Компоненты

Volvo приступает к «кенгуриным» тестам
Компания Volvo объявила о запуске программы специальных тестов в Австралии для создания системы, предотвращающей столкновения машин с кенгуру.
Как сообщает пресс-служба компании, на первом этапе группа инженеров будет работать в заповеднике Тиндибилла недалеко от столицы Австралии, Канберры, и изучать поведение кенгуру в их естественной среде обитания рядом с автомобильными дорогами.
Сведения, собранные исследователями, лягут в основу работы первой в мире электронной системы, которая будет «видеть» выбегающих на дорогу кенгуру и предотвращать столкновения с ними, активируя штатную тормозную систему.
По данным «Национальной ассоциации дорожных экспертов и мотористов» Австралии (NRMA), ежегодно на Зеленом континенте происходит более 20 000 столкновений автомобилей с кенгуру. Суммарный ущерб от таких аварий превышает 75 млн австралийских долларов.
«В то время, как наша система обнаружения пешеходов действует на малых скоростях в городских условиях, новая система обнаружения кенгуру будет работать на автомагистралях, – рассказывает Мартин Магнуссон, главный инженер по безопасности Volvo Cars. – Поведение кенгуру крайне непредсказуемо, но мы уверены, что сможем отладить довести до серийного производства нашу новую систему».
«В Швеции мы провели множество исследований, в рамках которых изучали поведение крупных животных: лосей, северных оленей и коров, столкновения с которыми часто происходят в Скандинавских странах. Однако кенгуру меньше по размерам, чем упомянутые животные, к тому же они перемещаются более быстро и хаотично. Поэтому нам важно собрать данные и протестировать систему в условиях их среды обитания», – отметил М. Магнуссон.
Когда новая система появится на серийных авто, пока не сообщается. "Мы пока в самом начале пути", – заявляют в Volvo Cars.
Новая разработка – часть фирменной "Стратегии 2020", предполагающей, что в перспектве люди не должны гибнуть и получать серьезные увечья в автомобилях марки Volvo.