Компоненты

Изучаем подержанный Ford Focus III: можно ли найти хорошую машину у дилера?
Журнал «Движок» продолжает изучать популярные в России автомобили с пробегом на предмет их надежности и ремонтопригодности, а также стоимости запчастей. На некоторые из них мы смотрим и с точки зрения того, могут ли они стать альтернативой новым «китайцам». В прошлый раз мы рассматривали кроссовер Nissan X-Trail от частника, а сейчас решили изучить Ford Focus III из салона. Реально ли найти у дилеров не «укатанный» автомобиль и сколько нужно потратить, чтобы довести машину до хорошего состояния? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.
Мы не просто так решили остановить свой выбор именно на этой глобальной модели «Форда». Примерно с десяток лет назад бюджетные седаны класса B+ еще не правили бал на российском рынке — первую скрипку тогда играли модели гольф-класса. Среди них был и выпускавшийся, как и его предшественники, на заводе во Всеволожске Ford Focus III. Он имел практически идеальные стартовые условия для захвата рынка: в активе были доставшаяся от «второго» Focus отличная репутация, российская «прописка» и яркая внешность в стиле концепта Iosis Max.
Буквально через пару лет после выхода Focus III на российский рынок наши соотечественники начали к нему заметно охладевать, но в первой половине 2010-х годов в России было куплено множество седанов, хэтчбеков и универсалов этого семейства. А сегодня 10-летний возраст таких машин вынуждает многих их владельцев начинать искать что-то на замену. Для покупателей же сейчас самое время попытаться выхватить «третий» Focus в приличном состоянии в ситуации, когда по-настоящему привлекательные варианты в продаже не задерживаются.
Несмотря на то что предложений по Focus III было немало, выставленные нами критерии поиска заставили попотеть в поисках оптимального варианта. Естественно, мы рассматривали только «однохозяйский» автомобиль с пробегом не сильно больше 100 тыс. км. И спустя несколько недель поисков такой нашелся в одном из крупных дилерских центров Санкт-Петербурга. За 760 тыс. рублей нас ожидал седан 2013 года выпуска с пробегом около 120 тыс. км, 2,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 150 л. с. и роботизированной коробкой передач PowerShift.
История о том, как при покупке у официального дилера нас вынудили приобрести техобслуживание за 30 тыс. рублей и всеми способами пытались втянуть в кредит, заслуживает отдельного материала, который у нас обязательно выйдет. Пока отметим, что при продаже дилер убеждал, что автомобиль в идеальном состоянии и «прошел все проверки». При этом продавец не сообщил, что полгода назад был проведен капитальный ремонт роботизированной коробки передач. Мы узнали об этом из документов о прохождении этой процедуры, которые лежали в бардачке. Мог ли дилер не знать об этом? Нет, не мог, ведь капитальный ремонт проводился у этого самого дилера и обошелся прежнему владельцу больше чем в 100 тыс. рублей.
Однако в данном случае подобная находка, наоборот, укрепила нашу решимость приобрести именно этот автомобиль. Ведь несмотря на относительную надежность «робота» PowerShift, его ресурс, как и у любой другой роботизированной КПП, не сравнится с классическим «автоматом». А это значит, что максимум через пару лет мы и сами вполне могли бы столкнуться с необходимостью ремонтировать коробку. Получается, что предыдущий хозяин машины решил эту проблему за нас. Тест-драйв никаких претензий к качеству проведенных работ не выявил, так что у нас не нашлось причин отказаться от приобретения седана.
Сразу после покупки мы направились в сервис, чтобы провести полную диагностику машины. В какой-то степени дилер не слукавил: действительно, автомобиль в целом оказался в очень неплохом техническом состоянии. Коробка, как уже было сказано, и вовсе оказалась близка к состоянию новой. Двухлитровый двигатель — проверенный агрегат, который ставился на множество моделей концерна, так что в его состоянии мы изначально не сильно сомневались. Для этого мотора 120 тыс. — не тот пробег, когда стоит ждать сюрпризов. Не доставила хлопот и электрика. По сути дела, все неисправности сводились к подвеске.
Ходовая «третьего» «Фокуса» — одновременно и гордость, и слабость этой модели. С одной стороны, многорычажная задняя подвеска и полуизолированные передний и задний подрамники позволяли седану отлично управляться по меркам класса. С другой стороны, если бы сзади стояла обычная «балка», как у многих «одноклассников», его владельцы могли бы гораздо реже посещать сервис и тратиться на запчасти. Вот и наш подопечный сразу дал понять, что с его подвеской нам придется повозиться.
Под замену (причем незамедлительно!) просились такие важные для безопасности езды детали, как рычаг подвески (именуемый в народе «серп» из-за характерной формы) и стойки стабилизатора сзади. Рычаг мы решили поставить от японского бренда Jikiu, а стойки стабилизатора — корейской марки CTR (конвейерного поставщика ряда автопроизводителей). Также было решено заменить целый ряд сайлентблоков, для чего мы также решили воспользоваться услугами именитых азиатских брендов. Полный список запчастей с актуальными ценами и артикулами мы свели в таблицу.
Спереди проблем по подвеске оказалось значительно меньше. Единственными элементами, потребовавшими замены, оказались сайлентблоки переднего рычага. В оригинале такие детали производителем не предусмотрены: заменить можно только рычаги в сборе по цене от 13 тыс. рублей за штуку. Естественно, мы решили не идти по такому пути и предпочли два сайлентблока фирмы Febest по цене чуть больше тысячи рублей за каждый.
Закончить ремонт подвески было решено заменой развальных болтов. Это было особенно актуально, поскольку после таких масштабных работ с ходовой ни в коем случае нельзя пренебрегать регулировкой схода-развала.
Тормозная система нашего седана была в порядке — под замену просились только передние колодки. Мы решили заменить их на детали бренда Trialli, обошедшиеся в три раза дешевле оригинала.
Каков итог?
Вдохнув новую жизнь в подержанный Ford Focus III, мы можем ответить сразу на несколько актуальных вопросов об этом автомобиле. Во-первых, на рынке еще вполне достаточно десятилетних машин этого поколения в весьма достойном состоянии. При должных усилиях при поиске вполне реально обзавестись экземпляром, который сможет послужить новому владельцу еще долгие годы. Во-вторых, если знать, с какими запчастями лучше ремонтировать автомобиль, привести в рабочее состояние за разумные деньги можно даже такую сложную для массовой машины подвеску, как у Ford Focus III.
В‑третьих (и это, пожалуй, главное), у дилера можно найти неплохой экземпляр, но рассчитывать на честность продавца не приходится. У машины могут обнаружиться серьезные проблемы в прошлой жизни, которые, хоть и были устранены, могут дать о себе знать в дальнейшем. В общем, будьте бдительны! Даже покупая машину у дилера…
Фото: журнал «Движок»