Комтранс

«ТранспортФест 2025»: выбирай и властвуй!
VI Международный транспортный фестиваль «ТранспортФест» в очередной раз подтвердил свое право на существование. С каждым годом экспозиции становятся все более насыщенными, при этом далеко выходя за первоначально обозначенные рамки выставки общественного транспорта. Отведенного места уже явно не хватает. Так что же дальше?
Это уже стало традицией: в конце мая на Манежной площади и Кленовой улице в Петербурге располагаются многочисленные экспонаты инновационного транспорта и оборудования, представляемого в рамках фестиваля «ТранспортФест». Так случилось и на этот раз.
Пара-тройка отличий этого года. Число экспонентов растет, помимо пассажирского транспорта и связанных с ним инфраструктуры и оборудования, пробивают себе дорогу производители легковых автомобилей, коммерческого транспорта, а подчас и спецтехники. Отведенные под выставку площади на этот раз были заняты на 100%. Закономерный вопрос: что дальше? И ответа на него пока нет.
Это, так сказать, парадная часть. Ну а далее — небольшая ложка дегтя в бочку с медом. На самом деле у производителей автобусов сегодня не самые лучшие времена. Так, по итогам апреля падение продаж составило 57% (в марте снижение было на 65%), а за первые четыре месяца текущего года продажи упали на 61%. Доля отечественных марок в апреле и за четыре месяца 2025 года составила 77%. Продажи электробусов за январь — апрель текущего года упали на 68%.
Объем российского рынка подержанных автобусов в первом квартале этого года достиг почти 5 тыс. Это на 35% больше, чем за тот же период 2024-го. Работать-то на чем-то надо…
В первом квартале 2025 года объемы лизинга новых и подержанных автобусов выросли на 7% благодаря резкому росту выдачи в лизинг подержанных автобусов — на 172,6%, хотя в штуках рост не такой впечатляющий: 0,3 тыс. Лизинг новых автобусов сократился на 28,1%, поэтому доля лизинговых машин на рынке новой техники существенно выросла. Чуть больше трети новых автобусов в январе — марте текущего года продавалось по схеме лизинга. Это данные «Автостата» и НАПИ.
Вкратце остановимся на новинках и наиболее знаковых экспонатах нынешней выставки. Как и в прошлые годы, наиболее многочисленную экспозицию показала компания «Современные транспортные технологии» (СТТ), представляющая на рынке коммерческого транспорта интересы таких брендов, как ГАЗ, ПАЗ и ЛиАЗ.
Из наиболее габаритных новинок стоит выделить сочлененный низкопольный газомоторный автобус особо большого класса ЛиАЗ‑621367. Машина длиной 18,75 метра в зависимости от планировки салона способна вместить от 170 до 190 пассажиров при количестве сидячих мест 48 и 37 соответственно. Однако только этими двумя вариантами возможности производителя не ограничиваются. В качестве силового агрегата задействован двигатель ЯМЗ‑537 мощностью 310 л. с., работающий на компримированном природном газе (КПГ). Ярко-красная окраска говорила об отправке машины на работу в Пермь.
Остальные новинки — рангом значительно ниже. Например, ПАЗ предложил автобус Citymax8 — туристический автобус для междугородных и экскурсионных поездок. Низкие ступени и широкая дверь обеспечивают удобную посадку. Пневмоподвеска повышает плавность хода и снижает крены в поворотах. В салоне применено панорамное остекление, мягкое освещение, USB‑розетки, кондиционер и кресла с подлокотниками и столиками. Автобус рассчитан на 18 пассажиров, есть отдельное место для гида.
Горьковский автозавод представил сразу две модели нового поколения — «ГАЗель NN 4x4» и VIP‑версию автобуса малого класса «ГАЗель City».
«ГАЗель NN 4x4» представляет собой 7-местный полноприводный минивэн с трансформируемым салоном. Сиденья второго и третьего ряда сдвигаются по салазкам, их можно разложить в кровать или снять совсем для перевозки грузов. В оснащении — два кондиционера, два жидкостных отопителя, автономный сухой отопитель, предпусковой подогреватель, мультимедийная система с потолочным монитором, «зимний пакет», подрессоренное сиденье водителя, круиз-контроль, USB‑розетки.
