Комтранс

Comtrans 2024: новинки в сфере запчастей
Журнал «Движок» принял участие в выставках Comtrans и Urbantrans 2024, прошедших в декабре минувшего года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». О том, что представили в выставочном центре на Красной Пресне крупные производители LCV, грузовиков и автобусов, читайте в этом же номере журнала. В этой части нашего большого обзора выставок речь пойдет о новинках индустрии запчастей и послепродажного обслуживания грузовых автомобилей.
LUZAR
Главной новинкой бренда LUZAR на Comtrans 2024 стал блок охлаждения и кондиционирования воздуха в сборе с расширительным бачком для грузовиков КАМАЗ‑5490. Кроме того, отечественный поставщик запчастей представил на нынешней выставке турбокомпрессоры, а также вискомуфты, вентиляторы, термостаты и другие детали системы охлаждения для популярных в России грузовых автомобилей.
В руководстве LUZAR, как рассказали «Движку» представители бренда, ожидают некоторого охлаждения экономики в целом и рынка автозапчастей в частности. Одной из причин станет жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ в попытке обуздать высокую инфляцию. Удорожание кредитов не может не коснуться автобизнеса: объемы продаж на рынке запчастей в РФ в 2025 году в лучшем случае останутся на уровне 2024-го, а если снизятся, то это будет вполне прогнозируемо, полагают в LUZAR.
В руководстве бренда в текущем году намерены расширять ассортимент деталей системы термоменеджмента и «формировать более комплексное предложение для клиентов», с тем чтобы конечный потребитель мог приобрести все необходимое для ремонта системы охлаждения и климатической системы. Что касается результатов LUZAR в 2025 году, то в нынешних условиях, по словам представителей бренда, даже небольшой рост продаж станет ощутимым успехом.
Nordfil
Компания Nordfil представила на Comtrans 2024 широкий ассортимент фильтров различных типов и назначения для грузовых автомобилей и спецтехники. «Грузовые» фильтры петербургский производитель начал выпускать с июня 2023-го — к концу года в ассортименте компании было порядка 50 позиций, сегодня их около 160. Основным направлением представители Nordfil называют фильтры для грузовиков «большой европейской семерки». Кроме того, в компании активно развивают ассортимент фильтров для сельскохозяйственной техники (прежде всего John Deere, Case, New Holland, «Ростсельмаш» и др.).
На собственных мощностях Nordfil производит сегодня салонные и воздушные фильтры. Конвейерные поставки компания пока не осуществляет, но в планах по дальнейшему развитию это направление есть. Продукция бренда уже прошла лабораторные испытания в НАМИ — в ходе тестов выяснилось, что петербургские фильтры не уступают по качеству продукции Mann-Hummel, рассказали «Движку» представители компании.
Кроме того, в Nordfil в настоящее время развивают ассортимент для большегрузов китайских марок, завоевывающих все бóльшую долю на рынке новых грузовиков и в массовом порядке пополняющих активный автопарк. Сегодня компания выпускает фильтры для машин таких марок, как Sitrak, Howo, FAW, Foton, Shacman. В ближайших планах (на начало 2025 года) — освоение деталей для Dongfeng и Sany.
Trialli
Бренд Trialli привез в Москву «грузовые» запчасти наиболее востребованных товарных групп в своем ассортименте — в частности, на Comtrans 2024 были представлены детали сцепления, подшипники и крестовины, приводные ремни, тормозные колодки и фрикционные накладки, а также амортизаторы для грузовой техники. В последней группе ассортимент сегодня расширяется практически еженедельно.
На российском рынке, как рассказали «Движку» представители Trialli, в настоящее время стабильным спросом пользуются запчасти для грузовиков отечественных марок, поскольку доля таких машин в активном автопарке по-прежнему велика. Особенно это касается регионов. Второй по востребованности запчастей категорией грузовых машин в РФ специалисты бренда называют иномарки возрастом от 5 до 10 лет. Что же касается перспективных сегментов, то «хедлайнером роста» в Trialli называют сектор деталей для грузовиков китайских марок, активно завоевывающих сегодня долю на первичном рынке большегрузов и LCV.
2024 год в Trialli завершили с результатом, превысившим первоначальные прогнозы. Вместе с тем в руководстве бренда намерены работать на долгосрочную перспективу и развивать ассортимент и оценивать результаты в разрезе 3–5 лет. Поэтому укрепление позиций Trialli на российском рынке запчастей идет теми темпами, что были запланированы несколькими годами ранее, отметили представители бренда.
«Альянс Партс»
Компания «Альянс Партс» представила в Москве широкую линейку оригинальных запчастей для грузовиков марок Isuzu, Fuso, Hino, Hyundai. Кроме того, компания привезла на Comtrans 2024 двигатель 4P10-KAT4 для Fuso Canter и механические коробки передач в сборе: RE50 для Hino 300 и MYY6 для Isuzu NPR75. Эти двигатели и коробки пользуются в РФ стабильным спросом среди компаний — эксплуатантов грузовиков, нацеленных на долгосрочное использование имеющихся у них машин.
