Комтранс

COMvex 2025: акции следует покупать в кризис
По всей вероятности, следуя заветам Уоренна Баффета, часть компаний — участников выставки коммерческого транспорта COMvex 2025 именно в кризис решили заявить о себе или выставить на всеобщее обозрение громкие новинки, а то и вовсе организовать шумные презентации новых моделей. О том, что представили в этом году в «Крокус Экспо» ведущие производители коммерческой техники, — в материале «Движка».
Рынок грузовиков: кризис или абсурд
На самом деле мнения участников по поводу кризиса на рынке коммерческого транспорта, да и не только его, разделились. Часть предполагает, что в скором времени все закончится и надо встретить ожидаемый подъем новыми продуктами, которые позволят существенно нарастить прибыль тех, кто в них вложится. Другие, также принявшие участие в выставке, не столь оптимистичны. По их мнению, рынок переживает сегодня абсурдную ситуацию, и если в срочном порядке ее не купировать, последствия могут быть плачевными — вплоть до банкротств компаний! Из серии: «Кризис достиг дна, но снизу постучали…»
Высокая процентная ставка Центробанка и, как следствие, еще более высокие банковские ставки по кредитным и лизинговым операциям отбивают всякую охоту к приобретению новой техники. Банки в срочном порядке рекомендуют своим «дочкам» на рынке лизинговых сделок избавляться от неликвида, скопившего на складах. Это порождает сброс техники по ценам ниже рыночных, что убивает сбыт новых машин как производителями, так и импортерами. Это к разговору об абсурдности ситуации. Что в итоге?
Продажи грузовиков по итогам четырех месяцев текущего года упали на 47,4% по отношению к прошлому году. Рынок автобусов — на 60,8%. Продажи электробусов в еще большем минусе: 68%. Рынок легкого коммерческого транспорта (LCV) не в столь существенном падении, но тем не менее –18,6%. Приведенные цифры взяты из отчетов «АСМ‑холдинга». Это, так сказать, реалии. Теперь же — непосредственно о выставке или о тех, кто считает, что акции следует покупать в кризис.
О них мы ничего не знали
Сразу несколько компаний заявили о своих притязаниях на рынке коммерческого транспорта. На что рассчитывают? Кто-то — на освободившиеся ниши, кто-то — на индивидуальную работу с клиентами под спецзаказ. Вот только те компании и бренды, которые в прошлом году заявляли о себе в том же духе, сегодня как-то поумерили свой пыл, отказавшись от участия в выставке (автоторовский Ambertruck, бренды Altai, Sollers и иже с ними).
Сначала — о тех, кто заявил о себе впервые. Заводы «Велес» с грузовиками под брендом URAMAN. Почему заводы? Две локации: Ульяновск и Миасс, вторая — поближе к основным клиентам. В качестве стратегии выбрана индивидуальная работа с потребителями. Заявленные шасси относятся к машинам полной массой от 16 тонн и выше. Привод — на задние мосты или полный. Колесные формулы — от 6х2 до 8х8. Компонентная база — в основном китайская. Кабина — от одного из производителей из Поднебесной. Машины могли бы оснащать и отечественными агрегатами, но пока остро стоит проблема с их качеством.
Завод «Ремдизель» из Набережных Челнов совместно с Shield Military Trucks основал компанию «Альтера Трак». Первый партнер больше известен как разработчик и производитель машин двойного назначения в орбите КАМАЗа, название второго говорит само за себя (свояк свояка видит издалека). Под брендом Altera предполагается выпускать полноприводные спецшасси для установки крановых надстроек, миксеров и тому подобного. Расчет на заполнение бреши между КАМАЗ‑6522 и КАМАЗ‑43118. Вся компонентная база — китайская.
НПО «Магистральные машины» из Подмосковья хочет выйти на рынок среднетоннажников, и без того, к слову, перенасыщенный предложением. В основе грузовиков под брендом MUL — машины Isuzu китайской сборки. По заявлениям представителей компании, обе продемонстрированные на выставке модели прошли сертификацию и получили ОТТС. В перспективе — локализация производства в России в 2027 году. Поживем — увидим.