VIP‑автобус «ГАЗель City» — комфортный автобус малого класса для бизнес-поездок и туризма. Пять пассажирских кресел с электроприводом, выдвижные столики, беспроводные зарядки, перекладина для одежды и места для объемного багажа. Широкая двойная дверь с подсветкой облегчает посадку, а пневмоподвеска задних колес обеспечивает плавность хода и дополнительный комфорт.
После премьерных показов в Москве до Северной столицы добралась новинка от КАМАЗа — пригородный автобус
КАМАЗ‑5222. Модель относится к перспективной линейке автобусов нового поколения А5, в котором реализованы технические решения, повышающие комфорт, безопасность и управляемость. Серийное производство новинки стартовало в нынешнем году. Пассажировместимость — 41 место для сидения. Также среди преимуществ автобуса пятого поколения — газовый двигатель мощностью 279 л. с., новые стилистические решения, модульная конструкция кузова, унификация компонентной базы, сниженная масса кузова, высокий уровень комфорта пассажиров и водителя, увеличенное пространство салона за счет дверных порталов прислонного типа, снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат, экологичность.
Компания «Волгобас» возрождает производство 15-метровых трехосных автобусов. В Петербург привезли городской трехосный газомоторный автобус «ГиперБАС» (6270G4). Машина длиной 14,5 метра способна взять на борт 130 пассажиров и разместить на комфортабельных сиденьях сразу 51 человека. Благодаря независимой подвеске, увеличенной базе и оптимальной развесовке «ГиперБАС» обеспечивает не только плавность хода, но и снижение нагрузки на дорожное полотно. Наличие третьей оси также увеличивает ресурс подвески. Использование автобусов повышенной пассажировместимости дает возможность сократить общее число машин на маршруте, а значит, уменьшить расходы на топливо, фонд оплаты труда, сервис и запасные части, лизинговые платежи. При запуске в серийное производство будет подготовлена дизельная версия, а также пригородная (междугородная) модификация с 65 сиденьями и багажными отсеками объемом 6 куб. м.
Минский автобусный завод показал автобус МАЗ‑303948 большого класса, приспособленный для работы на газе. Это экономичный и комфортабельный автобус, соответствующий современным экологическим стандартам и требованиям к пассажирским перевозкам как в мегаполисах, так и в менее крупных городах. Пассажировместимость — до 76 человек. Двигатель мощностью 280 л. с. работает на КПГ.
Городские электробусы и на этот раз были представлены в достаточном количестве. Помимо хорошо знакомых ЛиАЗ‑6274, «Сириус» («Транс-Альфа»), СИНАРА‑6253, МАЗ‑303Е23 и «Ольгерд» («БКМ Холдинг», Белоруссия), свое видение представили Уфимский трамвайно-троллейбусный завод (УТТЗ) и китайский бренд Skywell.
УТТЗ‑624201 «Электрогород» рассчитан на перевозку 70 пассажиров (33 места для сидения + 1 коляска). Электробус оснащен литий-никель-марганец-кобальтовыми накопителями энергии с эффективной емкостью 440 кВт·ч. Подобное решение обеспечивает машине запас хода 240 км по циклу SORT2.
Skywell NJL6128BEV в зависимости от планировки салона может перевозить от 55 до 99 пассажиров. Комплект из батарей LiPF6 на крыше и в заднем свесе может достигать емкости 690 А·ч, что обеспечит запас хода до 360 км по циклу ESORT2. Время полной зарядки — до 300 минут. Доступна как ночная, так и быстрая зарядка через разъем CCS2.
Кстати, в рамках фестиваля было подписано соглашение о подконтрольной эксплуатации между «СИНАРА — Городские Машины» и «Автотехком». Документ предусматривает проведение предприятием подконтрольной эксплуатации электробусов большого класса СИНАРА‑625 и МАЗ 303Е23.
Напомню, низкопольный электробус СИНАРА‑6253 успешно прошел сертификационные испытания и получил подтверждение соответствия требованиям безопасности и экологическим стандартам стран Таможенного союза. Запас хода — до 240 км в городском режиме без дополнительной подзарядки.
