Комтранс

Газовый КАМАЗ-54901 пойдет в серию
Производство тягача КАМАЗ-54901 поколения К5 на сжиженном природном газе начнется уже в нынешнем году. «Камазовцы» планируют поставки в Европу.
Это уже третья модификация челнинского флагмана: в 2020 году публике представили модификацию High-Tech с улучшенным интерьером и форсированным до 550 л. с. мотором, а летом 2021 года тягач получил газодизельную версию.
Испытания газового двигателя Р6 с индексом 950.10 начались в конце 2020 года. 11,6-литровая рядная «шестерка» развивает 450 л. с. и 1850 Нм (на 210 «ньютонов» меньше, чем стандартный дизель) и работает в паре с «автоматом» ZF Traxon, оснащенным тормозом-замедлителем.
У агрегата оригинальная цилиндропоршневая группа, доработанная под установку свечей зажигания головки блока цилиндров, а вместо дизельной топливной аппаратуры установлены компоненты системы подачи природного газа и зажигания американской компании Woodward.
Для работы на сжиженном природном газе грузовик оборудован двумя криобаками объемом 530 л каждый. «Камазовцы» сообщают, что запас хода у такой модификации составит около 1500 км.
При этом использование системы рециркуляции отработавших газов и трехкомпонентного каталитического нейтрализатора сделало двигатель экологичнее: автомобиль уже соответствует нормам «Евро-6». Правда, межсервисный интервал снизился со 120 до 100 тыс. км, зато такие «КАМАЗы» можно поставлять в Европу.
От версии High-Tech новинка получила мягкую панель приборов, электронный стояночный тормоз и новые подрулевые переключатели, а салон, по заверениям представителей челнинского предприятия, стал еще эргономичнее и функциональнее, чем у стандартной машины с кабиной К5.
Сейчас на главном заводе собрано пять опытных экземпляров газового «КАМАЗа». На них будет производиться «доводка» систем помощи водителю, коробки передач, двигателя и электронных компонентов. Также машины нужны для успешной сертификации.
«Конструкция этого автомобиля учитывает все требования рынка ЕС. И мы видим определенный потенциал для вывода этой версии в том числе и на европейский рынок, для этого есть все предпосылки. Кроме того, серийный выпуск этой модели позволит «КАМАЗу» удовлетворить растущий спрос на технику, работающую на природном газе», – сообщил заместитель главного конструктора по автомобилям Игорь Валеев.
Испытания газовой модификации тягача продлятся до лета. К этому моменту грузовик должен пройти сертификацию. Старт серийного производства запланирован на конец третьего – начало четвертого квартала 2022 года.