Комтранс

ComAutoTrans и AutoBusExpo 2025: новинки рынка коммерческого транспорта
В августе на территории столичного выставочного комплекса «Крокус Экспо» прошли сразу две выставки, посвященные коммерческому транспорту: ComAutoTrans и AutoBusExpo. Журнал «Движок» побывал на обеих и узнал, что нового представили в Москве ведущие российские и зарубежные производители автобусов, грузовиков, LCV и шин для них и каковы сегодня главные тренды в развитии соответствующих рынков в России.
Yutong
Один из крупнейших китайских игроков на российском рынке автобусов был представлен на выставке его лучшим дилером по продажам за прошлый год. Компания представила в «Крокусе» свой актуальный модельный ряд, где, помимо широко известных у нас классических автобусов вроде туристической модели «6128», присутствовал также новый гибрид, который способен передвигаться на электротяге со скоростью до 20 км/ч.
Дилер «Ютонга» представил также еще несколько популярных моделей из своего продуктового портфеля. Немалую его часть составляет параллельный импорт. Так, на стенде компании присутствовали два популярных микроавтобуса в тех вариациях, что реализуются в Китае. Хотя, по сути, это хорошо знакомые нам модели. Так, Ford Transit на 17 мест, несмотря на ряд дизайнерских элементов, характерных только для китайского рынка, представляет собой старый добрый «Транзит» с дизелем Ford на 2,3 литра. Предлагается автомобиль по цене от 8 млн рублей.
Кроме «американца», на стенде располагался всем хорошо знакомый микроавтобус Iveco на 19 мест с дизельным 3,0‑литровым мотором и 6‑ступенчатой «механикой». Такой автобус оценивается уже минимум в 10 млн рублей.
В компании весьма нетривиально подошли к вопросу гарантийных обязательств, так как официальная гарантия Ford в России, по понятным причинам, не действует. Клиенту предлагается несколько вариантов: купить машину по самой низкой цене и без гарантии, купить чуть дороже, но с ограниченной гарантией или выбрать самый дорогой вариант, но с полной гарантийной поддержкой.
Sitrak
Все свои самые актуальные новинки компания показала на выставке схожей тематики в мае, где внимание гостей к стенду Sitrak было едва ли не самым пристальным. Поэтому в августе представители бренда решили не искать добра от добра и повторили свою майскую экспозицию, главным экспонатом которой стал новый тягач C9H. Помимо него, в компании продемонстрировали целый ряд машин «под застройку», нацеленных скорее на взаимодействие с дистрибьюторами, которые уже сами изготавливают (или заказывают) надстройки под потребности клиентов.
Представители бренда также отметили, что, несмотря на непростой, по всеобщему мнению, год для индустрии, цель Sitrak — сохранить свои позиции в РФ. Да и в целом в компании с пониманием относятся к текущей ситуации на нашем рынке. По мнению представителей Sitrak, все было вполне ожидаемо, поскольку не бывает так, чтобы рынок все время рос: в какой‑то момент он все равно переходит к стабилизации. И сегодня именно такая ситуация и наблюдается.
Российский рынок для Sitrak — один из приоритетных, и в компании не сомневаются, что даже на фоне повсеместного лоббирования разного рода запретов на продажи китайских грузовиков «естественный отбор» все равно сделает свое дело. И те, кто пришел на российский рынок с намерением играть вдолгую, справятся и с нынешними кризисными явлениями.
Higer
Укрепивший за последние годы свои позиции на российском рынке производитель автобусов Higer был представлен на выставке компанией «Русбизнесавто». Главными новинками стенда стали автобусы V-серии: V12 и V12 Pro.
Higer V12 — модель с капотной компоновкой. Автобус разработан с учетом российских условий эксплуатации и предлагает усиленную шумоизоляцию, модернизированную подвеску и систему климат-контроля.
V12 Pro, в свою очередь, представляет собой туристический автобус нового поколения, предназначенный для перевозок на длинные дистанции и с высоким уровнем комфорта для пассажиров. Модель оснащается автоматической коробкой передач и пневматической подвеской.
«Промтех»
Нижегородский производитель надстроек представил на выставке пригородный автобус «Руслайнер» под собственным брендом. В дизайне автобуса с первого взгляда узнается всем знакомый Hyundai Countу, весьма популярный в корпоративных автопарках. Первые серийные машины в компании планируют выпустить уже в декабре, а пока ее представители собирали на выставке первые отзывы потенциальных покупателей, чтобы сделать модель еще более актуальной для российского рынка.
Машина позиционируется как отечественная, но пока агрегатная база представляет собой сборную солянку: двигатель Cummins, коробка передач ZF, ряд узлов и агрегатов бренда Foton. Предполагается множество различных модификаций: школьные автобусы, машины для пригородных пассажирских перевозок, полулюксовые туристические варианты и многие другие.
В компании видят в новом автобусе большие перспективы, так как он подпадает под актуальные программы Минпромторга и подойдет для госзакупок. А с учетом того, что парк автобусов подобного класса у нас считается устаревшим примерно на 80%, продажи таких машин будут только расти.
Avior
Компания представила посетителям выставки сразу две новые модели: минивэн V90 VIP и пассажирский фургон G10 VIP. Первый оснащается 2,0‑литровым дизельным двигателем мощностью 150 л. с. в паре с 6‑ступенчатой механической коробкой передач; в машине можно перевозить 10 человек. Автомобиль оборудован потолочным монитором диагональю 19 дюймов, дополнительными багажными полками с индивидуальными блоками и подножкой с электроприводом у боковой сдвижной двери.
