Компоненты
Автомобильные масла на MIMS Automobility Moscow 2022: новинки и тренды
Моторные масла и другие виды автомобильных смазочных материалов вследствие «структурной трансформации» экономики и ухода из России ряда мировых брендов стали одним из самых дефицитных товаров на нашем рынке послепродажного обслуживания. Но свято место, как известно, пусто не бывает: ниши, освобожденные мировыми гигантами, активно стремятся занять независимые от них новые (или хорошо забытые старые) бренды. О маслах, представленных на выставке MIMS Automobility Moscow, а также о том, как именно трансформировался российский рынок смазочных материалов в 2022 году, — в материале «Движка».
Sintec Group
Компания из Обнинска представила на MIMS 2022 весьма обширные линейки премиальных моторных масел, охлаждающих жидкостей и автохимии под собственным брендами Sintec и Dr. Active, а также масла брендов Rolf и Takayama для европейских и азиатских автомобилей, которые группа эксклюзивно распространяет в РФ и странах СНГ. Бренды Sintec Group, как рассказали «Движку» ее представители, в настоящее время активно расширяют свое присутствие на российском рынке, в том числе за счет локализации всех линеек, стремясь заместить продукцию брендов, ушедших из России, и наращивая объемы производства и поставок смазочных материалов.
В общей сложности в нынешнем году Sintec Group вывела на рынок более 70 новых продуктов. Доля компании на российском рынке за первое полугодие выросла более чем в два раза (по некоторым брендам — в пять раз), в частности за счет целого ряда ниш, освободившихся после приостановки поставок со стороны крупных мировых производителей масел. Стратегия Sintec, по словам специалистов группы, состоит в том, чтобы предлагать клиентам продукты того же качества, как и те, которыми они пользовались ранее (а зачастую — и более высокого), по более приемлемой цене.
На рынок сегодня активно выходят неизвестные прежде производители и бренды из Турции, Египта и других стран, которые также стремятся занять освободившиеся ниши. Своим ключевым преимуществом в этих условиях в Sintec Group видят 20-летний опыт как в производстве продукции, так и в сферах контроля качества и эксплуатации масел. Кроме того, компания запустила фирменную сервисную программу, включающую техническую поддержку и инструменты развития компетенций партнеров и направленную на повышение эффективности их бизнеса. Нынешний год в руководстве Sintec Group намерены завершить со значительным ростом продаж.
Bell1
Компания «Импорт Лубрикантс» представила на выставке линейку масел, выпускаемых под брендом Bell1, который принадлежит сингапурскому предприятию United Oil. Последнее, как уточняют представители компании, является на сегодняшний день крупнейшим «блендером» в Сингапуре и одним из крупнейших — на всей территории Азии. В линейку смазочных материалов Bell1 входит широкий ассортимент продуктов для автоматических трансмиссий, а также моторных масел как для легковых, так и для коммерческих автомобилей. Масла позиционируются на рынке как премиальные с точки зрения качества по цене, соответствующей среднему диапазону.
Процесс «структурной трансформации» экономики в целом и рынка смазочных материалов в частности, по словам представителей компании, еще идет. Пока можно констатировать, что уход из РФ мировых брендов и закрытие их российских заводов создало на рынке существенный дефицит. В «Импорт Лубрикантс» в связи с этим отмечают, что в компанию стал поступать «вал заказов»: оборот растет, все продукты востребованы, и если ранее клиенты интересовались в основном ценами на смазочные материалы, то сегодня ключевой вопрос — наличие товара.
Что же до разного рода санкций, то, как сообщили «Движку» представители «Импорт Лубрикантс», компании они не страшны: продукция бренда Bell1 как поступала в РФ, так и продолжает поступать без каких-либо перебоев. 2022 год компания рассчитывает закончить с существенным ростом продаж по сравнению с 2021-м, причем в ряде сегментов он может быть многократным.
Verity
Базирующаяся во Владивостоке компания «Шик-авто» выставила на MIMS Automobility Moscow линейку масел японского бренда Verity. Со смазочными материалами бренда компания работает с 2017 года, и в последнее время, по словам ее представителей, на рынке в связи с уходом мировых производителей отмечается повышенный спрос на масла Verity.
Продукция бренда производится в Японии и предназначается главным образом для японских автомобилей. Масла соответствуют последним мировым стандартам API SP. В линейке представлены продукты разного класса вязкости, включая современные маловязкие масла (0W‑20 и 0W‑16), весьма широко применяемые в японских автомобилях 2020-х годов выпуска. Масло Verity подходит также для машин не японских брендов, в спецификациях которых указаны стандарты API и ILSAC.
Российский рынок смазочных материалов, по словам представителей компании, меняется сегодня вслед за автомобильным: европейские производители прекращают отгрузки в РФ, и интерес потребителей смещается главным образом в сторону азиатских поставщиков. Японские производители масел, как рассказали «Движку» специалисты «Шик-авто», продолжают работать на рынке РФ, хотя периодически случаются перебои как в логистике, так и в сфере трансграничного движения финансов. Кроме того, как отмечают в компании, весьма высокую долю на нашем рынке могут занять корейские производители, являющиеся лидерами в области переработки масел.
