Комтранс

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

15-я международная выставка коммерческих автомобилей «Комтранс» оставила после себя не самые худшие впечатления. И это несмотря на посредственное состояние российской экономики, а вместе с ним и падение продаж в сегменте как легкого коммерческого транспорта, так и среднетоннажных и тяжелых грузовиков.

 

Фон, предшествовавший выставке: падение продаж за восемь месяцев текущего года в сегменте LCV –3,8%, в сегменте среднетоннажных и тяжелых грузовиков –3,3%. Это не могло не сказаться на количественном и качественном составе участников. Наибольшие потери понес сегмент LCV. Среди экспонентов не обнаружилось таких брендов, как Ford, Volkswagen, Peugeot, Citroen, Fiat и даже отечественных ВАЗ и УАЗ. И это при том, что не у всех из отсутствующих дела прямо так уж плохи.

В среднетоннажном и тяжелом сегменте недосчитались Fuso, Foton, Mercedes-Benz Trucks и Scania. Последняя решила, что в сложившихся обстоятельствах лучше провести «индивидуальное выступление» на Дмитровском полигоне.

Из общения с представителями компаний можно было вынести следующие неутешительные прогнозы. Этот год рынок коммерческих автомобилей закончит «в ноль» или с небольшим минусом. Все еще надеются на традиционный всплеск продаж в конце четвертого квартала. В следующем году никто ничего хорошего не ожидает. Действие санкций продолжится, они по-прежнему будут оказывать негативное воздействие на бизнес. А тут еще Минтранс выступил с предложением поднять ставку утилизационного сбора в среднем на 80% — якобы для защиты рынка от грядущего снижения таможенных пошлин на новые импортируемые машины.

Теперь о приятном и праздничном. 2019 год оказался богатым на юбилеи. Renault Trucks отмечает свое 125-летие, исполнилось 75 лет Минскому автозаводу, 50-летний юбилей празднует Камский автогигант — единственный производитель, представивший на своем стенде реплику прошлых лет, 25 лет прошло с момента запуска «ГАЗели». В этой череде, правда, никто не вспомнил о 95-летии советского автопрома и выпуске первого советского грузовика АМО-Ф15.

Но вернемся к самой выставке. На ней четко прозвучали четыре основных мировых тренда: цифровизация, электрификация, автоматизация и сервитизация. Применительно к российскому рынку электрификацию можно приравнять к газификации.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

FAW TigerV

Из местных особенностей также стоит отметить дальнейшее проникновение китайских брендов в пустующие или ослабленные ниши российского рынка. Далеко за примерами ходить не надо. Долгое отсутствие Hyundai Porter привело к появлению грузовичка JAC N35. Пока компания Hyundai Truck & Bus решала проблемы с реорганизацией, к сегменту среднетоннажников решила присмотреться FAW. Среди ее тяжелых грузовиков обнаружилась машина полной массой 7,5 тонны — FAW TigerV. Кстати, «Группа ГАЗ» озвучила появление у себя машины именно в этом классе. Не слишком ли запоздалое решение?

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

FAW 3310 Мультилифт

Еще пару слов о FAW. Если раньше компания ограничивалась предложением седельных тягачей, самосвалов и миксеров, то теперь в сферу ее интересов вошли крюковые погрузчики, бортовые машины с КМУ и лесовозы.

Среди европейских производителей коммерческих автомобилей практически не осталось ни одного бренда, который бы не исповедовал телематику. Ford, Volkswagen и MAN даже пошли на то, чтобы привязать ее к местным условиям. Не отстают от них и отечественные производители. Свои телематические комплексы предложили ГАЗ и КАМАЗ. Подтверждением важности данного направления стало подписание соглашения о внедрении телематики на грузовиках Isuzu между Isuzu Rus и компанией C-Cars. Технологическим партнером проекта станет компания Microsoft.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

MAN eTGM (слева) и MAN eTGE. MAN, как и все ведущие производители коммерческого транспорта, берет курс на электрификацию

Компания MAN Truck and Bus привезла в Москву сразу два коммерческих электромобиля — фургон eTGE и грузовик eTGM. Применительно к России они пока не имеют никакого практического значения. Скорее это была демонстрация возможностей бренда как ведущего мирового производителя коммерческих автомобилей.

Надо отдать должное, и ГАЗ, и КАМАЗ не стоят в стороне от этих процессов. К примеру, ГАЗ на своем стенде представил новую модульную платформу с электроприводом в виде шасси для установки автобусных надстроек. Первоначально заявленный КАМАЗом электрогрузовик так и не смог добраться до выставки. Жаль, а так бы мы тоже могли заявить, что не лыком шиты.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

Модульная платформа для ГАЗели NN

Что присутствовало практически на каждом стенде — так это техника на газомоторном топливе. Причем машины были представлены как для работы на сжатом и сжиженном природном газе, так и в комбинации. Выгода: до 50% снижение расходов на топливо и от 15 до 90% — выбросов СО2. Небольшая ложка дегтя в бочку меда: если с заправками со сжатым природным газом дела обстоят худо-бедно, то со сжиженным счет идет на единицы.

