Комтранс

СТТ Expo 2022: с новым именем, в новых условиях
В Москве прошла Международная выставка строительной техники и технологий CTT Expo 2022 — усеченный аналог bauma CTT Russia после ухода из России Messe Muenchen Rus. Что ж, новые реалии не могли не отразиться как на экспонентах выставки, так и тех продуктах, которые они представляли. Краткий обзор выставки с комментариями нашего обозревателя — в материале «Движка».
Первое впечатление от увиденного: шанхайская мини bauma China. И это не только мое мнение, но и весьма авторитетных спецов. Плюс практически полное отсутствие ведущих отечественных производителей строительной и автомобильной техники. Всему этому могли быть только два объяснения: либо наши настолько круты, что посчитали свое присутствие на выставке излишним (и так все продадим, без лишних затрат на рекламу), либо все настолько плохо, что никто не знает, что будет завтра и как все будут сводить концы с концами в создавшейся ситуации. По мне – так к реальности ближе второй вариант, и это стало особенно очевидным после общения с представителями отечественной стройиндустрии.
Все разговоры о некоем мифическом импортозамещении — не более чем разговоры. Выпавшее из обращения заменить пока нечем. Чтобы наладить производство недостающего или хотя бы найти новых поставщиков, нужно время, причем немалое. Ко всему прочему производители строительной техники пожаловались на отсутствие обещанной поддержки (субсидирования и тому подобного).
Расчет на то, что все трудности нам поможет преодолеть Поднебесная, просто нереален. Особенно после появления в СМИ информации о новой стратегии присутствия китайских производителей техники на российском рынке. Главный посыл — сворачивание или замораживание производств в пользу банального импорта, который процветал в начале 2000-х.
Китайцам по большому счету наш рынок неинтересен: не те объемы. К тому же что-то поставлять в Россию в ущерб своим глобальным экономическим устремлениям они не станут. Тривиальный прагматизм, не более того. Общий посыл тоже ясен: не нравятся наши условия — делайте сами. Ничего личного — просто бизнес.
Итак: из отечественных производителей строительной и специальной техники на самом деле удалось увидеть не так уж многих. Причем интересная деталь: надстройки стали размещаться на импортных шасси, чего раньше в таком количестве не наблюдалось. Это лишнее доказательство того, что наш автопром переживает серьезные трудности.
Завод «Тонар» представил шарнирно-сочлененный самосвал Т-35 и самосвальные полуприцепы. У первого силовая линия импортная. При развертывании серийного производства обещают перейти на отечественные агрегаты, но какие именно — похоже, понимания пока нет. Тем более что на рынке их не так-то и много.
Серию специальных шарнирно-сочленных машин предложила фирма «Ямалспецмаш». В качестве выставочного образчика предстал 20-тонный самосвал, в разработке которого принимали участие специалисты «Петербургского машиностроительного завода». Здесь та же напасть — импортные агрегаты, адекватную замену которым также надо искать.
«Чайка-Сервис» вовсю осваивает импортные шасси, в частности китайской марки JAC. Некая подстраховка. Если КАМАЗ еще живет, то вот с ГАЗом все проблематично, особенно после сообщений о том, что в отношении данного бренда вводятся полномасштабные санкции.
Пока еще можно увидеть КМУ и подъемники на шасси «ГАЗон Next», тяжелые эвакуаторы на базе КАМАЗ-65801 8х4. Однако и на них импортного в достатке. На шасси JAC предлагаются самосвал (N120 на 6 тонн) и бортовая платформа с КМУ также импортного производства (N200 на 8 тонн).
Удивило полное отсутствие отечественных производителей крановой техники. Зато — максимальное предложение шасси с КМУ. На стенде «Строительные подъемные машины» на отечественных шасси (единственное присутствие грузовика «Урал») — множество вариантов, но с импортным оснащением.
Производителей прицепной техники — пара. К уже упоминаемому «Тонару» добавлю калининградский Grunewald. Свой самосвальный полуприцеп пришлось подцепить к китайскому тягачу Sitrak, поскольку ни отечественные производители, ни тем более западноевропейские не выставлялись.
Ну и, наконец, отечественные производители строительно-дорожной техники. Прежде всего это компания «ОМГ СДМ». Предприятие входит в холдинг «Объединенная машиностроительная группа». Холдинг включает машиностроительные заводы «Эксмаш», «Тверской экскаватор», «Брянский арсенал» и «Челябинские строительно-дорожные машины». На их продукции заострять внимание не станем, поскольку уже готовится отдельный материал о «Тверском экскаваторе» после посещения предприятия. Повод — импортозамещение на производстве экскаваторов.
Еще одна российская компания, AGB Construction Machinery, представила новый инновационный экскаватор-погрузчик AGB 3CR. Лицензирование на заводе пройдет в августе этого года. Производственная мощность предприятия рассчитана на более чем 700 единиц техники в год.
Международную часть выставки представляли производители техники из Беларуси, Турции, Южной Кореи и Китая.
