Компоненты

Обзор выставки MIMS Automechanika 2019. Часть 1: движение в сегмент лоу-кост
26 августа 2019 года в Москве распахнула свои двери крупнейшая в России выставка автокомпонентов, сервисного оборудования и автоаксессуаров. Всемирно известные бренды, представители автогигантов, дистрибьюторы, инжиниринговые центры и новички автомобильного бизнеса представили свою продукцию и рассказали о тенденциях, которые сегодня играют основную роль на отечественном рынке.
Carberry GmbH
Компания Carberry GmbH в этом году показывает заметный рост - плюс 40% к аналогичному периоду предыдущего года. В компании реалистично оценивают ситуацию на рынке, отмечая, что реальные доходы населения падают вместе с бюджетом, который автомобилисты готовы потратить на свою машину. К тому же представители компании отмечают рост конкуренции и ужесточающиеся правила рынка, что приводит к уменьшению маржинальности. Положительного результата Carberry достигает в том числе за счет активной работы с костяком партнеров-дистрибьюторов, которые активно продвигают бренды Carberry.
На MIMS компания приехала со всей линейкой продукции, состоящей из шести разных брендов. Такой подход к дифференциации подразделений нужен для того, чтобы специалисты сервисов имели четкую отсылку к конкретному бренду. Например, специалист СТО должен помнить, что конкретным брендом, например Blitz, он может закрыть весь сегмент тормозной системы, не распыляясь на поиски запчастей разных производителей.
В скором времени под одноименным брендом Carberry компания выведет на рынок товарную группу расходных материалов. Ну а новинками стали линейки щеток стеклоочистителей и автомобильных ламп. Товары появятся на прилавках уже осенью 2019 года. Щетки будут представлены во всех трех типах и в количестве порядка 30 наименований. Особенность бескаркасных щеток — тефлоновое покрытие, а каркасные щетки имеют мощные основания. Цена щеток будет примерно на 10–15% ниже, чем у известных европейских брендов.
Эдуард Дигель, управляющий директор Carberry GmbH
Continental
Мировой гигант приехал на выставку сообщить о глобальных изменениях в своей стратегии. Теперь компания объединяет все направления деятельности под единым брендом Continental. В компании происходит масштабная консолидация разных видов бизнеса, чтобы бренд воспринимали как компанию с широким спектром продукции и с мировым именем. К примеру, известный бренд Contitech уже сейчас начинает пропадать с прилавков, уступая место этим же товарам, но в упаковке Continental. При этом преимущества товаров, конечно, останутся нетронутыми: это и пятилетняя гарантия для СТО на весь срок службы ременного привода, и качество, полностью соответствующее оригинальной продукции.
Из новинок Continental стоит отметить появление новых профессиональных комплектов, которые содержат несколько ремней для замены сразу всех приводных элементов на автомобиле. Также на стенде были представлен ассортимент из нового для компании сегмента — цепные приводы.
CTR
Известный корейский производитель компонентов представил на MIMS 2019 свою новую гарантийную программу. Сервисная политика будет включать два года или 40 000 км пробега на детали подвески и рулевого управления с полной компенсацией стоимости самой детали, а также прямых и косвенных затрат на установку, например оплаты эвакуации или проверки развала/схождения колес.
По словам представителей бренда, сейчас собираются заявки от партнерских СТО, которые хотят участвовать в предоставлении данной гарантийной программы. Компания CTR намерена внимательно отбирать участников: это должны быть качественные и крупные станции, с соответствующим оборудованием и профессиональным штатом сотрудников. «Наша цель — дать гарантию не для галочки, а для того, чтобы клиент на два года забыл о возможных проблемах», — резюмирует специалист CTR.
Как отмечают в компании, они полностью уверены в качестве своей продукции: заводской брак составляет сотые доли процента, а основные причины рекламаций связаны с транспортировкой в результате долгой доставки по морю.
Что же касается ситуации по российскому рынку, то в 2019 году в CTR ожидают рост на уровне 5%. В компании также отмечают снижающуюся платежеспособность населения, из-за которой продукция CTR в ценовом позиционировании начинает восприниматься как премиум-бренд. Поступаться качеством ради снижения цены компания CTR не будет, а потому стратегия будет направлена на развитие программ клиентской и партнерской поддержки.
