Комтранс

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

В Санкт-Петербурге в рамках 4-го Международного транспортного фестиваля SPbTransportFest прошла традиционная выставка инновационной автобусной техники. Организаторам фестиваля — городскому Комитету по транспорту и компании-перевозчику «Пассажиравтотранс» — удалось и на этот раз провести мероприятие на весьма высоком уровне.

Несмотря на все перипетии нашей жизни, организаторы смогли собрать достаточное количество экспонентов для представительной выставки инновационного транспорта. Во всяком случае она оказалась ничуть не хуже экспозиций прежних лет: присутствовали новинки, появился ряд новых участников, прослеживались некоторые тенденции в развитии городского общественного транспорта. Вот что удалось подметить.

Тренды в сегменте городских перевозок

Прежде всего, город на Неве становится площадкой для здоровой конкуренции между отечественными производителями автобусов и троллейбусов. К основным игрокам на рынке автобусов («Группа ГАЗ», КАМАЗ, холдинг «Волгабас», МАЗ) постепенно присоединяются такие компании, как «ПК Транспортные системы», «Синара — Транспортные Машины (СТМ)», «Транс-Альфа» и белорусский BKM Holding. В стан ведущих производителей троллейбусов («Синара — Транспортные Машины (СТМ)», «Транс-Альфа», BKM Holding) стремятся внедриться КАМАЗ, «Волгабас» и иже с ними.

«Проникновение» осуществляется либо единолично (КАМАЗ), либо совместно с другими производителями троллейбусов. Одним из последних явилось создание троллейбуса «Пересвет» — это плод сотрудничества холдинга «Волгабас» и компании «Транспортные решения». На самом деле участвовавших в разработке троллейбуса намного больше, поскольку спектр решаемых вопросов оказался достаточно обширным.

Кстати, подобный опыт не единичен. Достаточно вспомнить «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод (УТТЗ)», производящий троллейбусы на основе кузовов МАЗа и КАМАЗа. А еще «Ремонтно-механический завод РариТЭК», изготавливающий автобусы Lotos, в основе которых — мазовские машины. В любом случае Петербург открыт для всех: за обкатку новинок берется как «Пассажиравтотранс», так и «Горэлектротранс». Было бы желание у производителей.

Основной упор в предложении техники делается на экологически чистые машины, работающие на сжатом или сжиженном природном газе, а также электробусы и троллейбусы с автономным ходом. Поскольку Северная столица — один из крупнейших мегаполисов России, то и предпочтение отдается машинам повышенной вместимости с удобным доступом в том числе для пассажиров с ограниченными возможностями. Естественно, все это учитывалось производителями при формировании экспозиций.

Китайские производители автобусов (на выставке отметились Ankai, KingLong, Yutong), полностью заняв нишу междугородных и туристических машин, не оставляют попыток проникновения в сегмент общественного городского транспорта. На этот раз такую попытку предприняла марка KingLong, представив на SPbTransportFest городской автобус XMQ6106G.

Год от года растет количество участников, предлагающих «сопутствующие товары», будь то коммунальная или дорожная техника или же грузоперевозки. На сей раз к ним примкнули производители «легковушек» (АвтоВАЗ, возрожденный «Москвич»), LCV (тот же АвтоВАЗ и ГАЗ), электромобилей различного назначения («Туламашзавод», Союз «Автопром Северо-Запад», МАЗ) и мобильных электрозарядных станций («Криогаз»).

Новинки фестиваля

Уже упомянутый троллейбус Volgabus 5270T «Пересвет» создан в партнерстве с компанией «Транспортные решения» и научно-производственными предприятиями Санкт-Петербурга: НПП «ЭПРО» (комплект тягового и вспомогательного преобразовательного оборудования) и «Системы Автономной Энергии» (тяговая аккумуляторная система) при участии белорусской компании «НГК».

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

Машину отличают низкопольный салон, комфортабельные сиденья, низкий уровень шума, современная мультимедийная система, мощный климатический комплекс. Троллейбус полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями, оборудован аппарелью для заезда колясок, накопительной площадкой, световой и звуковой сигнализацией для вызова водителя.

Наличие возможности автономного передвижения (до 20 км) позволяет гибко работать с контактной сетью. Ночная зарядка литий-ионной аккумуляторной тяговой батареи осуществляется от контактной сети или промышленной на 380 В, 50 Гц на территории троллейбусного парка.

Вторая новинка от холдинга «Волгабас» — обновленный газомоторный автобус модели 5270G. Он собран по технологии болтовых соединений, что позволяет значительно сократить применение сварки, обеспечить повышенную прочность и ремонтопригодность конструкции, снизить трудоемкость производственного процесса.

