Комтранс

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

Российские, белорусские и китайские бренды — по сути, это всё, что осталось от некогда представительной выставки Busworld Russia. Не будем вдаваться в подробности, почему произошла столь существенная трансформация, — куда интереснее на данный момент, как и за счет чего мы будем решать проблемы развития системы колесного общественного транспорта в нашей стране, которые существовали и без всего случившегося. Об этом и о новинках нынешней BW Expo 2022 — в материале «Движка».

Рынок автобусов в РФ: цифры и аналитика

Выставка техники для пассажирских перевозок и городской мобильности BW Expo 2022 распахнула свои двери в московском «Крокус Экспо» на три дня.

Помимо выставочных экспозиций, все три дня работал форум UrbanTrans Mobility, в рамках которого обсуждались проблемы развития общественного транспорта и программа по его обновлению. С него и начнем.

Именно на форуме были озвучены все проблемы современного автобусного и троллейбусного парка, а их немало.

Так, доля техники со сверхнормативным сроком эксплуатации (более 10 лет) для автобусов составляет 63%, что хуже показателей большинства предшествующих периодов 2000-х.

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

Коэффициент обновления парка составляет всего 4,5% при целевом показателе 10% (при сроке службы автобуса не более 10 лет). Только базовая потребность в обновлении парка машин большого класса составляет 13,5 тыс. ед. в год, тогда как в реальности — все 15. На сегодня колесный транспорт (автобусы, электробусы, троллейбусы) в основном и обеспечивает городские и пригородные перевозки пассажиров. Это факт, от которого никуда не деться.

По данным агентства «Автостат Инфо», парк автобусов на 1 января 2022 года составил 364 546 ед., или 0,7% от всего автомобильного парка страны. Юридическим лицам принадлежит 260,4 тыс. автобусов (71,4% парка), физическим лицам — 104 041 ед. (28,5%).

Среди автобусов в парке лидирует модель малого класса ПАЗ-3205 в количестве 111 799 ед., что составляет 70,2% от парка всех «ПАЗиков» и 30,7% от автобусного парка страны. Преобладание автобусов именно малого класса перед машинами среднего и большого классов в стране вполне закономерно: именно они — основной общественный и служебный транспорт в РФ.

Согласно данным НАПИ, за 10 месяцев текущего года в РФ было продано 9528 новых автобусов (–5,4%). В феврале и марте спрос на них превышал спрос на подержанные. В сентябре и октябре продажи новых автобусов отставали от продаж подержанных в два раза. В октябре было продано рекордно низкое количество новых автобусов с начала года. Такому положению вещей способствовало санкционное давление на производителей автобусов со стороны западных стран (высокая зависимость по компонентам), а также низкая финансовая база бюджетных организаций.

В какой-то мере последний фактор государство пытается нивелировать за счет программ льготного кредитования и лизинга, дополнительных госзакупок за счет средств федерального бюджета, а также субсидирования производителей газомоторной техники и электротранспорта. По данным одного из производителей, государство компенсирует 980 тыс. рублей за автобус на компримированном природном газе (КПГ) большого класса и 2,2 млн рублей — за автобус на сжиженном природном газе (СПГ) также большого класса.

Изменилась структура рынка новых автобусов. Существенно выросла доля автобусов большого и среднего классов за счет существенного сокращения доли автобусов малого класса (–11,6%). Рост продаж автобусов большого класса в значительной степени был обеспечен за счет увеличения поставок китайской и белорусской техники.

На долю электробусов и автобусов на СПГ приходится по 0,13%. Основной объем электробусов закупает Москва, большую часть автобусов на СПГ — Санкт-Петербург. В течение 2022 года в Северную столицу должно быть поставлено порядка 2,4 тыс. автобусов на СПГ. Москва в 2022 году планирует закупить 420 электробусов. Однако в подавляющем большинстве автобусов в России используются традиционные виды топлива: бензин или дизтопливо.