Завод грузовых автомобилей «МС» из Челябинска рассчитывает закрепиться в этом же сегменте. Машины полной массой от 3,5 до 12 тонн прошли сертификацию, ОТТС получено. В основе — все те же китайские Isuzu. В стадии завершения — сертификация полноприводной версии полной массой около 12 тонн.
Такое впечатление, что японский бренд Isuzu очень пожалел об уходе с российского рынка, тем более что он имел собственное сборочное производство в Ульяновске. Возвратиться практически невозможно: все отошло к Sollers. Теперь — все сначала посредством китайцев, которые наводнили выставочные экспозиции грузовиками японского бренда собственной сборки.
Наши: большие и маленькие
На стенде Камского автогиганта уже который год акцент делается исключительно на модельный ряд К5. В основном демонстрируются седельные тягачи и самосвалы. На этот раз рядом с седельным тягачом КАМАЗ‑54901 на СПГ в сцепке со шторным полуприцепом ТЗА (16,5 метра) стоял полноприводный самосвал КАМАЗ‑65952 (6х6). Кроме того, дальнейшее развитие получила тема использования самосвала КАМАЗ‑6595 (6х4) под КДМ. К разработке «Меркатор» присоединили КДМ от смоленского завода коммунальных машин — ЭД‑445В1.
Из самых актуальных новинок стоит отметить среднетоннажник для доставки грузов различного назначения. «Шторник» на шасси КАМАЗ‑53251 выполнен в партнерстве с компанией «Рустрак». Полная масса грузовика — чуть больше 18 тонн, двигатель — мощностью 310 л. с., вместимость грузовой платформы — 20 европалет.
Среднетоннажники «Компас» традиционно выставлялись на отдельной экспозиции. Так, «Компас 5» был представлен сразу в двух исполнениях: с обычной кабиной и с двойной с массой сфер применения. Кстати, двойная кабина разработана в партнерстве с компанией «Феникс».
Компания «Современные транспортные технологии» (СТТ) выставила весь модельный ряд грузовиков под брендом «Валдай». От седельного тягача («Валдай 45») и тяжелого самосвала («Валдай 33») до среднетоннажников и чуть выше («Валдай 12» и «Валдай 18»).
Но все же главной новинкой СТТ стоит признать газовский «Садко 9» — полноприводный среднетоннажный грузовой автомобиль с высокой для своего класса грузоподъемностью 5 тонн. Грузовик оборудован дизельным двигателем ЯМЗ‑534 мощностью 169 л. с., задней пневматической подвеской, усиленным задним мостом, бескамерными шинами. «Садко 9» можно было видеть в различных экспозициях выставки с надстройками разнообразного назначения. Как раз в это же время было объявлено о начале продаж. Не были забыты «Соболь NN» и «Газель NN»: на стенде СТТ присутствовали различные модификации с разной степенью оснащения.
Автомобильный завод «Урал» сделал акцент на модели «Урал‑80» с колесной формулой 4х4. Данное шасси с индексом «Урал‑43206-67» является заменой «Урал NEXT 4х4». В числе особенностей — новый рядный двигатель ЯМЗ‑535, новое оперение кабины, увеличенная грузоподъемность, меньшие габаритные размеры. Как и «Садко 9», машину можно было видеть в различных ипостасях на других стендах.
Завод «Романов» (БАЗ) расширил предложение. Помимо шасси, седельного тягача и самосвала был показан полноприводный вахтовый автобус БАЗ S34A06, рассчитанный на перевозку 24 пассажиров, с грузовым отсеком объемом более 5 куб. м. Автомобили БАЗ обладают повышенной проходимостью благодаря применению независимой подвески.
Белорусский МАЗ не перестает удивлять: помимо седельных тягачей, приспособленных для работы на природном газе, один из которых оборудован для работы на сжатом природном газе (419 л. с., 1292 литра, 590 км), другой — на сжиженном (420 л. с., 930 литров, 1140 км), был представлен футуристический мусоровоз на электротяге. МАЗ-GTe полной массой 26 500 кг имеет бункер на 20 куб. м, который способен принять 10 тонн отходов. Емкость батарей — 253 кВт·ч. Правда, ничего не сообщается о запасе хода. Хотя на самом деле это мировой тренд: такие мусоровозы давно выпускает «Большая европейская семерка» и американские Mack и Oshkosh.
