Комтранс

Выставка GasSuf 2020: компрессия...
Из-за пандемии коронавируса 18-я Международная специализированная выставка газобаллонного, газозаправочного оборудования и техники на газомоторном топливе GasSuf 2020 была сокращена до минимума. Но кое-что интересное все же удалось увидеть.
Прежде всего отметим, что наибольшее количество посетителей сосредоточилось не у стендов, а на панельных сессиях, где обсуждались животрепещущие темы, ставшие еще более актуальными в условиях пандемии. Вот только некоторые из них:
— Установка и эксплуатация ГБО: как будет развиваться рынок переоборудования транспорта и что ждет установщиков ГБО.
— Ситуация с газовыми баллонами на транспорте: перспективные технологии в производстве и решения учета газовых баллонов, пути повышения безопасной эксплуатации.
— Газозаправочная инфраструктура: реализация экономически эффективных инвестиционных проектов АГНКС и криоАЗС.
Напомним, что в июне 2020 года правительство утвердило программу поддержки рынка газомоторного топлива. На его развитие в этом году будет направлено 4,7 млрд рублей — число АГНКС вырастет на 20%. Помимо этого, за счет госсубсидий планируется переоборудовать на газ порядка 12 тыс. автомобилей в 23 регионах, где активно развивается заправочная инфраструктура.
Вместе с тем из-за пандемии объемы реализации газа только через сеть АГНКС «Газпрома» во втором квартале этого года упали на 17%. В целом же, по оценкам экспертов, нынешняя загрузка АГНКС — чуть больше 30% от номинальных мощностей.
Согласно постановлению правительства государство будет компенсировать как юридическим, так и физическим лицам более половины расходов на переоснащение транспортных средств с бензина на газ.
По расчетам Минэнерго, в среднем переоборудование автомобиля на газ обойдется в 80–140 тыс. рублей. С учетом субсидирования со стороны «Газпрома», который обязуется покрыть еще 30% расходов, затраты автовладельцев не должны превысить 10–15 тыс. рублей. Считается, что рентабельным легковой автомобиль на газе будет при годовом пробеге не меньше 20 тыс. км, грузовик — не менее 200 тыс. км. Несложно подсчитать окупаемость. По итогам 2019 года количество проданных машин на газе выросло на 24,5%, и, несмотря ни на что, рост ожидается и в этом году.
Что касается GasSuf 2020, то, например, ГК «АТС» была здесь представлена Lada Largus CNG, созданная в результате устойчивых взаимоотношений установщика ГБО и автопроизводителя и использования новых конструктивных решений и комплектующих. Результат — повышенный интерес посетителей выставки.
Представитель компании «АТС» так прокомментировал новую разработку: «На данном автомобиле мы применили совершенно новое оборудование компании Cavagna под брендом Bigas, а также абсолютно иное расположение газовых баллонов — под днищем автомобиля в заднем свесе. Это решение позволило сохранить полезный объем фургончика, а заодно подойти к предложению на рынке семиместного автомобиля на газомоторном топливе. Уже сейчас отмечается повышенный спрос на автомобиль, поскольку потребитель давно ожидал от отечественных производителей подобного решения, которое уже нашло применение в Западной Европе. Пока мы предлагаем его только для вторичного рынка. На территории России любой желающий может обратиться в один из 90 наших центров по переоборудованию автомобилей с установкой на них ГБО. Стоит заметить, что в большинстве случаев они находятся при официальных дилерах АвтоВАЗа, что значительно упрощает нашу работу».
Стоимость переоборудования со всем необходимым пакетом документов для регистрации в ГИБДД — 85–90 тыс. рублей. Как на новые газовые, так и на переоснащаемые автомобили распространяется льготная государственная программа по субсидированию лизинга (в ней участвуют 23 субъекта РФ), а также спецпредложение от «Газпром газомоторное топливо», позволяющее снизить затраты на переоборудование еще на 10%.
Серийное производство находится в стадии разработки — пока выпускается машина с баллоном в грузовом отделении. В среднем удорожание по оснащению машин газовым оборудованием — на уровне 50 тыс. рублей. ГК «АТС» является генеральным партнером АвтоВАЗа по оснащению серийных машин таким оборудованием.
Свои разработки представила и компания из Смоленска «Газовые транспортные системы (ГТС)». В частности, на стенде был показан совместный продукт «ГТС» и белорусского производителя тяжелых грузовиков МАЗ-MAN. Однако прежде чем рассказать об этой новинке, следует сделать небольшое отступление.
Компания «ГТС» на производственной базе в Смоленске занимается переоборудованием самосвалов БелАЗ для работы как на сжатом, так и на сжиженном природном газе. И вот что интересно: в Смоленск приходят машинокомплекты 45-тонных самосвалов модели 75476. На них устанавливается газовый двигатель Т22, производимый в Екатеринбурге фирмой «Технология 1604», в основе которого — дизельный мотор ЯМЗ-240НМ2. В итоге на рынок выходит российский «газовый» БелАЗ.
