Компоненты
Automechanika Frankfurt 2018: премьеры мировой выставки автокомпонентов
В середине сентября во Франкфурте-на-Майне прошла юбилейная, 25-я выставка автозапчастей и компонентов Automechanika Frankfurt 2018. Корреспонденты «Движка», работавшие на выставке в рамках двух пресс-дней, рассказывают о главных премьерах нынешней «Автомеханики». В первой части читайте о новинках брендов Sogefi, Magneti Marelli, NGK, Valeo, Philips, Hella и Denso.
Sogefi
Компания Sogefi представила на нынешней «Автомеханике» новое поколение салонных фильтров Cabin3Tech+. Трехслойный фильтр призван не допускать попадания содержащихся в воздухе мелких частиц и аллергенов внутрь автомобиля. Новинка, как сообщила «Движку» руководитель отдела коммуникаций Sogefi Filtration Aftermarket Марчелла Сараччо, стала номинантом премии Innovation Award, вручаемой организаторами франкфуртской выставки.
Новый фильтр станет доступен на вторичном рынке запчастей под брендом Fram. Серия Cabin3Tech+ включает 56 моделей, которые могут быть установлены на 150 млн автомобилей, эксплуатируемых в Европе.
Кроме того, Sogefi Group показала во Франкфурте масляный фильтр, разработанный компанией для дизельных двигателей V6 TDI, устанавливаемых на Audi A6 нового поколения.
Фильтр, как заявляют в Sogefi, отличается высокой прочностью, долговечностью и производительностью; кроме того, он способен выдерживать высокие температуры и сложные условия эксплуатации. Корпус нового фильтра изготовлен из пластика — за счет этого он легче алюминиевых аналогов, что, как заявляет производитель, способствует дополнительной экономии топлива.
Magneti Marelli
Во Франкфурте компания Magneti Marelli Aftermarket представила системы светодиодного освещения, которые производятся подразделением Automotive Lighting. Данные системы входят в линейку решений, предлагаемых для независимого рынка автозапчастей.
В частности, Magneti Marelli Aftermarket показала светодиодные матричные фары последнего поколения для Audi Q5, фары для BMW 4 серии с адаптивным управлением светом, а также фары особого дизайна для Mercedes-Benz GLA. На стенде компании были представлены также полностью светодиодные модификации задних фонарей для Alfa Romeo Stelvio, Porsche Panamera, Renault Megane и Range Rover Sport.
В «Галерее технологий» компания показала панель приборов для Porsche 911 GT3 RS и Audi A4, а также ряд решений для «Формулы E» — в частности, мотор-генератор мощностью 400 л. с. и инвертор.
Стенд «Механика» в Magneti Marelli Aftermarket посвятили компонентам подвески и тормозной системы. На нем компания представила в том числе амортизаторы и сдвоенные рычаги подвески, изготовленные в соответствии со спецификациями оригинального оборудования, а также ассортимент газовых пружин.
Кроме того, производитель показал недавно обновленную линейку тормозных дисков, передних и задних тормозных колодок Magneti Marelli, а также изделия, аналогичные типам деталей, созданных в сотрудничестве с компанией Brembo. Среди последних — спортивные тормозные диски Max и Xtra и линейка премиальных тормозных дисков, представленная композитными, плавающими и двусоставными деталями.
NGK
Компания NGK Spark Plug Europe объявила на Automechanika Frankfurt 2018 о расширении линейки датчиков NTK за счет датчиков частоты вращения и положения валов двигателя. Новая программа, как сообщает пресс-служба компании, с учетом остальных продуктовых групп NTK позволит «предложить комплексное решение в области датчиков двигателя».
Линейка датчиков частоты вращения и положения валов двигателя NTK включает 567 артикулов, обеспечивающих покрытие 88% автопарка, что соответствует 270 млн автомобилей, эксплуатируемых в Европе.
Все новые датчики частоты вращения и положения валов двигателя поступят в продажу в ближайшее время и уже включены в основные электронные каталоги, такие как TecDoc. Кроме того, производитель впервые выпустил три каталога, содержащие весь расширившийся спектр датчиков на 2018–2019 годы.
Кроме того, компания объявила о запуске обновленного интерфейса на сайте ngkntk.com. Портал, как уточняют в NGK, получил более простую структуру, «прозрачный» визуальный ряд, многоплатформенное форматирование, легкий доступ к данным о продукте и множество возможностей смотреть, читать и делиться интересным контентом.
Valeo
Компания Valeo показала на «Автомеханике» полный ассортимент систем трансмиссии, в частности продукцию фирмы FTE Automotive, приобретенной Valeo осенью 2017 года. FTE, как уточняет пресс-служба Valeo, специализируется на выпуске компонентов трансмиссии и является признанным экспертом в разработке электрических актуаторов, применяемых в автоматических коробках передач, а также в роботизированных КП с двойным сцеплением.
На выставке во Франкфурте Valeo объявила также о выпуске на вторичный рынок двух своих разработок: щеток стеклоочистителя, выполненных по технологии AquaBlade, и головных фар Matrix Beam.
Технология AquaBlade обеспечивает подачу омывающей жидкости непосредственно на лобовое стекло через специальные форсунки, расположенные на щетке. Стекло в результате очищается быстро и равномерно, водителю обеспечен лучший обзор, кроме того, расширяется поле зрения фронтальных камер, расположенных за лобовым стеклом. Щетки, изготовленные по новой технологии, пополнят семейство Valeo Silencio.
