Компоненты

Тест патрубков системы охлаждения для Lada: испытываем и «морозим» 9 образцов
Журнал «Движок» продолжает серию сравнительных испытаний самых востребованных автозапчастей и компонентов для популярных в России автомобилей. В этот раз мы протестировали патрубки системы охлаждения, предназначенные для установки на модели семейств ВАЗ 2108–21099 и Lada 2113–2115.
Весенняя дачная пробка, вереница далеко не новых автомобилей, стремящихся поскорее вырваться из города, повышенное давление и температура в системе охлаждения, возможно — чуть подзалипшая пробка расширительного бачка или запаздывающий с началом открытия термостат… И вот уже из-под капота вырываются клубы пара, под машиной стремительно начинает растекаться лужа антифриза, из автомобиля выскакивает водитель и, быстро открыв капот, пытается узнать, что же произошло. Знакомая картина?
Причина, скорее всего, в том, что старый растрескавшийся патрубок не выдержал повышенного давления в системе охлаждения и вылил до уровня разрыва всю ценную для двигателя охлаждающую жидкость. Хорошо, если из-за этого не поведет головку блока цилиндров, но и без того водителя ждут неприятные хлопоты: многие ли автовладельцы возят с собой запасные шланги и пару канистр антифриза для заправки системы охлаждения?
Мы решили выяснить, какие из доступных на рынке патрубков точно не подведут владельцев вазовских «восьмерок», «девяток» и «девяносто девятых», а также более современных соплатформенных моделей семейства 2113–2115.
Испытанные образцы
АТ
Цена: 726 рублей
В комплекте — червячные хомуты
CS 20
Цена: 2318 рублей
Высокая стоимость обусловлена тем, что патрубки изготавливаются из силикона
Gates
Цена одного шланга из комплекта — 663 рубля; комплект шлангов сопоставим по цене с силиконовыми деталями
LUZAR
Цена: 870 рублей
Riginal
Цена: 826 рублей
Rosteco
Цена: 966 рублей
В комплекте — червячные хомуты
Sonatex
Цена: 440 рублей
«Балаково Запчасть»
Цена: 746 рублей
БРТ
Цена одного шланга из комплекта — 574 рубля; комплект оригинальных шлангов дороже большинства конкурентов
Методика и ход испытаний
Согласно ГОСТ ISO 4081-2021 «Рукава и трубки резиновые для системы охлаждения двигателей внутреннего сгорания» минимальное разрывное давление, которое должны выдерживать шланги диаметром свыше 35 мм, должно быть не менее 5 атм. Шланг во время испытаний заполняется горячей водой (свыше 80 °C); далее включается компрессор, который создает избыточное давление в системе до момента разрыва патрубка.
Наименьший запас прочности показали патрубки Riginal, Rosteco и Sonatex.
Помимо прочности, патрубки системы охлаждения должны также обладать морозостойкостью. Для проверки на потерю эластичности при заморозке мы поместили шланги на одни сутки в термокамеру, где создается и поддерживается температура –40 °C.
После заморозки мы попробовали сжать заготовленные отрезки патрубков — от этого растрескались патрубки Riginal и «Балаково Запчасть». Чтобы усложнить задачу остальным участникам теста, мы понизили температуру до –50 °C, но даже после заморозки до такой экстремальной температуры все испытываемые образцы остались целы.
Каков итог?
Наиболее серьезные претензии у наших экспертов-испытателей возникли к патрубкам Riginal и «Балаково Запчасть»: детали оказались хрупкими при заморозке, и это явный минус в наших климатических условиях.
Патрубки Riginal, Rosteco и Sonatex имеют всего лишь 10%-ный запас прочности по сравнению с нормативными требованиями, что не в лучшую сторону выделяет их на фоне других тестовых образцов. Деталь AT по прочности не сильно оторвалась от этой группы, но уверенно заняла четвертое место в общем зачете.
Третье место поделили патрубки БРТ и LUZAR, продемонстрировавшие высокие показатели прочности и морозостойкости.
Еще прочнее оказалась деталь марки CS20, кроме того, она достойно выдержала «пытку холодом» — второе место.
Ну а победителем теста мы признаем образец марки Gates, поскольку только этот патрубок выдержал давление в 10 атм! Морозостойкость детали — также на высоком уровне.
Рекомендации экспертов
Некоторые автовладельцы предпочитают не производить замену патрубков до выхода их из строя. Однако периодически стоит проверять состояние шлангов как минимум визуально. Есть и простой способ их проверки на прочность: нужно сжать шланг рукой. Если он прожимается с трудом и слабо пытается вернуться к прежней форме или на поверхности имеются вздутия — стоит заменить его в самое ближайшее время.
Фото: журнал «Движок»