Бизнес

Роман Картузов, CTR: «Контрафакта на российском рынке запчастей стало больше»
Отечественный рынок автокомпонентов постепенно привыкает к отсутствию именитых мировых брендов. Кто-то из игроков занимается параллельным импортом, некоторые предпочитают создавать собственные торговые марки, но всегда будут и те, кто просто хочет нажиться на сложной ситуации. Разного рода контрафакт буквально наводнил российский рынок запчастей! Как бороться с подобной тенденцией и какие перспективы ожидают в связи с этим наш рынок, «Движку» рассказал генеральный директор российского подразделения компании CTR Роман Картузов.
– Как бы вы оценили масштаб проблемы с контрафактом в России и каков уровень противодействия этому со стороны правоохранительных и надзорных органов?
— В прошлом году на основании обращений наших подписчиков в соцсетях мы сделали вывод, что контрафакта на рынке стало больше. Вероятно, не все верно поняли понятие «параллельный импорт». Ситуация очень сильно отличается от региона к региону. На территориях, расположенных ближе к Китаю, дела обстоят значительно хуже, чем, например, в западных регионах страны. Точную оценку мы как раз проводим, но в среднем по стране объем контрафакта составляет около 3–5%. На первый взгляд, немного, но при наших объемах продаж в деньгах это очень существенно!
С правоохранительными органами тоже не все так однозначно. С одной стороны, гарантированный рейд с изъятием контрафакта для органов важен, но, с другой стороны, в большинстве регионов специалистов по охране товарных знаков в подразделениях МВД не хватает. К тому же запчасти — не такой уж и значимый продукт для отчетов «большому начальству». Куда интереснее задержать производителя поддельного алкоголя или табака. Поэтому нам приходится «впихивать» своих нарушителей между «большими рейдами». Тем не менее работа ведется и поддержка ощущается.
– Контрафакт в случае с брендом CTR в России — это в основном именно подделка или есть случаи незаконного ввоза и продажи оригинальной продукции? Если есть, то в каких масштабах? И какие товарные группы из ассортимента CTR подделываются чаще всего?
— Больше всего мы заинтересованы в борьбе с контрафактом. Параллельный импорт, конечно, тоже проблема, так как продавцы «серого» товара не выполняют обязательств по технической и гарантийной поддержке, но там хотя бы все хорошо с качеством продукта. А вот подделка — это прямой удар по репутации бренда. Здесь никакой пощады нарушителям быть не может.
В плане ассортимента трудно выделить наиболее «популярные» у злоумышленников позиции. Подделывают всё — даже то, что мы вообще не выпускаем! Так, я встречал на рынке катушки зажигания CTR, которые мы не производили и не производим. Чаще всего мы видим поддельные стойки стабилизатора, шаровые опоры, рулевые тяги и, пожалуй, сайлентблоки. Реже — рычаги: видимо, это менее ходовой товар с более высокой себестоимостью производства.
Оригинальная упаковка шаровой опоры CTR
– Что делать рядовому потребителю, если он понял, что приобрел контрафакт? Куда обращаться и как вернуть свои деньги, в том числе расходы на установку?
— Конечно, хочется порекомендовать обращаться в правоохранительные органы, но это длинный и сложный путь, где доказывать свою правоту придется именно потребителю. Поэтому такой способ — не для всех, хотя можно получить солидную компенсацию. Если вы не готовы идти по такому пути — постарайтесь сдать товар в досудебном порядке и очень просим сообщить нам, где вы его купили, желательно с фотографией чека. Мы обязательно направим в эту торговую точку юристов для контрольной закупки!
Упаковка контрафактной шаровой опоры
– Как отличить оригинальный продукт CTR от контрафакта? Какие защитные механизмы «встроены» в оригинальную продукцию? И где приобретать запчасти CTR, чтобы точно не столкнуться с контрафактом?
— Лучше всего приобретать детали там же, где вы их устанавливаете, — на СТО. Автосервисы несут ответственность за то, что устанавливают, и не заинтересованы в поставщиках дешевой и подозрительной продукции. Во всяком случае сервисные станции куда больше беспокоятся о клиентах, чем магазины, и уж тем более — интернет-магазины. Это мой главный совет. Мнимая экономия на ремонте со своими запчастями из интернет-магазина может закончиться оторванной на ходу рулевой тягой.