Ну и напоследок — «наши» малыши от «Промтеха». Основной интерес представляли полноприводные автомобили «Капитан 4х4» семейства KUB в двух исполнениях. Первое — 5-местный грузопассажирский вариант с отдельным грузовым отсеком вместимостью 5,6 куб. м и грузоподъемностью 990 кг. Второе исполнение — 12-местный микроавтобус, по сути, компактная «вахтовка» с комфортом легкового внедорожника.
Еще одно перспективное направление — грузовик полной массой 7,5 тонны и грузоподъемностью до 5 тонн в зависимости от типа надстройки. Автомобили будут оснащаться дизельными двигателями рабочим объемом до 2,5 литра и 6-ступенчатыми КП. Сборка будет производиться на площадях предприятия из комплектующих отечественного и импортного производства. Ох уж эти среднетоннажники — доведут они нас до цугундера!..
Поднебесная и параллельный мир
Кризисная ситуация немного охладила пыл поставщиков зарубежной техники, но ненамного, а главное — ненадолго. Рынок грузовиков на данный момент отечественные бренды контролируют лишь на 42,1% (по итогам 2024 года было вообще 27,8%). Рынок LCV — пока за нами: 92,4%. Рынок автобусов потихоньку сдаем — 76,1% (по итогам 2024 года было 78,2%). По пикапам наша доля — 25,3% (данные «АСМ‑холдинга»).
Китайские производители грузовиков отметились двумя громкими премьерами. Не отставали от них и производители LCV. Так, на стенде Dongfeng внимание было сконцентрировано на седельном тягаче Dongfeng GX Pro 4х2 и двух шасси: GX Pro с колесной формулой 6х2 (5800 + 1350 мм) и подъемной третьей осью, а также KR Pro 4х2.
Седельный тягач оснащается новым двигателем Cummins Z14 объемом 13,5 литра в двух вариантах мощности — 520 и 560 л. с., а также автоматизированными 12-ступенчатыми коробками передач Eaton и ZF соответственно. GX Pro оснащен расширенным пакетом систем помощи водителю ADAS, повышающим безопасность и снижающим риск ДТП. В его состав входят FCWS (предупреждение о фронтальном столкновении), LDW (система удержания в полосе) и AEB (автоматическое экстренное торможение).
Шасси GX Pro 6х2 полной массой 26 500 кг ориентировано на магистральные перевозки с прицепом и может оснащаться различными надстройками, включая оборудование для перевозки опасных грузов. На шасси используется тот же двигатель Cummins Z14 (520 л. с.) и коробка Eaton AMT.
Шасси KR Pro 4х2 разработано как универсальная платформа для различных сфер применения. Оно оснащается надежным двигателем ISD6.7 (300 л. с.) и 8-ступенчатой AMT FAST. В перечень оборудования входят современные системы активной безопасности: AEB, TPMS (контроль давления в шинах), BSD (контроль слепых зон), камеры кругового обзора, а также FCWS и LDWS.
На стенде компании «Синотрак Рус» состоялась презентация новой модели седельного тягача Sitrak C9H. Основные изменения коснулись двигателя, шасси и экстерьера. Так, автомобиль будет поставляться с двигателем MC13.48-50А и 12-ступенчатой автоматизированной коробкой передач ZF. Благодаря измененной конфигурации шасси был увеличен объем топливных баков, которые теперь суммарно вмещают 1300 литров топлива (650 + 650 литров). Вместимость бака AdBlue стала в два раза больше и составляет 90 литров. А благодаря измененному положению заливной горловины процедура заправки этой технической жидкости стала проще. Форма бампера, передней панели кабины, дефлекторов, обвеса шасси, а также фар снижает сопротивление воздуха и уменьшает загрязнение автомобиля в процессе эксплуатации.
