Компоненты

Аккумуляторы на MIMS 2017 и не только:новинки сезона 2017/18
Почти целый зал на международной выставке MIMS 2017 был отдан производителям аккумуляторов. Несмотря на то что в этой группе автокомпонентов обновления случаются не столь часто, почти всем участникам удалось наглядно рассказать о многих современных тенденциях. Кроме того, мы решили включить в обзор и самые интересные новинки тех компаний, которые не доехали до Москвы.
Varta
Один из самых известных производителей аккумуляторов в этом году представлял свою новейшую разработку, предназначенную для грузового транспорта, а точнее — для магистральных тягачей.
По словам представителей компании, у грузовых аккумуляторов есть две основные проблемы — это глубокое циклирование и большая вибронагрузка. Связано это с тем, что с каждым годом грузовые автомобили становятся все более и более оснащенными. У магистральных тягачей есть спальная кабина, где находится масса вещей для создания комфорта водителя. Получается, что аккумулятор может четыре-пять ночей являться единственным источником питания на борту.
Поэтому основной задачей компании Varta была разработка аккумулятора, который выдерживает глубокие разряды, в результате чего происходит расслоение электролита. Более плотный электролит осаждается на дно, где процесс заряда уже не происходит, теряется емкость.
Для того чтобы избежать этого расслоения, инженеры Varta придумали миксирующий элемент, который применяется в соответствии с физическим законом Бернулли для перемешивания электролита. В каждую ячейку устанавливается специальный пластиковый стаканчик с трубкой разного диаметра на концах, и при начале движения автомобиля, то есть при ускорении, под действием разницы давления происходит втягивание снизу более плотного электролита с дальнейшим его разгоном в верхней части. При торможении происходит обратный эффект. Таким образом достигается перемешивание электролита.
Еще одна особенность нового аккумулятора — технология EFB. Ее особенность в том, что на поверхности пластины вместо пастировочной бумаги используется полиэстеровая пленка, которая не растворяется в электролите и находится на поверхности пластины весь срок службы. Задача пленки заключается в укреплении активной массы. Кроме того, внутри каждого конверта-сепаратора имеются вставки из стекловолокна, выполняющие роль демпфера, а под полюсными мостиками сделана запайка мягким термопластиком, который абсорбирует вибрацию.
В результате всех нововведений прирост срока службы грузового аккумулятора Varta составил сразу 40%. Аккумулятор уже поступил в продажу.
«Аком»
Один из крупнейших отечественных производителей аккумуляторов, поставляющий свою продукцию на российские заводы Renault, Lada, Nissan и Ford, продолжает рассказывать о ее модернизации.
Последним изменением стало увеличение срока службы батарей «Аком» в два раза (!) благодаря массовым конструкционным новшествам. Правда, для того чтобы внедрить все технологии, пришлось воспользоваться передовыми западными стандартами. В результате модернизации аккумулятор пришлось дорабатывать по всем параметрам от корпуса до электролита. Так в 2015 году появилась батарея Ultimatum. В дальнейшем модернизация продолжилась: инженеры отказались от сепараторов, применили стеклоткань в обертывании электродов, по-новому приготовили активную свинцовую массу.
В результате компания «Аком» уверенно наращивает долю рынка, особенно в плане поставок продукции на заводы, обеспечивая до 40% конвейерных поставок в России. В перспективе — создание батарей для азиатского направления. На очереди такие заводы, как Hyundai и «Автотор».
«Алькор»
Еще один известный российский производитель аккумуляторов, представляющий разом семь брендов и продвигающий свою PUNCH-технологию при производстве кальциевых аккумуляторов. О ее уникальности нам рассказал начальник отдела маркетинга компании «Алькор» Дмитрий Шамшетдинов.
