Бизнес

Татьяна Овчинникова, FIT Service: «Мы хотим, чтобы отрасль менялась к лучшему!»
Как изменилась за последние два — два с половиной года сфера послепродажного обслуживания автомобилей в России? Насколько серьезна проблема контрафакта на российском рынке запчастей, как в нынешней ситуации могут обезопасить себя СТО и как контролируется качество деталей, поступающих на рынок? Каковы дальнейшие перспективы отрасли и какие основные проблемы беспокоят ее участников? Об этом и многом другом «Движку» рассказала на полях выставки MIMS Automobility Moscow 2024 директор сети СТО FIT Service Татьяна Овчинникова.
— Татьяна, с чем в нынешнем году приехала сеть FIT Service на MIMS Automobility Moscow и какие продукты и решения вы представляете на нынешней выставке?
— К этой выставке мы с командой готовились почти полгода и приехали на MIMS 2024 с тремя продуктами. Один из них — ключевой для нас — это франшиза FIT Service. Сегодня мы действуем в рамках стратегии «агрессивного захвата» автосервисного рынка. Мы намерены удвоить количество наших СТО в России в течение трех лет: в 2023 году их было 316 и мы хотим, чтобы к середине 2026-го их было 600.
Второй продукт, который мы представили на MIMS 2024, — это наш обучающий центр FIT Lab. Мы единственные в отрасли, кто выходит на рынок со столь масштабными обучающими программами, причем узко специализированными. За последние полтора-два года мы разработали ряд новых программ.
Третий продукт — также уникальный: это обслуживание машин корпоративных «национальных» автопарков. Это актуально для крупных компаний, имеющих большие автопарки, которым хочется сейчас обслуживать и ремонтировать автомобили в режиме «одного окна» полностью удаленно, через специальное приложение. А своими силами им это организовать очень сложно.
— Какова сегодня ситуация на российском рынке послепродажного обслуживания автомобилей? Как изменилась эта отрасль за последние два с половиной года? Или, может быть, изменения продолжаются и выводы можно будет делать позже?
— Изменения, действительно, продолжаются, но спрос, как и прежде, рождает предложение. Активный парк автомобилей в России сейчас стареет. Средние пробеги тем не менее не увеличиваются. Наоборот, они даже падают, потому что автовладельцы зачастую стараются меньше ездить, беречь свои автомобили. Проблем в замене старого автомобиля на новый два-три года назад не было, теперь они есть, и владельцы берегут свои нынешние машины. Поэтому если раньше, чтобы привлекать клиентов, мы устраивали различные акции, выполняли определенные процедуры бесплатно, то примерно полтора года назад мы отказались практически от всех акций и скидок.
Сегодня проблем с привлечением клиентов нет, но заметно меняется поведение автовладельцев. Например, происходит трансформация набора услуг в рамках среднего чека. Раньше в чеках были простые услуги, многие приезжали за стандартным ТО. А сегодня приезжают в основном на ремонтные работы, причем крупные. Меняя, например, тормозные колодки, клиенты смотрят и на состояние дисков, поскольку если они зацарапаны, колодки будут быстрее стираться. То есть автовладельцы подходят к обслуживанию и ремонту комплексно, ответственно.
Мы отмечаем, что в чеках сегодня становится все больше нормо-часов, увеличивается доля запасных частей. По сравнению с прошлым годом выручка на одного клиента увеличилась в среднем на 35%. При этом запчасти хоть и подорожали с начала года, но в целом затраты клиентов на них даже снизились, поскольку автовладельцы сегодня довольно активно переходят на более бюджетные детали, — смещение спроса в сегмент low-cost есть, и довольно существенное.
— Насколько серьезна сегодня проблема контрафакта на рынке автозапчастей в России и как могут себя обезопасить СТО?
— Проблема эта, действительно, серьезная, и обезопасить себя СТО могут только одним способом: работать с крупными проверенными дистрибьюторами. На нашем рынке есть несколько сильных игроков, и ни один из них не будет работать по каким-то серым схемам, потому что репутация для них очень важна.
При этом если два — два с половиной назад, когда из России ушли крупные международные бренды запчастей, на рынке возник дефицит и дистрибьюторы вынужденно подняли цены, то сейчас на рынке, наоборот, профицит. Поэтому дистрибьюторы, наблюдая за текущей ситуацией, цены снижают: сейчас нет такого, что у кого-то цены на запчасти заоблачные — все в рынке.
Главная же проблема сегодня — это отсутствие контроля качества: ни внутреннего (за тем, что производится внутри страны), ни внешнего (за тем, что импортируется). И только сам дистрибьютор, который заказывает товар на заводах и принимает каждую партию, несет эту ответственность. Знаю, что крупнейшие дистрибьюторы внедряют собственные системы контроля и методы борьбы с подделками. Но как только автовладелец или СТО покупает запчасти у какого-то мелкого непроверенного поставщика или на маркетплейсе, никакой ответственности нет вовсе. Вероятность нарваться на низкое качество здесь очень высокая.
Если же смотреть на эту проблему шире, то, когда мне говорят, что я, мол, лучше куплю там, где дешевле, я отвечаю: «Вы ставите под угрозу жизни людей, которые ездят на той машине, которую вы ремонтируете!» Именно в этом — главная опасность контрафакта.
— Наверное, глядя на сегодняшнюю ситуацию, вы лишний раз убеждаетесь в правильности решения не принимать клиентов, приезжающих со своими запчастями…
— Да, конечно! А обсуждалось это в свое время не просто активно — это было какая-то неимоверная «ломка» в индустрии. Такая же, как и семь-восемь лет назад, когда мы сказали, что не будем платить проценты сотрудникам за услуги, а будем платить только по нормо-часам. Это тоже была трансформация, и длилась она два-три года.
Однако обе эти трансформации в итоге завершились, и в индустрии постепенно признали, что это были правильные решения. В частности, в Союзе автосервисов мне сегодня говорят: «Как хорошо, что вы в свое время эту машину запустили! Мы сейчас тоже отказались от приема клиентов, приезжающих со своими запчастями». То есть среди членов союза сформировался уже своего рода консенсус, что это правильно. Потому что, первое, они снимают с себя риски, второе — зарабатывают деньги. Автосервис может хорошо заработать, только если он продает запасные части. Если он лишь оказывает услуги, то в лучшем случае выручки хватит на то, чтобы выплатить зарплату сотрудникам и оплатить аренду.
И мы продолжим придерживаться наших принципов, поскольку хотим, чтобы наша отрасль менялась к лучшему, а сервис стал для клиентов быстрым, безопасным и во всех смыслах комфортным.
— Если говорить о ближайших перспективах, то какие основные проблемы сейчас встают перед отраслью?
— Главная проблема — это изменения в налоговом законодательстве с 2025 года. Причем в наибольшей степени нас, как и других игроков рынка, беспокоит повышение налога на прибыль, а не НДФЛ. При таких изменениях наш бизнес может оказаться в минусовой зоне. Наша экономика рискует посыпаться: все, что создавалось небольшим бизнесом, частными предпринимателями многие годы, может не выжить. У многих владельцев СТО сейчас просто опускаются руки: они не знают, что делать. Поэтому мы вместе с коллегами будем писать обращения во всевозможные инстанции и предлагать другие решения.
Фото: журнал «Движок», пресс-служба сети FIT Service