Фургон Avior G10 VIP оснащается 2,0‑литровым турбодизелем на 160 л. с. и 6‑ступенчатой МКП. В интерьере — сиденья с широкими подголовниками с функциями боковой поддержки, а также массажем и электронной регулировкой спинки.
Помимо указанных новинок, на стенде бренда демонстрировался фургон Avior V90 MED B-класса, а также рефрижератор Avior V90 Freeze.
«Центр технического оборудования»
Несмотря на обилие официальных производителей коммерческой техники, немалую долю выставки занимали компании, которые специализируются на поставках новых LCV из Европы. Одним из самых ярких представителей этого сектора стала компания «Центр технического оборудования», которая уже 12 лет занимается продажей различной коммерческой техники и не так давно начала заниматься ввозом из Европы новых цельнометаллических фургонов.
В компании отмечают, что, естественно, не завозят модели напрямую из ЕС, а используют в качестве посредника Турцию, но все машины закупаются непосредственно с заводов в Европе. Закупки фургонов самых популярных модификаций осуществляются в больших объемах, что, по словам представителей компании, позволяет удерживать цены на привлекательном уровне даже с учетом логистики.
Специалисты компании видят весьма значительный спрос в России на новые машины из Европы. В частности, на популярный и в ЕС, и в РФ Fiat Ducato. Сегодня наиболее востребованы средние по насыщенности комплектации, и в компании предлагают их нашему покупателю по цене 4 млн рублей. При том что эти машины действительно хорошо зарекомендовали себя в России, такие цены кажутся вполне адекватными. К тому же весомым преимуществом «Фиатов» является тот факт, что на рынке сегодня нет недостатка в запчастях для европейских LCV, тогда как на «китайцев», вроде бы поставляемых к нам официально, не так‑то просто найти даже расходники.
Гарантию в компании дают, что называется, «от себя» и не опасаются этого. По мнению специалистов фирмы, все машины — новые, европейской сборки, так что проблем с ними быть не должно. Единственное условие по гарантии — обслуживание строго в авторизованных центрах для уверенности в качестве проведенных работ.
Cordiant
На ComAutoTrans 2025 был представлен также целый ряд производителей шин. Так, холдинг «Кордиант» выставил в «Крокусе» линейку региональных грузовых шин Cordiant Professional второго поколения. Модельный ряд включает три шины: FR‑2 для рулевой оси, DR‑2 для ведущей оси и TR‑3 для прицепной оси. Все три — в наиболее массовых типоразмерах с посадочным диаметром 22,5 дюйма.
Модель Cordiant Professional FR‑2 имеет специальные индикаторы прикатки, что позволит вовремя заметить неравномерный износ шины и переставить ее на другой борт. Покрышки получили также повышенные индексы нагрузок в типоразмерах 385/65 R22,5, 315/70 R22,5, 295/80 R22,5.
В шине Cordiant Professional DR‑2 для ведущей оси реализована технология Re-COR: когда рисунок протектора стирается на 65%, открываются специальные поперечные ламели, усиливающие сцепление. Они позволяют сохранить тягово-сцепные характеристики на протяжении всего жизненного цикла покрышки.
Модель Cordiant Professional TR‑3 для прицепной оси имеет улучшенные характеристики торможения, а также маркировку 3PMSF на боковине, позволяющую эксплуатировать шину в зимних условиях. От возможных повреждений во время эксплуатации протектор и верхние слои брекера защищают широкие канавки с применением 3D-геометрии по технологии Stone-CO R.
Серийное производство новых моделей запанировано на вторую половину текущего года и будет осуществляться на Ярославском шинном заводе.
Kama Tyres
Отечественный бренд «Кама» выставил в Москве только актуальный модельный ряд. По словам представителей бренда, все новинки ближайшего будущего планируется анонсировать в течение сентября. Зато в компании планируют расширять географию экспорта. Уже сегодня, по словам специалистов «Камы», есть договоренности с компаниями в Иране и Саудовской Аравии. Большие планы у компании на выставку в Дубае.
Представители бренда отмечают, что в России «Каму» уже хорошо знают и проблем с продажами на домашнем рынке нет, поэтому приходится активно искать новые направления сбыта.
Также в компании отметили растущую популярность своего нового бюджетного грузового суббренда Forza, который был представлен только в позапрошлом году, но уже успел найти поклонников. Кроме этого, «Кама» показала в «Крокусе» свою самую последнюю шину (шипованную Kama Ice Trace), разработанную специально для «ГАЗели». Как отмечают представители компании, она изготавливается из новой резиновой смеси, применение которой позволяет сэкономить до 5% топлива.
Linglong
Китайский бренд уже традиционно представил на выставке один из самых крупных и ярких стендов. Главное место на нем занимала актуальная линейка легкогрузовых шин, которая включает порядка 15–20 типоразмеров. В компании отмечают, что каждый сезон в линейку моделей для LCV добавляются новые типоразмеры.
Кроме того, гостям выставки была вновь показана одна из главных новинок компании прошлых лет — зимняя шипованная легкогрузовая модель Grip VAN 2. Это шина, рассчитанная на работу в суровых зимних условиях, уже неплохо себя зарекомендовала.
Несмотря на то что в последние годы российский рынок пополнился множеством новых китайских грузовиков, в Linglong не спешат делать упор на них, а предпочитают работать с полным спектром автомобилей коммерческой направленности в России. Особенно с учетом того, что российский рынок весьма важен для компании и она считает его стратегическим.
Фото: журнал «Движок»