Комтранс

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании "Скания-Русь" Симоне Монтаньей

На состоявшейся в марте пресс-конференции компания «Скания-Русь» подвела итоги 2020 года. По результатам работы в прошлом году бренд Scania в России занял первое место по общему количеству зарегистрированных транспортных средств европейских производителей тяжелой грузовой техники массой более 16 тонн. На долю Scania в «большой семерке» пришлось 26,6% рынка — это на 4,1% больше, чем в 2019-м. В связи с этим редакция не преминула пообщаться с главой компании «Скания-Русь» г-ном Симоне Монтаньей, сравнительно недавно назначенным на эту должность. В 2012–2015 годах в зону его ответственности входили такие подразделения, как «Скания Лизинг» и «Скания Страхование».

 

— Новое назначение всегда связано с некими ожиданиями. Ваши ожидания как в первый, так во второй раз — какими они были?

— Мое первое впечатление — неизвестность. Никаких ожиданий не было. Я совершенно не представлял, что меня ждет. Был молод, полон сил и энергии. Собственно, так можно охарактеризовать мои самые первые ощущения.

Впервые я приехал работать в Россию в 2005 году. Тогдашняя ситуация на рынке в корне отличалась от той, которую мы наблюдаем сегодня. Клиенты довольствовались теми продуктами, которые уже присутствовали на рынке Западной Европы. Какое значение имеют новые технологии и решения, все только начинали понимать. Рынок коммерческой техники был малоэффективным. Вместе с тем у российского рынка имелся огромный потенциал и все предпосылки для развития в плане как объемов сбыта, так и внедрения новых технологий.

Несколько иными мои впечатления оказались в результате второго назначения. Тут уже были и ожидания. Прежде всего меня интересовало, что изменилось на российском рынке. Как он эволюционировал? Какими стали клиенты и их предпочтения?

Я думаю, за последние 15 лет клиенты Scania стали более зрелыми. Сегодня их представления практически ничем не отличаются от тех, что у наших клиентов в западноевропейских странах. При этом их маржа несколько снизилась за счет существенного роста конкуренции и сбалансированности рынка. С другой стороны, объемы оказываемых услуг и скорости их предоставления возросли. Поэтому для клиентов первоочередными стали такие понятия, как эффективность, применяемые технологии и качество техники, ее сопровождение на всем «жизненном пути». Сегодняшний клиент Scania интересуется не только самим грузовиком, но и в гораздо большей мере —финансовой и страховой поддержкой, обслуживанием.

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей
 

— Войдя в курс дела, вы уже приняли решения, которые призваны что-то изменить, или все идет в том ключе, в каком и должно?

— Российский рынок настолько непредсказуем, что, даже когда все идет гладко, как тебе кажется, в следующий момент происходит нечто, что тотально меняет общую картину.

Вместе с тем я вижу, что было раньше и что происходит в настоящий момент. Хочу отметить возросшую составляющую корпоративной культуры, которая четко прослеживается. И это, на мой взгляд, достаточно хороший знак.

В своей работе я буду ориентироваться не столько на некие сиюминутные моменты, сколько на поддержание корпоративной культуры нашей компании на должном уровне. В этом я вижу свою основную задачу, как и в дальнейших шагах по ее развитию.

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей
 

— Пандемия, ограничения, повышение утилизационного сбора на 25%, ужесточение решений по СПИК — все это требует принятия определенных решений, иногда в оперативном порядке. Удается с этим справляться?

— Безусловно, как и у самой Scania, так и у группы в целом есть своя позиция на это счет. Если российское правительство предпримет некую корректировку в отношении новых положений по СПИК, то для себя мы видим в этом своего рода прогресс и возможности для дальнейшего развития нашего бизнеса. Но это только в случае корректировки применительно к нынешней непростой ситуации.

В любом случае мы готовы реагировать как на любые изменения в российском законодательстве, так и на те вызовы, которые нам уготовила пандемия.

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей
 

— Какова ситуация на заводе в Санкт-Петербурге? Какие задачи он сегодня решает?

— На самом деле Scania верит в российский рынок, и говорить о чисто дистрибьюторском присутствии не приходится. В стране, которая для Scania имеет стратегическое значение, должно быть сборочное производство. В полной мере это относится и к России.

Для того чтобы увеличивать объемы производства, а попутно и осуществлять локализацию на более высоком уровне, необходимо не только желание самой фирмы Scania, но и возможности поставщиков комплектующих, в том числе и из России, которые могли бы осуществлять такие поставки.

Однако в данный момент нельзя сказать что-то определенное по этому поводу, поскольку есть много неясностей. В то же время мы постоянно изучаем этот вопрос и смотрим в будущее с оптимизмом.

Конечно, завод от завода отличается тем, в каких условиях он находится, какой объем продукции выпускает, каков на нем уровень локализации. В целом можно говорить о безубыточном объеме от 7 тыс. единиц продукции и выше применительно к производствам с высокой степенью локализации.

