Комтранс

Обзор прицепов на выставке Comtrans 2019: прицепной состав
На прошедшей в сентябре этого года выставке «Комтранс» весьма солидно был представлен прицепной подвижной состав. Не в пример другой специализированной выставке — bauma СТТ RUSSIA, где присутствовали буквально единицы производителей прицепов. И это несмотря на то, что рынок прицепов находится в минусе (—2,7%), в точности повторяя ситуацию с продажами грузовиков.
Приходится констатировать, что рынок прицепного подвижного состава живет своей жизнью. В отличие от грузовиков первую скрипку здесь играют зарубежные бренды, правда, с оговоркой, что производство организовано на территории РФ.
В данном случае речь идет о компании Schmitz Cargobull, которая лидирует на российском рынке прицепов с долей 30%. С 2013 года она собирает все популярные модели тентованных и самосвальных полуприцепов в России. Это позволяет Schmitz Cargobull своевременно покрыть растущую потребность в комплектовании автопоездов общей длиной до 20 метров для транспортного сообщения внутри страны.
Однако на вторых позициях находятся уже отечественные производители — «Тонар» и «НефАЗ» с весьма неплохими показателями. Далее вновь идут зарубежные бренды, часть которых также сумела организовать сборку прицепов в России: Krone, Kaessbohrer, Kögel, Wielton. В десятку лидеров российского рынка прицепного подвижного состава вошли и отечественные бренды: «Сеспель», Gruenwald и «ТТМ Центр».
Отличительной особенностью нынешней выставки стало обилие турецких производителей прицепов. В экспозиции удалось насчитать немало турецких брендов (BRF, Koluman, Katmerciler, Özgül, Nursan Treyler, Serin и др.), производящих различные типы прицепного подвижного состава.
По данным Russian Automotive Market Research, на данный момент наибольшим спросом пользуются самосвальные и шторные прицепы. За ними следуют бортовые платформы и цистерны. В пятерку наиболее востребованных вошли также рефрижераторы и изотермические фургоны.
Нынешняя выставка изобиловала присутствием турецких производителей прицепного подвижного состава. Представленные ими модели охватывали основные сегменты российского рынка
Самосвальные полуприцепы
Schmitz Cargobull представила самосвальный полуприцеп S.KI24SL 8.2 SOLID. По сравнению с другими самосвальными прицепами, его отличает стальной кузов полукруглого сечения. Он оптимально подходит для перевозки не только мягких сыпучих строительных материалов, но и абразивных остроугольных. Пол кузова изготовлен из особо прочной стали HB450 толщиной 6 мм, толщина боковых стенок — 5 мм. В зависимости от их высоты объем кузова варьируется от 27 до 32 куб. м. Задний открываемый борт позволяет частично разгрузить кузов и облегчает очистку после процесса опрокидывания.
Трехосный самосвальный полуприцеп Kögel, например, имеет вместимость 24 куб. м. Это пример использования днища ковшовой формы из термически улучшенной стали Hardox 450 толщиной 4 мм. Боковые борта сделаны из износоустойчивого алюминиевого листа толщиной 5 мм, а задний — из такого же материала толщиной 7 мм. Эта комбинация оптимально подходит для ежедневной эксплуатации на вывозе строительного мусора, перевозке гравия и сыпучих материалов всех типов.
Полуприцеп-самосвал Weight Master бренда Wielton — облегченная модель с алюминиевым кузовом вместимостью 25 куб. м. Это транспортное средство предназначено для перевозки сыпучих строительных материалов. Оно также применяется для транспортировки грузов на поддонах и в мешках типа «биг-бэг». Новинка полуприцепа — тефлоновая вставка внутри кузова, которая в несколько раз повышает устойчивость к истиранию, уменьшая тем самым толщину стенок и увеличивая сопротивление прилипанию материала внутри кузова.
Завод «СтавПрицеп» (торговая марка Groesser) представил модернизированную модель трехосного самосвального полуприцепа. Это объемный «хафпайп». В его конструкции использована шведская износостойкая и прочная сталь Hardox 450, которая существенно облегчает массу полуприцепа (собственная масса всего 7300 кг при разрешенной и технически допустимой массе 39 000 кг). Импортные комплектующие и усиленная рама обеспечивают дополнительную надежность всей конструкции.
Шторные полуприцепы
Отечественный производитель «НефАЗ» представил трехосный шторный полуприцеп НефАЗ-93341-0300205-08. Он предназначен для перевозки различных грузов по дорогам общего пользования. Длина полуприцепа увеличена до 16,5 метров, что в сцепке с двухосным тягачом позволяет использовать максимально допустимые ограничения на длину автопоезда (20 метров). Благодаря увеличенной длине полезный объем платформы вырос до 110 куб. м, а количество перевозимых европалет — до 40, грузоподъемность составляет 31 800 кг. Загрузку можно осуществлять сзади, сбоку или сверху.
