Компоненты

Контрафакт на российском рынке автокомпонентов: угрозы и пути решения
Российский рынок автомобильных запасных частей и компонентов переживает нелегкие времена. Одной из серьезных угроз стала массированная экспансия контрафактной продукции, угрожающая не только кошельку потребителей, но и безопасности дорожного движения. Проблема приобретает глобальные масштабы, затрагивая широкий спектр торговых площадок и каналов дистрибуции. Как найти выход из данной ситуации? Разбираемся с экспертами рынка.
Пути проникновения
Поддельные комплектующие оказываются на российском рынке различными путями, начиная от закупок через крупных поставщиков и посредников, заканчивая продажами низкокачественных копий известных брендов через популярные онлайн-сервисы.
Зачастую подделку от оригинала возможно отличить только поставив их рядом, а стоимость подделки в уважаемом розничном магазине будет ничуть не меньше оригинальной запчасти.
Дополнительное влияние оказывает распространение системы кросс-докинга, схемы организации логистики, предполагающей перемещение товара напрямую от мелких поставщиков к конечным покупателям, минуя центральные склады крупных дистрибьюторов. Это ускоряет процесс доставки и сокращает расходы на хранение и обработку груза. Но именно таким образом значительная доля контрафактных изделий проникает на полки отечественных магазинов и автосервисов. Как отмечают поставщики автомобильных ламп, около 40% всех подобных автокомпонентов сегодня реализуется через систему кросс-докинга, что усложняет своевременное выявление подделки. Потребитель оказывается дезориентирован, покупая контрафакт под видом оригинального товара.
Директор сети автосервисов Vernum Auto Денис Третьяков:
Мы закупаем те же бренды, что раньше, у тех же самых поставщиков, но вместо качественной детали под известной маркой получаем подделку. В мультибрендовом СТО механики ежедневно сталкиваются с широким ассортиментом автомобилей и деталей, что затрудняет идентификацию подделки. Даже опытный мастер не всегда может определить, что перед ним контрафакт, тем более внешне такая запчасть выглядит порой неотличимо, однако низкое качество быстро становится очевидным на практике. В результате у нас в разы увеличилось количество гарантийных случаев, мы несем репутационные риски перед клиентом и теряем время на устранение последствий выхода из строя контрафактной запчасти.
При детальном изучении можно заметить погрешности в изготовлении фальшивой продукции
Еще одна серьезная проблема это маркетплейсы, на которых продаются такие поделки, что волосы дыбом встают. И при этом водители, планируя ремонт, сравнивают наши цены с маркетплейсами или вовсе приезжают к нам на обслуживание с такими запчастями. Сервис же, в случае установки некачественной детали на автомобиль, по закону несет за нее полную ответственность.
Конечно, приходится с каждым клиентом проводить работу, объяснять, показывать отличия оригинала от контрафакта.
Экономия и реальная выгода
Эксперты также отмечают повышение толерантности к подделке среди потребителей и поставщиков. Многие в нынешних условиях действуют по принципу: «Я сомневаюсь, что это оригинал, но он отличается низкой ценой, и мне этого достаточно».
Но повышая терпимость к подделке мы подвергаем опасности не только себя, но и окружающих.
Например, при установке поддельных автоламп многократно увеличивается риск ДТП в темное время суток. Лампы, изготовленные кустарным способом, не обеспечивают расчетного распределения света, что повышает вероятность аварийных ситуаций. Из-за нарушения технологии нить накала размещается некорректно, что ведет либо к ослеплению встречной полосы, либо к недостаточной освещенности дороги перед автомобилем.
Использование контрафактных ламп чревато еще и более серьезными проблемами в виде риска повреждения проводки и даже возгорания автомобиля
Помимо прочего, некачественные лампы утомляют глаза и вызывают дискомфорт. Постоянное напряжение зрения негативно сказывается на концентрации и внимательности, повышая риск аварии.
Скептики могут сказать, что форма колпачка лампы не свет не влияет, но, покупая поддельную запасную часть, никогда нельзя быть уверенным в том, как она поведет себя в Вашем автомобиле.
Мифы параллельного импорта
Многие потребители полагают, что низкая цена на запчасть, которую они покупают, возможна благодаря процессу так называемого “параллельного импорта”. Эксперты предупреждают, что это заблуждение.
В первую очередь стоит отметить влияние инфляции, которая оказывает давление на экономику как Европы, так и России. Рост производственных расходов обусловлен несколькими факторами:
- Повышенная стоимость энергоносителей. Производства, связанные с энергозатратными технологиями, вынуждены увеличивать цены на выпускаемую продукцию. Ярким примером является стекольная промышленность, необходимая для выпуска автомобильных ламп. Стоимость природного газа, используемого в процессе формирования стекла и пайки, за последние три года выросла многократно.