Петербургская площадка несколько отличается от заводов полного цикла, поскольку занимается сборкой грузовиков из машинокомплектов и к ней применимы другие требования в части рентабельности производства.

Хотя на самом деле завод в Санкт-Петербурге для Scania уникален, поскольку здесь на одной производственной площадке собираются грузовики двух брендов — Scania и MAN, как известно, принадлежащих группе TRATON.

Произведенные нами в прошлом году грузовики в количестве около 300 единиц — лишь часть производственной программы завода, приблизительно такое же количество машин выпущено под брендом MAN. Этого достаточно, чтобы завод оставался на уровне окупаемости.

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей
 

— Ваши основные шаги по развитию бренда Scania в России на ближайшее время и на более отдаленную перспективу?

— Основную задачу я вижу в предоставлении нашим клиентам целостных решений. Не просто грузовик, а комплексное решение, охватывающее все аспекты функционирования транспортного средства. Ну а глобальная цель — быть драйверами в продвижении устойчивых (экологичных и безопасных) транспортных решений и благодаря этому делать прибыльность наших клиентов еще более высокой.

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей
 

— Как вы оцениваете перспективы российского рынка коммерческого транспорта на этот год и бреда Scania в частности?

— Прошлый год был невероятно сложным, но мы справились. Дилерская сеть Scania продолжала работу с соблюдением всех мер безопасности. Мы существенно продвинулись в сфере цифровых решений, наладили виртуальную коммуникацию с клиентами и электронный документооборот, стали еще активнее использовать дистанционный коучинг водителей и другие сервисы на основе системы Scania FMS.

Нам также удалось минимизировать сбои в поставках новой техники, связанные с приостановкой производств и другими ограничениями в связи с пандемией. Всесторонняя поддержка партнеров и клиентов всегда была нашим приоритетом. Значительный объем продаж автомобилей даже на фоне экономической нестабильности доказывает доверие российских грузоперевозчиков к бренду Scania.

«Скания Лизинг» профинансировала покупку 2466 автомобилей — свыше 50% от общего количества зарегистрированной в 2020 году техники. Причем 55% этих машин реализовано с комплексным предложением «Scania Драйв», включающим помимо финансирования еще и страхование, систему мониторинга автопарка FMS, обучение водителей, обслуживание по сервисному контракту.

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей

В 2020 году Scania заключила с клиентами 3151 сервисный контракт на новые ТС и 1145 контрактов на технику с пробегом. Осенью рынку было представлено инновационное решение — обновленные сервисные контракты «Оптима 2.0» для новой техники и «Бизнес 2.0» для техники с пробегом. Их главное отличие от предыдущих версий заключается в инновационном подходе к ценообразованию в части стоимости обслуживания: чем старше техника, тем выше скидка.

В 2020 году Scania в России продолжала расширять дилерскую сеть по всей стране: проводилась модернизация станций технического обслуживания (СТО), открывались новые мастерские технического обслуживания (МТО) и Центры по продаже техники с пробегом. В настоящий момент дилерская сеть Scania в России объединяет 50 СТО, 27 МТО и 12 удаленных сервисных решений на базе предприятий клиентов.

В 2021 году «Скания-Русь» продолжит внедрение в России новейших инновационных разработок в области устойчивого развития, использования альтернативных видов топлива, безопасности водителей, а также решений, которые повышают экономичность техники и позволяют рынку грузоперевозок оставаться конкурентоспособным.

В целом мы позитивно рассматриваем ситуацию на российском рынке коммерческого транспорта в 2021 году. Однако стоит учитывать не только позитивные аспекты рынка, прогнозируя развитие событий на этот год, но и конъюнктуру в контексте наших возможностей. Прежде всего это возможности производства, и они есть у всех марок без исключения.

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей

Ни для кого не секрет, что COVID-19 существенным образом повлиял на производство. Наши заводы, да и не только они, в той или иной степени были подвержены локдаунам. Это не могло не сказаться на тех квотах, которые получает не только Россия, но и другие страны, где присутствует наша товаропроводящая сеть.

В данном конкретном случае речь идет о высокой востребованности нашей техники во всем мире и тех возможностях, которые у нас есть в настоящий момент. Мы можем, конечно, что-то прогнозировать, но замаячившие на горизонте очередные волны пандемии могут попросту все перечеркнуть.

Есть и еще одна серьезная проблема, которая касается абсолютно всех производителей коммерческой техники, да и не только их: дефицит комплектующих и, в частности, чипов и микросхем. В настоящее время это одна из самых острых проблем, если учесть сплошную цифровизацию современных транспортных средств.

Дефицит комплектующих - одна из самых острых проблем: интервью с главой компании Скания-Русь Симоне Монтаньей
 

— Сейчас вы, как и раньше, работаете «вахтовым методом» или ваша семья с вами?

— В России я нахожусь с семьей. Моя жена — русская. Несмотря на то что сын родился в Бразилии, у него российский паспорт. Так что у нас полноценная семья, что для меня означает не только благоприятный моральный климат дома, но и полноценную отдачу на работе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1513