Другой отечественный производитель, компания «Манак-Авто», также представила трехосный тентованный полуприцеп габаритной длиной 16,5 метра с объемом кузова 108 куб. м. Полуприцеп оснащен пятью парами алюминиевых боковых бортов высотой 600 мм, а также подъемной осью. Осевые агрегаты, шины, пневматическая система, электрика, элементы надстройки, высокопрочная сталь, из которой изготовлена усиленная рама полуприцепа, — все это только от ведущих мировых производителей.
Шторный полуприцеп «Meusburger Новтрак» модели SP-345PR также имеет длину 16,5 метра. Объем кузова — 110,3 куб. м. К тому же полуприцеп оснащен всеми современными опциями: манометры на каждую ось, передняя стальная стенка из стали, алюминиевые задние двери с двумя внутренними поворотными замками на каждой дверной створке. Снаряженная масса полуприцепа — 7900 кг.
А вот полуприцеп Kögel Cargo поколения NOVUM оснащен оптимизированным профилем внешней рамы и улучшенным кузовом. И то и другое не только делает его прочнее, но и упрощает ежедневную эксплуатацию. К тому же данный полуприцеп выделяется не только обширной базовой комплектацией, к которой также относится и мост полуприцепа Kögel KTA, но и очень высоким уровнем индивидуализации, благодаря чему может быть адаптирован к любым требованиям перевозчиков. Имея незначительную собственную массу — от 5920 кг в базовой комплектации, он особенно экономичен.
Шторный полуприцеп с бортами Wielton Side Curtain Master произведен с помощью современной технологии гибридной сварки, которая позволяет создавать прочные и точные швы, минимизирующие деформацию конструкции. В полуприцепе также используется отработанная технология антикоррозионной защиты — окраска катафорезом (или KTL), которая позволяет получать покрытия оптимальной толщины, что гарантирует высокое качество и длительный срок эксплуатации полуприцепа. Продукт также отличается высокой герметичностью шторы.
Полуприцепы-цистерны
Компания «Капри» представила полуприцеп-цистерну из алюминиевого сплава объемом 38 тыс. литров на четырехосной пневморессорной подвеске SAF. Данная модель предназначена для перевозки бензина. Полуприцеп оборудован системами рекуперации паров бензина и нижнего налива.
Новая модель полуприцепа-цистерны 966612 с инновационной системой термоизоляции предназначена для транспортировки пищевых жидкостей. Разработчикам с машиностроительного завода «ФоксТанк» удалось снизить снаряженную массу полуприцепа-цистерны, что помогло увеличить объем перевозимого продукта, в частности молока, до 25 куб. м.
Свои предложения в этом сегменте рынка представили турецкие производители. В частности, Nursan Treyler — не только цистерны для перевозки топлива, но и так называемые продуктовозы, предназначенные для перевозки легкосыпучих порошковых материалов и пищевых продуктов.
Полуприцепы-рефрижераторы
Свой изотермический полуприцеп представила на выставке компания «МАЗ-Купава» из Беларуси. МАЗ-930011 изготовлен из сэндвич-панелей с пенополиуретановым утеплителем. В качестве наружной и внешней обшивок использована окрашенная оцинкованная сталь. Дверной проем — из нержавеющей стали. Кузов спроектирован и изготовлен с учетом использования в погрузо-разгрузочных работах погрузчика грузоподъемностью 3,5 тонны. Полезный объем полуприцепа-рефрижератора — 103,5 куб. м. Грузоподъемность — 29 200 кг.
Хорошо известный в России бренд Krone представил рефрижератор Cool Liner Duoplex Steel с цельнорамным шасси, прочным кузовом и удобным оснащением. Передняя стенка толщиной 50 мм защищена изнутри четырьмя дистанционными профилями из алюминия толщиной 100 мм, которые благодаря большому сечению обеспечивают отличную подачу воздуха. Отбойная перегородка на передней стенке имеет резьбовое крепление, что гарантирует простоту обслуживания и очистки.
Представленный на выставке изотермический полуприцеп Schmitz Cargobull S.KO COOL длиной 16,8 метра имеет боковые стенки, изготовленные из цельной панели FERROPLAST длиной 16,8 метра. Сплошные изолирующие боковые стенки производятся на литовском заводе Schmitz Cargobull в Паневежисе. Увеличение длины на 25% означает размещение поддонов в количестве, на 25% больше прежнего. Такое решение позволяет сократить на те же 25% количество рейсов, попутно снизив расход топлива и уровень выбросов CO2.
Именно это обстоятельство позволило назвать данный изотермический полуприцеп S.KO COOL длиной 16,8 метра от Schmitz Cargobull «Лучшим полуприцепом 2019 года в России». В этом году членами жюри, куда входит автор этих строк, было принято решение сосредоточиться в данной номинации на шторных полуприцепах и рефрижераторах.
Победителем в номинации «Лучший полуприцеп 2019 года в России» стал изотермический полуприцеп S.KO COOL длиной 16,8 метра от Schmitz Cargobull