Комтранс

SPbTransportFest 2022: скромненько, но со вкусом
В Петербурге прошел III Международный транспортный фестиваль SPbTransportFest. Его организаторами традиционно выступили СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и Комитет по транспорту Санкт-Петербурга. Естественно, ситуация в экономике страны и мире не могла не отразиться на представительности форума, тем не менее кое-что интересное увидеть все-таки удалось. О том, как прошел фестиваль 2022 года, — в материале «Движка».
Стоит напомнить, что SPbTransportFest — мероприятие многоплановое, рассчитанное как на профессионалов, так и на простых горожан. Начинается все с международного конкурса водителей автобусов и городского конкурса водителей троллейбусов. Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Далее следует обширная программа круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития транспортного комплекса. Все это подкрепляется выставочными экспозициями, на которых представляют последние разработки в области общественного транспорта, но не только.
Завершается форум Петербургским международным парадом ретро-транспорта. Проводится он уже в седьмой раз. В этом году заявки подали 319 участников. Помимо этого, была предусмотрена большая культурная программа, рассчитанная на все возрастные группы.
Свой интерес мы решили сосредоточить на втором мероприятии, а именно — на выставочных экспозициях. Несколько ремарок. Во-первых, все экспоненты учли то обстоятельство, что с апреля нынешнего года в Петербурге приступили к первому этапу реформы общественного транспорта. В части автотранспорта это поэтапный отказ от маршруток в пользу автобусов большой вместимости, отвечающих требованиям программы «Доступная среда». И хотя реформа слегка «поскрипывает», первые результаты видны невооруженным глазом.
Во-вторых, участники рынка в большинстве своем отказывались общаться на темы организации тендеров в новых экономических условиях, сервисного обслуживания и снабжения запасными частями. Естественно, исключая круглые столы с их общими ни к чему не обязывающими фразами. В воздухе витала неопределенность — все как будто заняли выжидательную позицию.
Самые большие экспозиции подготовили отечественные «Группа ГАЗ» и Volgabus Group, а также белорусские МАЗ и BKM Holding. С них и начнем.
Volgabus Group представила сразу четыре автобуса. Главная новинка — машина среднего класса модели 4298. Автобус рассчитан на 49 пассажиров. Он максимально приспособлен для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с колясками. В новой модели — широкие двери, нет ступенек при входе, предусмотрены пандус для инвалидов и кнопка вызова водителя. Такой автобус идеально подходит для маршрутов с пассажиропотоками малой интенсивности и в качестве замены автобусам большого класса в дневное время. В Петербурге, таким образом, может появиться неплохая альтернатива уже работающим аналогам — белорусским МАЗ‑206/226.
Помимо модели среднего класса Volgabus представил новейший электробус «СитиРитм‑12Е», который уже работает на маршруте № 128 «Пассажиравтотранса». Ключевое технологическое преимущество новой модели электробуса — энергоэффективность. Емкость установленных батарей выросла на 30%, что позволило уменьшить их количество на треть и снизить массу электробуса на полтонны. Благодаря применению энергосберегающих технологий автономный пробег транспорта достиг 240 км.
Интерьер машины также обновился. В электробусе установлены более эргономичные сиденья, для эффективной шумоизоляции в отделке применены композитные алюминиевые панели. Внутри стало больше места благодаря оптимизации компоновки батарейных отсеков, часть из которых перенесена из салона в унифицированные модули на крыше.
Электробус Volgabus способен перевозить до 75 пассажиров, число посадочных мест — 27. Заряжается он ночью, в период спада пиковых нагрузок на электросети и низких тарифов на электричество. После полной зарядки машина способна весь день проработать на маршруте.
В сегменте машин, работающих на газомоторном топливе, были представлены классические низкопольные автобусы большого класса «СитиРитм‑12». Один из них работает на компримированном природном газе, на другом в качестве топлива используется сжиженный природный газ, что позволяет избавиться от баллонов на крыше.
«Группа ГАЗ» представила на фестивале линейку городского транспорта нового поколения вместимостью от 22 до 85 человек: модели среднего и большого класса ГАЗ CityMax, автобусы малого класса «Валдай City» и «ГАЗель City», а также машину среднего класса ЛиАЗ‑4292. Единые технические решения обеспечивают доступность всех представленных моделей для маломобильных пассажиров. Это низкий уровень входа, просторные накопительные площадки с поясничными упорами, специально оборудованные места для инвалидных колясок, широкие дверные проемы, а также система «книлинг», позволяющая понижать высоту автобуса на остановках.
Все названные машины уже были представлены на московских площадках и знакомы нашим читателям по обзорам с них. Отмечу только, что новая линейка автобусов CityMax оснащается масштабируемой электронной бортовой системой управления для постоянного контроля работы транспортного средства. Автобусы укомплектованы системой помощи водителю, которая включает в себя предупреждение о препятствии впереди, контроль слепых зон, систему предупреждения о выезде за полосу движения, распознавание дорожных знаков, адаптивное освещение, подсветку поворота, автоматические стеклоочистители.
Кроме того, в автобусах ГАЗ CityMax реализована система «чистого пола», при которой на полу отсутствуют какие-либо крепления, а все сидения и поручни крепятся к боковине кузова. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить широкие проходы между рядами сидений, расширяет возможности для создания различных вариантов планировки и облегчает мойку салона. Кузова машин изготовлены с применением легких и практичных композитных материалов, которые не подвержены коррозии. За счет использования инновационных материалов в автобусах ГАЗ CityMax значительно снижен уровень шума.
