Компоненты

MIMS Automechanika 2018: что показали на главной компонентной выставке России
Московский международный автосалон остается главными автомобильными смотринами в нашей стране, но с каждым годом автопроизводители, увы, теряют к нему интерес: затраты на участие в нем несопоставимы с «отдачей». В кризис люди перестали покупать новые машины, зато бросились чинить подержанные. Именно поэтому уже который год по масштабам и представительности российская выставка Automechanika переигрывает своего автомобильного «коллегу». Итак, изучаем новинки мировых и российских брендов.
Brembo
Один из лидеров в производстве тормозных систем продолжает продвигать в Москве диски серии Co-cast, выставлявшиеся в виде концепта здесь же, в Москве, в прошлом году. Главная новость в том, что эти диски стали доступны в продаже. Первоначально — для Mercedes-Benz C-Class, а до конца текущего года появится целая линейка модификаций таких дисков: порядка 10–12 номеров запчастей.
Кроме того, в этом году Brembo представил на московской выставке смазочные материалы серии B-Quiet, которые расширяют сервисное предложение на уровне автомастерских. Еще одна новинка, актуальная для России, — восстановленные тормозные суппорты. В этом году на российский рынок была выпущена ограниченная партия таких деталей, и, по словам представителей бренда, первая реакция покупателей оказалась положительной.
«Рынок России в целом очень важен для Brembo. На данный момент для нас это четвертый рынок среди европейских стран, который к тому же растет год от года, несмотря на ряд сложностей (финансовый кризис, трудности в экономике и так далее). В нынешнем году мы ожидаем двузначный рост: порядка 20%», — заявил представитель бренда.
Airline
Отечественный бренд, специализирующийся главным образом на производстве автоаксессуаров, показал представителям сервисного бизнеса главное направление своего развития — инструменты, которые были предложены как по отдельным позициям, так и в виде наборов. Кроме того, на стенде был представлен и полный ассортимент остальной продукции компании: чехлы, коврики, подлокотники, оплетки на руль и многое другое.
Новостью стало возвращение Airline в сегмент автомобильных ароматизаторов. По словам представителя компании, сейчас удалось найти подходящих партнеров и специалистов по производству и распространению, которые готовы продвигать эту группу товаров.
Кроме того, Airline активно занялся маркетингом и логистикой. Внедрены новые способы продвижения и взаимодействия с дистрибьюторами, а благодаря новому складу появилась возможность организовать кросс-докинговую схему работы. Результат — плюс 30% к объемам продаж со стабильным прогнозом. Причем, по словам представителя Airline, немаловажную роль в росте компании играет и государство: принятие новых эксплуатационных требований к автомобилям стимулирует водителей на покупку аптечек, жилетов, опознавательных знаков и прочих сопутствующих безопасности товаров.
BorgWarner
Второй раз на выставку MIMS приезжает один из старейших в мире производителей турбокомпрессоров, деятельность которого, правда, давно вышла за рамки одного направления и представлена, в том числе, термостатами, клапанами EGR и отдельным направлением — муфтами, используемыми в полноприводных трансмиссиях. На сегодня 95% продукции поставляется на конвейер, так что сегмент aftermarket для компании является новым и перспективным направлением. Причем на вторичный рынок BorgWarner поставляет ту же продукцию, что и на конвейер.
В нашей стране деятельность компании реализуется через федеральных дистрибьюторов. Представительство в России американская компания BorgWarner открывать пока не планирует ввиду напряженных политических отношений между государствами.
Carville Racing
Российский бренд, основным видом деятельности которого является производство компонентов для спортивных автомобилей. В этом году компания презентовала приводы для Lada Kalina NFR в кольцевой спецификации R1. Была представлена и традиционная продукция — спортивные тормозные диски и суппорты. Представители компании подтверждают, что детали пользуются спросом, однако из-за крайне узкого рынка приходится искать новые направления.
Одним из таких направлений является рынок тюнинга: разработаны комплекты тормозной системы для автомобилей Toyota Land Cruiser, штатные механизмы которых не всегда отвечают требованиям владельцев. Основной упор делается на внедорожники Toyota прошлых лет выпуска: оригинальные запчасти для них стоят очень дорого. Carville Racing предлагает владельцам таких авто три уровня тормозной системы: от недорогих (50 000 рублей за весь комплект) до топ-механизмов. Всем компонентам присваивается OEM-номер, так что детали можно приобрести или заказать в любом магазине запчастей.
