Комтранс

Тестируем грузовой каршеринг от «Яндекс.Драйв»: выгоды — на копейку, неудобств — на рубль
Автомобили каршеринга заполонили... пока одну Москву. Статистика подтверждает: 85% всех машин поминутной аренды сосредоточено в столице, где в силу сложных транспортных условий и массы запретов для личного транспорта услуга оказалось востребованной. На сегодняшний день в России работают 24 каршеринговые компании, из которых услугу предоставления коммерческого транспорта предлагает только одна — «Яндекс.Драйв». Мы решили испытать, насколько целесообразна поминутная аренда по сравнению с другими видами перевозки грузов.
Итак, задача: купленный в небольшом мебельном магазине маленький диванчик, который не влезает в средних размеров легковушку, нужно привезти домой. Условия максимально простые: магазин и дом находятся в одном районе Санкт-Петербурга всего в 3,5 км друг от друга, диван спокойно поднимают и заносят два человека, так что грузчики не требуются, а время мы выбрали максимально непробочное — около 16:00.
Варианты доставки
Идея протестировать грузовой каршеринг родилась не просто так. Служба доставки самого мебельного магазина за 3,5 км дороги, или за 20–30 минут пути, запросила 1100 рублей, что, по нашему мнению, как-то дороговато. Быстрый просмотр служб доставки по тому же маршруту определил у всех плюс-минус единую цену — 990 рублей.
Самыми выгодными оказались тарифы у транспортных служб компании «Яндекс» — грузовое такси определило стоимость в размере 849 рублей, а услуга грузового каршеринга выдала цену 25 рублей за 1 минуту аренды. То есть наш 20–30-минутный марш-бросок из магазина до дома должен был навскидку стоить от 500 до 750 рублей, и это могло оказаться вдвое дешевле доставки. Решено!
Забираем машину
В качестве транспортных средств «Яндекс.Драйв» предлагает только легкие фургончики малого класса — Peugeot Expert / Citroen Jumpy или Volkswagen Transporter, а также Ford Transit. Приятно, что «французы» и «немцы» могут быть на «автомате», однако есть и недостаток — для серьезных перевозок такие авто не годятся: маленькие. Правда, в нашем случае грузового отсека хватало с избытком.
Первая же проверка доступных машин нас расстроила. Ближайший фургон находился аж на соседней станции метро, в 3,7 км от мебельного магазина. То есть дальше, чем нам нужно было перевезти груз. Но, раз уж взялись, решили довести дело до конца. Бронируем. После бронирования клиенту дается 20 минут ожидания, чтобы доехать до машины, и еще 5 минут на ее осмотр, затем включается счетчик.
Осмотр никаких особых претензий к машине не выявил. Citroen Jumpy был трехместный, с автоматической коробкой передач, штатной магнитолой, подогревом сидений и кондиционером — неплохая комплектация для развозной машины.
Грузовой отсек минимально обшит фанерой, на полу — защитная доска и даже крепежные тросы
Грузим, едем
Первая проблема: мебельный магазин, находящийся на первом этаже обычного жилого дома, фасадом выходил на проспект, вдоль которого припарковаться было решительно невозможно. Так что парковаться пришлось вторым рядом прямо у входа — бегать с диваном по забитым дворам было бы бо́льшим злом, нежели быстро загрузиться и уехать.
Пока мы оформляли документы на диван и готовились к загрузке, автомобиль был переведен в режим ожидания — это стоит 8 рублей в минуту, вчетверо дешевле стандартного тарифа, так что ставить его нужно обязательно. На все про все ушло еще около 5 минут. А суммарного времени к этому моменту накопилось уже немало.
Дорогу до дома длиной 3,5 км мы преодолели быстро: чистого времени в пути потребовалось не более 15 минут. И снова проблема: во-первых, выгрузить диван нужно было прямо у подъезда, а потом, бросив его, побыстрее завершить поездку, припарковавшись. Только вот снова беда: припарковать не самый маленький автомобиль во дворе «муравейника» оказалось непросто даже около пяти вечера, когда еще не все вернулись с работы. В общем, на поиск свободного и подходящего по габаритам места у нас ушло еще несколько минут.
Каков итог?
Суммарный результат — 895 рублей или 34 минуты чистого пользования услугой плюс время в режиме ожидания. Это дороже грузового такси от того же «Яндекса» и на 95 рублей дешевле любого перевозчика по городу. Но главное: от трети до половины времени ушло на поиск машины, на то, чтобы до нее добраться и прибыть к точке назначения. Ну а после — поиск подходящего парковочного места, за что каждую минуту с тебя продолжают списывать по 25 рублей.
Если считать по счетчику, то, как ни крути, грузовой каршеринг «Яндекс.Драйв» оказался дешевле почти всех предложенных перевозчиков, кроме одного. Однако экономия эта копеечная и никак не сопоставимая с теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться клиенту во время пользования.
Ради объективности мы посмотрели тарифы не только такси и каршеринга, но и проката коммерческого транспорта. Ведь автомобили «Яндекс.Драйв» можно арендовать не только поминутно, но и по часам, и по суткам. Тарифы все равно неутешительные: минимум, на который можно взять машину, — 2 часа, что стоит 1349 рублей. В нашем случае время эксплуатации составило, напомним, 34 минуты. Услуги стороннего перевозчика при тех же условиях стоят от 1250 до 1490 рублей, причем на куда более вместительной машине.
Суточная аренда того же каршерингового «Ситроена» стоит ни много ни мало 4914 рублей при ограничении пробега 250 км, правда, с уже включенным топливом и оплаченным проездом по городским платным магистралям. Минимальная стоимость аренды грузовой «ГАЗели» на сутки — 2700 рублей при ограничении пробега 300 км и с дополнительными тратами на топливо, что обойдется, с большой вероятностью, все равно дешевле, если не выкатывать все 300 км. Кроме того, опять же, фургон «ГАЗели» минимум вдвое вместительнее, чем у Citroen Jumpy.
В общем, подводя итог, можем сказать, что смысл существования грузового каршеринга мы признаем сомнительным. Видимо, поэтому никто, кроме «Яндекса», его и не предлагает. Да и тот, думается, ввел эту услугу в качестве эксперимента.