Комтранс

«КАМАЗ» возобновит производство семейства К5 не раньше 2023 года
Стали известны детали программы по восстановлению производства грузовиков «КАМАЗ» поколения К5.
Складских запасов челнинскому автогиганту хватит, чтобы производить линейку К5 до конца апреля. В марте будет выпущено 222 грузовика поколения К5, а в апреле завод соберет еще 55 тягачей КАМАЗ-54901. При этом поколение К4 с импортными агрегатами продержится на конвейере даже дольше: по итогам марта будет произведено 315 грузовиков, в апреле выпустят еще 70 единиц, а в мае планируется производство последних 214 автомобилей семейства К4.
Ранее сообщалось, что возобновлять производство семейства К4 не станут – все силы будут брошены на восстановление флагманской линейки К5 на отечественных узлах.
Однако это не значит, что весной модель окончательно покинет конвейер: как заявляют представители предприятия, «сейчас ведется работа по организации поставок [импортных] комплектующих для линейки К4». Сборку грузовиков надеются продолжать «как минимум до конца текущего года».
С лета предприятие будет выпускать исключительно машины семейства К3, которое встало на конвейер еще в 1995 году и до сих пор обеспечивает «КАМАЗу» около половины продаж на территории страны.
Восстановление производства линейки К5 осложняется большим количеством импортных компонентов. В прошлом году гендиректор предприятия Сергей Когогин рассказывал, что если грузовик семейства К3 состоит из приблизительно 40 тысяч деталей, то К5 – уже из 100 тысяч.
Машина создавалась в сотрудничестве с концерном Daimler AG, который остановил сотрудничество с челнинским автозаводом из-за европейских санкций в отношении России. Немецкая компания поставляла «КАМАЗу» задние ведущие мосты.
Также заменить на отечественные аналоги придется сцепление (Sachs), коробку передач (ZF), топливную систему (Bosch) и ряд других компонентов, в первую очередь – силового агрегата, который разрабатывался вместе с компанией Liebherr.
Для сравнения, локализация семейства К3 потребовала от «камазовцев» лишь отказа от импортной топливной системы в пользу продукции АЗПИ и увеличения объемов выпуска механических коробок КПП-154.
По словам Сергея Когогина, возобновить производство семейства К5 удастся не раньше чем в январе 2023 года. Начальный объем производства «будет небольшим», однако отказываться от перспективной линейки грузовиков на предприятии не планируют, сообщил гендиректор «КАМАЗа».