Скорее всего, именно опыт успешного взаимодействия с БелАЗом и привел к сотрудничеству с еще одной белорусской компанией. Собственно, так появился тяжелый самосвал повышенной проходимости МАЗ-MAN 756К59 (6х6), приспособленный для работы на сжатом природном газе.
В отличие от БелАЗа монтаж газового двигателя и газобаллонного оборудования осуществляется бригадой из Смоленска непосредственно на предприятии в Минске. На самосвальное шасси устанавливается газовый мотор Т15 — также из Екатеринбурга («Технология 1604»), созданный на базе дизельного двигателя ЯМЗ-6586. Мощность V-образной газовой «восьмерки» — 450 л. с. Силовой агрегат соответствует нормам Евро-5.
Из других особенностей стоит отметить использование газового оборудования итальянского производства. Стальные баллоны для сжатого газа — чешской фирмы Vitkovice; всего их восемь суммарной емкостью 1164 литра.
Самосвал рассчитан на перевозку 23 тонн груза, полезный объем самосвальной платформы — не менее 15 куб. м. Шасси, газовое оборудование, гидравлика HYVA выполнены в северном исполнении, допускающем эксплуатацию самосвала при температуре до –50 оC.
Московский филиал EuropeGAS представил новую линейку систем питания для непосредственного впрыска газа. EGInjector 48.4 представляет собой контроллер последовательного впрыска газа для автомобилей с прямым впрыском бензина. Инновационный алгоритм автоматической калибровки и картирования позволяет настраивать систему для широкого спектра транспортных средств. Благодаря встроенному в контроллер осциллографу можно быстро определять входные сигналы и проверять правильность выполнения соединений. Корпус из алюминия долговечен и устойчив к экстремальным погодным условиям, а в сочетании с 48-контактным разъемом типа Molex и вентиляционным каналом для предотвращения конденсации внутри контроллера он обеспечивает герметичность и бесперебойную работу в течение длительного периода эксплуатации.
И еще раз об уже упомянутых газовых баллонах чешской фирмы Vitkovice. В 2008 году компания разработала и внедрила технологию производства баллонов диаметром до 406 мм методом обратной экструзии. Следующим шагом стало приобретение оборудования по производству баллонов из стальных труб. Соединив все это с собственным потенциалом, компания создала производство трубных баллонов, не имеющее аналогов в мире. Как результат — необходимость в их сертификации теперь возникает не через 5 лет, а через 10 лет.
Для автомобильной промышленности Vitkovice предлагает баллоны для КПГ емкостью от 17 до 160 литров, рассчитанные на рабочее давление до 300 бар. Наиболее распространенные — баллоны диаметром 320 мм емкостью 47 литров с расчетным давлением 200/300 бар.
Компания «Сеспель» представила новинку — криобак с системой питания двигателя СПГ 06.024. Он состоит из двух сосудов с экранно-вакуумной термоизоляцией, которая обеспечивает длительное хранение топлива и бесперебойную работу двигателя. Данный криобак емкостью 500 литров требует меньше места, а его масса значительно ниже, чем сопоставимые емкости для сжатого природного газа. В этой разработке достигнуто самое длительное время выдержки в отрасли — от 7 до 10 дней.
Криобак рассчитан на использование в транспортных средствах большой грузоподъемности. Транспортное плечо дозаправки — 800–1200 км. При таких параметрах, если пожертвовать частью багажного отсека, его вполне можно было бы использовать на междугородних автобусах.
В большом количестве в экспозиции было представлено оборудование для АГНКС, в частности газовые заправочные колонки. Однако больше внимания привлекли компрессоры для природного газа компании «Микрометан». Суть ее предложения заключается в том, что с помощью таких компрессоров автомобиль можно заправлять из бытовой сети. Достаточно сделать официальную врезку в магистраль со счетчиком — и газовая мини-заправка готова!
Компрессоры адресованы «частникам», занимающимся извозом или имеющим небольшой бизнес. По заявлению представителя фирмы, заправка на такой мини-станции дешевле примерно в два раза. Цена компрессоров колеблется от 250 до 600 тыс. рублей в зависимости от исполнения.
Международный статус выставке обеспечил объединенный стенд южнокорейских компаний под эгидой KEIA (Korea Environmental Industry Association), ассоциации, основанной для продвижения и поддержки корейской промышленности в сфере охраны окружающей среды. В числе участников — компании, специализирующиеся на производстве автомобилей, которые работают на КПГ и СПГ (KNC), компонентов для них (HAVA EMS), разработке и производстве компрессоров (Kwangshin), а также высокотехнологичных композитных материалов для газовой отрасли (Iljin Composites).