Комтранс

Comtrans 2024: новинки российского рынка LCV
Прошло уже несколько лет после того, как российский автомобильный рынок окунулся в новую реальность, и если отрасль легковых автомобилей медленно, но все же адаптировалась к происходящему, то сегмент легких коммерческих автомобилей только начинает свое возвращение к привычным значениям. В 2024-м продажи LCV наконец-то стали демонстрировать более-менее вменяемые цифры, а в салонах появилось хоть какое-то разнообразие продукции. Журнал "Движок" узнал, кто из игроков присутствует сегодня на некогда крупном рынке LCV в России и какие новинки они показали на выставке Comtrans 2024.
Однако начать стоит со статистики, ведь только глядя на нее можно понять, стоит ли нам ожидать расширения этого рынка или он пока так и останется вотчиной одного всем известного бренда из трех букв. Основные показатели на выставке по традиции озвучило агентство «Автостат», представители которого рассказали, что к ноябрю 2024 года объем российского рынка легких коммерческих автомобилей вырос на 22%.
В абсолютном выражении продажи подобной техники в ноябре увеличились с 9297 до 11 387 единиц. Всего же с января по ноябрь 2024 года на рынке новых LCV было продано 97 328 единиц техники, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Если разбирать структуру рынка, то выяснится, что бóльшая часть роста обеспечена продукцией ГАЗа. Доля российских LCV составила 94%, но при этом рынок иномарок также показал 21%-ный прирост. Доля ГАЗа на рынке легких коммерческих автомобилей в ноябре превысила 55%, а продажи бренда возросли год к году на 26% — с 5008 до 6301 единицы. Продажи LCV марки Lada в этот период выросли на 320% — с 429 до 1803 единиц. Третье место занял еще один российский бренд — УАЗ, показавший спад продаж в отчетный период на 10% — с 1749 до 1581 единицы.
В топ‑5 брендов рынка LCV вышла еще одна российская марка — Sollers, которая в ноябре реализовала 883 единицы техники, на 37% меньше, чем годом ранее (1401 ед.). Пятое место в общем рейтинге и первое среди иномарок досталось Dongfeng. Китайский бренд реализовал 188 машин сегмента LCV, на 54% больше, чем в ноябре прошлого года.
Если рассматривать рынок LCV по моделям, то вновь все внимание будет приковано к продукции ГАЗа. «ГАЗель Next» в ноябре приобрели на 18% больше покупателей (3967 ед.). На второе место в ноябре вырвался фургон Lada Largus, показавший кратный рост относительно прошлого года (до 1323 ед.), а третьим стал УАЗ‑3909 («буханка»), который в ноябре этого года сохранил свой результат на прошлогоднем уровне (всего 787 ед.). Топ‑5 моделей дополнили российские машины: ГАЗ‑3302 (рост на 23%, до 760 ед.) и Sollers Atlant (спад на 37% к прошлому году — до 760 ед.).
В общем, российский рынок LCV возвращается к нормальному образу жизни. Давайте же посмотрим, из чего придется выбирать нашему потребителю в ближайшее время.
«Группа ГАЗ»
Стенд «Группы ГАЗ» на Comtrans 2024, естественно, был одним из самых масштабных и самых интересных. Представив практически всю линейку выпускаемой продукции, нижегородцы не обошлись и без новинок. На мероприятии впервые была показана полноприводная «ГАЗель NN». Совсем недавно ГАЗ представил полноприводный «Соболь NN», и две эти модели, естественно, имеют очень много общего в техническом плане. Однако «ГАЗель» длиннее и у нее несколько вариантов задней ошиновки.
По традиции будут доступны сразу несколько кузовов: комби, цельнометаллический фургон, микроавтобус, различные бортовые платформы, а также шасси для установки разного рода надстроек. Под капотом новинки — знакомый транспортникам 2,5-литровый дизельный двигатель на 149 л. с. и 420 Нм, который работает в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Конечно же, в полноприводной версии — «раздатка» с планетарным редуктором.
Помимо полноприводных «ГАЗели» и «Соболя», на стенде нижегородского предприятия красовался и новенький школьный автобус. Модель построена на базе самого длинного цельнометаллического кузова (L4H3) и оборудована пневматической подвеской на задней оси. В комплектацию школьного автобуса входят трехточечные ремни безопасности, которые теперь обязательны для сертификации подобных транспортных средств, участвующих в государственных тендерах.
Ambertruck
Бренд завода «Автотор» представил на выставке целую линейку грузовых и среднетоннажных машин. Однако в сегменте LCV ограничился лишь пикапом Ambertruck Work. Как заявляет производитель, полноприводный автомобиль полной массой 2,8 тонны и грузоподъемностью 890 кг предназначен для перевозки пассажиров (например, рабочих бригад), а также небольших грузов.
Пикап оснащен турбодизелем объемом 2,5 литра и мощностью 128 л. с. и 5-ступенчатой механической КПП Magna C530. Дорожный просвет составляет 200 мм, а глубина преодолеваемого брода — 450 мм. Грузовая платформа размером 1475 х 1475 мм имеет полимерное покрытие, защищающее ее от царапин; машина снабжена также стальными дугами и тентовыми крюками.
В компании отмечают, что наблюдают значительный рост популярности коммерческих пикапов. «Судя по цифрам регистрации новых автомобилей в России, востребованность пикапов растет. Это универсальные автомобили. Учитывая внедорожные качества таких машин, они просто необходимы тем, кто живет и работает „на земле“. Многие организации используют пикапы для быстрого доступа к инфраструктурным объектам, находящимся за пределами городской черты. Например, к электросетевым объектам или вышкам сотовой связи», — рассказал генеральный директор компании «ТД Комавто», официального дистрибьютора марки Ambertruck.