Eurorepar
Eurorepar – бренд запасных частей от PSA Group, недавно появившийся на нашем рынке, уже массово представлен почти во всех регионах страны. На выставке представители Eurorepar рассказали о ситуации с собственной сетью СТО – Eurorepar Car Service, которая имеет уже 146 договоров с независимыми станциями, из которых 58 уже работают. Остальные сейчас занимаются техническими вопросами открытия и до конца года должны начать работать под французским брендом.
По мнению специалистов Eurorepar, такой активный спрос на франшизу обусловлен именем компании, которая насчитывает более 4 000 станций Eurorepar Car Service по всему миру. Это вызывает доверие, партнеры Eurorepar видят, что большой холдинг хочет развиваться на рынке и пришел в Россию всерьез и надолго. Бренд нацелен на все регионы страны и уже представлен в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов, Сургут и Нижневартовск. Сервисы позиционируются как мультибрендовые. Естественно, весь персонал проходит собственную программу обучения Eurorepar, а склад получает запчасти непосредственно через партнеров-дистрибьюторов.
Чтобы заинтересовать последних, Eurorepar предлагает специальные условия, которые лучше, чем у многих брендов-конкурентов. То же касается и партнеров СТО: у компании нет ограничения по направленности сервиса — это может быть независимый сервис или официальный дилер PSA Peugeot Citroen.
Что касается новинок, то Eurorepar активно развивает направление моторных масел. До конца года компания проведет масштабную компанию по продвижению на рынке этой группы товаров. На текущий момент самой востребованной продукцией бренда в России являются фильтры, свечи, тормозные колодки и диски, а также щетки стеклоочистителя.
Гийом Эмили, руководитель направления IAM в Евразии компании PSA Groupe (бренд Eurorepar)
GKN
Франк Хюртер, коммерческий директор направления Automotive Aftermarket GKN и Михаил Минаев, менеджер по продажам ADM Russia & CIS-countries GKN
Компания GKN показала на MIMS Automechanika Moscow 2019 ряд новых запатентованных разработок, в которых используются технологии, применяющиеся в деталях для конвейерных поставок.
В частности, одной из новинок стал приводной вал с шариковыми дорожками для кроссоверов Volvo нового поколения (XC90, XC60, XC40). Новый вал, как заявляют представители компании, способен обеспечить автомобилям класса SUV бо́льшую длину хода подвески (до 70 мм) при сохранении весьма высокого уровня ездового комфорта. Подобные характеристики стали возможны за счет линейных шарикоподшипников с шариками, двигающимися в нескольких глубоко высверленных профилях.
GKN также привез в Москву приводной вал для ряда автомобилей BMW. По сравнению с изделиями прежних поколений, он способен «переваривать» более высокий крутящий момент. Подобная характеристика приводных валов, как отмечают в GKN, становится в последнее время все более и более важной на фоне роста мощности и тяговых характеристик современных двигателей.
Представленные в Москве разработки, по словам представителей компании, призваны продемонстрировать стремление GKN переносить технологии, изначально разработанные для конвейерных поставок, на вторичный рынок запчастей. Что же до поставок деталей автопроизводителям, то, как заявляют в компании, в настоящее время порядка 67% новых автомобилей в Европе оснащены системами привода GKN.
Japanparts
Как рассказала корреспонденту «Движка» менеджер по корпоративным коммуникациям Japanparts Group Сильвия Падоа, главной новостью компании на нынешней выставке стало существенное расширение линейки продукции. Предлагаемая Japanparts Group гамма запчастей для автомобилей азиатских, европейских и американских марок насчитывает теперь 30 792 артикула для каждого из трех брендов, входящих в группу компаний (Japanparts, Ashika и Japko).
Новая линейка запчастей от Japanparts Group (New Range 2019) включает не менее 142 различных товарных групп, покрывающих все типы запчастей: от внутренних деталей двигателя и тормозов до компонентов сцепления, электрических компонентов и подвесок.
Главными новинками, по словам г-жи Падоа, стали новые упругие элементы для пневматических подвесок, амортизаторы с электронным управлением, новые наборы подвесок для европейских автомобилей, линейка газовых амортизаторов для электронных задних дверей, а также пружины и опоры амортизаторов для всего имеющегося автомобильного парка.
