Комтранс

Здоровые амбиции Daimler KAMAZ: производитель грузовиков подвел итоги 2020 года и поделился планами на будущее
Несмотря на непростую экономическую ситуацию во всем мире, повлекшую за собой временную остановку производства на заводах компании, динамика развития «ДК РУС» остается положительной, а транспортные компании-партнеры продолжают работу — если и не в полном объеме, то по крайней мере без проблем со стороны «ДК РУС». О том, как компании удается поддерживать бизнес-форму вопреки внешним факторам, рассказали на итоговой онлайн-пресс-конференции топ-менеджеры «Даймлер КАМАЗ Рус».
Как следовало из вступительной речи генерального директора «ДК РУС» Андреаса Дойшле, грузовые автомобили Mercedes-Benz нового поколения хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Результаты Fuso и вовсе впечатлили. Важным моментом стало и то, что компания «ДК РУС» за все время пандемии не сократила ни одного сотрудника, оставив на должном уровне и денежное содержание. Не осталась в стороне от внимания компании и дилерская сеть. В самые сложные моменты специалисты приходили на помощь, оказывая не только консультативную поддержку, но в ряде случаев и финансовую.
Всего за прошлый год было реализовано 3747 единиц техники, включая грузовые автомобили Mercedes-Benz, Fuso, подержанные грузовики SelecTrucks, автобусы Setra и Mercedes-Benz
Финансовый директор и по совместительству руководитель бизнес-подразделения Fuso Оксана Карахова, в свою очередь, отметила, что основной целью компании являлось удержание достигнутой доли рынка в 17% на протяжении всего 2020 года. В прошлом году было запущено множество программ поддержки клиентов, в том числе акции по условиям приобретения, спискам дополнительного оборудования, совместные лизинговые и кредитные программы, направленные на снижение первоначального аванса, а также расширение региональных складов и предложения по бесплатному обслуживанию автомобилей в первые три регламентных ТО. Все эти меры позволили удовлетворить потребности клиентов, а также сократить сроки поставки запасных частей и поддерживать их наличие во всех регионах страны. Рост операционной прибыли компании по отношению к плану 2020 года составил 21%.
Mercedes-Benz
Директор по продажам грузововиков Mercedes-Benz Герман Гильфанов знаковым событием 2020 года назвал вывод на российский рынок модели Actros 1845LS нового поколения в исполнении Euro 6. Грузовой автомобиль производится на заводе в Набережных Челнах. К концу прошлого года компания смогла реализовать более 150 таких машин. Основные клиенты — те, у кого бизнес сосредоточен на международных перевозках по территории Европы.
Кроме того, постоянно совершенствовались продукты в плане инновационных решений. К последним можно отнести тягачи Actros с системой полуавтономного движения (ADA) и системой камер внешнего обзора (MirrowCam).
Максимально была расширена линейка самосвалов, что позволило наиболее полно удовлетворить запросы клиентов. Аналогичные действия были предприняты и в плане коммунальной техники. В сегменте специальной техники стоит выделить лесовоз с повышенными характеристиками как по грузоподъемности, так и по проходимости.
Всего удалось продать 2935 единиц техники. При этом выручка от продажи грузовиков выросла на 1%.
Цель бренда в 2021 году — достичь устойчивого показателя доли рынка, поскольку есть вероятность, что российский сегмент грузовиков будет расти. Именно то, как начался 2021 год, заставило пересмотреть целевые показатели. Если на конец прошлого отчетного периода за базовый показатель бралась цифра чуть более 20 тыс. грузовиков по рынку, что на сегодняшний момент она повышена до 23 тыс. Из них Mercedes-Benz рассчитывает продать 5 тыс. машин, а рыночную долю довести до показателя более чем 20% вместо ранее озвученных 17%.
Что касается сегмента люксовых автобусов, то компания по-прежнему будет ориентироваться на работу со спортивными клубами и частными операторами, предлагая им более широкий ассортимент.
Fuso
Что касается стратегии продаж бренда Fuso, которая теперь нацелена на прямые продажи, то Оксана Карахова отметила, что запланированные нововведения пришлись на жесткий локдаун, однако кардинально изменить ситуацию не смогла даже пандемия: компания все равно реализовала 577 грузовиков, при этом выручка возросла на 7%. Приблизительно на таком же уровне и рост продаж запчастей (+5%).
Прошедший год в итоге стал одним из самых успешных за последние несколько лет для подразделения Fuso. Именно новый подход позволил наладить более гибкое, быстрое и профессиональное сотрудничество с клиентами. Результатом стало увеличение доли рынка на 3,5% по сравнению с 2019 годом — до 19%.