Еще одна тенденция, которую отметили представители компании, — появление на рынке новых брендов с европейскими и японскими названиями, продукция которых выпускается, однако, в России. Последним мировым стандартам такие масла, как правило, не соответствуют и для современных машин не подходят, предупреждают специалисты.
Lubrex
Компания «АА Индастриал» представила на московской выставке смазочные материалы под маркой Lubrex, выпускаемые в Объединенных Арабских Эмиратах на одноименном заводе — Lubrex FZC. Предприятие было зарегистрировано в 2005 году в Свободной экономической зоне Хамрия (эмират Шарджа) и на сегодняшний день является одним из крупнейших в ОАЭ.
Масла Lubrex позиционируются как премиальные; производятся они с применением современных пакетов присадок Infineum и Chevron Oronite, а также высококачественных базовых масел. В основе технологии производства последних — нефть из стран Персидского залива, отличающаяся низким содержанием серы.
Бренд Lubrex впервые был представлен на российском рынке четыре года назад. За это время, по словам представителей «АА Индастриал», он весьма успешно пережил «коронакризис» и связанные с ним карантинные ограничения и «находится в постоянном росте» продаж и доли на рынке.
Сегодняшнюю ситуацию на российском рынке, связанную с уходом из РФ крупнейших мировых производителей и поставщиков, в компании называют непростой. Вместе с тем Объединенные Арабские Эмираты, как и прежде, находятся в числе стратегических партнеров РФ, поэтому поставки масел Lubrex на наш рынок продолжаются и идут бесперебойно. Масла, по словам специалистов компании, имеются в наличии у дистрибьюторов и имеют допуски ведущих мировых автопроизводителей (Mercedes-Benz, Volkswagen Group, BMW и др.).
Не ждут в компании серьезных проблем и в дальнейшем. Хотя, по словам ее представителей, весной наблюдались сбои в логистике, связанные с тем, что основные каналы поставок были завязаны на Европу. Однако затем были найдены альтернативные логистические маршруты. 2022 год компания рассчитывает закончить с более чем двукратным ростом продаж по сравнению с 2021-м.
«Альфа Хим Групп»
Компания «Альфа Хим Групп» представила на MIMS 2022 фирменную линейку смазочных материалов, автокосметики, автошампуней и антифризов. Продукцию компания выпускает под двумя брендами: премиальным Rixx и более бюджетным AKross. На рынке компания присутствует более 10 лет; ее завод расположен в Армавире (Краснодарский край).
В России масла и автохимия производства «АХГ» продаются в 73 регионах, продукция компании распространяется также в странах СНГ (Казахстане, Туркменистане, Грузии, Армении, Киргизии и т. д.) и дальнем зарубежье — на рынках Ливии, Сирии и Ирака.
В настоящее время, по словам специалистов компании, наибольшим спросом пользуются премиальные продукты бренда Rixx, поскольку потребители активно ищут смазочные материалы и автохимию, которые могли бы заменить продукцию крупных мировых брендов, ушедших из РФ или приостановивших поставки. Есть также спрос на антифризы марки AKross; кроме того, не так давно компания вышла в новый для нее сегмент бытовой химии.
Оценивать все последствия «структурной трансформации» российского рынка смазочных материалов и автохимии, по мнению представителей «Альфа Хим Групп», еще рано, так как «санкции никто пока не отменял». Санкционное давление продолжается — покупатели активно ищут альтернативу ушедшим с рынка продуктам. На этом фоне появляются новые бренды. Кто из них и как будет позиционироваться, какая у них окажется доля на рынке — покажет только время. Текущий год компания рассчитывает закончить со значительным ростом продаж, который, по словам ее специалистов, уже сейчас исчисляется десятками процентов.
«ХимАвто»
Главной новостью от компании «ХимАвто» в рамках MIMS Automobility Moscow 2022 стал запуск нового нового бренда RhinOil, который призван выполнять функцию импортозамещения по тем продуктам, которые оказались «вымыты» с российского рынка. Продукция бренда рассчитана прежде всего на коммерческий транспорт, а также промышленные предприятия горнодобывающей, лесозаготовительной и других отраслей.
Компания представила на московской выставке и свой основной ассортимент: автомобильные масла марки Profi, разного рода растворители, технические жидкости, автошампуни, а также охлаждающие жидкости. Все эти продукты выпускаются на основной производственной площадке компании в Дзержинске Нижегородской области.
Процесс «структурной трансформации» российского рынка смазочных материалов, по словам специалистов «ХимАвто», еще идет; многие факторы продолжают действовать, и результат их воздействия станет ясен позднее. В частности, многие предприятия, работавшие в отрасли, сегодня необходимо, по сути, открывать заново, иначе никакой «структурной трансформации» не произойдет. Рынок, таким образом, по мнению представителей компании, находится сейчас на распутье.
