Бизнес

Выставка «ШАТЕ-М Экспо 2021»: последствия пандемии для отрасли
Рынок автокомпонентов и сервисного оборудования — довольно закрытый клуб, где непосвященному человеку весьма непросто разобраться в тонкостях закулисных процессов. Поэтому какие-то крупные публичные мероприятия становятся настоящей отдушиной как для потребителей, так и для прессы, где можно узнать о самых последних трендах и инновациях в этой области. Подобным местом, безусловно, является и выставка «ШАТЕ-М Экспо», которая «вживую» собрала в Екатеринбурге ведущих игроков отрасли. Обозреватель «Движка» посетил выставку и пообщался с представителями ведущих брендов на главную тему текущего года: как они пережили карантин?
bilstein group (febi, SWAG, Blue Print)
«Пандемия не особенно сказалась на работе компании. Мы очень быстро оптимизировали процессы, Германия наладила посменную работу на производстве и на складах, так что логистика работала как следует. Офисные сотрудники ушли на удаленку, но на общение это особо не повлияло. Мы ожидаем, что вернемся на докризисные позиции.
По отгрузкам — все по плану, большого минуса мы не заметили. В этом году уже наблюдаем устойчивый рост. С одной стороны, потребитель уходит в лоукост, но массовый потребитель до сих пор еще слабо представляет, что именно он ставит на свой автомобиль. Может быть, средний чек становится меньше, но нашими ключевыми сегментами остаются розница и СТО.
Нам, как и всем коллегам, не хватало массовых мероприятий и общения с целевым потребителем. Ведь на таких мероприятиях мы не только рассказываем новости компании, но и собираем обратную связь с рынка, чтоб понимать, куда двигаться. Поэтому мы рады быть официальным партнером выставки „ШатеМ Экспо“, такие мероприятия очень важны для отрасли».
ContiTech
«Все нормализуется. Когда рынок начал расти в середине прошлого года, были даже сложности с выполнением заказов, но в этом году мы уже научились работать в таких условиях. Можно сказать, что этот год проходит в штатном режиме. В нашем сегменте — запчасти постоянного спроса, но в целом сегмент специфический. К примеру, мы делаем ремни ГРМ, но на них практически никто не экономит, ведь этот узел критически важен, поэтому мы не очень подвержены уходу клиента в лоукост. Тем более что „контейнерный кризис“ сильно повлиял именно на дешевые запчасти, так что в этом году все производители должны показать хорошие результаты».
Brembo
«Для российского подразделения компании особых изменений в связи с пандемией не произошло, так как до 2020 года у нас уже был отработан режим дистанционной работы и общения со всеми клиентами через средства коммуникации.
Естественно, во время пандемии все очные встречи были поставлены на паузу, но уже с марта 2021 года мы возобновили проведение очных семинаров, и хочется отметить, что во всех регионах, где они прошли, посещаемость была очень высокой.
Несмотря на трудности 2020 года, мы закончили его в приросте по сравнению с 2019м. Это связано с популярностью нашего бренда и с тем, что мы предлагаем рынку широкий ассортимент: в нем представлена продукция как для автомобилей экономсегмента, так и для премиальных».
Gates
«В прошлом году, несмотря на жесткие ограничения, наши заводы не прекращали работу, производство не останавливалось. С другой стороны, нарушения в международных логистических и производственных цепочках не могли не повлиять на наших поставщиков материалов. В начале этого года ситуация улучшилась, но изза устойчивого повышенного спроса мы постоянно работаем над вопросом поддержания достаточного наличия на складе.
В 2021 году с точки зрения продаж подтвердились самые оптимистичные прогнозы; текущий спрос на запчасти не только восполнил снижение, которое было в прошлом году, но и превзошел наши самые смелые ожидания. Это, в свою очередь, является следствием воздействия рыночных факторов, таких как увеличение пробега автомобилей, рост вторичного рынка машин и значительного притока клиентов в магазины и СТО.
За прошедший год стало понятно, что онлайнформат общения с клиентами и партнерами жизнеспособен и у него есть ряд преимуществ: экономия времени на организацию мероприятий, значительное снижение стоимости, отсутствие транспортных расходов и, конечно, максимальная безопасность. С другой стороны, живое общение попрежнему остается одним из самых эффективных способов коммуникации. Поэтому мы — за разумное использование обоих форматов общения. Ну а выставка „ШатеМ“ для нас — оптимальная площадка, позволяющая наилучшим образом донести до клиентов информацию, что называется, из первых уст».