Кроме того, компания готова работать на заказ по абсолютно любому направлению — от различных гоночных чемпионатов до подготовки шоу-каров для выставок. Так, например, Carville Racing разработал генератор на 360 А специально для автомобилей, участвующих в соревнованиях по автозвуку, причем заказ был выполнен всего за две недели.
CTR
Южнокорейский производитель представлял свои технологии, позволяющие производить алюминиевые рулевые наконечники, которые почти в 3,5 раза легче таких же стальных. Продукция уже поставляется на конвейер известного производителя электромобилей. Особенность заключается в форме с облегченной конструкцией и нижней завальцовке. Деталь пока доступна только для конвейерных поставок.
Еще одна новинка — «плавающий» сайлент-блок инжекторного типа, в процессе производства которого используется впрыск расплавленного пластика внутрь обоймы. Нечто подобное делается при производстве гибридной стойки. Такая технология выигрышна в производственном процессе: вместо нескольких циклов сборки детали выполняется, по сути, один, что сильно удешевляет производство. Качество пластика и его свойства позволяют не использовать никакой смазки в шарнире, добавлять ее только под пыльник. Скользящие свойства получаются благодаря добавлению графитовых волокон, которые лишь немногим проигрывают фторопласту. Технологию уже используют GM и Ford, а также китайский концерн Geely.
Из бизнес-новостей — открытие завода CTR во Вьетнаме, который будет работать полностью на корейском сырье. Он позволит приблизиться к цели компании — войти в топ‑100 производителей компонентов. До конца 2018 года номенклатура деталей должна расшириться минимум на 200 позиций, большая часть из которых — для европейских авто.
Dayco
Как и многие производители с мировым именем, Dayco специализируется в основном на конвейерных поставках систем ГРМ и приводов вспомогательного оборудования. В этом году бренд представляет новинки по линии сегмента aftermarket, которые в прошлом были представлены по линии оригинальной продукции. В первую очередь это фрикционное колесо с электроприводом для двигателей семейства Prince BMW/PSA. Во вторую — натяжитель с вынесенным центром опоры, работающий по принципу торсиона.
Еще одна новинка — для двигателей Ford объемом 1,8 литра. В свое время Dayco предложила решение по замене цепного механизма ГРМ ремнем, работающим в масляной ванне. Но подобная замена была доступна только в виде оригинальной продукции, теперь же поставить ее может любой желающий.
Что же касается положения на рынке, то Dayco видит свое основное развитие не только в России, а в странах СНГ в целом. Связано это с предложением востребованного ассортимента, хорошего качества и привлекательной цены.
Delphi Technologies
Главной премьерой компании Delphi на выставке MIMS стало представление ребрендинга и нового логотипа. Отныне компания называется Delphi Technologies и полностью сосредоточится на деталях для сегмента aftermarket и будет предлагать флагманскую продукцию — тормозные системы, детали подвески, топливный впрыск. Разработка и производство электрооборудования и электронных технологий, в том числе для автономного вождения, выведены в отдельное подразделение — Aptiv.
Еще одна премьера Delphi Technologies — моторные масла, которые компания производит по заказу с партнерами. Вывод на рынок этой группы связан с тем, что компании оказались нужны специальные смазки для ее продукции, причем сделать их под заказ оказалось проще, чем заниматься подбором из имеющихся на рынке. Продвигаться эта продукция будет через эксклюзивного дистрибьютора в РФ – Capital Lubricants.
Основным фактором развития на российском рынке компания видит экономическую стабильность в стране и, главным образом, стабильность курса валюты. Прыжки в ту или иную сторону отрицательно сказываются на спросе, в результате чего рынок ведет себя волнообразно.
KYB
О будущем систем управления автомобилем подробно рассказал известнейший производитель автокомпонентов KYB, который видит свою глобальную стратегию в развитии не только деталей подвесок, но и систем рулевого управления. Цель — прийти к единому модулю управления подвеской и рулевого механизма, который необходим для автономных авто.
Классическое устройство рулевого механизма занимает много места, а электронные модули позволят высвободить полезное пространство. Сейчас системы включают в себя рулевую колонку, рулевую рейку, усилитель рулевого управления и стабилизаторы поперечной устойчивости. Единый модуль подвески и рулевого управления на каждом колесе позволит эффективно управлять каждым колесом в отдельности вплоть до разворота автомобиля на месте.
