Бизнес

В Евросоюзе приняли закон о полном отказе от ДВС к 2035 году
Без послаблений не обошлось, но автопроизводители все равно опасаются «эффекта Гаваны».
Начиная с 2035 года во всех странах Европейского союза нельзя будет поставить на учет легковой автомобиль или LCV с ненулевыми показателями вредных выбросов. Соответствующее соглашение Еврокомиссия, Европарламент и страны-члены ЕС утвердили 27 октября.
Также окончательно утверждена стратегия «Fit for 55», которая предполагает снижение к 2030 году выбросов углекислого газа у новых автомобилей на 55% относительно показателей 2021 года.
В соответствии с ранее принятыми документами, власти ЕС планировали снизить выбросы CO2 только на 37,5%. По данным Европейской федерации транспорта и окружающей среды, на легковые автомобили и малотоннажники приходится 16% от общего объема выбросов парниковых газов в регионе.
В рамках нового закона будет действовать несколько послаблений. Нишевые автопроизводители, такие как Ferrari и Lamborghini, получат отсрочку на один год и должны будут отказаться от продажи машин с ДВС в Евросоюзе только в 2036-м.
Кроме того, европейские власти не станут запрещать синтетическое топливо, к которому относится и биотопливо – сейчас набирает популярность использование гидроочищенного растительного масла (HVO), использование которого позволяет снизить показатели вредных выбросов на 70-95%. Это, в частности, уступка для Германии – крупнейшего авторынка Евросоюза. Ранее немецкий министра транспорта Фолькер Виссинг заявил, что страна намерена разрешить использование двигателей внутреннего сгорания на биотопливе и после 2035 года.
Местные автопроизводители к амбициозным целям ЕС относятся с настороженностью. По мнению Оливера Ципсе, президента Европейской организации автопроизводителей (ACEA) и главы BMW, для отказа от ДВС европейским парламентариям предстоит создать благоприятные институциональные условия. Главными критериями перехода на электротягу Ципсе назвал изобилие источников возобновляемой энергии, развитие сети зарядных станций (как частных, так и публичных) и отсутствие дефицита сырья, особенно необходимого для производства тяговых батарей.
С ним солидарна Cигрид де Врис, гендиректор ACEA. Она добавила, что электромобили должны стать массовым и доступным транспортом, а их зарядка – быстрой и удобной. Де Врис также напомнила о необходимости избежать сокращений персонала в рамках крупнейшей транспортной реформы в истории ЕС – ранее она заявляла, что переход на электромобили ставит под угрозу до полумиллиона рабочих мест в Европе.
В ACEA считают, что одним из препятствий на пути к отказу от ДВС может стать растущая инфляция в странах Евросоюза, которая ведет к снижению покупательной способности населения. В условиях, когда себестоимость автомобилей вырастет, а благосостояние граждан упадет, ЕС может столкнуться с «эффектом Гаваны» (не путать с Гаванским синдромом). По словам представителя Европейской народной партии Йенса Гизеке, к 2035 году Евросоюз рискует столкнуться с ситуацией, когда автовладельцы будут продолжать ездить на старых машинах с ДВС, не имея возможности купить новый электромобиль. «Сегодняшний закон закрыл дверь для новых технологий, – считает он. – Это все равно что сложить все яйца в одну корзину. Это ошибка».
Ряд крупнейших автопроизводителей ЕС намерены отказаться от производства машин с ДВС даже раньше намеченного парламентариями срока. Концерн Volkswagen ранее сообщал, что может перейти на электрокары уже в 2033 году, а Mercedes-Benz в 2025 году полностью прекратит разработку машин с двигателями внутреннего сгорания. Также о планах по форсированному переходу на электротягу объявили Ford, Jaguar Land Rover и альянс Stellantis.