Бизнес
В 2025 году россияне купят менее 1,5 млн новых автомобилей
Даже при самом благоприятном сценарии развития российского авторынка объем продаж новых легковых машин в 2025 году не достигнет отметки в 1,5 млн экземпляров.
Об этом говорится в обновленном прогнозе аналитического агентства «Автостат», представленном в ходе эфира «Автостат. Оперативка. Оперативная информацию по авторынку России. Итоги марта 2025 года».
Базовым сценарием развития первичного авторынка РФ эксперты агентства считают снижение продаж новых легковых машин на 12% по сравнению с 2024 годом, до 1,38 млн единиц.
Пессимистичный сценарий предполагает падение продаж на 20%, до 1,25 млн ед., оптимистичный также подразумевает снижение динамики продаж, но минимальное: на 5% по отношению к уровню 2024 года (до 1,49 млн экз.).
В числе негативных факторов, влияющих на ситуацию на первичном российском авторынке, эксперты «Автостата» назвали высокий уровень цен на новые автомобили и их ожидаемый рост вследствие индексации утильсбора; высокие ставки автокредитов и снижение их доступности; высокий уровень инфляции, снижающий покупательскую способность населения; переход части покупателей к сберегательной модели поведения (вклады, депозиты под высокие проценты); отсутствие официальных поставок глобальных марок.
По мнению директора агентства Сергея Целикова, в текущем году необходимо также учитывать фактор так называемых «ждунов»: автовладельцев, ожидающих скорого возвращения на российский рынок ушедших с него брендов.
Подталкивать продажи вверх, по словам аналитиков «Автостата», будут такие факторы, как потребительский потенциал, обеспечиваемый высокими уровнями доходов у некоторых категорий населения; высокая маркетинговая активность дилеров и автопроизводителей с целью стимулирования спроса; госпрограммы льготного автокредитования и лизинга; потребность автовладельцев в замене автомобиля.
Фото: журнал "Движок"; инфографика – агентство "Автостат"