Компоненты

Тест зимних шин Gislaved IceControl и ArcticControl: проверка на дорогах и на льду
Если бы не структурная трансформация российской экономики в целом и шинного рынка в частности, эта битва гигантов была бы достойна эпоса времен викингов: за умы и кошельки наших автомобилистов в премиальном сегменте рынка зимних шин сражались бы сейчас именитые бренды родом из Швеции и Финляндии. Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит: шведский Gislaved отошел к российскому холдингу «Кордиант», а на мощностях бывшего завода Nokian в Ленобласти выпускаются шины теперь уже отечественного бренда Ikon. Какие козыри в рукаве есть у Gislaved в этой конкурентной борьбе, мы выясняли на шоссе и ледовой трассе в Тюменской области.
Коротко о героях теста
Напомним вкратце о том, что собой представляют тестовые шины.
Модель IceControl представляет собой шипованную шину, разработанную для так называемых скандинавских зим (то есть для регионов, где в порядке вещей и суровые морозы, и гололед на дорогах, и резкие суточные перепады температур с переходами через ноль).
Среди главных особенностей модели производитель выделяет специальные канавки вокруг шипов, позволяющие отводить ледяную крошку из пятна контакта, а также рисунок протектора с функциональным разделением для эффективной работы как на льду, так и на снегу.
Внешние блоки протектора получили синусоидальные ламели с эффектом взаимного «замыкания» блоков — для увеличения поперечной жесткости резины с внешней стороны; на внутренних блоках появились специальные кромки и ступенчатые прорези — шина, таким образом, собирает большее количество снега, что усиливает трение и сцепление с покрытием на заснеженных дорогах. Все это благотворно влияет как на управляемость, так и на характеристики торможения на всех типах покрытия.
Шины Gislaved IceControl выпускаются в 36 типоразмерах с посадочным диаметром от 15 до 21 дюйма. В линейке при этом есть ряд типоразмеров для популярных на российском авторынке китайских автомобилей: Omoda C5, Geely Coolray / Belgee X50, Haval Jolion и других.
Фрикционная модель ArcticControl также позиционируется как шина для северных широт. Резиновая смесь, из которой она изготавливается, отличается повышенным содержанием «силики» (диоксида кремния), что обеспечивает улучшенное сцепление на мокром покрытии; кроме того, в нее добавлено рапсовое масло для повышения сцепных свойств и улучшения характеристик торможения на заснеженных и обледенелых дорогах.
Рисунок протектора практически дословно повторяет таковой на модели Continental Viking Contact 7: здесь и особая система диагональных канавок для эффективного сопротивления аквапланированию и отвода снежной каши из пятна контакта, и специальные перемычки между блоками для улучшения управляемости на зимних дорогах с любым типом покрытия, и большое количество так называемых трехмерных ламелей.
Модель Gislaved ArcticControl производится в наступающем сезоне в 41 типоразмере — в диапазоне от 185/65 R15 до 275/45 R21.
Проверка боем
«Шиповку» IceControl мы тестировали на льду замерзшего озера в окрестностях Тюмени, причем в сравнении с моделью Ikon Autograph Ice 9 (подробнее об этой шине — в нашем тест-драйве октябрьском номере журнала) на одинаковых кроссоверах BMW X5. Среди упражнений, подготовленных организаторами, были «ипподром», «змейка», ледяной круг, а также drag-racing с хронометражем и экстренное торможение с замерами тормозного пути с помощью Race Logic’а. «На сладкое» была припасена снежно-ледовая трасса управляемости.
В серии заездов на льду обе шины выступили более чем достойно, но у каждой выявились свои особенности, отмеченные нами еще в те времена, когда аналоги этих моделей выпускались крупными мировыми концернами. Ikon (как и прежде Nokian) продемонстрировала отменный «держак», но срывы в скольжения у автомобиля на этих шинах излишне резкие. Резина Gislaved (как когда‑то Continental) начинает скользить, возможно, чуть раньше, но сами переходы в скольжение у нее более плавные и прогнозируемые.
В итоге и на «змейке», и на «ипподроме» автомобиль, обутый в Ikon, мог развить чуть большую скорость, однако контролировать машину, оснащенную шинами Gislaved, было проще: она была не столь «строгой» в управлении. Ikon же не только резко срывался в скольжения, но еще и столь же резко стабилизировался, что дополнительно держало в напряжении: знай только «отлавливай» машину, дабы не оказаться в сугробе. И на трассе управляемости покладистый характер IceControl оказался в самую масть: и на голом льду, и на снежных переметах автомобиль не подкидывал сюрпризы и легко контролировался рулем и газом.
«Фрикционку» ArcticControl мы проверяли на дорогах общего пользования на полноприводных седанах Mercedes-Benz E-Class — нам с коллегой по экипажу достался бензиновый E 220 4Matic. На асфальте (как в городе, так и на шоссе) новые «липучки» проявили себя как весьма тихие и комфортные: подавляющее большинство городских и «трассовых» неровностей эти шины «фильтруют» легко и незаметно для обитателей салона. В целом модель ArcticControl вполне достойна того, чтобы ставить ее на автомобили «Большой немецкой тройки».
Не пасует эта резина и в тот момент, когда асфальтовое шоссе сменяется заснеженной дорожкой местного значения. Пару раз, съезжая с большака на второстепенные дороги, мы попадали с сухого асфальта на скользкое покрытие и чувствовали, как задние колеса нашего «Мерседеса» начинали «обгонять» передние, но всякий раз скольжения были плавными и контролируемыми, а автомобиль легко и безопасно (без резких движений кормой) стабилизировался.
Наш вердикт
В роли разрушителей мифов мы выступать не будем. Обе модели оказались более чем хороши в своих стихиях: IceControl на льду, ArcticControl — на снегу, асфальте и смешанном покрытии. А вот тем, кто будет выбирать между шинами Gislaved и Ikon, определенно будет над чем задуматься, и предсказывать исход этой битвы мы не беремся. Но посмотреть на статистику продаж по окончании нынешнего сезона замены шин будет как никогда интересно!..
Фото: пресс-служба холдинга «Кордиант»