Комтранс

Изучаем производство «Грузовика года — 2019»: там, где рождается Ford F-Max
Практически год тому назад компания Ford Trucks вывела на рынок свой флагманский тягач F-Max. Результатом этого шага стало присуждение грузовику престижной премии International Truck of the Year 2019. Не обошли вниманием эту машину и члены жюри конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России», также присудив ему звание «Грузовик года». Дабы ни у кого не осталось сомнений в правильности такого выбора, руководство Ford Trucks пригласило членов жюри посетить производство в турецком Эскишехире и исследовательский центр компании в Стамбуле.
Здоровая амбициозность
Так получилось, что путь от малоизвестного грузовика Ford из Турции до «Грузовика года» был пройден практически на наших глазах. Ford Trucks, если быть совсем уж точным, — одно из подразделений Ford Otomotiv Sanayi A.Ş., которое в свое время поставило достаточно амбициозную задачу: встать в один ряд с грузовиками «большой семерки»!
Наш первый визит на завод, ранее именуемый Ford Trucks Inonu, состоялся в 2008 году. Именно тогда с одновременным выводом на рынок модернизированного тягача Ford Cargo серии Н476 были озвучены этапы развития бренда: разработка глобальной платформы для тяжелого грузовика, приведение производства в соответствие с поставленной задачей, модернизация кабины; создание 13-литрового силового агрегата, отвечающего веяниям времени; наконец, освоение кабины для магистрального тягача.
В следующий раз, в 2012-м, нам показали завод, готовый к освоению глобальной платформы. Менее чем через год состоялся еще один визит — для знакомства с глобальным тягачом Ford 1846Т серии Н566.
Три года разработчикам понадобилось для доводки 13-литрового силового агрегата Ecotorq. В 2016-м были опробованы машины именно с этим силовым агрегатом, причем не где-нибудь, а в условиях, приближенных к реальным.
2018 год, как уже было сказано, ознаменовался выводом на рынок собственного полноценного магистрального тягача Ford F-Max серии Н625. И он оказался настолько успешным, что, повторимся, международное жюри присудило машине титул. В итоге компании понадобилось чуть более 10 лет, чтобы встать если не в один ряд с магистральными тягачами «большой семерки», то по крайней мере громко заявить о себе.
Российский след
С момента объявления в 2018 году компании «Турботракс», новым дистрибьютором в России, начала выстраиваться сервисная сеть со своей идентификацией и прочими атрибутами. С появлением грузовика на глобальной платформе была организована и его сборка на калининградском заводе «Автотор».
В планах компании — к концу года продать на российском рынке порядка 500 грузовиков различного назначения. На конец октября Ford Trucks в России удалось реализовать 360 машин, 80 из которых — F-Max. Пока интерес к новинке проявили частные перевозчики и транспортные компании с небольшим парком. Впереди — работа по привлечению крупных клиентов.
Попутно идет дальнейшее развитие дилерской сети, которая на данный момент насчитывает 18 сервисных центров по всей России. Амбиции Ford Trucks прослеживаются и здесь: с помощью своего дистрибьютора, фирмы «Турботракс», к 2023 году компания планирует занять 5%-ную долю в сегменте грузовиков, представляющих «большую семерку».
Упор на внутренние резервы
Нынешний визит на завод, теперь уже Ford Trucks Eskisehir, приятно удивил своими приращениями.
Сухие цифры. Площадь, занимаемая заводом, — 1,1 млн кв. м. Площадь крытых помещений — 118,3 тыс. кв. м. Непосредственно сборочный цех тяжелых грузовиков включает в себя пять конвейерных линий, на которых собирается до 24 различных моделей. Вариативность — более тысячи модификаций.
В связи с непростой экономической ситуацией, причем не только в Турции, завод работает вполсилы: из возможных 15 тыс. грузовиков в прошлом году собрали около 8 тыс.
Кроме цеха сборки имеется и штамповочное производство, сварочное, окрасочное с цехом подготовки поверхности под окраску, то есть катафорезное грунтование, а также цех окраски пластика.
Но только этим завод Ford Trucks Eskisehir не ограничивается. Здесь производят двигатели Ecotorq, моторы и задние ведущие мосты для Ford Transit.
К слову, производственные мощности завода двигателей рассчитаны на выпуск 15 тыс. моторов Ecotorq (60% — 9-литровые, 40% — 13-литровые) и 65 тыс. моторов Puma/Panther для Ford Transit.