- Логистические трудности. В связи с изменением маршрутов доставки запчастей, отправляемые из Европы грузы следуют в Россию через третьи страны, что увеличивает транспортные издержки. Образовавшиеся посредники увеличивают накладные расходы, дополнительно поднимая стоимость доставляемого груза.
- Кредитование и высокие проценты. Российским компаниям приходится брать товары по предоплате, пользуясь заемными деньгами и выплачивая за них высокие проценты, что еще сильнее удорожает финальную цену товара.
Параллельный импорт, вопреки ожиданиям, не способствует снижению цен на оригинальные комплектующие. Напротив, совокупные факторы повышают стоимость каждой единицы товара, поступающего на российский рынок. Таким образом, желание приобрести качественную, но дешевую запасную часть под известным брендом нереально, учитывая произошедшие экономические изменения.
Итоговая цена оригинального компонента складывается из множества составляющих, каждая из которых подвергается воздействию неблагоприятных экономических условий. Концепция сохранения старых цен оказалась невозможной ввиду изменений мировых рынков и специфики нынешнего экономического ландшафта.
Отсюда возникает вывод: покупка высококачественных оригинальных запчастей неизбежно сопряжена с повышением финансовых затрат. Покупатели вынуждены адаптироваться к новым реалиям, взвешивая необходимость приобретения оригинальных комплектующих и принимая осознанное решение выбора качества и безопасности.
Повышение осведомленности потребителя
Один из ключевых факторов борьбы с контрафактом — повышение уровня осведомленности потребителей. В ситуации, когда крупные бренды лишились защиты дистрибьюторов даже крупные поставщики торгуют контрафактом, не подозревая об этом, либо снизив собственные требования к качеству.
Решающим фактором является доступность информации о способах выявления подделок. Чем быстрее потребитель сможет определить несоответствие купленного товара заявленным характеристикам, тем скорее начнет снижаться массовое распространение фальсифицированных изделий.
Коммерческий директор компании оптового поставщика автозапчастей Иван Мороз:
Многие элементарно не знают, что у них размещено на прилавках. Я сам приезжаю к крупному продавцу запасных частей и говорю, что он торгует поддельной лампой OSRAM. Мне, конечно, не верят. Показываю оригинальную лампу, мы сравниваем и только после этого у клиента приходит осознание. Низкое качество изготовления подделки сильно бросается в глаза именно в сравнении с оригиналом.Конечно, есть такие автомагазины, которые не заботятся о репутации, главное получить прибыль здесь и сейчас. Таких около 40 процентов. Их все устраивает.В наше время, я думаю, что можно бороться с контрафактом только одним способом, это доведением до потребителей информации о продукте. Делать это нужно как можно проще и доступнее.
Подделка, так сильно стремится выглядеть оригинальной, что часто не может удержаться от слова ORIGINAL даже там, где его не должно быть.
Проверка качества
Специалисты уверены, что предоставление подробных инструкций и сравнительного анализа позволит участникам рынка самостоятельно выявлять контрафакт. Например, таким образом поступает российская команда OSRAM под новым именем NOBIUM, публикуя наглядные пособия, позволяющие быстро определить подделку. Также на официальном сайте Nobium можно загрузить фотографии купленной лампы, чтобы проверить ее подлинность.
Есть и еще один способ борьбы, более длительный по времени, но не менее эффективный – возврат подделки поставщику.
Генеральный директор ООО «Нобиум» Дмитрий Каверин:
Конечный потребитель – склад, магазин, автосервис, автомобилист – может спокойно вернуть товар поставщику, потому что, если ему под видом оригинала продали контрафакт, то это ответственность вплоть до уголовной.Вернуть может вся цепочка поставки. Если таких случаев будет много, то импортерам и поставщикам станет невыгодно ввозить такой товар. Я считаю, что это хороший действенный вариант. И он со временем принесет плоды, обелив рынок.
Прогнозы и выводы
Проблема распространения подделок в автомобильной индустрии остается актуальной, но ее масштаб не пугает профессионалов отрасли. Сегодня формируются эффективные инструменты борьбы против фальсификации, включая активное обучение сотрудников, работа с потребителями, внедрение обязательной проверки подлинности, создание крупными поставщиками специальных подразделений, занимающихся контролем качества закупаемого товара.
Итоговая выгода от подобных мер очевидна: клиент, однажды столкнувшись с деталью низкого качества, в следующий раз предпочтет поставщика, который поможет сделать грамотный выбор. Таким образом, развитие цивилизованного рынка автомобильных запчастей требует осознанного подхода, ориентированного на долгосрочную перспективу, где репутация важнее сиюминутной выгоды, где доверие клиента ценнее возможности заработать "здесь и сейчас" — это единственный путь, если мы строим общество, в котором нам самим будет комфортно жить.
Nobium – новое имя ООО «ОСРАМ», дочернего предприятия немецкого производителя
*Статья на правах рекламы /ООО «Нобиум»/ erid:2VSb5z8BR13