МАЗ в своей экспозиции представил автобусы большого класса МАЗ‑203047 в дизельном исполнении и электробус МАЗ‑303Е20. В качестве шоу-стоппера служил капотный спортивный грузовик МАЗ‑6440RR, который в последние годы стал достойным конкурентом камазовской армаде в ралли-рейдах.
Белорусский BKM Holding больше известен своими троллейбусами, причем весьма необычного вида. Тем не менее, в его арсенале есть серия электробусов Olgerd с более привычной внешностью. Один из образчиков, модель Е321, как раз и был представлен в экспозиции компании. Двенадцатиметровая машина рассчитана на перевозку 88 пассажиров (30 мест для сидения). Заявленный суточный пробег на одной зарядке — 300 км. Зарядка при 30%-ном остатке — от 8 до 180 минут. О главной же новинке холдинга — чуть ниже.
Все активнее на петербургский рынок пассажирского транспорта пробивается КАМАЗ. В рамках выставки он представил две модели: автобус НефАЗ‑5299-40-57 на сжиженном природном газе и троллейбус КАМАЗ‑62825 с увеличенным автономным ходом.
В последнее время троллейбусы с автономным ходом получили в Северной столице широкое применение, особенно в спальных районах, где установка контактных сетей по тем или иным причинам считается экономически неоправданной. Конкуренцию камазовским машинам составляют троллейбусы с автономным ходом марки «Транс-Альфа», также присутствовавшие на выставке. В представленной модели расширен перечень устанавливаемого дополнительного оборудования.
Как известно, Санкт-Петербург является российской туристической Меккой. После ухода с рынка западноевропейских марок возобновили активность китайские производители туристических автобусов. В частности, на выставке они представили технику таких известных брендов из Поднебесной, как Yutong и King Long. Причем компании готовы поставить туристические автобусы на любой вкус — были бы деньги у перевозчиков.
Немного курьезным выглядело присутствие на выставке электробуса MAN: компания с рынка ушла, а электробус остался. Видимо, контракт на опытную эксплуатацию машины все еще в силе…
Помимо крупных компаний на фестивале присутствовали и менее известные. Так, «Газовщик» предлагает услуги по установке газобаллонного оборудования практически на все типы автомобилей. Один из примеров — «ПАЗ Вектор NEXT» с установленным газобаллонным оборудованием для работы на КПГ в газодизельном режиме. Двигатель ЯМЗ‑534 оснащен газодизельным оборудованием нового поколения с системой контроля соотношения «воздух — топливо». Данное решение в городском цикле позволило получить следующие расходы топлива: при работе только на ДТ — 30 л/100 км, при работе в ГД‑режиме — 7,5 л ДТ плюс 26 Нм3 КПГ на 100 км.
Широкий ассортимент сидений, ремней безопасности, вентиляционных люков и прочей арматуры предложила компания «Сибеко» из Свердловской области.
«Евромобайл» представил компоненты для оборудования общественного транспорта системой видеоконтроля, мониторинга и информирования.
Отдельного упоминания заслуживают электрогрузовики. Правда, у меня после ознакомления с ними осталось немало вопросов о перспективах их применения. И вот почему. Раньше считалось, что в конструкции транспортного средства первична силовая линия — все остальное строится вокруг нее. Примерами служат роторно-поршневой NSU Ro 80, а также нынешние грузовые электромобили Volta Zero или, скажем, Tesla Semi.
Рассмотрим теперь EVM PRO на базе УАЗ «Профи» от «Электромобили Мануфэкчуринг Рус». Даже несмотря на то, что запас хода заявлен на уровне 300 км и используется минимальный по массе в своем классе электродвигатель (50 кг), вряд ли такой электрогрузовик (по компоновочным соображениям) подходит для внутригородских перевозок. А если учесть, что к исходному продукту и без того имеется масса нареканий, перспективность такого транспортного средства еще более маловероятна. В качестве же переходных моделей к полноценному электрогрузовику куда более предпочтительными были бы «Соболь» или «ГАЗель». Не потому ли сейчас вовсю обсуждается проект по организации производства небольшого и компактного китайского электрогрузовичка Wolv FC‑25?
Не меньше вопросов и к электрогрузовику С45100 от BKM Holding. Машина с допустимой полной массой до 20 тонн заставляет призадуматься, на кого она рассчитана. При полезной нагрузке 10,5 тонны, в зависимости от емкости батарей, она на одной зарядке способна проходить от 100 до 300 км. С45100 мог бы использоваться как региональный грузовик, но сегодня это проблематично из-за неразвитой сети зарядных станций. А вот на роль развозного транспорта в черте города новинка подходит меньше, поскольку доступ в кабину очень неудобный. Ко всему прочему — непонятно, зачем использована компоновка с центральным расположением водителя. По всей вероятности, для того, чтобы постоянно создавать водителю проблемы при наличии двух экспедиторов по бокам…
В общем, нынешний SPbTransportFest прошел на фоне санкционных и прочих проблем в российской экономике скромненько, но со вкусом.
Фото: Сергей Жуков, пресс-служба SPbTransportFest