Гаджеты

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Как просто выбирать между чем-то плохим и хорошим: если есть возможность, то всегда выбираешь хорошее. А вот что делать, если выбор стоит между чем-то вполне неплохим и достаточным для выполнения поставленных задач и чем-то, что даст вам больше возможностей, но обойдется слегка дороже. Именно с такой делимой и столкнулся «Движок», когда на тесте оказались две новые модели бренда ACV. Попробуем понять, действительно ли «лучшее — враг хорошего».

Распаковываем устройства. Содержимое, как и габариты коробок устройств, неотличимы друг от друга. Внутри обнаруживаются зарядное устройство для прикуривателя (с длинным кабелем в районе трех метров), провод с выходом USB для подключения к ПК, крепление на присоске и руководство по эксплуатации.


Устройства внешне практически неотличимы. Более старший класс ACV GX5000 выдает надпись Super HD и качественное, приятное на ощупь покрытие soft-touch на лицевой поверхности. В целом оба устройства смотрятся вполне самобытно: с одной стороны в традиционном для видеорегистраторов стиле «мыльницы», но при этом со своими фирменными чертами в дизайне.

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностямТест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Качество сборки что у ACV GX3000, что у ACV GX5000 на самом достойном уровне. При нажатии на углы и скручивании корпуса никаких посторонних скрипов или хрустов не обнаруживается. Кнопки при встряхивании не болтаются и не пытаются «покинуть» корпус устройства, а также имеют четкий информативный ход. Все панели корпуса прочно подогнаны друг другу.

Установка девайсов также не вызывает проблем и неудобств. Присоски крепятся с достаточным усилием, так что снять их становится довольно проблематично – не нужно беспокоиться о возможности падения девайсов.

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностямТест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностямТест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Непосредственно сам видеорегистратор соединяется с кронштейном соединением по типу док-станции. Соединение плотное, с защелкой. Чтобы вынуть девайс из кронштейна, необходимо отжать специальный рычажок, таким образом, полностью исключается возможность выпадения регистратора. Кстати, для экономии пространства GPS-датчик вмонтирован непосредственно в крепление.

Изменение положения устройства возможно как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной вокруг своей оси. С помощью шарнира на кронштейне можно закрепить приборы под нужным углом.

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Идентичны девайсы и по органам управления: на задней панели, помимо цветного дисплея в 2,7 дюймов, расположились по три кнопки справа и слева. На нижней панели расположены: отверстия для карты памяти Micro SD до 128ГБ (класс не ниже UHS-1), гнездо для HDMI-кабеля, а также микрофон. В модели ACV GX5000 на этой панели предусмотрен еще и вход «AV OUT». На верхней панели есть гнездо для USB-кабеля, кнопка вкл/выкл и кнопка «Reset». На лицевой стороне по краям от объектива расположены динамики, предупреждающие звуком о камерах контроля.

Меню обоих устройств реализовано в виде списка пунктов. Работа с настройками весьма проста и интуитивна, а вот назначение кнопок различается, хотя их общий функционал одинаков. Основные функции установлены на горячие клавиши: большинство из них запрограммированы на длительное нажатие. Таким действием можно, например, отключить дисплей, микрофон, динамик или сделать быстрое фото.

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностямТест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностямТест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Меню делится на три основных категории. Первая категория отвечает за работу GPS-информатора. Здесь можно выбрать дистанцию оповещения о камерах, а также лимит превышения скорости, с которого включается звуковое предупреждение.

В категории «Видео» выбирать можно разрешение, качество съемки, цикличность записи, замер экспозиции и частоту сети. Кроме того, в этом подменю включается/выключается функция WDR, датчик удара и детектор движения. Отдельно отметим, что если по какой-то причине нет необходимости в максимальном качестве видеосъемки, то в этом меню есть возможность регулировки битрейта (детализации) для оптимизации места на карте памяти.

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностямТест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностямТест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Последний пункт отвечает за базовые настройки: язык, режим записи, автовыключение, звуковые сигналы, громкость и другие базовые настройки, присутствующие на всех видеорегистраторах.

Основное различие двух родственных девайсов в технической начинке. Видеорегистратор ACV GX3000 «опирается» на процессор Ambarella A7LA30, который работает в паре с 4-мегапиксельной матрицей OmniVision OV4689 и объективом из шести стекол с ИК-фильтром и углом обзора в 170 градусов. Видео записывается в формате Full HD. Качественно снимать помогает функция HDR (High Dynamic Range), которая снимает одновременно два кадра с разной выдержкой и делает из них один наиболее сбалансированный, что позволяет избежать затемнений и заветов. Данный режим позволяет «побороть» серьезные искажения изображения в момент резкой смены освещения, например въезд-выезд из туннелей.