AsiaStar
Бренд, официально представленный в России компанией «Лидер Трак энд Бас», предлагает в основном автобусы различной вместимости. Одна из самых компактных моделей — Eurise. Визуально автомобиль напоминает всем известный Mercedes-Benz Sprinter. Собственно говоря, это отнюдь не первый китайский производитель, который эксплуатирует образ популярного немецкого вэна. Однако на внешности сравнения с «немцем» заканчиваются. Под капотом Eurise — мотор Weichai RA428 объемом 2,8 литра и мощностью 156 л. с., работающий в паре с 6-ступенчатой «механикой».
Предлагаются две вариации AsiaStar Eurise: на 18 + 1 и на 19 + 2 + 1 место. В списке опций — удобства для водителя и пассажиров: кондиционер для передней и задней части салона, автономный дизельный отопитель, круиз-контроль, камера заднего вида и реверсивный радар. Официальная цена не указана, но на некоторых агрегаторах модель предлагается за 10 990 000 рублей.
Avior
Несмотря на то что бренд Avior официально принадлежит компании SAIC Motor, на выставке представители компании акцентировали внимание на том, что это белорусская торговая марка. Хотя сразу же отметили, что все машины производятся в Китае именно компанией SAIC Motor. На Comtrans 2024 были представлены модели G10 на 5 кубов и 12-кубовый V90 (L3H2). Пока что именно эти модели будут представлять компанию в сегменте LCV.
Машины являются глобальными моделями и поставляются также и на другие рынки, но под иными названиями. К примеру, в Китае Avior V90 предлагается как Maxus V90. Под капотом фургона располагается 2,0-литровый дизель SC20M мощностью 150 л. с. и с крутящим моментом 375 Нм, работающий в паре с 6-ступенчатой МКП. Модель продается у нас по цене от 5 690 000 рублей. Avior G10 оснащается двухлитровым дизелем на 160 л. с., работающим в паре с 6-ступенчатой «механикой», и стоит в РФ от 4 790 000 рублей.
Foton
Этот бренд на выставке представляла компания «МБ Рус». Главной новинкой большого стенда компании стал электрический Foton Toano. Однако самое интересное, что этот фургон был представлен отнюдь не для того, чтобы привлечь российского перевозчика к электровэну. В компании понимают, что он не будет успешно продаваться в России, зато на его примере Foton показывает, как уже совсем скоро будет выглядеть обычный обновленный Toano. Уже известно, что рестайлинговая версия будет оснащаться новым двигателем объемом 2,5 литра с новой коробкой передач. Также в компании отметили, что на стадии разработки находится вопрос о выводе на наш рынок Toano в 19–20-местной компоновке.
Кроме того, представители бренда отметили, что уже удалось решить проблему с качеством лакокрасочного покрытия, на которую жаловались клиенты. Причиной была долгая доставка фургонов морем из Китая, которая могла достигать двух месяцев. Проблему решили покрытием днища двойным антикоррозийным слоем, а также увеличением толщины лакокрасочного покрытия кузова до 110 микрон, а в случае с оттенком «металлик» — до 160 микрон. Также были доработаны все сварные швы, изменилась также структура герметика.
Помимо Toano, на стенде Foton был представлен пикап Tunland G7. Под капотом модели — двигатель «Фотон» объем 2,0 литра с турбиной Borg Warner и автоматической коробкой передач ZF. Отметим также, что пикап сертифицирован как коммерческий автомобиль категории N1G, и расчет налогов на него гораздо более гуманный по сравнению с «гражданскими» автомобилями.
Dongfeng
Компания показала на своем стенде в столичном «Экспоцентре» абсолютно все модификации машин, доступных на нашем рынке. Хедлайнером ожидаемо был цельнометаллический фургон K-Series. Несмотря на абсолютно самобытную внешность модели, в компании не скрывают, что технически эта модель — Renault Master с несколько иным кузовом. Причем речь идет не о каких-то прошлых реинкарнациях, а о самой актуальной версии популярного европейского фургона.
В компании отмечают, что рассматривают возможность локализации модели в России в ближайшем будущем, но так как наши правила в этой сфере постоянно ужесточаются, приходится аккуратно подходить к этому вопросу. По мнению представителей бренда, они не готовы жертвовать качеством ради локализации, а на данный момент в России практически нет свободных мощностей с качественной сваркой кузовов.
Также на стенде компании присутствовали всевозможные варианты надстроек для моделей бренда Dongfeng. В компании отмечают, что все надстройки, которые продают официальные дилеры бренда, создаются исключительно усилиями российских компаний и специалистов. Качество российской продукции в этом плане гораздо выше, чем у аналогичных китайских организаций, отмечают представители Dongfeng.
На пути в Россию уже находится новая генерация шасси, которая отличается целым рядом качественных нововведений. При этом в компании отмечают, что шасси K-Series не является конкурентом Q-Series, так как у них разные грузоподъемность и целевая аудитория. Примерно такой же ответ дали в Dongfeng и по поводу сравнения их продукции с отечественными LCV. В компании не считают конкурентами продукцию «ГАЗа» и Sollers, так как полагают, что комплектации и оснащение автомобилей Dongfeng позволяют рассчитывать на гораздо более требовательного клиента.
Фото: журнал «Движок»