Бизнес

Петербургский авторынок в 2018 году вырос больше, чем общероссийский
Авторынок Петербурга по итогам прошлого года показал уверенный рост, который обеспечили продажи массовых брендов.
Как сообщает агентство «Auto-Dealer-СПб», в 2018 году петербургские автодилеры продали 159,3 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 15% больше, чем в 2017 году. Отдельно за декабрь рост составил 6% до отметки 15,6 тыс. машин. Это стало рекордом по объему продаж автомобилей за один месяц за последние четыре года.
Лидером по продажам в регионе третий год подряд стал Hyundai, который нарастил продажи на 14% и преодолелт отметку 20 тыс. проданных автомобилей за год. Последний раз продать более 20 тыс. машин в городе смог Ford в 2008 году, отмечают аналитики.
Вторую позицию в списке занял еще один корейский бренд — Kia с показателем 19,3 тыс. автомобилей. Марка нарастила продажи в прошлом году на 54%. Замыкает тройку лидеров отечественная Lada, которая продала 16,8 тыс. автомобилей, на 23% больше, чем годом ранее.
Как отмечает генеральный директор агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин, Kia и Hyundai укрепили свои позиции за счет обновленных моделей, вышедших на рынок в течение последних двух лет, а Lada удалось сохранить за собой место в списке лидеров за счет расширения линейки своих бестселлеров.
Единственным брендом из десятки лидеров, который показал падение продаж в прошедшем году, стал Renault. Дилеры марки потеряли 11% объемов от 2017 года. В декабре падение составило 49%. «Renault сократила продажи из-за того, что клиенты ждали новых моделей семейства Stepway - Sandero и Logan, выход которых был запланирован на конец года», — объяснил Чаплыгин.
Доля Петербурга в общем объеме продаж новых машин в России по итогам 2018 года составила 8,8%, на 0,1 п.п. больше, чем в 2017 году. При этом темпы роста петербургского автопрома оказались выше, чем в целом по стране — 15% против 13%.
Что касается прогнозов, в 2019 году положительным результатом для петербургского авторынка, уверены аналитики, станет рост на 5%. По-прежнему сдерживающими факторами будут неопределенность в геополитике, нестабильный рубль и низкая покупательная способность населения.