Японские и корейские производители грузовых автомобилей с российского рынка ушли и официально не поставляют машины в нашу страну. Однако в движущемся автопарке грузовики указанных марок по-прежнему занимают значимую долю, владельцы продолжают их эксплуатировать и, соответственно, ремонтировать и обслуживать, поскольку машины эти известны своей надежностью и долговечностью. Наиболее востребованные оригинальные детали для них у «Альянс Партс» есть в наличии.
В компании рассчитывают, что 2025 год с точки зрения продаж будет как минимум не менее успешным, чем 2024-й. В частности, в ее руководстве рассчитывают на традиционно востребованные детали и расходные материалы, необходимые для регулярного обслуживания машин.
STARTVOLT
Как и на прошедшей в августе выставке MIMS Automobility Moscow 2024, на Comtrans 2024 STARTVOLT продолжил знакомить представителей индустрии послепродажного обслуживания автомобилей со своим новым товарным направлением — светотехникой. В ЦВК «Экспоцентр» была представлена фара в сборе для грузовиков КАМАЗ‑5490 и Mercedes-Benz Axor (2001 м. г.). Поставки светотехники STARTVOLT начались в феврале 2025 года; на первых порах в ассортименте будет порядка 20 SKU для отечественных машин. Кроме того, бренд привез на выставку стартер и генератор для автомобилей КАМАЗ в качестве примера деталей из ключевых для себя товарных групп.
В 2024 году STARTVOLT дебютировал также в сегменте деталей электросистемы для импортных грузовиков — в ассортименте бренда появились стартеры и генераторы для машин наиболее популярных в России зарубежных марок: MAN, DAF, Scania, Mercedes-Benz и др.
На российском рынке автоэлектрики в грузовом сегменте в настоящее время имеется свободная ниша, которую в STARTVOLT намерены занять. По словам представителей бренда, единого и системного производителя и поставщика деталей электросистемы в России сегодня нет, особенно в тех секторах, где представлена продукция STARTVOLT. Есть ряд локальных игроков рынка, предлагающих несколько усеченный ассортимент. STARTVOLT намерен в ближайшем будущем весьма агрессивно действовать на этом рынке и активно развивать линейку поставляемой продукции.
«Костромской фильтр»
Компания «Костромской фильтр» продемонстрировала на выставке широкий ассортимент фильтров, предназначенных для грузовой техники и автобусов как российских, так и зарубежных марок, пользующихся спросом в России. Среди представленных на стенде компании товаров были воздушные фильтры для грузовиков КАМАЗ‑54901 с двигателями семейства Р6, фильтры для автобусов таких популярных брендов, как Golden Dragon, Higer, Volgabus, а также для техники Sitrak, Shacman и Howo.
В компания заявляют, что «Костромской фильтр» сегодня динамично развивается, «идет в ногу со временем» и расширяет ассортимент фильтров, в том числе для техники из Китая, а также для автомобилей брендов, которые покинули российский рынок. Запчасти для грузовиков и автобусов этих двух сегментов сейчас особенно актуальны на нашем рынке послепродажного обслуживания, отмечают в компании.
Также российский бренд делает особый акцент на разработке фильтров для сельскохозяйственной и специальной техники.
По словам представителей компании, на рынке грузовых фильтров сейчас наблюдается всплеск предложения запчастей, качество которых вызывает сомнения. На этом фоне «Костромской фильтр» позиционирует себя как предприятие с большим опытом производства фильтров, работающее на рынке на протяжении почти 70 лет (завод выпускает фильтры с 1956 года), применяющее современные технологии и фильтровальные материалы на основе синтетических волокон, в том числе с использованием нанопрокрытий, предоставляющее гарантию качества на свою продукцию.
В 2025 году компания планирует продолжать расширение ассортимента фильтров, увеличить продажи и усилить свои позиции на российском рынке.
«Эквинет»
Компания «Эквинет» представила на Comtrans 2024 подъемное оборудование под собственным брендом Eq3 — это прежде всего мобильные колонны, выпускаемые в Китае, но сконструированные с расчетом на то, чтобы по основным характеристикам соответствовать европейским стандартам. Кроме того, на стенде компании было представлено подъемное оборудование SNIT — китайского бренда, поставляющего исключительно на экспорт свыше 95% продукции. Оборудование выпускается на полностью автоматизированном производстве.
Помимо этого, «Эквинет» привез в Москву пневматический инструмент под брендом Eq3, маслосменное оборудование марки DMECL, а также пускозарядные устройства Lemania Energy. «Бустеры», как отмечают в компании, пользуются в течение зимнего сезона традиционно высоким спросом.
Трансформация российского рынка оборудования и инструмента для СТО, по словам представителей «Эквинет», все еще продолжается, поскольку за 2–2,5 года этот рынок измениться не может. В компании рассказывают, что несколько лет у нее ушло только на то, чтобы найти заводы, с которыми стоит сотрудничать в сфере производства оборудования.
До 2022 года в «Эквинет» с китайскими поставщиками не работали, и когда из РФ ушли европейские производители, удалось найти вполне достойную замену в лице поставщиков из Поднебесной и занять соответствующую нишу на российском рынке. Что же касается российских поставщиков, то с их стороны, по словам представителей «Эквинет», достойных предложений по замене ушедших европейских брендов на сегодняшний день нет.
Фото: журнал «Движок»