Кроме того, компания в очередной раз увеличила площади своего нового центрального склада в Вероне: они достигли 60 тыс. кв. м. Работа склада в весьма высокой степени автоматизирована; запуск его в действие позволил повысить скорость обслуживания клиентов. Заказанные запчасти покупатели могут теперь получить в течение трех суток. В дальнейшем площади хранения на складе будут расширяться — в частности, в Japanparts Group планируют открыть отдельный склад для амортизаторов.
Сильвия Падоа, менеджер по маркетинговым коммуникациям Japanparts
MK Kashiyama
Компания MK Kashiyama Corp. привезла в экспоцентр на Красной Пресне тормозные колодки двух брендов: MK Kashiyama и Winmax. Первые предназначены для повседневной езды, вторые — для спортивных и гоночных автомобилей. Кроме того, на стенде японского производителя был представлен новый тормозной диск марки MK Kashiyama, который вскоре поступит в продажу в России. Диск, по словам представителей российского офиса компании, уже прошел сертификацию в нашей стране.
Колодки Winmax для спортивных машин компания поставляет с 1984 года. Эти детали используются в таких гоночных сериях, как WRC, Dakar Rally, Drift race, Nascar и т. д.
Как сообщил «Движку» президент MK Kashiyama Цуёcи Кашияма (Tsuyoshi Kashiyama), в компании считают российский рынок весьма перспективным с точки зрения возможностей входа в сегмент спортивных и гоночных деталей тормозной системы. «Мы видим, что автоспорт в России набирает все большую популярность. При этом зрители интересуются не только самими гонками, но и технической стороной вопроса», — заявил г-н Кашияма.
Что касается запчастей для гражданских автомобилей, то, по словам президента MK Kashiyama Corp., в России в сегменте aftermarket, с одной стороны, весьма высокая конкуренция, но, с другой, имеет место и ярко выраженная сегментация: грань между премиальной продукцией и товарами более низких ценовых категорий видна все более четко. «Это облегчает для нас постановку задачи и дает возможность выделить того потребителя, на которого мы нацелены», — отметил Цуёcи Кашияма.
NK
В московской выставке компания «SBS Automotive A/S», представляющая бренд NK, традиционно участвует раз в два года, чередуя московскую «Автомеханику» с одноименной выставкой во Франкфурте. Для компании, по словам ее представителей, MIMS Automechanika — это имиджевая площадка, на которой SBS Automotive не ищет новых клиентов, а поддерживает репутацию бренда.
В настоящее время компания активно расширяет свой ассортимент: не так давно линейка NK пополнилась более 2 000 номерами артикулов, расширившись примерно на 10%. Что же касается новой линейки NK PRO, то, по словам представителей компании, реакция покупателей на нее поначалу была несколько сдержанной, однако сегодня к ней есть весьма устойчивый интерес; при этом многие, кто перешел на запчасти серии PRO, «не хотят возвращаться обратно», несмотря на 25-процентное увеличение цены. В Европе детали серии Pro лучше всего продаются в Польше.
Россия же для марки NK — второй рынок в Европе после Германии (на третьем, к слову, Франция, на четвертом — Скандинавские страны). Начало нынешнего года для «SBS Automotive A/S» на российском рынке, как рассказали «Движку» представители компании, было относительно слабым, однако затем компании удалось выйти на показатели предыдущего года. По итогам 2019 г. в компании ожидают небольшой рост продаж, но он, возможно, будет сдерживаться весьма затратным процессом сертификации новой продукции для нашего рынка.
Ларс Фром, главный исполнительный директор по продажам NK, и Сергей Красин, начальник отдела продаж SBS Automotive A/S
NordYada
Основной упор компания делает на расширение товарной группы компонентов автомобильной электрики. Расширение плановое, так как эта категория уже давно пользуется стабильным спросом. Кроме того, NordYada представила еще одно направление, которое пытается активно развивать, — сервисные инструменты.
На данный момент главным направлением бренда является развитие группы автомобильных ламп. Почти с каждой новой поставкой на наш рынок NordYada ввозит один новый артикул. Причем бренд работает абсолютно по всем ценовым сегментам — от бюджетного до премиального. Кроме того, на своем стенде производитель представил множество видов систем освещения для сельскохозяйственной, специальной и внедорожной техники.