В развитии систем подвесок выбрано двойное направление — электро-гидравлическое, то есть когда гидравлика управляется с помощью электроники. Это позволяет бесступенчато изменять жесткость подвески. Технически система реализована в виде двухконтурных стоек с изменяемым положением клапанов, а также внутренними и внешними модулями управлениями. Система может быть как на каждом колесе, на и на одной оси. Последний вариант уже серийно устанавливается, например, на автомобили концерна PSA. Но пока речь идет только о заводских поставках.
Что же касается развития на российском рынке, то основной тренд — замена штатных систем на компоненты KYB в качестве премиум-аналога оригиналу, но по вменяемой цене. Поэтому основная задача компании — это расширение ассортимента.
Luzar
Количество новинок российского производителя Luzar оказалось больше площади стенда, поэтому компания представила только ключевые позиции: радиаторы, электровентиляторы, компрессоры кондиционера и термостаты.
По словам представителя компании, наиболее интересная группа — это компрессоры кондиционера, где Luzar добился определенного успеха. Теперь бренд позиционирует это направление как одно из самых перспективных. Еще одна стратегическая группа — это радиаторы всех возможных видов, в том числе масляные. А также электронные термостаты с активным нагревательным элементом, позволяющим открывать контур компьютеру.
Развитие Luzar видит в максимальном расширении ассортимента, главным образом за счет продукции для иномарок. Кроме того, Luzar активно внедряется и на рынок компонентов для грузовиков.
Mann Filter
Немецкий производитель представил в Москве салонный фильтр третьего поколения, который, помимо основных фильтрующих свойств, обладает еще и антиаллергенной функцией. Фильтр задерживает белки, которые вызывают аллергию, и борется с плесневыми грибками, появляющимися в системе кондиционирования воздуха.
Фильтр состоит из трех слоев: первый задерживает механический мусор, второй, с активированным углем, борется с вредными газами, а третий как раз содержит натуральные полифенолы, которые препятствуют образованию белков, вызывающих аллергию.
Срок эффективности такого фильтра — около года или 15 000 км пробега. На текущий момент представлено около 50 артикулов, в основном для семейных европейских авто — кроссоверов и минивэнов. По стоимости противоаллергенный фильтр дороже угольного на 20%.
Вторая новинка — это технология Flex Line, позволяющая создать воздушный фильтр абсолютно любой формы. Раньше фильтр мог быть только прямоугольным, в редких случаях — подрезанным по углам. Проблема заключалась не в том, чтобы отрезать, а чтобы все аккуратно собрать и склеить с сохранением всех норм, функций и качества фильтрующего элемента. Теперь же запатентованная технология лазерной резки позволяет получать кромку любого дизайна. Это делает возможным внутри ограниченного пространства в моторном отсеке ставить фильтр любой формы без потери его эффективности. Первым автомобилем, на котором были применены новые возможности Flex Line, стал новый Mercedes A‑Class.
TMD Friction
Компания TMD Friction представлена четырьмя брендами – Textar, Mintex, DON и Nisshinbo, из которых новостями на выставке MIMS отметились три.
TEXTAR. Идет плановое расширение ассортимента, которое дополняется каждый месяц. Диски серии Pro постепенно заменяются на серию Pro+ из высокоуглеродистой стали. В планах расширение ассортимента гидравлики – шлангов, цилиндров, а также комплектов суппортов. Кроме того, компания со следующего года внедряет инновационную маркировку Safety seal, которая будет подтверждать подлинность продукции.
DON. Бренд был изначально нацелен на среднеценовой сегмент компонентов для грузовиков, что дало хороший результат за счет немецкого качества по привлекательной цене. В 2018 году компания решила выйти на рынок легкового транспорта. Ассортимент бренда будет покрывать весь существующий на российском рынке парк автомобилей.
NISSHINBO. Nisshinbo Holdings представила новую бизнес-стратегию развития, которая в мировом масштабе заключается в изменении каналов дистрибьюции. Отныне продажа продукции под брендом Nisshinbo на афтермаркет передана в руки TMD Friction. К этому же приурочен и ребрендинг с изменением упаковки и каталожных номеров. Основной продуктовой группой по-прежнему остается ассортимент тормозных колодок. Номенклатура будет расширена за счет тормозных дисков, а также продукции для старых японских и корейских авто. Львиная доля производства по-прежнему будет находиться в Японии.
