Комтранс

Рынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-го

Рынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-го

По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в 2021 году автомобильный рынок России вырос на 4,3% — до 1 666 780 авто. На долю легкого коммерческого транспорта (LCV) пришлось 130 691 ед, или 7,8% от общего объема. Журнал «Движок» пытается проследить основные тренды в сегменте LCV в ушедшем году на основе информации агентства «Автостат», представившего свои данные об итогах 2021-го в рамках специального вебинара.

Рынок LCV в России: восстановительный рост

Российский рынок LCV в настоящее время проходит стадию постепенного восстановления после обрушения в 2015 году. Пиковые значения по объемам продаж наблюдались в 2013 и 2014 годах с показателями 165,7 и 141,3 тыс. ед. соответственно. Затем рынок существенно просел (по всем известным причинам) до рекордно низких значений, зафиксировавшись на отметке 93 тыс. ед.

В 2021 году наконец-то наметились позитивные тенденции. По сообщениям первых лиц в руководстве страны, показатели экономики достигли допандемийных значений. Подтверждают это и данные продаж новых LCV. За исключением «пандемийно-кризисного» 2020-го идет постоянный прирост.

Агентство «Автостат» совместно с компанией «Электронный паспорт» провело свое исследование российского рынка новых легких коммерческих автомобилей по итогам 2021 года. Результаты показывают, что в минувшем году жители нашей страны купили 141,9 тыс. таких машин, что на 35,9% больше, чем в 2020-м. Это несколько отличается от данных, озвученных Комитетом автопроизводителей АЕБ, поскольку не все бренды туда входят. Есть и различия в подходах к трактовке понятия LCV (об этом чуть ниже).

По наблюдениям аналитиков агентства «Автостат», российский парк LCV достаточно старый (средний возраст — около 16 лет); эксплуатируются такие машины весьма интенсивно и имеют большие пробеги, отчего требуют постоянного обновления. Скорее всего, именно этим вызвано хоть и небольшое, но все же восстановление сегмента. Куда деваться, если спрос на доставку мелких партий существенно возрос, а при нынешней ситуации будет только увеличиваться? Причиной тому — пресловутая пандемия с ее локдаунами, отправкой работников на удаленку и самоизоляцией.

Но есть еще два существенных фактора, повлиявших на увеличение спроса: постоянный рост цен, причем довольно существенный. Многие решили подстраховаться и подкупить технику сейчас, поскольку дальше она будет еще дороже.

За прошлый год рост средней цены на LCV ускорился до двухзначных значений, зафиксировавшись в районе 15%. Эксперты склоняются к тому, что возможны и более высокие показатели. Первый месяц 2022 года уже внес свою лепту в дальнейшее подорожание: 23 бренда объявили о повышении розничных цен. У отечественных производителей они поднялись на 1,5–8% (в зависимости от модели), у зарубежных — на 2,9–7,8%. И это, понятное дело, только начало.

Наконец, обозначился дефицит самой техники из-за проблем с чипами. Это также внесло свои коррективы в повышение спроса (потребителя стремятся успеть взять то, что пока имеется в стоках). Кстати, проблему с чипами, согласно ряду прогнозов, не удастся решить вплоть до 2023 года. В связи с этим сроки поставки новой техники постоянно растягиваются.

Основными потребителями LCV в 2021 году были юридические лица (71%). Такому положению вещей способствовал бурный рост электронной коммерции, которая, собственно, и стала нуждаться в дополнительном приросте легкого коммерческого транспорта. Именно это обстоятельство будет способствовать поддержанию на плаву сегмента LCV и в 2022-м.

Рынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-гоРынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-гоРынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-го

Лидеры рынка в РФ: марки и модели

Десять ведущих марок рынка LCV закрывают 97% всего сегмента. Как и следовало ожидать, лидирующие позиции занимает ГАЗ с широким ценовым ассортиментом LCV. Далее следует Sollers-Ford благодаря отменному показателю стоимости владения Ford Transit (об этом чуть ниже), а также протекционистской политике США. Все западноевропейские бренды в той или иной степени страдают из-за санкций, наложенных американской администрацией, но, когда дело касается американских компаний, «всевидящее око» госдепа мгновенно слепнет.