Уникальность аккумуляторов заключается в том, что положительный токоотвод делается методом штамповки. Это и называется «панч-технологией», которая позволяет заметно увеличить срок службы батареи. Испытания показали, что по сравнению с гибридными аккумуляторами кальциевые служат вдвое дольше. Кроме того, при производстве используются специальные свинцовые сплавы с добавлением серебра, поэтому цена таких батарей получается на 15–20% больше. При этом аккумуляторы «Алькор» на ту же разницу дешевле западных аналогов.
Кальциевые аккумуляторы «Алькор» представлены брендами «Тюменский медведь», Buran и Space.
Bosch
Наверное, самый известный производитель компонентов в принципе и аккумуляторов в частности, так же как и Varta, представил передовую грузовую модель. Во многом разработки компания схожи. Bosch также делает ставку на повышенную конструктивную прочностью, увеличенный срок службы и устойчивость к вибрациям.
Кроме того, компания ведет активную работу по созданию батарей для гибридов и электромобилей. Например, на недавней выставке во Франкфурте была представлена компактная 48-вольтовая батарея для гибридов начального уровня и легких электромобилей. Низкая высота батареи (всего 90 мм) означает наличие множества вариантов размещения — например, она может устанавливаться под сиденьем или запасным колесом. Более того, компания разрабатывает даже водородные топливные ячейки для питания мощных электрических силовых установок, предназначенных для будущих грузовых электромобилей с большим запасом хода.
По мнению Bosch, основным трендом является развитие электроники, систем безопасности и комфорта, применяемых в автомобиле. Другими словами, увеличение количества потребителей на борту и их технологическое усложнение. Вместе с этим меняется и сам состав автопарка — увеличивается количество гибридных двигателей и машин, оснащенных системами Start/Stop. Все это заставляет производителей аккумуляторов создавать батареи с большой емкостью, способных долго держать заряд, выдерживать частые циклы разряда и заряда — это аккумуляторы с технологиями AGM и EFB, литий-ионные батареи.
TAB
Компания TAB презентовала новую линейку инновационных аккумуляторов, разработанных специально для коммерческого транспорта и отличающихся длительным эксплуатационным ресурсом.
Новые аккумуляторы TAB — Topla и Vesna из новой линейки C-Box — отличаются высокой стойкостью к вибрации и улучшенными электротехническими характеристиками. Аккумуляторы оснащены положительными пластинами с массивными литыми решетками. Высокая плотность активной массы увеличивает жизненный цикл и повышает устойчивость к высокому разряду. Отрицательные пластины — с присадками, повышающими эффективность зарядки.
Аккумуляторы «одеты» в ударопрочный корпус из полипропилена. Новая конструкция «банок» облегчает циркуляцию кислоты в вертикальном направлении и исключает ее расслоение. Верхняя крышка аккумулятора — с централизованной системой отвода газов и фильтрами пламегасителями. Уникальное строение «банок» аккумуляторов создает вертикальное течение в электролите, благодаря чему улучшается общая эффективность активного материала.
Solite
Производитель аккумуляторов Solite представил свою новую батарею, также разработанную по технологии EFB. Модель предлагается в двух вариантах на 60 и 70 Ач, пусковой ток более старшей версии составляет 680 CCA.
Аккумулятор использует множество современных решений, включая оригинальную технологию изготовления материала сепаратора и решеток, двойную пластину, новый сплав с применением кальция и олова. Кроме того, он получил виброустойчивый корпус. Нововведения позволили втрое увеличить число циклов разряда-заряда.
АкТех
Компания АкТех на MIMS 2017 представила не столько свои новинки, сколько новое позиционирование. Отныне вся продукции будет разделена на три направления: премиум — Extra, стандарт — Classic и бюджет — Eco.
Для сегмента премиум был разработан новый аккумулятор, который благодаря улучшенной кальциевой технологии выдерживает бóльшие нагрузки. Применение новых стандартов позволило обновить и две другие линейки аккумуляторов. В частности, батарея Classic теперь теряет меньше воды, имеет повышенную устойчивость к глубоким разрядам и пониженный саморазряд.