По-прежнему большой проблемой для страны остается сегмент междугородных и туристических автобусов. Российским производителям так и не удалось наладить их нормальное производство. Отчасти из-за отсутствия соответствующей школы, отчасти — из-за отсутствия компонентной базы, включая шасси, ранее поставляемые из-за рубежа по кооперации.

Сложившаяся ситуация сыграла на руку китайским производителям. Они практически полностью захватили данный сегмент рынка после ухода западноевропейских производителей. И если бы не ограничения, действующие в сфере приобретения новых машин бюджетными организациями, китайцы захватили бы и все остальные сегменты автобусного рынка.

 

BW Expo 2022: новинки российского рынка

Ну а теперь, когда картина российского автобусного рынка более или менее сложилась, самое время перейти к экспонатам выставки.

Самую большую экспозицию представила на нынешней выставке «Группа ГАЗ» — девять машин, охватывающих все размерные группы городских и пригородных автобусов, включая машины специального назначения в сегменте микроавтобусов. Остановимся на наиболее интересных экспонатах.

Не успел «Соболь NN» поступить в продажу, как ГАЗ стал предлагать новые исполнения. Прежде всего это пассажирский микроавтобус для сегмента корпоративных перевозок. Салон оборудован семью мягкими комфортабельными сиденьями с ремнями безопасности, USB-розетками, потолочным люком для дополнительной вентиляции. Благодаря малой габаритной высоте (2445 мм) «Соболь NN» способен заезжать на большинство многоуровневых парковок.

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцыBW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцыBW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

Другая модификация — социальное такси. Машина создана в рамках программы федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Данная модель предназначена для перевозки маломобильных граждан. Компоновка салона предусматривает место для инвалидной коляски и четыре мягких комфортабельных стационарных сиденья, оснащенных ремнями безопасности, кнопками связи с водителем и USB-зарядками.

Интересна электрическая модификация микроавтобуса «ГАЗель City», созданная в соответствии с требованиями «Мосгортранса». Запас хода на одной зарядке — до 150 км. Предусмотрена возможность быстрой зарядки до 80% емкости батареи за 45 минут. Машина рассчитана на перевозку 16 пассажиров, имеет 10 стационарных посадочных мест и три откидных сиденья. Подвеска заднего моста — пневматическая для большего комфорта пассажиров.

На выставке презентовали также перспективную модель ПАЗа. Автобус среднего класса с низким уровнем пола предназначен для городских и пригородных перевозок. Машина рассчитана на перевозку 32 человек (21 посадочное место). Небольшие габариты и малый радиус разворота (всего 7,1 метра) обеспечивают высокую маневренность. Автобус оснащен пневмоподвеской и имеет полноценное багажное отделение в заднем свесе.

Уже демонстрировавшаяся на выставках линейка новых автобусов Citymax была представлена двумя моделями: автобусом среднего класса Citymax 9 и электробусом большой вместимости е-Citymax 12. «Девятка» рассчитана на перевозку 75 пассажиров. Первая установочная партия таких машин уже покинула ворота завода. е-Citymax 12 отличается от предыдущих поколений данного типа транспортных средств независимой подвеской и увеличенным до 200 км запасом хода на одной зарядке и вмещает 85 человек (в салоне — 36 посадочных мест и одно место для инвалидной коляски).

В экспозиции КАМАЗа следует выделить прототип автобуса особо большого класса КАМАЗ-6299, приспособленный для работы на КПГ, а также «газовый» полноприводный вахтовый автобус КАМАЗ-6250.

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

Низкопольный автобус КАМАЗ-6299-40-5Т (6 х 2) является продолжением линейки городского транспорта поколения А4. Это третий образец подобной техники. Общая пассажировместимость — 155 человек, мест для сидения — 44. Рядный 6-цилиндровый двигатель КАМАЗ-689.560-340 «Евро-5» работает в паре с автоматической 6-ступенчатой коробкой передач, оснащенной ретардером.

