Компоненты
Тест летних шин Torero MP47. «Мы с вами где-то встречались!»
К подобной хитрости в последние годы прибегало множество производителей автокомпонентов, да и автомобилей. Более того, Torero — даже не первый шинный бренд, который воспользовался «сменой фамилии» в России. Дело в том, что под новым названием скрывается хорошо знакомый россиянам бренд Matador, который прославился неплохим сочетанием «цена — качество». Однако теперь за производство и продвижение этих шин отвечает холдинг «Кордиант», так что интересно оценить, поддерживает ли он прежние традиции или привносит в характеристики и конструкцию знакомых нам шин что-то новое. Это мы и выясняли на дорогах и горных проселках Азербайджана.

Для начала напомним вкратце, почему Matador стал Torero и с чего вдруг на нашем рынке появился бренд с похожим «тореадорским» названием. Все началось в далеком 2022-м… Дальше можно не продолжать — все и так хорошо знают, что и почему. Главное — то, что холдинг «Кордиант» выкупил сразу несколько шинных заводов крупных мировых производителей «резины», в том числе и Continental.
Вместе с предприятием отечественному шинному гиганту достались и технологии по производству всем хорошо знакомых шин, но без прежних товарных знаков. Поэтому пришлось искать новое название для «старых новых» шин, но такое, чтобы всем было понятно, что именно за ним скрывается. Пионером в применении подобного подхода (по крайней мере на шинном рынке) стал всеволожский Nokian, который в новую эпоху превратился в Ikon.
Маневр, без преувеличения, получился удачным, и этот метод взяли на вооружение другие отечественные производители. В случае с Matador (входившим в концерн Continental) и Torero новое название имеет еще и схожую смысловую нагрузку, так что напоминание, что это все тот же «Матадор», услышит даже неискушенная публика. Буквенно-цифровое обозначение также осталось от популярной модели словацкого бренда: MP47.
Казалось бы, зачем тогда рассказывать читателю о шинах, которые уже всем давно все доказали, а производителю — отправлять журналистов за тридевять земель, в горы Азербайджана? Ну, во‑первых, «химия», ткани, каучук и другие составляющие тоже отнюдь не всегда находились на просторах России и даже в дружественных странах. Поэтому есть вероятность, что при сохранении тех же производственных мощностей и рецептуры шины могут отличаться от «доноров».
Во-вторых, шины хоть и те же, да не совсем! По крайней мере сделаны они не под копирку. Боковина покрышки получила не только новый логотип, но и новый дизайн. «Капельки» на плече указывают на расположение индикаторов износа. Присутствует также и интересный ход в виде изображения машинки, на которой можно отмечать, на каком именно колесе автомобиля стояла та или иная конкретная шина.
Рисунок протектора имеет четыре широкие продольные канавки с поперечными прорезями для отвода воды из пятна контакта, что уменьшает риск аквапланирования. Закрытые плечи должны положительно сказаться на шумоизоляции. Центральные ребра сгруппированы крупными жесткими блоками, что дает хорошую курсовую устойчивость и стабильность при резких перестроениях и маневрах. Поперечные насечки на зонах зацепления улучшают как разгон, так и торможение. Как отмечают представители бренда, данная модель шин должна равномерно изнашиваться и иметь хороший ресурс.
Последнее утверждение по итогам трехдневного теста нам, разумеется, не удастся ни подтвердить, ни опровергнуть, а вот все остальные тезисы мы тут же подвергли факт-чекингу, тем более что маршрут тест-драйва был весьма разнообразным.
В качестве агрегатоносителей были выбраны Toyota Camry и Hyundai Elantra — хоть и не новые, но на восприятие шин их состояние не повлияло. Зато на него повлияли дороги Азербайджана, и если пробки Баку не сказали нам о «резине» абсолютно ничего, то недостроенная или, наоборот, слишком давно построенная трасса в горах превратилась в настоящий испытательный полигон для Torero. Острые края ям на стыках и куски разваливавшегося асфальта позволили проверить ударную прочность шин лучше, чем любые тарированные препятствия. Шины выдержали пытку колдобинами более чем достойно. У некоторых коллег периодически загорался датчик давления в шинах, но по факту это оказывалось капризом самого автомобиля.
Зато обратная дорога с гор — по трассе, связывающей Баку и Тбилиси, — была гораздо более простой и привычной. На ней нам удалось ощутить, как обстоят дела с шумоизоляцией. И в этом аспекте шина соответствовала ценовой политике производителя. На «Камри» дорога вообще не вызывала никаких проблем со «звуковым сопровождением», а вот на более бюджетной «Элантре» легкие завывания в салон все-таки проникали.
Но самое интересное нас ждало в горах, и там от качества шин уже зависело многое — хотя бы по той причине, что часть пути проходила по дорогам вдоль ущелья, где в метре от наших седанов без каких бы то ни было ограждений уходили вниз смертельно опасные обрывы. Да и в принципе горные серпантины позволяют гораздо больше понять о шинах: все-таки ускорений, торможений и резких поворотов там, как правило, в избытке.
В таких условиях Torero MP47 показали себя отлично, по крайней мере на Toyota, которая могла реализовать потенциал «резины», а вот Elantra делала это с трудом, так как базового мотора и «автомата» хватало только для того, чтобы оценить, как шины тормозят на глиняном спуске, и за это упражнение они получают жирный плюс. Опасения внушал дождь, который в горах всегда синоним опасности, но, по крайней мере с гравийными размокшими участками, «резина» справилась хорошо, ни разу не заставив нас вжаться в сиденья от страха прохождения поворота над опасным обрывом.
На первых порах шины Torero MP47 будут доступны в России в 18 типоразмерах с посадочным диаметром от 14 до 17 дюймов. Больше всего «пятнадцатых» покрышек: можно выбрать размер на любой вкус, а самые «обделенные» — владельцы «семнадцатых» колес, так как им доступен только размер 215/55. В целом понятно, что главный «удар тореадора» направлен на владельцев «легковушек» сегментов B и C и компактных кроссоверов.
Наш вердикт
Самый очевидный вывод, который буквально лежит на поверхности, — в «Кордианте» не сделали главной ошибки: не стали изобретать велосипед, искать добра от добра и решили не ремонтировать то, что и так работает.
Torero MP47 — продолжатель славных традиций, и тем, кто в свое время по достоинству оценил популярную и доступную модель словацкого бренда, теперь есть чем заменить изношенные шины Matador или новенький, но не оправдавший ожиданий «китай». Ну а те, кто впервые столкнется с брендом Torero, смогут оценить доступные покрышки, способные обеспечить уровень безопасности и комфорта выше, чем у многих бюджетных моделей, и при этом по цене, лишь немногим более высокой.
Фото: пресс-служба компании-производителя

























