Комтранс

В Петербурге прошел SPbTransportFest 2021
В Санкт-Петербурге во второй раз состоялся международный транспортный фестиваль SPbTransportFest. Устроителям удалось организовать яркий праздник для жителей и гостей города, а также «генеральные смотрины» техники для пассажирских перевозок в преддверии грядущих тендеров.
Нынешняя выставка традиционно была разбита на три блока. Первый включал в себя конкурс профессионального мастерства водителей автобусов, который прошел уже в 13-й раз. Кстати, все первые места достались водителям из Северной столицы. Получился своеобразный золотой дубль от «Пассажиравтотранса».
Второй блок, самый зрелищный, — VI Международный парад ретротранспорта, устроители которого превзошли самих себя. Только вдумайтесь: было представлено 263 единицы исторической техники (автобусы всех мастей, троллейбусы, трамваи и спецтранспорт). Часть машин, запланированных к показу, прошла своим ходом по центральным улицам Петербурга, что заняло целых три часа. Андрей Лызин, генеральный директор «Пассажиравтотранса», не преминул возвести это событие в ранг одного из самых крупных в мире подобных мероприятий. Во всяком случае жители города и его гости в массовом порядке пришли на праздник, выстраиваясь в очереди вместе с детьми на посадку в ретроавтобусы.
Организаторы фестиваля — Комитет по транспорту Санкт-Петербурга и СПб ГУП «Пассажиравтотранс», которое в этом году отмечает 95-летие
В экспозициях не было представлено ничего лишнего — только то, что может быть востребовано в Северной столице: городские автобусы большой и особо большой вместимости, туристические лайнеры и экскурсионные автобусы, а также троллейбусы. В этом году акцент сместился в сторону предложения экологически чистого транспорта — автобусов на сжатом и сжиженном природном газе, электробусов. После Москвы КАМАЗ сосредоточил внимание на Санкт-Петербурге, предложив наиболее впечатляющую экспозицию, потребовавшую выделения «козырного» места.
Несколько слов об экспонатах, и прежде всего о двух российских премьерах. «ПК Транспортные системы» из Петербурга представила двухсекционный электробус с ночной зарядкой. Согласно предварительной информации, полученной в феврале этого года, кузов нового электробуса сварен и покрашен на «Энгельсском заводе электрического транспорта» — собственной производственной площадке ПК ТС в Саратовской области. Сборка транспортного средства осуществлена на «Тверском механическом заводе электротранспорта» (также входит в ПК ТС).
Сочлененный двухсекционный электробус модели 6245 с ночной зарядкой снабжен электрической климатической системой. Повысить пассажировместимость за счет снижения собственной массы машины поможет жидкостная система охлаждения. К тому же электробус снабжен электропортальными мостами. Тяговые аккумуляторные батареи с накрышным размещением снабжены электрической системой термостатирования, что обеспечит электробусу пробег 200–250 км.
Зарядка аккумуляторов будет производиться в ночное время в течение 4–6 часов. В салоне смогут разместиться до 150 человек. Для снижения пожарной нагрузки интерьер выполнен из алюминиевых сплавов. Низкопольная компоновка и широкие дверные проемы обеспечивают высокую скорость пассажирообмена на остановках, что повышает эффективность данного транспортного средства. Машина опытная, ей еще только предстоят сертификация и одобрение ОТТС.
Второй российской премьерой стал новый электробус MAN Lion’s City 12E. У инновационного электробуса современный дизайн и продуманные технологии. При благоприятных условиях запас хода на одной зарядке достигает 270 км. Электробус оснащен встроенной батареей с отдачей 480 кВт∙ч. Вместимость салона — 88 пассажиров. Кстати, скоро начнется опытная эксплуатация этой машины на улицах Петербурга.
КАМАЗ представил сразу несколько новинок пассажирской техники: электробус особо большой вместимости КАМАЗ-6292, троллейбус КАМАЗ-62825 с увеличенным автономным ходом, низкопольный автобус НефАЗ-5299 на сжиженном природном газе и сочлененный автобус КАМАЗ-6299.
Из последних новинок КАМАЗа стоит отметить двухсекционный электробус КАМАЗ-6292, который пополняет запас энергии с помощью ультрабыстрых зарядных станций за 10–20 минут и имеет запас хода более 90 км. Общая пассажировместимость составляет 135 человек, мест для сидения — 42. В серийное производство модель планируется запустить в 2022 году.
Минский автозавод показал автобус третьего поколения МАЗ-303 с двигателем экологического класса «Евро-6», который успешно работает на городских маршрутах Санкт-Петербурга, электробус МАЗ-303E10 с функцией ночной зарядки, который также хорошо знаком петербуржцам по опытной эксплуатации, и городской автобус МАЗ-206945 с двигателем, работающим на сжиженном природном газе.
Свою продукцию представила «Группа ГАЗ» (ЛиАЗ-529267 LPG), Scania традиционно выступила в туристическом сегменте (Scania Irizar i6 и Touring К400IB 4х2), Iveco показала совместные разработки на шасси Daily от Foxbus и «СТ Нижегородец».
Всего на инновационной выставке был представлен 31 образец транспорта, в том числе 5 электробусов, 4 троллейбуса, а также трамваи, спецтехника и оборудование.