Для защиты своей продукции мы используем сразу несколько маркировок на упаковке. Однако раскрыть, как именно выглядят эти защитные знаки, мы не можем, чтобы их не скопировали изготовители контрафакта, но наша методика позволяет нам отличить подделку от оригинала даже по фотографии. По нашим оценкам, использование скретч-стикеров и других секретных кодов приведет к удорожанию продукции, но при этом защита будет малоэффективной.
Стоит отметить, что никакой способ в отдельности эффективным не будет. Только комплексная работа на всем протяжении цепочки поставок дает ощутимый эффект: первое — это работа с недобросовестными продавцами, включая контрольные закупки и полицейские рейды; второе — работа с продуктом и упаковкой; третье — просветительская деятельность.
При пересечении границы мы защищаем бренд на уровне сотрудничества с таможенными органами через ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. — Прим. ред.). Далее мы следим за добросовестностью наших дистрибьюторов, а также отмечаем на сайте в разделе «Где купить?» розничные точки, заслуживающие доверия.
Наши юристы регулярно проводят мероприятия по выявлению подделок как в офлайн-, так и в онлайн-магазинах, на тех же маркетплейсах. Кроме того, мы регулярно вносим изменения в дизайн упаковки и маркировки. Все они привязаны к определенной дате, что позволяет нам соотнести фотографию упаковки с датой производства и вычислить подделку.
Мы считаем, что наиболее эффективными методами борьбы с подделками являются сотрудничество с официальными дистрибьюторами, регулярная модификация упаковки и маркировки продукции, а также информирование клиентов и партнеров о признаках подделок, — мы это регулярно делаем на тренингах и вебинарах.
Упаковка стоек стабилизатора CTR: оригинальной (вверху) и поддельной (внизу)
– Как вы взаимодействуете с точками, где обнаружен контрафакт?
— Все начинается с предупредительного письма, у которого есть три подзадачи.
Первое — уведомить торговую точку о том, что у них в реализации находится контрафактная продукция и это может повлечь административную, уголовную или гражданскую ответственность. Таким образом доносится информация, что бренд под защитой и продажа его подделки несет в себе риски. С точки зрения продавца логично выбирать для ассортимента «безопасные» бренды, по которым защита не ведется. При достижении взаимопонимания дальнейшие действия по точке останавливаются.
Второе. Если после получения письма торговая точка продолжает продавать контрафакт, значит, они это делают умышленно, понимая противозаконность своих действий (это и есть «преступный умысел»). На этом этапе можно договориться о досудебном урегулировании. Поскольку при объемах конфискации свыше 300 тыс. рублей грозит уголовная ответственность, то обычный объем штрафа в досудебном порядке — 1-2 млн плюс конфискация.
Третье. Если не получилось договориться в досудебном порядке — подготовить основание для подачи гражданского иска, когда врученное письмо будет также свидетельствовать о преступном умысле.
В большинстве случаев нарушители понимают свой риск и идут на мировую. Таким образом мы и избавляем рынок от подделки, и объясняем, что работать с подделкой — себе дороже.
– Как бы вы оценили будущее российского рынка запчастей с точки зрения контрафакта? Будет ли эта проблема усиливаться или механизмы защиты скоро выйдут на новый уровень и практически «убьют» контрафакт?
— На мой взгляд, существует только один механизм, способный «убить» контрафакт: делать так же дешево или еще дешевле. До тех пор пока разница между оригиналом и подделкой не видна с первого взгляда, как в нашем случае, а разница в стоимости производства значительна, будет и соблазн нечестного заработка.
Конечно, эйфория параллельного импорта многим показалась интересной возможностью для заработка, а на таможне проверки производятся очень выборочно. В результате многие маленькие импортеры могут даже не знать, что покупают подделку. Попавшимся мы сначала рассылаем официальные письма, а дела заводим только на злостных нарушителей.
В будущем, я уверен, мы возьмем под контроль ситуацию по крайней мере с брендом CTR, потому что любому предпринимателю риски уголовного дела не нужны, а вот ситуация с подделкой покинувших рынок брендов будет, на мой взгляд, только ухудшаться.
Фото: пресс-служба CTR