CTR
«Сказать, что дистрибьюторы кардинально просели по продажам, нельзя. Скорее пандемия сильно ударила по перевозкам. Стоимость контейнерных перевозок сейчас существенно влияет на сроки поставок и логистику. Сама же пандемия для бизнеса прошла без значимых падений продаж. Есть потребители, которые хотят покупать качественные товары, но дешевле оригинала. Здесь мы находимся в идеальной позиции. Так что наш растущий оборот — это отражение нашей правильной стратегии. Тем более что мы заранее предсказали проблемы с контейнерными перевозками и говорили дистрибьюторам, что надо запасаться товаром. Не все прислушались, но те, кто это сделал, прошли пандемию без проблем. Мы вывели на рынок новый продукт — тормозные колодки — и в этом сегменте продолжаем расти; также у нас появилась еще одна товарная группа — амортизаторы, так что мы надеемся и на дальнейшее увеличение продаж».
NTN-SNR
«Пандемия обнажила сильные и слабые стороны каждого из участников рынка. Мы поняли, что наши производственные возможности, поставщики, логистика и складские мощности показали все лучшее, на что они способны! Нас не подвел ни одни поставщик — мы тоже выполнили все договоренности. Очень краткий период мы не могли совершать поставки в Россию изза ограничений, наложенных правительственными структурами, но наши партнеры не успели пострадать, так как большинство компаний сработали на опережение и обеспечили достаточное количество продукции на своих складах. Так что мы практически безболезненно прошли тот этап, когда были трудности с логистикой».
Dolz
«2020 год был очень трудным. Испания тяжело переживала пандемию, но мы не закрывали производство ни на один день. Мы работали 24 часа в сутки в три смены и очень благодарны нашим сотрудникам. Конечно, работа с дистрибьюторами усложнилась, но мы привыкли проводить переговоры в онлайнрежиме. 2021 год полон надежд. Сейчас мы хотим наверстать все упущенное, и результаты очень обнадеживающие — даже лучше, чем мы могли предположить. Роста в этом году мы не ожидали, и у нас очень позитивный настрой. Мы отгружаем намного больше, чем планировали. На нашей логистике пандемия не сказалась. Во время локдауна только водителидальнобойщики могли передвигаться между странами, и наши перевозчики ни на один день не останавливали работу, так что отгрузки даже увеличились».
EUROREPAR
«Мы заметили, что средний чек в нашем сервисе значительно увеличился, так как клиенты не собираются покупать новые автомобили. Сейчас новые машины подорожали настолько, что люди предпочитают вкладываться в свои старые автомобили. Поэтому продажи у нас выросли кратно, так как клиенты готовы платить за хорошие запчасти, но при этом не хотят переплачивать за оригинал. В среднем на наших сервисах количество заездов выросло на 10–15%, также возросло количество дистрибьюторов. Проблем с локдауном не было: поставки производились регулярно, кроме того, у нас заработал новый склад в Домодедово, так что мы уже отвечаем на повышенный спрос увеличением ассортимента. До конца года будет сертифицировано более 9 тыс. артикулов, плюс мы разрабатываем товары специально для России, например антифриз».
Jikiu
«У нас во время пандемии наблюдался сумасшедший рост продаж! В этом году мы продолжаем увеличивать объемы на 60%. На 2021 год заложили в план производства двукратный рост, но чувствуем, что следовало бы даже больше. На логистике пандемия, конечно, сказалась, так как наши заводы находятся в Азии, а в стоимости доставки произошел значительный скачок. К примеру, фрахт прибавил в цене почти в десять раз. Но мы все равно не откладывали вывод новинок на российский рынок. Jikiu осуществил поставку 1 тыс. новых позиций на склад, выпустил ШРУСы и ступицы, и в ближайшее время ожидается начало продаж у дистрибьюторов».
Mahle
«Пандемия сильно ударила по автомобильной отрасли, продажи новых машин упали. А так как у компании Mahle 93% оборота приходится на конвейерные поставки, то это не могло не отразиться на нашем бизнесе. Сегмент aftermarket в этой ситуации продемонстрировал гораздо большую устойчивость, а некоторые регионы даже показали рост. К примеру, в 2020 году у нас были рекордные продажи за всю историю в Китае.
