Бизнес

Российский рынок послепродажного обслуживания в 2022 году: рост цен, уход брендов и дефицит запчастей
Аналитическое агентство Gruzdev-Analyze и сеть СТО FIT Service провели онлайн-конференцию, посвященную итогам развития российского рынка послепродажного обслуживания автомобилей в первом квартале 2022 года, а также проблемам с наличием запчастей у дистрибьюторов и сервисных станций. Как повлияли экономические санкции, введенные в отношении РФ, на отечественный рынок? Как будет меняться в новых условиях поведение автовладельцев? Какова ситуация с поставками наиболее востребованных запчастей и компонентов? Основные тезисы выступлений участников конференции по этим и другим темам — в материале «Движка».
Авторынок: худший январь и прогнозируемый обвал продаж по итогам года
Открывал конференцию по традиции основатель аналитического агентства Gruzdev-Analyze Александр Груздев — он представил данные по продажам новых автомобилей в первом квартале текущего года и оценил влияние итогов реализации машин на первичном рынке на движущийся парк и поведение автовладельцев.
По его словам, результаты продаж новых машин в январе 2022 года оказались худшими за последние пять лет; февральские результаты также оказались худшими за последние годы, провал наблюдался и в марте: –63% год к году. Результаты апреля на момент проведения конференции были еще неизвестны, но аналитики уже тогда прогнозировали падение продаж на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это будет даже ниже провальных результатов апреля «ковидного» 2020-го, отметил А. Груздев.
Прогноз на 2022 год в целом, по мнению аналитика, — реализация порядка 850 тыс. новых автомобилей. И подобный сценарий, по словам главы Gruzdev-Analyze, можно будет считать оптимистичным. (В 2021 году, напомним, по данным АЕБ, в России было продано 1 666 780 новых машин.)
Сокращение гарантийного автопарка за период с 2020 по 2022 год составит, таким образом, 20%. Дилерский сегмент рынка послепродажного обслуживания вследствие этого, по прогнозам А. Груздева, пострадает в текущем году сильнее всего. Независимые сервисные станции также будут затронуты нынешним кризисом, но с отсрочкой в два-три года. Автодилеры же в своей работе будут вынуждены сделать акцент на продажу машин с пробегом, запчасти и сервис.
Движущийся парк автомобилей в России из-за нынешнего падения продаж на первичном авторынке сократится, но он весьма инертен, и потому значительного уменьшения количества активно эксплуатируемых в стране машин не произойдет. Уменьшение это будет плавным (с 35,5 млн единиц в 2021–2022 годах до 35,0 млн — в 2023-м), но парк будет стареть, прогнозирует А. Груздев. Тем не менее даже такое сокращение существенно повлияет на бизнес участников рынка послепродажного обслуживания. «Уменьшение парка на 500 тыс. автомобилей — это вывод из бизнеса порядка 1200–1400 постов», — заявил эксперт.
Средний пробег личных автомобилей, по словам директора Gruzdev-Analyze, нынешней весной сокращался: по состоянию на 18 апреля падение показателя составило 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больших пробегов в летний период аналитик не ожидает, хотя некоторый всплеск в связи с сезоном отпусков все же будет. К концу года снижение среднего пробега станет более ощутимым (на 8–10%). Падение подобного показателя на 10%, по словам А. Груздева, — это «еще минус 3 тыс. подъемников и еще под тысячу СТО, которые станут не нужны».
По результатам опроса владельцев СТО, которые привел эксперт, выяснилось, что ситуация с наличием деталей некоторых марок так и не разрешилась со времен активной фазы «коронакризиса». Сегодня, по данным Gruzdev-Analyze, уже примерно две трети СТО испытывают трудности с запчастями. Наиболее серьезные проблемы наблюдаются по таким категориям, как детали двигателя, моторное масло, свечи, фильтры, электрооборудование и датчики, тормозная система, амортизаторы, ремни, подвеска и рулевое управление.
Рынок автозапчастей: цены растут, дефицит усиливается
Тему наличия в продаже запчастей, необходимых для обслуживания и ремонта автомобилей, а также роста цен на них продолжили принимавшие участие в конференции представители компаний-дистрибьюторов: директор по закупкам ГК «Берг» Лев Ушаков, генеральный директор «Москворечье Трейдинг» Геннадий Корольков и директор по закупкам Rossko Алексей Скляров.
По словам Льва Ушакова, помимо курса валют на стоимость запчастей на рынке влияют также такие факторы, как затраты на логистику и рост цен на сырье и материалы в 2021 году, причем влияние это — отложенное во времени. В 2022 году, например, стоимость логистических услуг росла еще до начала специальной военной операции. Кроме того, как рассказал Л. Ушаков, сегодня стал проявляться и такой фактор, как финансовые риски и «стоимость денег»: дистрибьюторам на фоне санкций приходится брать дополнительные кредиты, чтобы закупать те же запчасти, которые ранее оплачивались без привлечения дополнительных заемных средств.
Геннадий Корольков отметил также, что поставщики в свете последних «геополитических событий» стали требовать с российских дистрибьюторов 100-процентную предоплату за отгружаемые запчасти — это стало неожиданной и серьезной финансовой нагрузкой, так как ранее предоставлялась отсрочка на период 60–90 дней. Ставки по кредитам, по словам главы «Москворечье Трейдинг», составляют сегодня не менее 22–25%, еще одна проблема для дистрибьюторов — то, что они не могут прогнозировать (и отражать в конечных расценках) риск того, что деньги на фоне санкций могут просто не дойти до поставщика или прийти с задержкой в две-три недели.