Видеорегистратор ACV GX5000 обладает одним из самых продвинутых процессоров на сегодняшний момент Ambarella A7LA70 с матрицей и объективом такими же, как и у GX3000. Однако в отличие от «младшей» модели GX5000 способен снимать не только в Full HD 1080p с частотой 60 кадров в секунду, но и в формате Super HD (2304x1296) и Wide Full HD (2560x1080). Кроме того, модели также помогает в съемке функция High Dynamic Range.

Во время записи видеороликов удалось оценить полный спектр возможностей двух устройств, так как погодные условия были далеко не самые комфортные. ACV GX3000 показал весьма достойную картинку: никаких шумов на видео не наблюдается, резкость выдерживается по всей ширине кадра. Идентификация номеров без особых проблем возможно с расстояния в 10-12 метров. Динамические размытия возникают только при разнице скоростей уже от 70 км/ч. Номера припаркованных машин, даже на высокой скорости, четко прорисовываются и их можно идентифицировать.

Видерегистратор хорошо себя показал также и при ночной съемке. Естественно в ухудшенной видимости уже наблюдаются необратимые размытия быстро движущихся мелких объектов, но все в пределах нормы и соответствует физическим свойствам матрицы. Степень освещенности кадра практически идентична человеческому глазу. Дальность «чтения» регистрационных знаков других автомобилей не сильно отличается от дневной. Засвет номеров впереди едущих машин также не наблюдается.

Съемка видео более «оснащенного» ACV GX5000, само собой, лучше. Дневная запись не просто очень четкая и детализированная, а практически близкая по качеству к классическим видеокамерам. Кадр получается очень прямой и ровный, практически без эффектов «дверного глазка». Передача степени освещенности полностью совпадает с тем, как воспринимает обстановку человеческое зрение. Номера идентифицируются с расстояния в 10-12 метров. Удается даже разглядеть номера машин, расположенных на краю кадра на аналогичном расстоянии.

В темное время суток можно отметить хорошую реакцию девайса на засвет, как встречными фарами, так и задними стоп-сигналами, даже когда они загораются вплотную к вашей машине. Дальность «чтения» номеров вообще не меняется, а цветопередача не уступает восприятию человеческим глазом.

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Отдельно стоит остановиться на функции голосового GPS-информатора. Функция проговаривает тип камеры, ограничение скорости и предупреждает о превышении скорости. Предустановленная база координат полицейских радаров и камер регулярно обновляется. Дистанцию оповещения можно выставить самостоятельно в диапазоне от 400 до 1 000 метров. Автоматический выбор дистанции оповещения зависит от скорости движения автомобиля.

Помимо того, что встроенная и обновляемая база данных оповещает о всех стационарных камерах, она также имеет умный алгоритм работы с комплексом «Автодория» (КСС - контроль средней скорости). Об этой «ловушке» регистраторы не просто предупреждают, а делают это с максимально эффективным способом. Сначала происходит три оповещения: приближение к комплексу, вход в зону фиксации и выход из зоны фиксации средней скорости. Устройство высчитывает среднюю скорость на участке, и если она превышает допустимый лимит, выдается предупреждение.

Тест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностямТест видеорегистраторов ACV GX3000 и ACV GX5000: от каждого по способностям

Также в устройствах есть функция добавление пользовательских точек, что позволит вносить данные о только что появившихся камерах контроля скорости, которые еще не успели появиться в базе. База радаров обновляется раз в месяц и выкладывается на официальном сайт производителя. Таким же образом можно следить и за обновлением прошивки.

Среди дополнительных «примочек» стоит отметить автоматический режим заставки экрана, когда на темном фоне отображается только время и скорость автомобиля, а при приближении к камерам дисплей автоматически переключается в обычный режим. Есть также и «темный» режим, когда дисплей можно полностью отключить и устройство будет оповещать о своей работе только звуками.

Каков итог?

При средней стоимости 4 900 рублей видеорегистратор ACV GX3000 выглядит интересным и очень сбалансированным предложением. Помимо очень конкурентной цены при современных характеристиках видеозаписи, гаджет обладает весьма компактными габаритами и удобным интерфейсом. Однако если вам нужен еще более высокий уровень съемки и максимальный уровень возможностей, то стоит обратить внимание на ACV GX5000, который предлагается не намного дороже - около 5 900 рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
«Движок» теперь в Telegram! Подписывайтесь и узнавайте первыми о новинках и результатах тестов!
19163

Новости по теме

Статьи по теме

Тесты по теме