Компоненты

«Раньше было лучше!» Ремонтируем кардан на пятилетнем «УАЗ Патриот»
Совсем недавно самый «патриотичный» в России автомобиль начали собирать на Кубе. Жителям Острова свободы ежегодно будут доступны 500 новеньких внедорожников. Это всего лишь вторая точка на глобусе, где УАЗы сходят с конвейера. В Ульяновске «Патриоты» выпускают уже 20 лет, и производство, естественно, гораздо более масштабное. За это время внедорожник много раз менялся, хоть и не всегда значительно: получал новые детали и декоративные элементы, обновления в конструкции. Однако последние пять лет он не подвергался серьезным модификациям, а это как раз первый возрастной рубеж, когда можно делать выводы о качестве автомобиля. И нам повезло, что нам в руки попала как раз такая машина: «Патриот» последней генерации пяти лет от роду с пробегом чуть больше 80 тыс. км и с симптомами проблемы с карданным валом. «Движок» выяснил, как нужно ее решать.
Можно было бы, конечно, написать лонгрид о том, что происходит с пятилетним «Патриотом», как он ржавеет, начинает сыпаться, перестает ехать и т. д. Но мы решили не быть трехсотыми из тех, кто приведет и без того известные факты, а сфокусироваться на самых важных и во всех смыслах болевых точках популярной модели УАЗа.
Так как у нас в руках внедорожник, призванный вылезать из грязи и болота на асфальт лишь по большим праздникам, одна из таких точек — карданный вал. Кроме того, мы хорошо знаем специалистов, которые являются экспертами в этом вопросе. На проблемном «Патриоте» мы поехали к нашим партнерам из компании «Механика Санкт-Петербург» — они уже не одно десятилетие специализируются на ремонте карданов.
Первоначальная диагностика сразу показала, что приехали мы не зря. Проблемы были, что называется, налицо: люфт в шлицевом на скручивание, передняя крестовина — «с перекатом». Однако наше внимание привлекло и качество исполнения самого карданного вала.
Специалисты «Механики» регулярно работают с карданами на «Патриотах», и от их внимательного взора не ускользнуло, что у самого современного во всех смыслах УАЗа слишком маленький диаметр шлицевого пальца, — у внедорожников десятилетней давности он был существенно больше. Нашедшийся на складе неподалеку кардан от УАЗа 2014 года подтвердил подозрения специалистов. А в этом вопросе размер таки имеет значение: чем толще шлицевой палец, тем выше ресурс узла.
До ремонта и после
Получается, что, вместо того чтобы сделать новый «Патриот» более надежным, УАЗ при последнем обновлении сделал так, что внедорожник даже в теории не сможет сравниться по ресурсу с прежними моделями, по крайней мере в части жизнеспособности карданного вала.
Может быть, «Патриоты» стали меньше ржаветь? Но очагов коррозии мы нашли достаточно, чтобы задуматься о перекраске машины спустя всего лишь пять лет эксплуатации. Так в чем был смысл последнего обновления внедорожника? Впрочем, мы обещали не фокусироваться на том, о чем многократно было рассказано до нас, так что вернемся к нашему «Патриоту» и его кардану.
Ржавчина на кузове пятилетнего "Патриота"
Осознав масштаб проблемы, специалисты «Механики» предложили нам сразу несколько вариантов ее решения. Первый — это замена шлицевой части на более мощный узел от известного европейского поставщика, у которого больше шлицевой палец, втулка и диаметр крестовин. Все процедуры по замене обойдутся владельцу машины в сумму чуть больше 20 тыс. рублей без учета снятия/установки.
Второй вариант — более доступный и простой: покупка карданного вала старого образца с «толстым» узлом и нормальной конструктивной прочности. Естественно, это будет подержанный кардан, но с учетом ресурса, который в нем заложен, даже десятилетний вал может оказаться надежнее нового. Кардан на разборках можно приобрести за пару тысяч рублей, а потратиться придется только на замену крестовин и монтаж/демонтаж вала и его балансировку. Такая процедура обойдется в сумму около 6 тыс. рублей без учета снятия/установки.
Крестовины, кстати, — отдельный и весьма интересный вопрос. Вроде бы мелочь, но на рынке не так уж много по-настоящему надежных деталей от проверенных производителей и поставщиков. Специалисты «Механики» нам подробно рассказали, как правильно выбрать крестовину.
Основной элемент этой детали — подшипник. На нем должен быть сальник, чтобы смазку не вымывало. Под сальником обязательно должна быть шлифованная поверхность. (На дешевых крестовинах эта поверхность просто обработана резцом на токарном станке.) Тогда сальник не износится и будет нормально держать смазку, а сама крестовина прослужит долго. На дешевых деталях нешлифованная поверхность моментально «сожрет» сальник — и вся смазка вытечет.
Наш вердикт
Небольшое погружение в мир ремонта отечественных автомобилей в очередной раз показало, что на данном этапе «классическое» российское автомобилестроение не планирует выходить на новый уровень качества. Более того, попытки копеечной экономии убивают и без того слабые зачатки веры российского потребителя в надежность отечественных машин.
Единственный плюс такого подхода — как всегда, высокая ремонтопригодность и относительная дешевизна ремонта наших автомобилей. Даже первый из предложенных специалистами «Механики» вариантов ремонта не выглядит сверхдорогим, а второй и вовсе можно рассматривать как незначительные затраты. Ну а какой именно вариант выбрать — решать только вам.
Фото: журнал «Движок»