Светодиодные фары, выполненные по технологии Matrix Beam, автоматически распределяют поток света, не ослепляя водителей встречных машин и в то же время не оставляя возможные помехи в слепой зоне. Водитель при этом может не переключаться каждый раз вручную с ближнего света на дальний.
Lumileds
Компания Lumileds, производитель светотехники бренда Philips и Narva представила на выставке во Франкфурте несколько новинок. Основные премьеры относились к миру автомобильных ламп.
Во-первых, в ассортименте Philips появилась новая галогеновая лампа G-Force с усиленной нитью накаливания. Эта та же лампочка X-treme Vision +130%, только выдерживающая перегрузки до 10 g, то есть вибростойкая, подходящая для использования на плохих дорогах. Производитель сохраняет срок службы на уровне 450 часов. Стоимость усиленной лампы повысится незначительно, примерно на 10%.
Во-вторых, представлена лампа White Vision Ultra с увеличенной световой температурой. Обычная лампа White Vision выдает 4000 K с увеличенным на 60% световым потоком. Исполнение Ultra при тех же параметрах будет выдавать 4200 K, что повысит комфорт использования лампы в ночное время и будет меньше утомлять глаза. Правда, Philips не стал отрицать, что увеличенная температура снизила ресурс лампы — до 540 часов для Н4 и до 200 часов для Н7.
Представители компании отмечают, что с каждым годом спрос все больше смещается в сторону галогенных ламп со всевозможными улучшенными характеристиками, однако будущее все равно за светодиодами. Сегодня компания представляет светодиодные лампы второго поколения X-tremeUltinon gen2, обеспечивающие до 250% более яркий холодный белый свет. В них используется SMD-технология (Surface Mounted Device), то есть технология крепления на поверхность, которая применяется при производстве фар для конвейерных поставок.
Кроме того, на выставке Automechanika Frankfurt 2018 были представлены новинки в области дополнительного оборудования. О них читайте на стр. 50.
Hella
Главной новинкой компании, бесспорно, стали жидкокристаллические фары c интегрированным LCD-модулем. Источником света тут является блок из 25 высокомощных светодиодов, расположенных в три ряда. Между модулем и проекционной линзой находится жидкокристаллический дисплей с разрешением 100х300 пикселей с возможностью изменения цвета и яркости каждого отдельного пикселя. Такая технология предоставляет поистине впечатляющие возможности, вплоть до реализации любых проекций на дорогу.
Уже реализованная технология — матричные фары с лазерным дальним светом. В каждой фаре размещается двухстрочный источник света на 32 светодиода, фары дополнены лазерными источниками света, которые включаются после достижения 70 км/ч, позволяя водителю различать объекты на дистанции до 600 метров, что вдвое дальше по сравнению со светодиодным дальним светом.
Кроме того, на выставке был представлен датчик дождя Hella нового поколения, который определяет работу сразу пяти систем. На основании информации, получаемой с него, автоматически регулируется не только работа дворников, но и интенсивность подогрева лобового стекла, температура климат-контроля, происходит корректировка света фар, а также изменяется контрастность проекционного дисплея.
Помимо презентации новинок, представители Hella рассказали о новой бизнес-стратегии, а также о дальнейшем развитии компании. Суть заключается в том, что Hella будет в большей степени концентрироваться на своих ключевых направлениях, к которым отнесены оптика и светотехника, электрика и электроника, а также онлайн-технологии.
Для реализации стратегии, в частности ее интернет-части, в компании даже создан отдельный департамент по развитию онлайн-приложений и онлайн-бизнеса в целом. Более активная работа с онлайн-сегментом подразумевает максимизацию охвата интернет-магазинов по всему миру и создание для них специального контента. Таким образом, основная задача будет сконцентрирована вокруг B2B-сегмента. В плане взаимодействия с B2C-сегментом основной упор будет делаться на повышение узнаваемости бренда.
Еще одним приоритетным проектом является подразделение Hella Gutmann Solution, занимающееся решениями для сервиса и диагностики. Задача состоит в том, чтобы максимально соединить ОЕ-решения по части электрики и электроники и решения по сервисному обслуживанию, которые будут реализованы, например, в виде удаленной диагностики через интернет или с помощью очков дополненной реальности. Инструментом тут выступит глобальный комплекс программ Hella для сервисных станций, который будет действовать и в России под названием «НаСТОящий друг».
Denso
Компания Denso показала во Франкфурте датчик соотношения воздух/топливо, поставляемый компании Volvo для оснащения трехцилиндрового двигателя Drive E.
Датчик, как заявляет производитель, обеспечивает повышенную точность и обладает надежной конструкцией; кроме того, деталь отличают длительный срок службы и высокие рабочие характеристики.
Датчик также позволяет обнаруживать пропуски зажигания, быстро выявляет отклонения в работе цилиндра и позволяет оптимизировать процесс управления двигателем. К тому же он обеспечивает переход двигателя на режим управления с замкнутой обратной связью в течение 7 секунд после холодного пуска, что приводит к снижению выбросов вредных веществ.
Помимо поставляемого для Volvo датчика, компания Denso привезла во Франкфурт обновленную линейку деталей электросистемы, расширенную за счет стартеров типа PA90 и P5/P8 и бесщеточных генераторов.
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
||
![]() |