Производство
Исполняющий директор компании, отвечающий за производство, Ульф Резе, отметил, что задачей производственной площадки в Набережных Челнах, которая включает в себя два завода, входит постоянное повышение уровня локализации для снижения издержек.
Второе производство занято выпуском каркасов кабин (сварка и окраска) как непосредственно для грузовиков Mercedes-Benz, так и для грузовиков КАМАЗ. На сегодняшний день это производство является самым современным предприятием Daimler Trucks в мире. Треть всего «персонала» — роботы. Уровень автоматизации приближается к 80%, а летом прошедшего года с конвейера сошла 1000-я кабина, которая была поставлена на производство грузовиков Mercedes-Benz.
Завод по выпуску грузовых автомобилей в Набережных Челнах продолжал работать на всем протяжении пандемии, за исключением короткого перерыва в соответствии с установленными правительством РФ ограничениями. Приоритетная задача компании — удовлетворение спроса клиентов и их поддержка на всем протяжении жизненного цикла грузового автомобиля.
С начала производства завод «ДК РУС» выпустил более 35 тыс. грузовых автомобилей Mercedes-Benz и Fuso. В конце 2020 года с конвейера сошел 25-тысячный Actros.
Прошедший год «ДК РУС» завершила с результатом 2727 кабин локальной сборки, обеспечив ими практически все сборочное производство грузовиков Mercedes-Benz в Набережных Челнах.
Дилерская сеть
Одной из главных задач для Mercedes-Benz Trucks в России в 2020 году стало обеспечение бесперебойного сервисного обслуживания клиентов на фоне пандемии и введенных ограничений. В этих условиях «ДК РУС» перешла на цифровой формат работы не только внутри корпоративной структуры, но и в сфере продаж и послепродажного обслуживания. Решения принимались быстрее, более экономичным и ресурсосберегающим способом, что отразилось и на коммуникации с клиентами.
Дилерская сеть грузовых автомобилей Mercedes-Benz также смогла адаптироваться к новым реалиям, не потеряв в качестве обслуживания и уровне предоставляемых услуг. По состоянию на конец 2020 года она объединила 56 полноформатных партнеров, 6 из которых были открыты в непростой кризисный период.
В компании были приняты меры, позволяющие обеспечить стабильные поставки самых ходовых запасных частей. Осуществлялась поддержка дилерской сети с целью создания условий для своевременного ремонта и обслуживания машин. В итоге предпринятые меры позволили перевыполнить годовой план.
Планы на 2021 год
«2020 год стал испытанием, непростым периодом для многих компаний, — отметил глава „ДК РУС“ Андреас Дойшле, — однако в глобальной экономике постепенно намечаются тенденции роста. Для нас как для производителей и официальных дистрибьюторов это означает подъем потребительского спроса. И мы к нему готовы благодаря нашим производственным мощностям, широкому ассортименту грузовой техники Mercedes-Benz и Fuso, современной и надежной дилерской сети, программам поддержки продаж и уникальным цифровым решениям для развития бизнеса клиентов. В нашей компании разработан амбициозный план, который подразумевает развитие „ДК РУС“ в России по следующим направлениям: рост продуктового портфолио, разработка и внедрение новых услуг в сфере продаж и послепродажного обслуживания, новые рабочие места, рост применения локальных компонентов на нашем производстве согласно высоким стандартам качества Mercedes-Benz. У меня нет никаких сомнений в том, что мы достигнем поставленных целей. Компания „ДК РУС“ никогда еще не была в лучшей форме, чем сейчас».
Насколько амбициозны планы, можно судить по цифрам: увеличить общий рост продаж до 62% (!), а выручку от продажи грузовиков — до 56% (!). Все это, правда, допустимо только при условии, что рынок грузовиков полной массой свыше 16 тонн возрастет до показателя 23 тыс. единиц, а рынок среднетоннажников будет не менее 3,5 тыс. штук.
Следует заметить, что конкуренты не столь оптимистичны, а эксперты и вовсе готовы к тому, что рынок грузовиков по лучшему из сценариев вырастет на 2%. Куда более оптимистичны планы по выручке от продажи запчастей: чуть более 5%.
По поводу расширения продуктовой линейки заявлено, что в 2021 году в России вновь появится всем известный грузовик Zetros. Эта модель на несколько лет ушла с нашего рынка из-за отсутствия модификации с двигателем Euro 5, однако позже была доработана Mercedes-Benz Trucks, так что теперь «ДК РУС» готовится к возвращению Zetros на рынок РФ.
На предприятия компании в 2021 году предусмотрен дополнительный набор персонала — общее число сотрудников в итоге превысит 1200 человек. Будем надеяться, что руководству «ДК РУС» не придется пересматривать планы.