Бизнес
Роман Шульга, Marshall: «Российский рынок запчастей за последние 20 лет стал мощным и профессиональным»
Как изменился российский рынок автозапчастей за последние 20 лет и сохраняется ли на нем сегодня тенденция к охлаждению, наметившаяся в 2024 году? Как меняется спрос на запчасти в России и смещается ли он в сторону сегмента лоукост? Как влияет на рынок послепродажного обслуживания старение автопарка в РФ и его «китаизация»? Чего ждут от 2025 года производители и поставщики автозапчастей? Об этом и многом другом «Движку» рассказал совладелец и сооснователь бренда Marshall Роман Шульга.

Роман, бренд Marshall работает на российском рынке запчастей без малого 20 лет. Как за это время изменился сам рынок и позиции бренда на нем?
— Рынок запчастей в России за последние 20 лет стал, мне кажется, мощным и профессиональным. Мы постоянно проходим через разного рода кризисные явления, и если посмотреть на наш рынок немного отстраненным взглядом, то можно увидеть, что у нас есть серьезные компании с хорошей историей, грамотным менеджментом, качественным продуктом, выстроенными сервисом и логистикой; на нем сегодня высокая конкуренция, которая вынуждает основных игроков не расслабляться.
Кроме того, все вызовы, которые возникают перед участниками рынка, они весьма достойно выдерживают и отвечают на них. Достойный ответ заключается в том, что автовладелец сегодня может быстро получить практически любую запчасть и оперативно отремонтировать свой автомобиль. И в целом, с точки зрения объемов поставок, Россия автокомпонентами обеспечена!
Как и все рынки, российский рынок запчастей имеет свои этапы развития, и сегодня он уже зрелый, хотя в чем-то его нынешнее развитие ускоряется: меняется автопарк, доля китайских брендов на нем быстро растет в ущерб европейским, американским и японским маркам, чего нельзя было предположить еще лет пять назад. У нас также существенно снижена доля мировых премиальных брендов запчастей, хотя эти детали по-прежнему ввозятся, но уже не в тех объемах, что прежде. Но рынок и здесь демонстрирует зрелость, профессионализм основных игроков и адаптивность.
С какими результатами Marshall закончил 2024 год и первый квартал 2025-го и как на них повлияло охлаждение рынка, произошедшее во второй половине прошлого года?
— Прошлый год мы закончили в целом хорошо. Продажи серьезно выросли, и, более того, мы не смогли удовлетворить все потребности покупателей: спрос оказался выше тех объемов товара, которые мы могли предоставить потребителям, и в какой-то период был даже дефицит. Но в конце года, в ноябре-декабре, мы стали замечать то охлаждение рынка, о котором затем стали говорить основные его участники.
Поначалу мы не придали этому особого значения, тем более что у нас улучшилась ситуация с товарным запасом, а 2024 год в целом мы закончили с ростом оборота на 30%. Но в первом квартале года нынешнего мы поняли, что охлаждение рынка — устойчивая тенденция, которая для нашего бренда не просто продолжилась, а в чем-то даже усугубилась. Сегодня мы понимаем, что рынок находится в ситуации кризиса, и особенно это касается грузовых запчастей и компонентов — в этом сегменте происходит существенное падение по сравнению с прошлым годом, и это весьма серьезный вызов как для нас, так и для рынка.
Какова на этом фоне ситуация в легковом сегменте? Многие представители сферы послепродажного обслуживания говорят о том, что в последнее время российские автовладельцы стали экономить на обслуживании своих машин, а кто-то стал и меньше ездить. Как в связи с этим меняется спрос на рынке запчастей? И смещается ли он сегодня в сторону эконом-сегмента?
— Такое смещение есть, и, по нашим наблюдениям, оно происходит с 2014 года — с разной скоростью в зависимости от общей ситуации в экономике, изменений в благосостоянии граждан и тех ситуаций, которые вынуждают людей уходить в ту или иную защитную позицию. Смещение спроса из премиум-сегмента в средний, а из среднего — в лоукост за последний год ускорилось, и ситуация, когда большинство потребителей выбирает продукт, исходя прежде всего из цены, — это не очень хороший знак.
В нормальной ситуации оптимальный выбор — это товар среднего ценового сегмента: потребитель не платит премию за маркетинг, которая есть в запчастях премиум-сегмента, но при этом не идет на компромиссы с точки зрения качества, которые всегда будут в сегменте лоукост, потому что там идет борьба за максимально низкую цену, а все остальное вторично. Поэтому, когда потребители начинают массово переходить в сверхбюджетные сегменты рынка, это признак того, что платежеспособный спрос становится ниже.
Старение активного автопарка в РФ и его «китаизация» — как эти тенденции влияют на рынок запчастей? И стало ли независимым производителям запчастей сложнее работать с автомобилями китайских марок по сравнению с популярными моделями мировых брендов?
— Тенденцию к «китаизации» российского автопарка мы видим: первичный рынок активно насыщается китайскими автомобилями, и их доля в активном автопарке пусть и не быстро, но все же растет. Зная обэтом тренде, мы стараемся адаптировать свой ассортимент к текущим реалиям. Внутри нашей компании есть отдельный проект, посвященный исключительно запчастям для автомобилей китайских марок.
Что же касается правильного подбора конкретных артикулов для автомобилей китайских брендов — здесь есть свои особенности, связанные с подбором и кроссингом запчастей. Но мы знали о них заранее, поскольку уже давно работаем с запчастями для грузовиков из Поднебесной, которые стали активно завозиться в нашу страну еще до нынешнего кризиса. И когда мы стали масштабно развивать ассортимент для них, то довольно быстро поняли, что подход к автомобилям европейских, японских и корейских брендов, где есть четкие и понятные базы данных и кросс-кодов, в случае с китайскими машинами не работает.
Китайские производители работают по-другому, и их подход немного напоминает то, что наблюдалось какое-то время назад с запчастями для российских грузовиков, когда одна и та же деталь под одним и тем же оригинальным номером конструктивно могла быть разной. Это ключевой момент в работе с запчастями для «китайцев», который многие осознали лишь в 2022 году. Но это задача, с которой мы, как вендор, должны справиться, и рынок также должен найти общее решение. Мне кажется, что постепенно этот вопрос решается, — нам, например, это уже не мешает расширять ассортимент для китайских машин и реализовывать его на рынке.
Каков ваш прогноз на 2025 год? Как рассчитывает завершить его бренд Marshall и как будет складываться ситуация на нашем рынке запчастей в целом?
— Наше видение состоит в том, что кризис, в котором мы сегодня находимся, особенно в запчастях для грузового транспорта, — это локальная и временная ситуация. Ее причина в том, что сошлись сразу несколько факторов: здесь и охлаждение экономики, и высокая база 2023–2024 годов, и режим экономии транспортных предприятий для выплаты повышенных лизинговых платежей.
Мы ожидаем, что закончим год с положительной динамикой, поскольку уверенный рост демонстрирует легковая программа, кроме того, неплохо развиваются запущенные ранее проекты в сферах специальной и сельскохозяйственной техники. Это будут драйверы роста на фоне возможной «просадки» грузовой программы. Рост ожидается небольшой, порядка 15–18%, но в текущих реалиях эти планы выглядят даже амбициозными.
Фото: журнал «Движок»






















