Бизнес

Высокая конкуренция снижает рентабельность автокомпонентного бизнеса: коммерческий директор УК «Карвиль» об итогах 2019 года
Прошло ровно пять лет с момента, когда автомобильная индустрия России вошла в новую экономическую реальность. Обвал курса рубля и безостановочный рост цен, двукратное падение продаж новых автомобилей и перестроение рынка послепродажного обслуживания — все это игроками автобизнеса давно не воспринимается как кризис: это новая реальность. О том, как чувствует себя в этой реальности один из ведущих производителей запчастей — компания Luzar — нам рассказал коммерческий директор УК «Карвиль» Петр Нечипоренко.
Как для вас прошла первая половина 2019 года — каковы финансовые и стратегические результаты? Удалось ли выполнить поставленные задачи? В чем они заключались?
— Первая половина 2019 года для нас прошла вполне успешно, несмотря на все трудности. Мы достигли достаточно высоких показателей прироста — 27%. Тем не менее необходимые финансовые показатели не были достигнуты по причине медленной стагнации рентабельности — показатель прибыли по сравнению с 2018 годом даже уменьшился.
Мы видим в такой ситуации долгоиграющий тренд — российский рынок автозапчастей давно прошел этап становления. Ужесточение конкуренции приводит к снижению прибыльности. Фактически мы балансируем на точке безубыточности.
Однако поставленные задачи мы решили практически полностью. Добились оперативного прироста объемов реализации, расширили ассортимент на триста позиций, открыли склад в Москве (в дополнение к складам в Санкт-Петербурге и Ростовской области), а также значительно оптимизировали планирование, увеличив показатель конверсии до 85%.
В 2019 году Luzar представил на выставке MIMS Automechanika уникальный пластиковый радиатор для трактора МТЗ-80 — он существует в единственном экземпляре и обладает впечатляющими эксплуатационными и потребительскими характеристиками
Какие тренды сегодня присутствуют на рынке ввиду непростой экономической ситуации? Это как-то отражается на вашей деятельности? Что вы предпринимаете, чтобы подстроиться под ситуацию?
— Основной тренд, который имеет серьезное влияние на нашу деятельность, — это рост конкуренции и падение вследствие этого рентабельности бизнеса. Переломить данную тенденцию, очевидно, возможно только через развитие ассортимента и постоянную оптимизацию бизнес-процессов. Хотя и в первом, и во втором случае существует «диалектическое противоречие» — развивая ассортимент, мы деоптимизируем бизнес-процессы, то есть увеличиваем расходы. Получается, согласовать эти два противоречащих инструмента можно, только постоянно повышая свою профессиональную компетенцию.
Как ведет себя на рынке потребитель? Видите ли вы переход клиентов в лоу-кост или же они стараются следовать другим ориентирам?
— Тенденция перехода в лоу-кост говорит об абсолютно нормальном и рациональном потребительском поведении, если, конечно, речь не идет о статусе. Такую рациональность нельзя свести к экономической ситуации в России — рационализм характерен и для автомобилистов Германии, Франции, США, Китая.
Однако в автозапчастях есть еще одна «рациональность», и она как раз связана со стремлением приобрести качественный и надежный продукт. Тем более что от качества автозапчасти зависит безопасность людей, в том числе родных. Рисковать, приобретая товар сомнительного качества, разумный и рациональный потребитель не станет.
Однако отождествлять лоу-кост и низкое качество тоже неправильно. Зачастую на современном рынке эта взаимосвязь неочевидна, особенно для низкоконкурентных товаров, где даже самый отвратительный по качеству производитель выставляет высокую цену.
Получается, что две потребительские «рациональности» — купить подешевле и одновременно понадежнее — пересекаются в каком-то неизвестном месте. И как раз это место для потребителя формирует бренд — имеется в виду производитель с известным качеством, которому можно доверять. И конечно, эта известность и, соответственно, доверие формируются в профессиональном сообществе. Именно механики и продавцы определяют выбор запчасти того или иного производителя.