Комтранс

Тест-драйв Dongfeng K33: байцзю с коньяком
Еще совсем недавно китайские цельнометаллические фургоны в России воспринимались как нечто, в природе, конечно, существующее, но непонятно кому и зачем нужное. Львиную долю рынка занимали «ГАЗели», а если кому-то надо было что-то более престижное и продвинутое — «татарские американцы» или «калужские французы» вам в помощь! Но жизнь внесла свои коррективы, и на российском рынке LCV появилось множество игроков из Поднебесной, и некоторые из них даже не пытаются сравнивать себя с продукцией из Нижнего — они настроены заменить именно ушедшие западные модели, тем более что сами-то они на поверку оказываются не очень-то и китайскими. Знакомимся именно с таким фургоном от компании Dongfeng.
Прежде чем начать разговор об автомобиле, который попал к нам на тест, стоит окинуть взглядом всю линейку K-Series. Тем более что, в отличие от большинства своих коллег, которые просто предлагают разную размерность кузова и грузоподъемность, Dongfeng позволяет выбрать из целого ряда разных, по сути, автомобилей.
Здесь и автобус на 13 мест, и грузопассажирские фургоны, и целая россыпь надстроек на шасси (кстати, в Dongfeng очень гордятся, что все официальные надстройки для фургона сделаны в России, а не в Китае), ну и конечно, различные вариации цельнометаллических фургонов. Именно для последних машин в Dongfeng предлагают даже роботизированную трансмиссию — этого в сегменте LCV мы ранее не видели даже у «немцев».
Но вернемся к нашему герою. У нас в руках оказался цельнометаллический фургон с индексом K33-5661. Подозреваем, что именно этот автомобиль есть и будет самым востребованным во всем модельном ряду K-Series. Классический фургон размерности L3H3 с грузоподъемностью «по паспорту» 980 кг. Но это именно официальная грузоподъемность — по факту в Китае подобные машины официально перевозят до 2 тонн, чего удалось достичь благодаря усиленным трехлистовым рессорам. Зачем это делается, ни для кого не секрет, и практически все представители сегмента LCV в России грешат подобными ухищрениями: иначе очень тяжело было бы продать машину на крупнейшем рынке столицы с ее «грузовым каркасом» (а де-факто — повсеместным запретом на «тяжелые» фургоны).
Это отнюдь не все, чем способен удивить наш герой из Поднебесной. К примеру, у многих ли коммерческих фургонов в России есть передний привод? На самом деле это хоть и редкость, но отнюдь не эксклюзив: и Transit, и Ducato, например, также предлагались с передним приводом, но в нынешней ситуации на рынке LCV в России Dongfeng — единственный, кто это предлагает. Есть еще, конечно, новый бренд Avior, но он пока в начальной стадии полноценного выхода на наш рынок.
Для тех, кто не понимает, в чем заключается это преимущество, разъясним, что по умолчанию переднеприводный фургон управляется гораздо лучше и комфортнее. Как известно, фургон — хоть и грузовой автомобиль, но половину своего жизненного пути он вынужден ездить пустым. И особенно ярко преимущества переднеприводного автомобиля проявляются зимой на машине без груза, когда тяжелый мотор и пассажиры улучшают своим весом сцепление ведущих колес со скользкой поверхностью, в то время как заднеприводный пустой фургон может просто «полировать» дорогу.
Для погрузочно-разгрузочных работ передний привод также является преимуществом, так как позволяет снизить погрузочную высоту. Так, например, на нашем фургоне в районе проема задних распашных дверей высота погрузки составляет 685 мм, в районе боковой двери — 570 мм.
Однако давайте не забывать, что мы говорим о коммерческом транспорте, а самое главное для него — надежность, ведь машина для бизнеса, находясь в ремонте, не просто не зарабатывает, а приносит убыток. Значит, стоит взглянуть на силовой агрегат. И здесь Dongfeng K33 вновь пытается нас удивить. Под капотом фургона расположился дизельный двигатель объемом 2,3 литра на 136 л. с. и 370 Нм от… Nissan. Причем находится он здесь вполне официально. Более того, китайцы отдельно подчеркивают это шильдиком с надписью “Nissan Power” на переднем крыле.
В целом это весомый повод для гордости, так как агрегат этот — известный и проверенный временем, а ставится он на множество автомобилей. К примеру, этот 16-клапанный двигатель с цепным приводом можно найти на пикапах Nissan Navara и фургоне Renault Master, который был не очень популярен в России из-за высокой конкуренции с локализованными у нас другими «французами», но в Европе он весьма востребован.
На «Мастере» стоит остановиться поподробнее и раскрыть за счет него главную тайну Dongfeng K-Series. Китайский фургон, по сути дела, и есть Renault Master. Однако я, наверное, погорячился, назвав это тайной: СП Dongfeng Renault работает в Китае уже много лет, да и представители бренда с удовольствием об этом рассказывают. Все-таки в России отношение к китайскому автопрому пока что прохладное и находится в стадии «прогрева», так что продавать клиентам перелицованного «француза» гораздо проще. Тем более что французские LCV россияне полюбили давно и в их качестве не сомневаются.
Можно, конечно, подискутировать на тему дизайна кузова, которым решили наградить «француза» дизайнеры из Поднебесной, но это все-таки вкусовщина. По крайней мере очевидно, что внешность Dongfeng K33 весьма необычна и самобытна. Да и в целом угловатые формы и ярко выраженный капот уже выделяют фургон из общей массы вэнов других брендов. Это, конечно, вряд ли привлечет корпоративных покупателей, которых мало интересует внешность техники, но вот «частник» вполне может заинтересоваться необычными дизайнерским решениями: все-таки выделяться на дороге хочется даже профессиональному водителю. Ко мне, например, за время тест-драйва обратилось несколько профессиональных водителей других фургонов с вопросом: «Что это за зверь такой?» Кстати, не забудем отметить, что кузов тестового автомобиля — полностью оцинкованный, так что проблемы с коррозией, характерные для многих китайских LCV, нашему K33 в теории грозить не должны.