Алексей Скляров из Rossko, в свою очередь, отметил, что проблемы с логистикой влияют сегодня на отрасль не менее (если не более) сильно, нежели собственно санкции и перебои в системе оплаты. «Порой физически невозможно привезти фуру из Европы или контейнер из Азии», — рассказал А. Скляров. Рост себестоимости запчастей, по общему мнению представителей отрасли, происходил в текущем году и до начала военной спецоперации; влияние же «геополитических событий» участники конференции оценили в 23–25% надбавки к себестоимости поставляемых в РФ деталей.
Чего ожидать на российском рынке запчастей для легковых автомобилей в 2022 году? По словам Г. Королькова из «Москворечье Трейдинг», участникам рынка и потребителям придется довольно долго жить в условиях острого дефицита автомобилей и запчастей к ним вследствие отказа от поставок деталей в РФ ведущими европейскими и японскими производителями. Дефицит запчастей, по его мнению, неизбежен, и нужно активно заменять детали ведущих брендов аналогами при наличии альтернативы.
По данным компании «Москворечье Трейдинг», сегодня приостановлены поставки свечей брендов Bosch, Denso, NGK (суммарно они занимали 93,8% рынка в данном сегменте), прокладок марок Elring, Reinz (63%), комплектов ГРМ Continental, Gates, INA, SKF (95%), сцеплений Aisin, LuK, Valeo, Sachs (82,7%), деталей электросистемы Bosch, Delphi, Denso, Era, Hella, NGK (53,6%).
На смену уходящим брендам, по словам Алексей Скляров из Rossko, придут прежде всего бренды так называемого второго эшелона с поставками из Турции, Кореи и Китая, а также частные марки. Как будет работать обещанный правительством параллельный импорт — пока неясно, так как нет соответствующих регламентирующих документов и списка товаров, разрешенных для таких поставок. В случае же неконтролируемого параллельного импорта, по мнению эксперта, можно ожидать массового появления на рынке контрафактного товара.
Сегодня, по словам представителей компаний-дистрибьюторов, запасов по самым востребованным товарным группам у них осталось примерно на два месяца. Пик дефицита ожидается в июне-июле текущего года.
Что у дилеров?
О том, какова сегодня ситуация с наличием запчастей и ценами на них на сервисных станциях у официальных дилеров, «Движку» рассказали в ГК «АвтоСпецЦентр» и компании «АВТОDOM».
По словам директора по сервису дилерского центра «АВТОDOM Алтуфьево» Романа Тимашова, официальные сервисные центры регулярно пополняли собственные запасы комплектующих. Их формирование началось еще во время пандемии, когда предприятия приостанавливали отгрузку в связи с ростом заболеваемости COVID‑19. Автопроизводители же, которые заявляли о приостановке деятельности в России, не сообщали, что планируют окончательно прекратить работу.
«Вместе с тем на сегодняшний день запасы комплектующих от официальных поставщиков в России ограничены: их доля сократилась на 10% уже в марте и составила 20%. При этом сроки доставки оригинальных запчастей по предзаказу для гарантийного ремонта выросли с двух дней до недели и более», — сообщил нашему корреспонденту Р. Тимашов.
Рост цен на комплектующие, по его словам, составил в нашей стране с конца февраля 50–100%. «В течение последнего месяца запчасти для подвески и мотора подорожали в два-три раза, стоимость моторных масел увеличилась в три-пять раз», — отметил эксперт. Альтернативные компоненты, как он сообщил, стоят в два-три раза дешевле оригинальных, при этом задержек в их поставках нет — ждать приходится только некоторые уникальные детали.
В пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр» корреспонденту «Движка» сообщили, что за месяц (с середины марта до середины апреля) автозапчасти подорожали более чем на 50%. Больше всего прибавили в цене задние бамперы (96,4%), передние левые двери (92,8%), а также лобовые стекла (91,8%). «На сегодняшний день у автодилеров есть запас деталей и комплектующих для сервисного обслуживания автомобилей, однако к лету 2022 года он может существенно сократиться, — прогнозируют в группе компаний. — Наибольший дефицит может возникнуть по воздушным фильтрам, амортизаторам, тормозным колодкам, колесным дискам и деталям подвески».
Доля оригинальных запчастей от импортных производителей сократилась, по данным ГК «АвтоСпецЦентр», с 30 до 20%, но приобрести их возможно, используя систему параллельного импорта. При этом увеличились сроки доставки заказанных запчастей: если раньше они приходили за два-три дня с услугой экспресс-доставки, то на сегодняшний день ждать придется не меньше недели.
Средний чек на услуги СТО по ремонту и техобслуживанию автомобилей вырос за последнее время на 60%, спрос на услуги ремонта автомобиля в апреле увеличился на 18%. Вместе с тем, по наблюдениям специалистов «АвтоСпецЦентра», россияне стали аккуратнее управлять автомобилем, чтобы избежать ДТП с последующим дорогостоящим ремонтом.
Каков итог?
По общему мнению участников конференции, пик нынешнего кризиса в виде наиболее острой фазы дефицита самых востребованных автозапчастей и компонентов ожидается в середине лета текущего года. Потребителям в нынешней ситуации придется, во‑первых, уходить от приверженности тому или иному бренду (причем, скорее всего, надо будет просто брать то, что есть в наличии). А во‑вторых, самым внимательным образом выбирать поставщика или магазин, где приобретается деталь, — в противном случае весьма высока вероятность нарваться на подделку, которых в условиях дефицита будет особенно много.
Фото: журнал «Движок», YouTube-канал «FIT Service Франшиза»