Возможно, поэтому, а может и нет, «ГАЗон Next» снабдили баллонами со сжатым и сжиженным природным газом. Такая комбинация позволяет горьковскому среднетоннажнику иметь пробег без заправки до 900 км: 700 км на сжиженном природном газе и 200 км на сжатом.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

ГАЗон NEXT 10.0 LNG/CNG. Применение сжатого и сжиженного природного газа одновременно в качестве газомоторного топлива призвано увеличить пробег на одной заправке

У КАМАЗа своя «фишка». Седельный тягач КАМАЗ-5490-DL Neo приспособлен для работы на сжиженном природном газе. Его двигатель работает в газодизельном цикле (замещение газом — до 35%). Объем криогенного баллона — до 350 литров, топливного бака — 450 литров. Такого запаса топлива хватает на пробег до 1200 км.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

КАМАЗ-5490 LNG

На стенде автозавода «Урал» показали самосвал в дорожном исполнении «Урал-73945» с колесной формулой 6х4. Его отличительная черта — использование как сжатого, так и сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива. При грузоподъемности 14,5 тонны машина способна проехать на одной заправке до 780 км.

 

Пожалуй, самой представительной экспозицией машин на газомоторном топливе стал стенд компании Iveco. Магистральный тягач Iveco Stralis NP LNG в качестве газомоторного топлива использует сжиженный газ. На одной заправке автопоезд способен проехать до 1600 км. Поскольку с заправкой сжатым газом у нас в стране дела обстоят лучше, российским перевозчикам предложена модификация Iveco Stralis NP СNG, которая уже нашла своих приверженцев.

 

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

Iveco Stralis NP LNG

А были еще мусоровоз на шасси среднетоннажника Iveco Eurocargo и Iveco Daily Blue Power в виде шасси 50C14NA8 и цельнометаллического фургона 35C14NV. Причем шасси, ко всему прочему, оснащено автоматической трансмиссией. Подобное сочетание позволяет добиться выбросов СО2 на уровне 5% по сравнению с аналогичной дизельной версией.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

Iveco Eurocargo (слева) и Iveco Daily Van CNG

Приспособленные для работы на сжиженном природном газе представили МАЗ и Volvo Trucks. Отличие – в походах. Использование от чисто газовых двигателей, до применения газодизельного цикла.

Свои газовые версии представили Hyundai Truck and Bus Rus и Isuzu Rus. Первая — Hyundai HD78 CNG полной массой 7,5 тонны производства Группы компаний «РариТЭК» совместно с компанией «Автотор». Машина будет передана в тестовую эксплуатацию «Почте России». Вторая — фургон-мороженица с эвтектическим холодильным агрегатом на шасси Isuzu ELF 7.5 (NPR82) CNG с двигателем, работающим на компримированном природном газе.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
  

Hyundai HD78 CNG (слева) и Isuzu ELF 7.5 (NPR82) CNG

Что касается автоматизации, то главным заявителем тренда на выставке стала компания Volvo Trucks, представив на всеобщее обозрение свою передовую разработку в области электрического автономного и подключенного транспорта Vera. Это своего рода демонстрация лидирующих позиций Volvo в инновационных технологиях транспортной отрасли ближайшего будущего.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

Volvo Trucks Concept Vera

И хотя на отечественных стендах подобные разработки не присутствовали, это совершенно не означает, что их нет. И ГАЗ, и КАМАЗ в меру своих возможностей тестируют автономные транспортные средства на базе серийных грузовиков. В Нижнем Новгороде Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод даже проводят ежегодные соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс».

Ну и наконец, сервитизация. Новомодное слово, которое сразу и не выговоришь. Суть этого термина проста: сопровождение автомобиля на всем его жизненном пути. Воплотить это начинание в жизнь должны сервисные контракты. Зарубежные компании применяют их в своей практике достаточно давно. Примерно треть всех сделок на новые импортные грузовики совершается именно на их основе.

Да что там говорить, новый тягач от КАМАЗа будет поставляться заказчикам только с сервисным контрактом. И это не только сокращение расходов на содержание дорогостоящей техники и планирование затрат, но и поддержание репутации бренда на должном уровне.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

На выставке КАМАЗ отметил свое 50-летие показом реплики первого грузовика

Самое время поговорить о новинках, представленных компаниями на своих стендах. Начну с тяжелых грузовиков, и прежде всего с КАМАЗа.

