Компоненты

Зимние шины: новинки сезона 2025/26 для России
В средней полосе России температура медленно, но верно движется к минусовым отметкам. Ставрополью и другим южным регионам в этом плане повезло больше остальных — там даже во второй половине сентября было около 20 градусов тепла. В Москве и Северной столице холода приближаются куда более стремительно, а это значит, что скоро настанет пора сезонной смены шин. Напомним, что менять летнюю резину на зимнюю необходимо, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже +5 °C. Журнал «Движок» подготовил для своих читателей очередной, ставший уже традиционным, обзор зимних шин. Мы выяснили, какие новинки для зимы к сезону 2025/26 подготовили отечественные и зарубежные производители (родом не из Поднебесной), официально представленные в России. Все подробности — в нашем материале.
Модели отечественных производителей
Gislaved
После перехода бывшего завода Continental в Калуге под управление холдинга «Кордиант» на его мощностях было запущено производство шин под брендом Gislaved.
Главными зимними новинками бренда в 2025 стали шипованная модель IceControl и фрикционная ArcticControl. Все подробности о них - в нашем тест-драйве в октябрьском номере журнала.
К грядущему сезону модельный ряд Gislaved в России пополнила также шипованная модель SpikeControl, выпускающаяся на предприятии холдинга в Ульяновске. Шина получила V-образный направленный рисунок протектора. «Высокая плотность и оптимальный угол расположения центральных кромок в рисунке протектора обеспечивают эффективный отвод снежной каши и воды из пятна контакта с дорогой», — отмечает производитель.
Новая «шиповка» производится из резиновой смеси обновленного состава и отличается повышенной износостойкостью, добавляют также в пресс-службе бренда. Шины доступны в 44 типоразмерах с посадочным диаметром от 13 до 20 дюймов (включая специфические размеры для китайских автомобилей).
Cordiant
Холдинг «Кордиант» подготовил также к зимнему сезону 2025/26 шипованные шины Cordiant Sno-Max 7000. Новая модель будет доступна в 21 типоразмере от 13 до 17 дюймов. Шины разработаны для эксплуатации в условиях суровых и снежных зим, сообщает пресс-служба холдинга. Для более эффективного отвода влаги, снега и грязи из пятна контакта в протектор интегрированы наклонные клиновидные прорези, расположенные в шахматном порядке. Представители холдинга также отметили, что модель Sno-Max 7000 за счет плечевых блоков с изогнутой формой плечевых граней, расположенных попарно, отличается высоким продольным сцеплением и пониженной склонностью к пробуксовке.
В новой шине используются шипы с алюминиевым корпусом и твердой вставкой из карбида вольфрама. Специально разработанная более жесткая резиновая смесь подканавочного слоя препятствует потере шипов, уточняют в «Кордианте». Сейчас для покрышек применяются шипы Ugigrip и «Теком», в дальнейшем производитель намерен полностью перейти на шипы российской компании. Шины Cordiant Sno-Max 7000 производятся на предприятии «Кордианта» в Ульяновске.
Ikon Tyres
Компания Ikon Tyres представила к грядущему сезону новые зимние шины премиальной линейки Autograph: шипованные Ice 10 и фрикционные Snow 5. Новинки поступили в продажу в России и СНГ осенью 2025 года; на первых порах они доступны в 104 типоразмерах с посадочным диаметром от 16 до 22 дюймов. Размерная линейка включает в том числе ряд нестандартных типоразмеров для китайских кроссоверов.
Новые шины Ikon — это собственные разработки R&D-отдела компании; их запуск в серийное производство ознаменовал «переход от сохранения финского наследия к дальнейшему развитию» бренда Ikon, отметил генеральный директор Ikon Tyres, руководитель направления «Шинный бизнес» ПАО «Татнефть» Андрей Пантюхов. На разработку моделей Autograph Ice 10 и Snow 5 ушло около двух лет против стандартных в индустрии четырех.
Шины производятся из новых резиновых смесей и отличаются усиленной конструкцией за счет двух слоев текстильного корда. Они имеют направленный симметричный рисунок протектора. Модель Ice 10 получила два вида шипов новой конструкции для улучшения сцепных свойств при разгоне, торможении и прохождении поворотов. Модель Snow 5 отличается расширенным диапазоном рабочих температур, а также повышенной стойкостью к абразивному истиранию, отмечают в компании.
