в характере езды. Volkswagen Passat отныне не столько собранная упругая пружина с отточенными реакциями, сколько комфортный дальнобойный лайнер. Тут, понятно, что на нашем рынке, что в США покоя немцам не даёт Toyota Camry, которую выбирают, в том числе, за убаюкивающую подвеску.

Пассат, конечно же, не отказался от своих добродетелей. Реакции на руль точны, хотя и мягки, а по дороге машина идёт со стабильностью поезда. Но мягкости в подвеске прибавилось значительно, что особенно было заметно на усыпанной канавами дороге. Вкупе с отличной шумоизоляцией немецкий седан по комфорту вполне сопоставим с представителями премиум-сегмента.

Каков итог?

В общем-то, все изменения нового Passat говорят только об одном – Volkswagen ставит своей задачей сделать из модели аналог седанам премиум-класса, но за более доступную цену. И если с первым утверждением мы уже почти во всем готовы согласиться, то ценовой фактор пока остаётся под сомнением. Участвующий в тесте автомобиль с мотором 1.4TSI и не в самой полной комплектации по стоимости чуть-чуть не дотянул до двух миллионов рублей.

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

За эти деньги Toyota предлагает Camry в самой что ни на есть топовой версии с 3.5-литровой «шестеркой» под капотом. Добавив пару сотен тысяч можно уже взять Audi A6, а сэкономив эту же сумму, получаешь в таком же исполнении Skoda Superb – по сути тот же Пассат, только с менее престижной эмблемой. Вот и получается, что немецкий седан застрял где-то между двумя мирами. С одной стороны нужно жестко встать между моделями собственных брендов - Audi и Skoda, с другой – уложиться в рамки конкурентоспособных цен. А с последним у Пассата не всё просто. 

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров

Тест-драйв Volkswagen Passat 1.4TSI: меж двух миров


Редакция журнала "Движок" выражает благодарность компании "Фольксваген Центр Пулково", официальному дилеру Volkswagen в Санкт-Петербурге, за предоставленный автомобиль.

Акции и Скидки

Тест-драйвы

Новости по теме