Trialli
Российский производитель компонентов вывел на рынок новое направление — грузовые компоненты, получившее расширенный ассортимент. Ключевая группа — регулировочные рычаги, которые изменяют зазор между тормозным барабаном и колодкой. Деталь будет представлена как в автоматическом, так и в более бюджетном механическом типе. Компоненты прошли все возможные тесты на соответствие нормам ОЕМ-продукции.
Кроме того, компания Trialli представила группу амортизаторов и тормозных колодок для новейшей линейки моделей АвтоВАЗа — XRAY, Vesta и серии Cross. На рынке aftermarket это пока единственный производитель, который предлагает неоригинальную продукцию для данных автомобилей.
Еще одна глобальная новинка Trialli — глушители, для производства которых компания даже купила завод в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Только на модернизацию актива было выделено 1,5 млн долларов. Здесь будут производиться только алюминизированные глушители реактивно-активного типа. Ассортимент — пока преимущественно для отечественных автомобилей (86 товарных позиций против 20 для иномарок), однако в планах компании — сосредоточить усилия именно на «иномарочном» предложении.
Wolf
Производитель масел Wolf, история которого насчитывает уже 60 лет, представил новые продукты SK4 и FA4, предназначенные для грузового транспорта. Первая серия заменяет масла предыдущего поколения, а масла FA дополняют линейку продукции. Основная особенность — низкая вязкость, которая уменьшает трение, а следовательно, улучшает эффективность работы двигателя, в результате чего снижается расход топлива — по данным компании, на 2%. В масштабах автопарка коммерческого транспорта это большая цифра, способная окупить затраты на масло всего за две недели.
На текущий момент рост продаж в России составляет 28%, главным образом за счет эффективной работы главного дистрибьютора с собственной сетью СТО. За пять лет сотрудничества представительство бренда не получило ни одной жалобы по качеству. Масло Wolf производится только в Бельгии, оно дешевле именитых аналогов и в силу ограниченной известности не имеет подделок.
SpeedMate
Южнокорейский бренд, история которого начинается с 1993 года, в России представлен компанией «Авто Евро». По узнаваемости и представленности является одним из лидеров южнокорейского рынка и охватывает все компонентные группы: подвеску, фильтры, тормозную систему, систему охлаждения, элементы двигателей, системы ГРМ, сцепления и аккумуляторы. До конца 2018 года в ассортиментном портфеле бренда появятся моторные масла.
Поставщиками бренда SpeedMate являются автосборочные предприятия подразделения Mobis, являющегося официальным партнером Hyundai-Kia, GM, Toyota, Honda и других. На выставке в Москве компания ищет новых партнеров, поскольку ее основная задача в России — постройка торговой сети для продвижения своей продукции, для чего SpeedMate активно привлекает новых дилеров и сертифицирует СТО.
«СтартВОЛЬТ»
Российский производитель показал на выставке MIMS новые направления своей деятельности — клапаны изменения фаз ГРМ и клапаны дозирования топлива, а также расширение ассортимента по остальным товарным группам. Основной акцент «СтартВОЛЬТ» по-прежнему делает на развитии за счет расширения ассортимента для иномарок: стартеры, генераторы, катушки зажигания, моторедукторы и системы стеклоочистителя.
Кроме того, компания активно развивает систему кросс-докинга. Благодаря новым возможностям удалось начать развивать новые логистические направления, увеличить скорость доставки и специфику хранения. Что касается развития на рынке, представители компании подтвердили, что основная задача — активное взаимодействие с дистрибьюторами.
Dongfeng Motor Parts
Китайский бренд, который в России известен прежде всего по одноименным автомобилям, представил в Москве свое подразделение по реализации оригинальных запасных частей. Основной задачей дочерней компании является повышение узнаваемости на рынке России и в грузовом сегменте в частности. Реализация продукции осуществляется через сеть официальных дилеров, небольшая доля поставляется и в сегмент aftermarket в виде восстановленных компонентов.
По заявлениям представителей компании, дела на рынке России идут хорошо как раз за счет активного развития грузовой товарной группы. Причем планы у компании крайне амбициозные: помимо открытия официального представительства в Москве в 2011 году и развития федеральной сети дилеров, Dongfeng планирует построить в России и завод по производству компонентов.
Hyundai Motor Group
Интерес на выставке MIMS вызвала группа компаний, объединенных общей вывеской Hyundai Motor Group. Брендами с разнообразной продукцией оказались официальные поставщики южнокорейского автомобильного концерна Hyundai-Kia. Компании занимаются исключительно конвейерными поставками компонентов и в Москву приехали для поиска новых партнеров — заводов‑изготовителей автомобилей.