Облицовочные панели автобуса выполнены из коррозионностойких композиционных материалов. В случае повреждения элементы облицовки могут быть легко заменены на новые без применения сварки.

Изменения коснулись и системы охлаждения ДВС. Вместо гидравлических вентиляторов здесь использована консоль с несколькими электровентиляторами, которые управляются интеллектуальной программной оболочкой. Еще одна особенность машины — возможность работы сразу в двух вариантах заправки газом: СПГ и КПГ. На крыше автобуса установлены баллоны, а в задней части — криобак. Таким образом, автобус может заправляться на любой АГНКС.

Компания «Транс-Альфа» представила электробус особо большого класса «Орион». Главная инновация 18-метровой машины — мощный аккумулятор собственной разработки. Общая отдача тяговых литий-кобальт-марганцевых батарей (всего их 18) — 650 кВт·ч. С их помощью «Орион» способен пройти на одной зарядке более 240 км. После смены на линии электробусу понадобится зарядка в условиях парка в течение 6–8 часов.

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

В оснащении электробуса нашли применение такие системы, как круговой обзор на 360 градусов, искусственный интеллект в помощь водителю на дороге, мультимедийные экраны для информирования пассажиров на маршруте следования, индивидуальный подогрев пассажирских сидений, мощная система климат-контроля, а также USB-зарядки для гаджетов. «Орион» претендует на конкуренцию с перспективными аналогами — ЛиАЗ-627420 (e-Citymax 18) и КАМАЗ-6292.

В экспозиции МАЗа присутствовали сразу три новинки. Главной из них стала модель 210047, для которой это был премьерный показ. Автобус длиной 10 метров рассчитан на перевозку 70–75 человек (мест для сидения — 30). В качестве силовой установки применен двигатель Weichai WP4.6NQ220E50 (Euro 5) мощностью 220 л. с., который агрегатируется с 6-ступенчатым автоматом FastGear. Машина призвана конкурировать с российским ПАЗ Citymax 9 и отчасти с ЛиАЗ-4292, Volgabus CityRhythm 10LE и КАвЗ-4270. Однако последние то появляются, то периодически исчезают из заводских производственных программ.

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

Также на выставке впервые в Петербурге был представлен перронный электробус нового поколения МАЗ-271Е01. Машина оборудована тяговым электродвигателем мощностью 180 кВт c коробкой передач EV105. При создании новой модели технические специалисты завода, помимо экологичности и надежности, сделали акцент на комфорте для пассажиров и водителя. Машина рассчитана на перевозку 90 человек. В настоящее время достигнута договоренность об опытной эксплуатации МАЗ-271Е01 в аэропорту Пулково.

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

В Петербург также впервые привезли и грузовик с электроприводом МАЗ-4381ЕЕ, предназначенный для перевозки грузов массой 4320 кг. Он комплектуется асинхронным двигателем, произведенным в Беларуси. Запас хода — около 200 км. Время зарядки: медленной — 12 часов, быстрой — 3 часа.

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

Из заслуживающих внимания экспозиций следует отметить обширную площадку «Группы ГАЗ». В ней стоит выделить автобус среднего класса ПАЗ Citymax 9 CNG, приспособленный для работы на компримированном природном газе (КПГ). Одной заправки, по заявлению производителя, должно хватить не менее чем на 500 км.

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

Машину, работающую на сжатом природном газе, представил также КАМАЗ. Сочлененный 18-метровый городской автобус КАМАЗ-6299-40-5Т оснащен газовым двигателем мощностью 320 л. с. с автоматической коробкой передач. Общая пассажировместимость модели — 155 человек, мест для сидения — 44.

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

Экспозиция компании Yutong — лидера российского рынка среди зарубежных производителей автобусов — была полностью посвящена междугородным и туристическим машинам. Среди представленных машин выделялась модель ZK6122H9 CNG (Euro 5), приспособленная для работы на КПГ. Салон автобуса рассчитан на 51 пассажира. Объем багажного отсека — 5 куб. м.

SPbTransportFest 2023: четвертый не подкачал!..

«Я давно уж тут стою — у крылечка на краю...»

В качестве курьеза можно отметить сиротливо стоявший в сторонке электробус MAN Lion’s City E. Машина, переданная в свое время «Пассажиравтотрансу» для опытной эксплуатации, так и осталась в Питере после ухода компании MAN Truck and Bus из России. Sic transit gloria mundi...

Фото: Сергей Жуков

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
763