Говоря об автомобильном рынке в целом, нужно отметить, что сейчас циклический спад совпадает со структурной перестройкой автобизнеса. Происходит переход на с ДВС на альтернативные силовые установки, идут разработки беспилотных авто. Mahle активно участвует в формировании технологий будущей мобильности и активно инвестируют в новые технологии. Уже давно Mahle действует в соответствии со своей стратегией двойного развития — мы остаемся специалистами в ДВС, но активно развиваем новые направления.
На российском рынке обслуживания автомобилей Mahle чувствует себя уверенно, даже несмотря на тенденцию к уходу российского потребителя в лоукостсегмент. Мы наращиваем свою долю за счет потребителей, которые переходят к нам с оригинала, а главное, мы делаем ставку на профессионалов рынка автозапчастей, которые знают уровень нашего качества и осознают риски установки некачественных запчастей».
Dayco
«Пандемия после Китая началась в Италии, соответственно, почти весь наш персонал перешел на дистанционный режим работы. Работа складов и заводов не остановилась, хотя в Италии основа всей нашей деятельности — заводы, научные центры, офисы, склады. Мы справились с пандемией, хотя и сокращали смены; после двух месяцев ожидания всетаки началось восстановление. Пошли отгрузки и, за исключением общения, все вернулось на привычные рельсы. Год закончили фактически без потерь в плане оборота. Конечно, изза нехватки контейнеров и сырья заводы гдето не справлялись, но это оттого, что огромное количество заказов поступает всем участникам рынка, так что спрос не спадает».
Bosch
«Пик пандемии пройден, работа стабилизируется, эффективность сотрудников на удаленке не упала. Ситуация возвращается на „доковидный“ уровень. Есть общий рост рынка, но есть и тренд на рост сегмента лоукост. Однако дефицит новых машин и растущие цены на них заставляют владельцев ремонтировать свои автомобили вместо покупки новых, поэтому рост рынка есть во всех сегментах. Bosch — мировая компания, у нас есть производство во всех частях света, так что логистика была сложной, но эти проблемы у нас не глобальные и нам удалось с этим справиться. Все идет по заранее составленному плану, и мы ежемесячно выводим на рынок новую продукцию, ведь планы строились еще до пандемии и никто их отменять не собирается».
KYB
«В течение пандемии мы очень хорошо поработали. Мы вывели на рынок новую линейку — детали подвески и рулевого управления. Много артикульных номеров было разработано в том числе и для отечественных машин, ведь их продажи постоянно растут. Свой процент рынка мы удержали: сказалась хорошая узнаваемость бренда. Клиент, конечно, начал экономить, но мы предоставляем длительную гарантию на нашу продукцию, так что наш клиент экономит в любом случае, приобретая наши запчасти. Мы не испугались возможных сложностей и запустили с этого года продажи деталей подвески — новая продукция уже пользуется весьма высоким спросом».
Carberry
«Для нас работа не изменилась, хотя и были небольшие логистические проблемы. Многие регионы во время локдауна были закрыты, и мы не могли осуществлять отгрузки с нашего центрального склада. Возникли очереди на приемке у дистрибьюторов. В остальном ничего не изменилось. Цифровизация у нас была развита и до пандемии. Внешняя логистика работала с перебоями, на рынке наблюдался дефицит оборудования. Сейчас стало чуть полегче, но проблемы еще есть, и мы прогнозируем, что ситуация будет оставаться напряженной и в этом году. Производители еще не отыграли свои потери — они только начинают поднимать цены на запчасти. Этот год ознаменован „рваным“ наличием деталей вследствие плохой логистики, роста себестоимости и соответствующего роста цен».
GKN
«В начале пандемии у всех все просело, но к концу года большая часть наших дистрибьюторов сумела добраться до выполнения поставленного плана. Более того, в целом по итогам года мы вышли в легкийлегкий плюс. Так что провал, конечно, был серьезный, но нам удалось выйти на хорошие показатели. Наши заводы не останавливались, но смены друг с другом не пересекались, так что немного растянулся процесс разгрузки. Но это только для Европы. Для России это было незаметно, так как все равно тратится время на доставку.
Сейчас у нас есть небольшая заминка в поставках, но связана она с тем, что мы поменяли склад в Европе и пока еще налаживаем транспортные связи с новой локацией».