На выставке прошел премьерный показ седельных тягачей КАМАЗ-54901 с кабиной поколения К5, произведенной в сотрудничестве с компанией Daimler AG. О самой машине мы уже писали на страницах нашего журнала. Отметим лишь, что помимо седельных тягачей с колесной формулой 4х2 был представлен еще и тягач 6х2 — КАМАЗ-65659. Со слов Сергея Когогина, генерального директора КАМАЗа, семейство К5 в ближайшей перспективе должно стать главенствующим в производственной программе завода.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

КАМАЗ-54901 (слева) и КАМАЗ-65659

На стенде завода «Урал» показали дорожный самосвал С26.328Р с кабиной над двигателем. Это своего рода реинкарнация модельного ряда «Урал-6367». На шасси установили практически ту же самую кабину с небольшими доработками. Насколько успешным окажется запуск данного направления, при жесточайшей конкуренции на рынке в этом сегменте, покажет только время.

 

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

Урал С26.328Р

В обширной экспозиции Volvo Trucks нашлось место для модели Volvo FH с увеличенным размером кабины стандарта XXL. Ее объем стал на 600 литров больше в сравнении с изначальным аналогом Volvo FH, а спальная полка увеличилась на 13 см в длину и 25 см в ширину. Среди экспонатов выделялась модель Volvo FH в специальном исполнении «Гравитация».

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

Volvo FH «Гравитация»

Вообще, надо заметить, выпуск специальных и ограниченных серий становится все более популярным. Только на стенде Renault Trucks таковых было целых три: для магистральных перевозок — седельный тягач серии T-High «Турмалин», для региональных и дальнемагистральных транспортных операций — тягач серии T «Карат», а также полноприводный четырехосный самосвал серии К 8х8 «Карбон».

 

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

Renault  T-High «Турмалин», Renault T «Карат» и Renault К 8х8 «Карбон»

Марка Hino планирует запустить свой завод в Подмосковье в конце следующего года, а в экспозиции она сделала упор на обновленную серию 500 FM, которую в России представляет 26-тонное шасси с колесной формулой 6x4 и высокой кабиной. Модель Hino 500 FM ориентирована на строительный сектор, логистические и транспортные компании, агропромышленный комплекс.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

Hino 500 FM 6x4

В среднетоннажном сегменте на рынок вышел полноприводный грузовик «Садко Next». Представитель нового поколения знаменитой линейки внедорожников марки ГАЗ сочетает отменную проходимость с хорошей управляемостью, комфорт и расширенную функциональность с современными техническими решениями.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

ГАЗ «Садко Next»

Марка Isuzu также озадачилась полным приводом, представив крюковой погрузчик (мультилифт) на шасси Isuzu NMS85, и вдобавок обозначила новый тренд — применение роботизированных коробок передач на среднетоннажных грузовиках, в частности на эвакуаторе с двухэтажной платформой на шасси Isuzu ELF 9.5 (NQR90).

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев

Isuzu NMS85

Hyundai Truck and Bus Rus вывела на российский рынок новый среднетоннажник Mighty. Универсальные грузовики Mighty разработаны для выполнения различных коммерческих задач, что и нашло отражение на стенде компании.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

Hyundai Mighty

Несколько слов об LCV 

О себе заявил ГАЗ, представив автомобиль нового поколения «ГАЗель NN». Отличительные особенности новинки — широкое применение систем помощи водителю и высокий уровень комфорта. Новая электронная архитектура, мощная интеллектуальная система, более 50 конструктивных и технологических изменений обеспечивают универсальность новой платформы, которая станет базой для развития модельного ряда автомобилей ГАЗ в наступающем десятилетии.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

ГАЗель NN (слева) и Соболь Бизнес 4WD

Поблизости стоял модернизированный внедорожник «Соболь 4х4», который отличался измененным внешним видом передней части кузова, модернизированным передним мостом со ШРУСами, новой раздаточной коробкой с увеличенным передаваемым моментом и управляемым электроприводом.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

Mercedes-Benz Sprinter изотермический фургон (слева) и Mercedes-Benz Sprinter Limited Edition

На стенде Mercedes-Benz Vans было представлено третье поколение Sprinter в различных ипостасях. К примеру, малотоннажный автомобиль с бортовой платформой и передним приводом. У этой модели погрузочная высота на 80 мм ниже, чем у его предшественника. Фургон Mercedes-Benz Sprinter Limited Edition учитывает локальные особенности эксплуатации. Его отличительные черты — специальное исполнение подвески для плохой дороги, усиленный передний мост и система стабилизации при боковом ветре в составе системы стабилизации Adaptive ESP.

«Комтранс-2019»: под знаком юбилеев
 

Результаты 19-й Церемонии награждения победителей конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России» (автор статьи — член жюри конкурса от журнала и сайта «Движок»)

Итак, победителями стали:

«Грузовик года» — Ford Trucks F-Max

«Фургон/малотоннажник года» — Mercedes-Benz Sprinter

«Прицеп/полуприцеп года» — Schmitz Cargobull S.KO Cool Smart, 16,8 м

«Спецприз (За успехи в освоении российского рынка)» — ПАО «КАМАЗ»

«Перспектива года» — «Садко Next»

«Персона года» — Александр Зоря, коммерческий директор «Renault Trucks Россия»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1891