Комтранс

КАМАЗ выпустит водородные грузовик и автобус
В 2021 году на Камском автозаводе начнется разработка грузового автомобиля и автобуса с силовыми установками на водородных топливных элементах.
«В план по НИОКР на следующий год у нас заложено создание водородного 18-тонного автомобиля и водородного автобуса. Не знаю, как быстро мы сможем это сделать, но пробовать надо всё», – цитирует пресс-служба КАМАЗа заявление генерального директора предприятия Сергея Когогина.
По его словам, на первом этапе соответствующие работы будут проводиться, исходя не из экономического расчета, а, скорее, из исследовательского интереса.
Заработать же на этом завод сможет в более отдаленной перспективе, как это уже вышло ранее с электробусами.
«Когда мы взялись за разработку электробуса, в этом не было никакого экономического смысла: мы просто видели тренды и решили вложить деньги в апробацию нового направления, – рассказал Сергей Когогин. – Когда научно-исследовательские работы завершились успехом, и мы решили сделать серийный образец с сертификацией, решение Москвы об оснастке своих пассажирских маршрутов совпало с нашим выходом на финишную прямую по электробусам. Но мы изначально занимались не более, чем поисковыми работами».
«С водородом та же история – пускай мы зайдём с батареями в города, но к дальним-то расстояниям они не приспособлены. Переход на водород – это естественное продолжение темы, однако в России многое зависит от позиции власти», – отметил гендиректор «КАМАЗа».
Ранее, в октябре 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по развитию водородной энергетики в России, предусматривающий, в частности, разработку комплекса мер господдержки водородной энергетики, формирование необходимой правовой и исследовательской базы и т. д.