Далее следуют бюджетные «буханки» (специально выведены в отдельную категорию, поскольку российский автопром так и не удосужился предложить достойную замену) и Lada Largus, которую, впрочем, отечественным автомобилем язык назвать не поворачивается...

С небольшими отрывами друг от друга следуют Peugeot, Volkswagen, Citroen, Mercedes-Benz, Hyundai и Opel. Французские бренды и Opel выходят в лидеры за счет организации собственного производства на территории России, как, впрочем, и Hyundai. Однако расклад мог бы быть совершенно иным, не приструни госдеп Volkswagen и Mercedes-Benz. Один из прежних лидеров рынка — Sprinter Classic — почил в бозе, а VW Transporter так и не обрел российской «прописки», хотя планы такие у руководства бренда были.

Среди моделей ожидаемо в лидерах «ГАЗель Next», следом идет Ford Transit. Далее — разношерстица из отечественных моделей: ГАЗ-3302, Lada Largus VU, УАЗ-3909, ГАЗ-2752 и УАЗ «Профи». Обращает на себя внимание тот факт, что при составлении статистики аналитики не отделяют чисто коммерческие автомобили от тех, которые предназначены также для личного использования как семейные авто. Поэтому вполне возможно допустить, что представленный расклад мог бы оказаться несколько иным. Для примера: Peugeot Expert и Traveller, Citroen Jumpy и SpaceTourer, VW Transporter и Caravelle/Multivan. И таких примеров превеликое множество. Ну и наконец, стоит отметить, что в топ-10 входят 75% всех продаваемых на рынке LCV. Естественно, с приведенной выше оговоркой.

 

Рынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-гоРынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-гоРынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-го

Особенности рынка: предпочтения потребителей

Каким типам кузовов в сегменте LCV отдавалось предпочтение? Выкладки аналитиков говорят о следующем: 28% приходится на цельнометаллические фургоны (ЦМТ), 21% — на бортовые исполнения и шасси, 16% — на микроавтобусы и 14% — на фургоны. Причем наибольший прирост просматривается у ЦМТ и фургонов. И это вполне объяснимо: доставка последней мили приходится именно на этот тип подвижного состава в LCV.

Однако и тут просматривается легкая неразбериха. Пошло все с советских времен, когда существовал «двойной счет». Шасси под надстройки считались отдельно, а все, что на них устанавливалось, шло особой строкой. ГАЗ выпускает шасси и ЦМТ — он отчитался за них. Потом сторонний производитель поставил на шасси надстройку в виде изотермического фургона, а из ЦМТ сделали микроавтобус. Они, в свою очередь, попали в другую отчетность: «Спецтехника и пассажирский транспорт». Вот и поди разберись: кто сколько и чего сделал... И это касается не только ГАЗа. Так что все эти приведенные проценты весьма умозрительны.

Где находятся основные потребители LCV? Естественно, в наиболее развитых в промышленном плане регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае, Нижегородской области. Все предсказуемо. Даже то, что в этом списке с большим отрывом лидирует Москва. Дело в том, что достаточно большое количество юридических фирм зарегистрировано именно в Москве, хотя основную деятельность они ведут совершенно в иных регионах.

В топ-10 потребителей LCV замечены такие компании, как «Почта России», «Яндекс.Драйв», ТК «Мегаполис», РЖД и «Европлан». Причем предпочтения в марках разноплановы («Почта России», «Европлан») либо связаны с предпочтением отдельно взятых марок («Яндекс.Драйв») или исторически сложившихся обстоятельств.