Кроме того, на стенде была представлена и продукция второго бренда группы компаний - Wonderful. Главной новинкой стала премьера обновленной линейки щеток стеклоочистителей.
StartVOLT
Петербургский производитель, специализирующийся на выпуске компонентов стартерно-генераторной группы, рассказал о своих успехах на российском рынке. По словам представителей бренда, на текущий момент рост компании составляет 25%, а его главным фактором является развитие группы товаров для иномарок.
Кроме того, StartVOLT представил новую линейку продукции для отечественных автомобилей — серия «Стандарт». Главным ее отличием является отказ от повышенных характеристик и улучшенных параметров компонентов, которые были визитной карточкой бренда, в пользу заводских стандартов автопроизводителя. По уровню качества такие запчасти не отличаются от улучшенной линейки, зато получаются дешевле на 30% «мощной» серии.
«Мы проанализировали рынок, выявили возможные для себя точки роста и предложили соответствующую продукцию, что и дало положительный эффект», — это констатировал Игорь Явдощук, директор по маркетингу бренда StartVOLT.
Еще одним направлением деятельности компании является работа с автопроизводителями. На текущий момент StartVOLT является конвейерным поставщиком компании КАМАЗ, куда поставляются клеммы для аккумуляторов. Ведутся переговоры с рядом производителей легковых автомобилей.
Игорь Явдощук, директор по маркетингу StartVOLT (справа)
Trialli
О непростых временах на рынке компонентов рассказала отечественная компания Trialli. По словам представителей бренда на рынке сегодня очень много по-настоящему сильных игроков, которые серьезно и продуктивно подходят к делу — будь то признанные мировые гранды или собственные бренды российских дистрибьюторов, играющие в среднем и нижнем ценовом сегменте.
Многие игроки рынка сегодня вступают в производственную кооперацию, поскольку стоимость освоения и производства настолько высока, что не сопоставима с возможными рисками, если это заранее не подтверждено контрактами с автопроизводителями.
Что же касается самого бренда Trialli, то отечественный производитель чувствует себя более чем уверенно — плюс 70% роста по итогам первой половины 2019 года. Такой показатель достигнут за счет оперативного внедрения на рынок уникального ассортимента: компания предлагает альтернативную оригиналу продукцию практически сразу же вместе с выходом новых моделей на рынок — например, для последних версий Vesta, Solaris, Rio и в скором времени Arkana уже можно приобрести детали Trialli.
Кроме того, компания представила на выставке MIMS линейку Perfecto, которая отличается сниженной на 18% ценой при сохранении всех параметров детали. Уменьшение стоимости достигнуто за счет экономии на вторичных параметрах. Например, Trialli предложила более скромную упаковку, отказалась от вторичных производственных затрат и на 5% снизила собственную наценку. В результате данная линейка стала основным драйвером роста компании в 2019 году. «Мы наблюдаем уход клиентов в сегмент Low-Cost и уже готовы вновь встретитьсяс ними на этом рынке», - заявил директор по маркетингу бренда Trialli Алексей Шипота.
Алексей Шипота, директор по маркетингу Trialli (справа)
TecAlliance
Бренд представлен в России уже больше 10 лет, но только с 2017 года у компании своe представительство в нашей стране. Ранее у TecAlliance был эксклюзивный представитель на нашем рынке.
Главной премьерой компании на выставке MIMS-2019 стал новый каталог TecDoc в версии 3.0. В России в нем представлена вся информацию по запасным частям на территории СНГ. Как и прежде, производители, которые подключатся к каталогу, получат самые актуальные данные по рынку. Обновления каталога происходят каждую неделю. Качество представленной в нем информации, как заявляют в TecAlliance, продолжает расти, как и структурированность данных.
Новая версия каталога, как утверждают его составители, стала более удобной для пользователей, а поиск – еще более быстрым и точным. В нем появились изображения автомобилей, а также возможность посмотреть технические данные, вроде того, сколько масла нужно заливать и периодичность его замены. Для сервисных станций предусмотрен каталог с подробными техническими инструкциями.
Александр Авраамов, менеджер по продажам TecAlliance в России