Электробус МАЗ‑303Е23 разработал Минский автомобильный завод совместно с российской компанией «Итэлма» с использованием исключительно белорусских и российских комплектующих. Данная версия специально разработана под требования Санкт-Петербурга, где принята концепция длительной ночной зарядки.
Не уходя далеко от электротранспорта: в большом количестве на выставке присутствовали троллейбусы (КАМАЗ, «Волжанин», УТТЗ, ПК «Транспортные системы», «СИНАРА — Городские Машины») с увеличенным автономным ходом. Больше других впечатлял сочлененный УТТЗ‑6243 длиной 18,25 метра. Низкопольный троллейбус особо большой вместимости способен перевозить до 150 человек. В варианте с автономным ходом машина может проходить от 15 до 30 км на тяговых аккумуляторах.
Отдельная тема — междугородные и туристические автобусы. Здесь у нас пока слабые позиции. Присутствие отечественных моделей от КАМАЗа, ЛиАЗа, «Волжанина» и примкнувших к ним моделям «Соллерса» (SA6, SA9) погоды пока не делает. Основные поставщики наиболее ходовых моделей — китайские бренды.
Марка Higer была представлена новым поколением автобусов серии V. В частности, Higer V12 рассчитан на перевозку 51–55 пассажиров. Объем багажных отсеков — 9 куб. м. Клиент вправе выбрать между дизельным силовым агрегатом Cummins и газовым Yuchai. Еще более продвинутой является модификация V12 Pro с расширенным пакетом опций.
В затылок дышит главный конкурент Yutong — лидер продаж на российском рынке автобусов этого направления. В его арсенале — не только междугородные и туристические автобусы всевозможных вариантов, но и городские машины с гибридной силовой установкой Yutong ZK6116CHEVG.
Не менее известный бренд на нашем рынке — Zhong Tong — показал модель туристического автобуса LCK6129HQ-H-RU (H12). Его возможности: пассажировместимость 53–55 человек, общий объем багажных отсеков 12,3 куб. м. В качестве силового агрегата задействован дизель Weichai мощностью 375 л. с.
На выставке состоялся премьерный показ туристического автобуса премиум-класса Asiastar Advance X9-3 6х2, специально созданного для российского рынка. Разработкой новой версии модели X9-3 с колесной формулой 6x2 занимались зарубежные коллеги завода Yangzhou Yaxing Motor Coach Co., Ltd. (Asiastar), специалисты российского представительства и дистрибьютора. Итог: пассажировместимость — 57 человек, объем багажных отсеков — 7,5 куб. м, дизельный двигатель Weichai мощностью 400 л. с., два топливных бака по 300 литров каждый и широчайший пакет оснащения.
Ну и наконец, микроавтобусы — куда же без них! Выбор впечатляет: от уже упомянутых моделей ГАЗа, ставшего отечественным Sollers Atlant до Dongfeng К33-561 с его собратом Junfeng, Foton Toano, Avior и иже с ними. В общем, на любой вкус. Причем нижегородская компания «Луидор» уже подключилась к конверсии фургонов Junfeng в свой «Луидор‑2240Х5» для туристического обслуживания на 12 мест.
На этом можно было бы закончить обзор пассажирского транспорта, представленного на фестивале «ТранспортФест», но нельзя не написать о сопутствующих экспонентах. Прежде всего, это легковушки (Lada Niva Sport, Lada Aura, X-Cross 8), пикапы (Sollers ST6, Foton Tunland G7 и V9), минифургоны (Dongfeng EM26, Foton Toano) и, как ни странно, грузовики (КАМАЗ‑54901, JAC N120X). Добавим к этому наличие оборудования для зарядки электромобилей («Корпорация ПСС», «ЭлектроПоинт») и массы всякой всячины в виде сидений или компонентов для электротранспорта.
Вместо послесловия
Кто же оказался в выигрыше от устроения фестиваля? Без сомнения, один из организаторов — питерский «Пассажиравтотранс». У него есть неоспоримое преимущество перед конкурирующими транспортными компаниями: в одном месте можно ознакомиться со всеми новинками производителей автобусов и не только. А дальше — выбирай и властвуй!..
Фото: Сергей Жуков