Обе новинки, по словам А. Пантюхова, станут позиционироваться на рынке как «ультрапремиальные» в верхнем ценовом сегменте и будут примерно на 10–15% дороже моделей Ice 9 и Snow 3 в сопоставимых типоразмерах. Шины Autograph Ice 9 и Snow 3 при этом не снимаются с производства — они будут продаваться параллельно с новыми моделями.
Kama Tyres
Главной зимней новинкой бренда Kama стали шины Ice Trace для легких коммерческих автомобилей. Покрышки предлагаются в 11 типоразмерах с посадочным диаметром 15 и 16 дюймов. Каркас и брекер новых шин имеют комбинированную конструкцию. На легкогрузовые шины Kama Ice Trace нанесена дополнительная маркировка M+S и 3PMSF, обозначающая их пригодность для эксплуатации в условиях так называемых скандинавских зим.
Модели зарубежных брендов
Pirelli
Компания Pirelli подготовила к сезону 2025/26 новые фрикционные шины Ice Zero FR 3 для суровых зимних условий. Модель третьего поколения, как заявляет производитель, создана для широкого спектра седанов, кроссоверов и внедорожников. Новинка производится на заводах Pirelli в России и предлагается в типоразмерах с посадочным диаметром от 16 до 22 дюймов.
Для шин Ice Zero FR 3 была создана резиновая смесь нового поколения. «Благодаря усовершенствованным полимерным компонентам новый состав улучшает механические, термические и динамические свойства шины, повышая уровень безопасности на обледенелых дорогах», — отмечают в пресс-службе компании. V-образный рисунок в виде сетки канавок повышает способность протектора к отведению снежной каши, снижая риск аквапланирования. «Оптимальное распределение шага блоков и расположение ламелей дарит высокий уровень акустического комфорта, который соответствует классу A», — добавляют в Pirelli. Среди преимуществ новой модели представители компании также отмечают увеличенный срок службы и сохранение на 83% эффективности при износе протектора до индикатора TWI (то есть индикатора износа протектора).
Новые шины Ice Zero FR 3 сертифицированы по международному стандарту и имеют маркировку на боковине Ice Grip Symbol. Среди других актуальных моделей Pirelli в новом зимнем сезоне — шины Ice Zero 2, Scorpion Ice Zero 2, Scorpion Winter 2 и Winter Sottozero 3. В модельном ряду Formula — суббренда итальянского концерна — этой зимой доступны шипованные шины Ice и фрикционные Ice Friction.
Yokohama
Бренд Yokohama подготовил для автовладельцев новые фрикционные шины iceGUARD Studless iG70. Покрышки получили новый ассиментричный дизайн протектора. Количество канавок для улучшения характеристик на льду и на снегу было увеличено. На внутренней стороне протектора шины появились мультидиагональные канавки, на внешней — тройные «молниеобразные».
«Поверхность четверных пирамидальных ламелей с механизмом запирания позволяет избегать чрезмерной деформации блоков и максимально стабилизировать пятно контакта», — отмечают в пресс-службе бренда. Апельсиновое масло в составе резиновой смеси сохраняет мягкость компаунда при низких температурах, добавляют также представители бренда. Сцепление на льду было улучшено на 14% по сравнению с моделями прежних поколений, на снегу — на 3%. Шины Yokohama iceGUARD Studless iG70 доступны в наступающем сезоне в вариантах с посадочным диаметром R14, R15, R16, R17, R18 и R19.
Hankook
Бренд Hankook еще в прошлом году вывел на российский рынок нешипованные шины Winter i*cept iZ3 / Winter i*cept iZ3 X. Новая модель разрабатывалась с расчетом на суровые зимы, отмечают представители бренда. Покрышки отличаются высокими сцепными свойствами на снегу, а также улучшенными в сравнении с моделью Winter i*cept iZ2 показателями эффективности торможения на льду. В России также доступны шины Hankook iON i*cept / iON i*cept SUV для электромобилей.
Kumho
Концерн Kumho в нынешнем сезоне вновь предлагает российским автовладельцам широкую линейку зимних шин семейств I’Zen, Power Grip и Wintercraft, а также модели своего суббренда Marshal. Для грузовых автомобилей представлена модель Kumho Cargo Mate 846.
Фото: компании-производители