Салон Dongfeng K33 – удобный и в целом уютный, но водительское кресло в ЦМФ регулируется в ограниченных пределах
Удивительно, но китайцам удалось сделать K33 непохожим на другие LCV даже внутри, хотя, казалось бы, что может быть необычного в утилитарном фургоне? Ну, например, электронная приборная панель. Да, в легковом сегменте это уже не в диковинку, но среди вэнов в России такого решения не найти. Кроме того, даже многие китайские производители «легковушек» не очень успешно справляются с задачей сделать электронную «приборку» читаемой. А вот Dongfeng сделал хоть и простенький, зато очень даже наглядный щиток приборов, не перегрузив его при этом информацией.
В целом же чувствуется, что интерьером K33 занимались люди, знающие потребности профессионального водителя-экспедитора. Здесь огромное количество разного рода ниш для необходимой в дороге мелочевки, отделения для бумаг и документов и прочие маленькие радости жизни, упрощающие работу водителя. Хотя расположение USB‑разъемов раздражает: кому, интересно, в здравом уме могло показаться, что их размещение в бардачке в виде двух торчащих проводов — это удобно и современно?
Руль тестового K33 регулируется только по высоте, но на удобство посадки это, как выяснилось, мало повлияло. Мы экспериментировали как с водителем ростом 170 см, так и с его коллегой, вымахавшим за 190 см, и оба вполне удобно устроились за рулем фургона. Место посередине, как водится, предназначено для пассажира «без ног», но это проблема абсолютно всех фургонов, разрешить которую, судя по всему, невозможно.
А вот пневмосиденье для водителя не предусмотрено. Хотя в остальном с точки зрения опционального состава фургон предлагает очень широкий набор оборудования: подушки безопасности, ESP, кондиционер, круиз-контроль, задние датчики парковки и камеру заднего вида. Кстати, забавный факт: когда двигаешься назад, автомобиль издает характерный сигнал, который обычно присущ большим грузовым автомобилям. На вэнах я сталкиваюсь с таким впервые, и в этом что-то есть: по крайней мере вкупе с камерой заднего вида это делает маневрирование задним ходом максимально безопасным.
Однако ложку дегтя в бочку отличного опционального состава Dongfeng K33 добавить все же придется. Что общего у подогрева сиденья, подогрева лобового стекла или подогрева зоны покоя щеток стеклоочистителя? Общее то, что ничего этого в тестовом фургоне нет. Этот казус легко объясним: все-таки у нас машина, которая изначально не проектировалась под суровый северный климат. Как заверяют в компании, у создателей машины есть возможность в ближайшем будущем устранить этот недочет, но пока имеем то, что имеем.
Зато багажный отсек отделан очень неплохо. Как мы уже отмечали, небольшая погрузочная высота позволяет с большим удобством проводить загрузочные работы. Между колесными арками с легкостью размещается европалета (хотя было бы странно, если бы она здесь не помещалась). Задние двери распахиваются на 270 градусов, груз можно закрепить с помощью крепежных петель на полу, а освещается отсек двумя вполне яркими плафонами. Общий объем грузового отделения — свыше 11 куб. м, вот только никакого лючка для длинномеров не предусмотрено.
Наш вердикт
Dongfeng K33 на первый взгляд выглядит классическим представителем цельнометаллических фургонов. Однако если разобраться, что называется, в деталях, становится понятно, что сейчас на нашем рынке подобных предложений просто нет. Поэтому сравнивать его с продукций других брендов — как отечественных, так и китайских — было бы некорректно. Кто еще предложит удобство переднего привода, а также надежность проверенного временем глобального двигателя? У кого из «коллег» есть такой широкий опциональный состав?
Так что можно не сомневаться, что даже в своем нелокализованном виде Dongfeng K33 заинтересует множество как частных, так и корпоративных клиентов: настолько интересных LCV у нас сейчас практически нет. А вот стоит ли это существенной переплаты, каждый будет решать для себя сам. Не забудем также, что под китайским брендом скрывается популярный и успешный «француз», что также может стать мотивацией для многих потенциальных клиентов. Все-таки приятно заплатить за простую китайскую водку байцзю, а внутри обнаружить настоящий французский коньяк.
Фото: Роман Останин
Благодарим автоцентр Axis, официального дилера Dongfeng в Санкт-Петербурге, за предоставленный на тест автомобиль.
Характеристики | Dongfeng K33-5661 |
Технические характеристики | |
Длина, ширина, высота в мм | 5860 x 2036 x 2590 |
Снаряжённая масса, кг | 2420 |
Объем грузового отсека, куб. м | 11,19 |
Клиренс, мм | 196 |
Двигатель | |
Тип | Дизельный, 4R, с турбонаддувом |
Объем, л | 2,3 |
Мощность, л.с. при об/мин | 136/3200 |
Крутящий момент, Нм при об/мин | 370/1400–2400 |
Трансмиссия | 6–ступенчатая, механическая |
Привод | Передний |
Ездовые параметры | |
Разгон до 100 км/ч, сек | н. д. |
Максимальная скорость, км/ч | н. д. |
Средний расход топлива, л | н. д. |
Смотреть рейтинг протестированного автомобиля