Минчане показали внушительную экспозицию, на которой нашлось место как для самосвалов, самосвальных автопоездов, так и крановой техники, дополненной спецтехникой, выставленной на уличной экспозиции.
Из главных экспонатов следует отметить полноприводный самосвал с колесной формулой 8х8 МАЗ-65262L. Машина грузоподъемностью 35 200 кг предназначена для перевозки cкальных пород и различных строительных и промышленных сыпучих грузов к строительным объектам и местам добычи песка, глины, камня по технологическим дорогам и дорогам общего назначения при соблюдении требований по допустимым весовым параметрам и правилам проезда при их превышении. Самосвал оснащен двигателем WP12.460E50 мощностью 460 л. с. с крутящим моментом 2110 Нм. На автомобиль устанавливается 6-ступенчатая КП. Самосвальная платформа производства «Бецема» объемом 20 куб. метров с кузовом ковшового типа в усиленном исполнении с двойным полом и козырьком для защиты кабины. Данный самосвал можно рассматривать как альтернативу недавно представленным карьерным КАМАЗам.
Еще одна новинка — автомобиль-металловоз с ГМУ производства ТФК «Феникс» на базе шасси МАЗ-631228-8575-012. Колесная формула автомобиля — 6х4, объем платформы — 30 куб. метров. Полная масса автомобиля — 33,5 тонны, а масса перевозимого груза — 16 тонн. Максимальный вылет ГМУ составляет 7,4 метра; грузоподъемность на крюке на максимальном вылете составляет 1,3 тонны.
Ну и самосвальный автопоезд в составе седельного тягача МАЗ-643028 с двигателем WP12.430E50 с 16-ступенчатой КП и самосвальным полуприцепом МАЗ-954900 с U-образной платформой объемом 38 куб. метров. Грузоподъемность полуприцепа — 40 тонн. Для снижения износа покрышек он оборудован двумя подъемными осями.
Ничуть не меньшую экспозицию «выкатила» южнокорейская Daewoo Trucks. Грузовики Novus предстали перед посетителями в различных ипостасях: от самосвалов и седельных тягачей до миксеров и платформ с КМУ. Казалось бы, подобной технике дорога в Россию из-за санкций заказана — ан нет. Думается, не последнюю роль в таком положении вещей играет то обстоятельство, что данный бренд на поверку принадлежит индийской ТАТА, а это уже совсем другой расклад.
Такое обилие автомобильной техники из Китая не наблюдалось с начала 2000-х. Самую большую экспозицию представила марка JAC. В нее вошло все, что только можно было ожидать: пикапы, малотоннажники, среднетоннажники и тяжелые грузовики. В качестве изготовителей надстроек задействованы не только китайские производители, но отечественные компании. Главное, что отличает JAC от всех остальных китайских брендов, представленных на выставке, — прозрачность ведения бизнеса, обширная дилерская сеть, обеспечивающая не только продажу, но и сервис, а также снабжение запасными частями.
Если такие бренды, как Shacman, Sinotruk (Howo), хорошо известные за Уралом, ни для кого не являлись чем-то новым, как, впрочем, и тяжелые машины Dayun, приспособленные для работы на СПГ и КПГ, то вот марка Hongyan могла уже подзабыться. Последняя принадлежит группе SAIC-Iveco. Если кто помнит, ее активно пытались продвигать на российском рынке в 2015 году как бюджетный вариант по отношению к итальянским машинам. Теперь вот — второе пришествие, причем во всем многообразии: шасси, седельные тягачи, самосвалы, миксеры, машины, приспособленные для работы на СПГ.
Интересно еще одно наблюдение. Если раньше китайские грузовики в основном шли к нам полнокомплектными, с китайскими же надстройками, то теперь машины стали оснащать надстройками российского производства.
Думаю, нет смысла останавливаться на строительной и специальной технике из Китая. При таком ее обилии на выставке она потребовала бы отдельного материала. Отмечу лишь те направления, которые она закрывает. Zoomlion — крановая техника всех мастей, и не только. XCMG — погрузчики, краны, экскаваторы, дорожно-строительная техника, карьерные самосвалы и много чего еще. SDLG — экскаваторы, погрузчики, дорожно-строительная техника. SANY — весь спектр строительной и дорожной техники. Кстати, есть у этой компании и собственные грузовики. Правда, в Россию они поставляются исключительно в качестве носителей специального оборудования, в частности бетонных насосов.
Это только то немногое, что было у всех на слуху в дни выставки. На самом деле количество китайских брендов, занятых на производстве техники для стройиндустрии, просто зашкаливает.
Каков итог?
В заключение немного позитива. Пройдясь по стендам, я обнаружил весьма неплохое предложение по запасным частям для строительной техники. Есть надежда, что наш строительный комплекс не останется без поддержки: может быть, по чуть более высоким ценам, но тем не менее. Обнадежила и надпись на одном из стендов: «Поставим любые запчасти для английских машин». Неплохой общий девиз для всей «санкционной» выставки СТТ Expo!..
Фото: Сергей Жуков