Среди рыночных ниш, освободившихся с уходом крупных мировых брендов, в «ХимАвто» называют прежде всего сегмент смазочных материалов для коммерческого транспорта и промышленных предприятий. Ранее, по словам специалистов компании, эта ниша была занята зарубежными производителями примерно на 70%. 2022 год в «ХимАвто» рассчитывают завершить со значительным ростом продаж.
Vitex
Компания Vitex привезла на MIMS Automobility Moscow фирменную линейку масел, автохимии и антифризов, выпускаемых под одноименной маркой на заводе компании в Дзержинске. Одной из главных новинок от Vitex стала линейка моторных масел для дизельных двигателей, применяемых на спецтехнике. Кроме того, компания представила легкомоторные, трансмиссионные и специальные масла, а также линейку масел для двухтактных и четырехтактных двигателей.
«Структурная трансформация» российского рынка смазочных материалов, по словам представителей Vitex, еще продолжается. Несмотря на уход из РФ крупных мировых производителей, остатки их продукции на складах дистрибьюторов еще есть — по прогнозам специалистов компании, их хватит примерно на полгода.
Кроме того, в различных сегментах рынка трансформационные процессы идут по-разному. В рознице, например, еще есть те самые остатки импортной продукции, к тому же на нашем рынке по-прежнему велика доля контрафакта. Коммерческий сегмент меняется быстрее, на предприятиях понимают, что смазочных материалов мировых брендов нет и не будет еще долго, поэтому уже сейчас активно заменяют их, в частности, отечественной продукцией.
Производители же, в свою очередь, столкнулись с необходимостью удовлетворять растущий спрос: по словам специалистов Vitex, все российские игроки рынка модернизируют свои производственные площадки и ищут пути увеличения объемов производства. Незакрытая рыночная ниша, по мнению представителей компании, есть до сих пор и размеры ее огромны.
В начале весны, по словам специалистов Vitex, наблюдались серьезные проблемы в сфере логистики, а также дефицит сырья и компонентов, вследствие чего цены на смазочные материалы существенно выросли, причем в наибольшей степени подорожали синтетические масла и другие высокотехнологичные продукты. К сегодняшнему дню ситуация с поставками нормализовалась. 2022 год компания рассчитывает закончить со значительным ростом продаж, отмечают ее специалисты, добавляя, что «30-летний опыт Vitex позволяет компании оперативно и гибко реагировать на все изменения рынка».
Alleya Group
Компания Alleya Group представила на MIMS Automobility Moscow весьма обширную линейку смазочных материалов и автохимии брендов Lubex, Ruseff, Opet, ReinWell, Setral, Bizol.
Продукция ReinWell ориентирована в основном на сервисный сегмент: не самая широкая линейка обеспечивает тем не менее потребности СТО в моторных маслах, спецжидкостях и сервисной химии. Не так давно продукция марки начала расфасовываться в потребительскую упаковку (пригодную для розничной торговли).
Бренд Ruseff, напротив, изначально задумывался под розницу. В его ассортименте сегодня порядка 170–180 позиций, и он регулярно обновляется (по словам представителей компании, раз в месяц появляется что-то новое). Товарная линейка бренда шире: помимо масел, в ней есть разного рода смазки и очистители, много товаров для ухода за салоном автомобиля и лакокрасочным покрытием, три вида очистителей стекол, антикоррозионные материалы, есть также антифризы, тормозная жидкость и т. д. Кроме того, под брендом Ruseff производятся масла для двухтактных двигателей, а также смазки для цепей бензиновых пил.
Alleya Group также привезла в столичный «Экспоцентр» немецкие масла Bizol и смазочные материалы турецких брендов Lubex и Opet. Два последних — крупнейшие в Турции производители масел, продукция которых имеет допуски ведущих компаний-автопроизводителей.
В России масла Lubex и Opet начали продаваться в конце весны — начале лета 2022 года. Их продажи, по словам представителей Alleya Group, идут весьма успешно на фоне общего сокращения ассортимента на рынке в связи с уходом крупных мировых брендов. Потребитель же, как отмечают в компании, привык к импортной продукции — именно поэтому в портфеле Alleya Group появились немецкие масла Bizol как премиальные продукты, а также Lubex и Opet — как более бюджетные.
2022 год компания рассчитывает закончить с ростом продаж за счет широкого ассортимента продуктов и брендов и охвата основных сегментов рынка смазочных материалов.
Каков итог?
Главный вывод, который напрашивается по итогам общения с представителями отечественных и зарубежных компаний — производителей смазочных материалов, заключается в том, что на таком рынке, как российский, до нуля продажи не упадут в любом случае. Даже если его, как сейчас, начнут покидать крупные мировые производители и поставщики.
Кроме того, альтернативу премиальным импортным маслам российские потребители начали искать давно: со времен кризиса 2014–2015 годов с его памятным обвалом курса рубля. Теперь же эта тенденция усилилась вследствие санкций, ухода мировых брендов и той самой «структурной трансформации экономики». В общем, без масел отечественный рынок не останется, ну а по каким ценам мы их будем покупать — покажут итоги первого года работы рынка в условиях санкционного давления.
Фото: журнал «Движок»



