Парк LCV в России на 1 июля 2021 года насчитывал 4 186 077 ед. На иномарки приходилось 38%. Треть всего парка LCV работает на дизельном топливе. 27% составляют машины с цельнометаллическими фургонами, 26% — бортовые и шасси, 25% — микроавтобусы, 10% — фургоны, ну а далее следует мелочевка. Наиболее крупные парки сосредоточены в тех же самых компаниях — лидерах по приобретению: «Почта России», РЖД, «Ростелеком», Сбербанк и «Росинкас».

Средний возраст парка LCV — 15,9 года. На долю новых машин (до 3 лет) приходится всего лишь 8%. Причем машин старше 15 лет в парке 47%. Из этого следует, что потенциал по замене парка — просто огромный. Вопрос только один: будут ли у бизнеса деньги для его обновления?

Рынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-го

Владение LCV: цена вопроса

Несколько слов о стоимости владения LCV. В качестве объектов исследования «Автостатом» были выбраны следующие цельнометаллические фургоны, оснащенные дизельным двигателем и механической коробкой передач: «ГАЗель Next» (объем двигателя 2,8 литра, мощность 150 л. с., задний привод) в модификации A31R22-80 и Ford Transit (2,2 литра, 125 л. с., передний привод) в модификациях VAN 350L2H2 и VAN 350L3H2. Регион эксплуатации — Московская область.

В процессе исследования стоимости владения были рассчитаны затраты на содержание автомобилей в течение 3 лет при условии пробега за это время 120 тыс. км. Параметрами для расчета послужили рекомендованные розничные цены автомобилей, их остаточная стоимость, расходы на страхование (каско + ОСАГО) и проведение регламентированного технического обслуживания у официальных дилеров, затраты на топливо и покупку шин, а также транспортный налог.

Согласно итогам исследования, наилучший результат по совокупной стоимости владения демонстрирует «ГАЗель Next». За 3 года эксплуатации она составит около 1,38 млн рублей. Это меньше, чем у обоих «Транзитов», показатель которых находится на уровне 1,45 млн рублей.

Агентство Russian Automotive Market Research, в свою очередь, проанализировало стоимость владения наиболее востребованными изотермическими фургонами зарубежных брендов сегмента LCV в Москве. При расчете стоимости владения учитывались следующие параметры: потеря стоимости автомобиля, ОСАГО, каско, транспортный налог, госпошлина, летние и зимние шины сегмента B, шиномонтаж, стоимость ТО, стоимость ремонта, расход топлива и др.

Стоимость владения рассчитывалась при условии покупки автомобиля за собственные средства, владения автомобилем в течение 5 лет, среднегодовом пробеге 70 тыс. км. Победителем стал Fiat Ducato Isotermal L2H2 3.5t с показателем 4 762 082,23 млн рублей.

Добавим, что проблемами ТСО озаботились у нас еще на стыке 1990-х — 2000-х. Тогда решили сравнить ТСО цельнометаллических «ГАЗели» и Ford Transit. Последний оказался намного выгоднее, причем с большим отрывом. Можно по-разному относиться к вышеприведенным выкладкам, однако утверждение, что «ГАЗель Next» выгоднее Ford Transit, вызывает некоторый скепсис. Неужели настолько выросло качество отечественных машин?

Рынок LCV в условиях пандемии: итоги 2021-го

Что дальше?

Прогноз на 2022 год — хоть и не радужный, но все же в базовом сценарии имеет небольшой плюс: на уровне 1% (при пессимистичном сценарии — минус 6%, при оптимистичном — плюс 5%). Ключевыми факторами, влияющими на уровень продаж в новом году, станут все та же пандемия, санкции, проблемы с чипами и, соответственно, с поставками техники конечным потребителям, цены на нефть, курсы валют, связанный с последними двумя факторами рост цен на LCV.

Государство пока не отказывается от поддержки автопроизводителей: в частности, не останавливается реализация нацпроектов (безопасные и качественные дороги, транспортная инфраструктура и т. п.). Так, на льготный лизинг выделено около 5 млрд рублей. Продолжится выделение субсидий на покупку школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи. И это вселяет определенный оптимизм.

Фото: журнал «Движок» 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
2815