Базовая комплектация полноприводного КАМАЗ-6250 предусматривает единый кузов для пассажиров и водителя, автоматическую выкатную подножку, сиденья для пассажиров с трехточечными ремнями безопасности, а также систему ГЛОНАСС, ABS и тахограф. Автобус оборудован кондиционером и системой обнаружения и тушения пожара. Машина разработана по заказу «Газпрома».

МАЗ скромно отметился двумя разработками: электробусом МАЗ-303Е20 и троллейбусом МАЗ-303Т20. Заострю ваше внимание на последнем. Троллейбус большого класса рассчитан на перевозку 82 человек. Модель оборудована асинхронным электродвигателем номинальной мощностью 155 кВт, емкость гибридных суперконденсаторов составляет 36 кВтч. Специалисты определяют срок службы суперконденсаторов в 20 тыс. циклов. Запас автономного хода — от 20 до 50 км. В троллейбусе предусмотрено 30 мест для сидения, из них 14 — на низком полу.

Компания «ПК Транспортные системы (ПК ТС)» представила в Москве рестайлинговую версию троллейбуса «Адмирал» 6281.01 с увеличенным автономным ходом (минимум 20 км) и электробус 62181 General с комбинированной зарядкой. Комбинированная зарядка электробуса сочетает в себе сразу три типа восполнения заряда: медленного от розетки, динамического от токоприемников и быстрого или ультрабыстрого типа через токоприемники. Электробус можно заряжать от троллейбусной и трамвайной инфраструктуры, от зарядных станций сети напряжением 380 или 600 В.

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

Впервые принявший участие в подобном форуме холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ, входит в «Группу Синара») выставил на всеобщее обозрение троллейбус «Синара-6254» и электробус «Синара-6253».

Низкопольный троллейбус «Синара-6254» рассчитан на перевозку 90 человек (37 мест для сидения). Машина обладает увеличенным до 80 км автономных ходом. Электробус «Синара-6253» вмещает до 80 пассажиров и способен преодолевать до 250 км без подзарядки за счет 10 батарейных модулей с отдачей 312 кВтч, заряжающихся либо через «ночную зарядку» в парке, либо по системе «большого тока» за ультракороткий период времени на конечных остановках.

Китайский автопром был представлен как уже известными в России брендами (Yutong, Higer, King Long, Zhong Tong, Golden Dragon, Foton), так и вновь пришедшими на наш рынок (Weichai Group / Asiastar). Как и следовало ожидать, основной упор сделан на автобусы туристического класса и машины для работы на междугородных маршрутах. При этом производители автобусов из Поднебесной не оставляют попыток проникновения в сегмент городских автобусов (King Long, Zhong Tong). Однако здесь они натыкаются на заградительные барьеры, выстроенные нашими регулирующими органами. Вся надежда — на частных перевозчиков.

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

Так, 12-метровый полуторапалубный автобус Asiastar YBL6128HQ3 в Россию привезла компания Weichai Group. Новинка, в том числе и для Китая, оборудована дизельным мотором Weichai мощностью 375 л. с. и 6-ступенчатой механической коробкой передач Fast. Сертификация намечена на зиму, после получения ОТТС последует выход на рынок.

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцыBW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

Инновационная для компании Foton модель туристического автобуса BJ6122 отличается экономичным дизелем Cummins ISGe-340, по заявлению компании, обеспечивающим расход топлива на уровне 22 литра на 100 км в реальных условиях эксплуатации и 15 литров на 100 км — при постоянной скорости на трассе.

Учитывая тенденции российского рынка, ряд компаний (Yutong, Higer, King Long) представили машины, использующие в качестве топлива природный газ. Попытки оснащения автобусов роботизированными КП (Higer) пока не находят должного отклика из-за существенного увеличения цены и опасений по поводу надежности данного продукта со стороны эксплуатационников.

BW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцыBW Expo 2022: мы, МАЗ и китайцы

Такова вкратце автомобильная часть выставки BW Expo 2022, хотя на самом деле круг освещаемых ею вопросов гораздо шире, и это может послужить темой для отдельного разговора.

Фото: журнал «Движок», компании-производители

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
1397