В производственной программе завода двигателей соотношение моторов Ecotorq рабочим объемом 9 и 13 литров — 60:40
Все грузовики, сходящие с конвейера, в обязательном порядке проходят обкатку на специальном треке, который включает в себя несколько видов дорожных покрытий, призванных выявить дефекты сборки, если таковые имеются. Тут самое время сказать несколько слов об исследовательском центре Ford Otosan, который располагается в предместье Стамбула. Компания взяла курс на полную самостоятельность в разработке тяжелых грузовиков: начиная от шасси и двигателя и заканчивая кабиной. Для того чтобы удостовериться в этом, нам разрешили посетить дизайн-центр и ознакомиться как с прототипами кабин, так и с конечным результатом.
В научно-техническом центре Ford Otosan сконцентрированы все работы по созданию тяжелых грузовиков — от эскизов до серийных образцов
Трейлер F-MAX
Дабы подтвердить слова делом, устроители мероприятия включили в программу посещения завода знакомство с магистральным тягачом Ford F-Max на испытательном треке.
Сразу оговорюсь, это не тест-драйв, а лишь знакомство с машиной. Организаторы с юмором назвали это трейлером теста F-Max. И хорошо, что именно так.
После катания «головы» осталась масса вопросов. Озвучивать конкретные вещи не имеет смысла, поскольку в следующем году компания-дистрибьютор «Турботракс» намечает провести в России полноценный тест-драйв — как и положено, с загруженным полуприцепом. Тогда, думается, часть вопросов отпадет, а часть приобретет более осмысленное содержание.
Отметим, что каких-то особых замечаний к эргономике не было: все на своих местах, понятно и читаемо. Единственное, что заставило покумекать, так это регулировка положения рулевой колонки: в отличие от европейских тягачей, осуществляется она педалькой с левой стороны, далеко в глубине, и нащупать ее ногой с первого раза непросто.
Комфорт в движении, шумоизоляция и прочее — на уровне лучших образцов магистральных тягачей, которые сейчас представлены на рынке. Остальное изучим уже на полноценном тесте.
Непредвзятые аналогии
Во время пресс-конференции возникла масса вопросов к руководству Ford Trucks. И это понятно: машина поставляется на российский рынок, а следовательно, неизбежна конкуренция. Производитель озвучил, кого он видит в качестве главных соперников, — Iveco, Renault, DAF и MAN. Нас же больше интересовало позиционирование F-Max по отношению к КАМАЗ-54901. Кстати, мнения разделились: F-Max выпускается серийно, а КАМАЗу еще только предстоит выйти на рынок в декабре. И тем не менее.
Что роднит два этих тягача? Прежде всего политическая подоплека. КАМАЗ — предприятие полного цикла, он, может, и не хотел бы производить все, но практически вынужден это делать из-за санкций.
СП Ford Otosan, на 82% принадлежащее турецкой стороне, также наметило для себя приоритеты в организации производства полного цикла. Ни для кого не секрет, что Турция, несмотря на членство в НАТО, в последнее время также подвергается давлению извне.
На обеих машинах устанавливаются собственные моторы (Ford Ecotorq 12.7 500 E5/Е6; КАМАЗ-910.12-450, Е5), которые агрегатируются с роботизированными коробками передач ZF Traхon. Настройки что у первых, что у вторых оставляют желать лучшего, во всяком случае пока.
Кабины также новые: у Ford F-Max она полностью своя, у КАМАЗа — от Mercedes-Benz Actros последнего поколения, производимая в кооперации с Daimler AG. На российском рынке и Ford F-Max, и КАМАЗ-54901 на первых порах будут предлагаться в одной-единственной комплектации с возможностью добавления пакетов опций.
В начале года Ford озвучил цену F-Max на уровне 5 661 000 рублей в пересчете по курсу. Гарантия стандартная —2 года на весь автомобиль без ограничения пробега.
В свою очередь, КАМАЗ объявил цену на свою модель 54901 — 6 436 000 рублей. Однако в эту сумму также включен и обязательный сервисный контракт — своего рода страховка производителя от предъявления претензий к качеству сборки.
В том, что в случае возникновения огрехов Ford F-Max окажется в более выигрышной ситуации, сомнений не возникает. Гарантией этого являются поставки таких же машин на европейские рынки, а там конкуренция слишком высока и ошибок не прощают.
Единственное, что может подпортить ситуацию, так это курс на независимость в производстве коробок передач вместо применения агрегатов ZF. Ford Trucks рискует, делая выбор в пользу собственной трансмиссии, которую пока еще никто не видел.