Бизнес

«Ренолюция» на марше! Ян Птачек о результатах Renault в России в 2021 году
Renault подвела итоги работы на российском рынке в 2021 году и поделилась некоторыми планами на ближайшее будущее. О том, каких результатов достигла компания в минувшем году, как в нашей стране реализовывается план Renaulution и какие новинки французской марки увидят россияне в 2022-м, журналистам рассказал генеральный директор «Renault Россия» Ян Птачек.
«Ренолюция» в России
«Сегодня мы развиваемся в рамках этого плана и выполняем его главный пункт: обновляем модельный ряд, — отметил гендиректор „Renault Россия“. — В частности, мы входим в сегмент D и более активно развиваем линейку машин сегмента C. В рамках новой стратегии в России будут появляться модели на новых платформах — наши планы весьма амбициозны и предполагают выпуск пяти новых моделей с 2021 по 2025 год. Первой из них стал новый Duster, который вышел на российский рынок в 2021 году, сразу же стал самым продаваемым автомобилем Renault в России по итогам минувшего года и вошел в десятку самых продаваемых новых машин в РФ. Наиболее популярны у клиентов полноприводные версии: на них приходится 94% спроса».
Ряд обновлений в течение минувшего года получил купе-кроссовер Renault Arkana. В частности, в линейке модификаций модели появились лимитированная серия Pulse и новая топовая версия Prime. В результате, как отмечают в Renault, продажи «Арканы» выросли в 2021 году на 8,5% по сравнению с показателями 2020-го.
В 2022 году, по словам Яна Птачека, в России состоится мировая премьера новой модели Renault. О каком именно автомобиле идет речь, г-н Птачек не уточнил. Вероятнее всего, имеется в виду седан Renault Logan нового поколения, который, напомним, был представлен под маркой Dacia осенью 2020 года.
В последнее время, как отметил глава «Renault Россия», среди российских покупателей автомобилей французской марки все более популярными становятся топовые комплектации машин: на них приходится около трети от общего объема продаж. «Это подтверждает, что мы развиваемся в верном направлении и что нам необходимо выходить в более высокие сегменты рынка: наши клиенты готовы за это платить», — отметил г-н Птачек.
Рост цен и дилерские накрутки: все дело в дефиците
В 2021 году компания Renault реализовала в России 131 552 автомобиля, продемонстрировав рост на уровне 2,5% по сравнению с 2020 годом. Кроме того, по словам Яна Птачека, бренд Renault оставался «одним из лидеров в сфере услуг новой мобильности и востребованной маркой у корпоративных клиентов». В общей сложности в 2021 году корпоративным клиентам было продано 23 767 автомобилей — 18,1% от общих продаж.
В розницу, с учетом популярности нового «Дастера» и роста спроса на «Аркану», компания, очевидно, могла продать и больше, если бы не сбои в цепочках поставок, дефицит машин и, как следствие, рост цен, сопровождавшийся к тому же пресловутыми дилерскими накрутками в виде ковриков в салон за десятки тысяч рублей. Как отметил в беседе с корреспондентом «Движка» Ян Птачек, главным средством борьбы с подобными тенденциями в Renault видят преодоление дефицита.
«Наша главная цель — поставить в дилерскую сеть столько машин, сколько необходимо, чтобы спрос был удовлетворен, — заявил гендиректор „Renault Россия“. — Если мы справимся с этой задачей — остальные вопросы будут решаться автоматически рыночными средствами». В настоящее время, по словам Яна Птачека, московский завод компании работает в штатном режиме в две смены. В случае необходимости предприятие готово к работе в выходные дни.
Что же до перебоев в поставках компонентов, то в Renault, как рассказал г-н Птачек, работают и над этим. В частности, в «Renault Россия» не так давно оптимизировали логистические процессы: склад запасных частей был увеличен и переведен на другую площадку, что, как отметил гендиректор компании, существенно сократило сроки доставки компонентов, а оборот по запасным частям увеличился на 39% по сравнению с 2020 годом. С 2021 года на оригинальные запчасти Renault распространяется двухлетняя гарантия. Что касается глобальной проблемы дефицита электронных компонентов, то в Renault рассчитывают, что она станет менее острой во втором полугодии нынешнего года.
Цифровизация: подключаемые сервисы и онлайн-шоурум
В апреле минувшего года покупателям автомобилей Renault в России стали доступны подключаемые сервисы Renault Connect как заводское решение с полноценным функционалом, позволяющим управлять рядом функций автомобиля дистанционно через смартфон. Количество уникальных пользователей системы, по словам Яна Птачека, после этого достигло 10 тыс. человек, еженедельно число новых клиентов увеличивается на 250–300 пользователей.
Услугами фирменного онлайн-шоурума в 2021 году воспользовались свыше 55 тыс. человек. В настоящее время клиенты могут дистанционно приобрести автомобиль и сервисные продукты, записаться на тест-драйв автомобилей в рамках проекта «Домашний тест-драйв», получить одобрение кредита с помощью «Госуслуг», заказать доставку купленного автомобиля на дом, а также записаться на сервис. Услуга, как отмечают в Renault, показала двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Развитие дилерской сети
Стратегия Renault, по словам Яна Птачека, заключается в том, чтобы внедрять разного рода цифровые сервисы вместе с развитием дилерской сети. «Наши дилеры — основные наши партнеры!» — отметил г-н Птачек.
В 2021 году «Renault Россия» продолжила внедрять новые стандарты в оформлении дилерских центров, призванные упростить взаимодействие клиентов с брендом за счет новых визуальных решений. Новые дилерские центры Renault открылись в минувшем году, в частности, в Новосибирске, Абакане, Нижневартовске; в соответствии с концепцией Renault Store Evolution был перестроен фирменный автоцентр в Минеральных Водах. В конце минувшего года в сети продаж и послепродажного обслуживания автомобилей Renault в России насчитывалось 153 дилерских центра.
Экспорт в 2021-м: рост на азиатском направлении
В странах СНГ компания Renault реализовала в 2021 году в общей сложности 8700 автомобилей, при этом особенно успешным на данном направлении стало второе полугодие: рост составил 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Подобные успехи в компании объясняют популярностью уже упомянутого кроссовера Renault Duster нового поколения, а также успешным запуском проектов локальной сборки на рынках Казахстана и Узбекистана.
В Казахстане в июне прошлого года стартовало производство кроссоверов Arkana, Kaptur, Duster. На рынок Узбекистана компания Renault вышла впервые; в октябре 2021 года на заводе ADM-Jizzakh начали выпускаться модели Arkana и Kaptur, в ноябре — Duster. Продажи и послепродажное обслуживание автомобилей Renault осуществляются силами двух партнерских автоцентров в Ташкенте.
Ближайшие планы
В 2022 году в Renault намерены как минимум закрепить прошлогодние успехи и снова выйти в плюс по итогам года. В целом это соответствует прогнозу АЕБ по развитию российского автомобильного рынка в 2022-м: +3,3% в качестве базового сценария. Поспособствовать росту интереса покупателей к автомобилям французской марки должны упомянутая мировая премьера новой модели, планируемый запуск продаж седана Logan на компримированном природном газе (CNG), а также снижение остроты проблемы дефицита машин.
Помешать реализации планов компании могут затяжной характер перебоев в поставках микрочипов (подобные опасения не раз высказывали представители целого ряда компаний-автопроизводителей), рост цен на машины в связи с инфляцией в России, а также как минимум не растущие доходы населения. Какие из этих факторов перевесят — узнаем в конце текущего года.
Фото: журнал «Движок», пресс-служба «Renault Россия»