Кабина Sitrak C9H оснащена русифицированной приборной панелью, многофункциональным дисплеем, электрическими розетками на 12 и 24 В. В базовой комплектации имеется холодильник. В качестве опций можно заказать микроволновую печь и кофеварку. Специальные конфигурации новинки для эксплуатации в регионах с холодным климатом включают усиленную теплоизоляцию, автономный отопитель на 4 кВт в «базе» или жидкостные отопители на 9 или 15 кВт опционально.
На обширном стенде JAC Motors были показаны машины серии N90X с новой кабиной и новым двигателем, а также существующие модели, наиболее полно отвечающие запросам потенциальных потребителей. Бренд FAW, в свою очередь, сконцентрировал внимание посетителей на среднетоннажнике Tiger 6G с различными видами надстроек.
Не уходя далеко от грузовой темы, хотелось бы отметить один негативный момент. Передав некие права отечественным производителям (КАМАЗ, ГАЗ) на компоненты и даже модели (Foton, JAC), никто не озаботился тем, как они будут сосуществовать на рынке (жаргонно — никто не рассадил кроликов по клеткам). В итоге процветает ненужная конкуренция, которая только вредит общему делу. И это только один из примеров.
Компания «МБ РУС», эксклюзивный дистрибьютор моделей Foton Toano и Tunland, представила целый сонм новинок, прежде всего — фургон нового поколения Foton View. Машина полной массой 3200 кг оборудована 2-литровым дизельным двигателем мощностью 163 л. с. стандарта Евро‑6 и 6-ступенчатой МКП. В грузовом отсеке предусмотрены решения для большего удобства: лючок для длинномеров, до восьми такелажных петель; двери открываются на угол до 247 градусов с фиксацией положения. В ближайшей перспективе на нашем рынке должны появиться обновленные версии Toano.
И хотя на российском рынке пикапы как будто бы выведены за рамки коммерческого транспорта, тем не менее стоит отметить наличие новинок и в этом сегменте. Рядом с фургонами соседствовали новый пикап Foton Tunland G9 и пикапы Tunland V7 и Tunland V9 в специальной версии.
Параллельный импорт грузовиков занимает сегодня не более 2–3% от общего объема ввоза техники, однако на такие грузовики имеется спрос, а главное — клиенты готовые переплачивать, но работать на высокоэффективной и надежной технике. Проходя мимо выставочных Mercedes-Benz Actros 1852, MAN TGX 18.520, Scania 770S в специальном исполнении, Volvo FH16.780 XXL Aero, невольно задумываешься, что именно таким на самом деле и должен быть современный магистральный седельный тягач.
Еще один момент, заставивший задуматься о схемах параллельного импорта, — представленные на выставке в превеликом множестве цельнометаллические фургоны европейских брендов, некогда покинувших российский рынок.
Монстры рынка
На этот раз к монстроподобным карьерным самосвалам КАМАЗ‑4555 «Атлант 50» и КАМАЗ‑65685 «Атлант 65» присоединился эвакуационный тягач от «Чайка-Сервис» на шасси К‑53958 (читай: «Ремдизель»). Машина предназначена для эвакуации военной техники полной массой до 45 тонн с максимальным усилием вытаскивания до 80 тонн и выполнения грузоподъемных работ. Предусмотрено и гражданское исполнение — естественно, в другом обличье.
Наконец, «Группа БАТ» представила весьма необычный карьерный самосвал — симбиоз седельного тягача с сочлененным самосвалом. Junton 8x6 полной массой 52 тонны способен перевозить до 90 тонн скальных пород. В оснащении машины — 770-сильный дизель Weichai. Минимальный радиус разворота составляет 9,5 метра. Нечто подобное в 60-х годах прошлого века (правда, для военных нужд) разрабатывали и наши заводы (ЗиЛ‑137, КрАЗ‑255Д).
Лучшие из лучших
Традиционно в рамках COMvex объявляют победителей конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России». На сей раз ими стали: «Грузовик года» — КАМАЗ‑54902, «Фургон года» — Dongfeng K32–5651, «Автобус года» — Citymax 12, «Полуприцеп года» — Wagnermaier CRS3, «Перспективой года» назван «Урал‑80». Специальный приз за успехи в развитии российского рынка получила компания Sollers.
Фото: Сергей Жуков