Бизнес

«Отложенный спрос еще до конца не выбран»: эксперты о ситуации на авторынке за первое полугодие 2018-го
Ассоциация европейского бизнеса опубликовало статистику продаж новых легковых автомобилей на российском рынке за первую половину 2018 года. Отечественные покупатели приобрели на 18% больше автомобилей, чем за первые шесть месяцев 2017-го. Журнал «Движок» решил проанализировать причины продолжающего повышения спроса на российском рынке и обратился за экспертным мнением к Азату Тимерханову, руководителю пресс-службы аналитического агентства «Автостат».
Какие выводы можно сделать по итогам полугодия? Что происходит с рынком, куда он движется и какие тенденции можно выделить?
— В июне рынок вырос только на 11%. До этого месяца показатели роста были выше, а сейчас мы наблюдаем некоторые замедление. Но оно, так сказать, вполне естественно, ведь в России проходит крупное событие мирового масштаба (чемпионат мира по футболу. — Прим. ред.). Трафик клиентов в дилерские центры снижается. Кроме того, прекратились программы господдержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Однако, несмотря на это, за полгода мы имеем плюс 18% к показателям прошлого года, и это весьма неплохая цифра.
Можно ли выделить главный драйвер этого роста? Возможно, он не один?
— В первом квартале это, конечно же, госпрограммы. Они заметно усиливали льготное кредитование в целом. По факту эти программы давали скидку в 10% на покупку новых автомобилей. Однако самый главный драйвер — это отложенный спрос. Автолюбители откладывали покупку машины до лучших времен, и вот этот период наконец-то наступил. Более того, отложенный спрос до конца не выбран. Пока он еще действует на рынок. Правда, есть и отрицательные факторы — продолжающийся рост цен и снижающиеся доходы населения.
С чем связан рост цен на новые автомобили? Изначально его связывали с колебаниями курса валют, но сейчас он вроде как стабилизировался...
— Когда начался кризис, было сильное падение отечественной валюты. Естественно, производители начали эту разницу компенсировать. Однако они не могут сделать это резко, иначе люди вообще не буду покупать автомобили. Получается, что они растягивают этот период во времени. Разница между тем, насколько упала валюта и насколько повысились цена, до конца еще не компенсировалась. Весной, в начале апреля, также было падение курса рубля, и тут производитель тоже не стал резко реагировать, поэтапно повышая цены. Нельзя не учитывать также, что рынок растет и на этой волне производителю выгодно повышать стоимость, чтобы снимать больше прибыли. Это бизнес.
На фоне повышения цен производители периодически объявляют разные скидки и спецпредложения, в результате чего машины официально подорожали, но де-факто их можно купить дешевле, чем даже до подорожания. С чем это связано?
— Скидка дается при покупке автомобиля по фирменной финансовой программе производителя или при сдаче автомобиля в трейд-инн. Просто так такие скидки не дают, и где-то все-таки заложены какие-то условия, которые позволяют продавцу заработать. Например, человек покупает машину по финансовой программе производителя и ему говорят, что необходимо застраховать автомобиль по КАСКО именно в этом же автосалоне. То есть определенные условия на такую покупку все равно есть. К тому же нередко скидка дается, если приобретается дилерское дополнительное оборудование или вы решите купить автомобиль определенной, не самой популярной комплектации.
Почему очень много льгот предоставляется покупателям, сдающим имеющуюся машину в трейд-ин, а покупателям первого в их жизни авто приходится рассчитывать на минимальную поддержку, да и то, чаще всего, государственную?
— Дилеры пытаются сейчас активно развивать продажи машин с пробегом. Это очень большой сегмент рынка, он вдвое превосходит первичный, и там нет такого количества условий и правил. Им выгодно, чтобы люди отставляли свои старые автомобили, получали скидки и уезжали на новом авто. В РОАД недавно сообщили, что доля продаж машин через дилерские центры быстро растет. Проблема только в том, что дилеры выкупают автомобили по не совсем привлекательной цене для автовладельца.
Какое-то время назад существовала значительная разница между динамикой продаж в масс-сегменте и премиум-классе. Сейчас эта разница как-то стабилизировалась?
— Весь рынок за полугодие вырос на 18%. Массовый сегмент при этом подрос сильнее: плюс 20%. Премиум-сегмент вырос всего на 4,5%, то есть сейчас наблюдается существенная разница в динамике. Более того, эти классы практически всегда в противофазе. Когда был кризис, массовый сегмент падал сильнее, чем премиум. Сейчас мы наблюдаем иную картину.
Это связано с тем, что программы господдержки были направлены именно на массовый сегмент. К тому же основная покупательская аудитория — это тоже массовый сегмент. Сейчас на рынке массовый сегмент занимает 91,3%, а премиальный — всего лишь 8,7%. То есть у нас падает доля премиума. Как правило, большая часть премиальных машин ввозится к нам из-за рубежа, соответственно, они больше подвержены колебаниям курса, и это сказывается на их цене. Массовый сегмент больше зависит от финансов покупателей, и сейчас именно их отложенный спрос влияет на увеличение продаж.
Какой класс автомобилей демонстрирует наибольшую динамку, а какой в наибольшей степени стагнирует?
— По сегментам у нас есть статистика за пять месяцев, но вряд ли за полгода будут серьезные изменения. У нас два крупнейших класса: SUV — доля почти 43%, и B-класс — 38%. То есть им принадлежит больше 80% рынка. Сегмент SUV вырос на четверть. В прошлом году это был самый крупный сегмент рынка, и в этом году наблюдается та же тенденция.
За последние несколько лет заметно сдал C-класс. Где-то шесть лет назад этот сегмент был крупным, но сейчас это всего лишь 7% рынка. Причина в том, что за те деньги, за которые предлагают C-класс, можно купить кроссовер, который будет обладать рядом преимуществ.
B-класс немного укрепился, и сейчас называется скорее B+ или даже B++. Это автомобили, которые очень и очень близки к C-классу. В результате не совсем выгодно покупать машину «гольф-класса». Внедорожники и кроссоверы часто покупают в связи с дорожными условиями в нашей стране. По этой же причине развивается тенденция к покупке кроссоверных версий различных легковушек.
Есть ли опасность, что какой-то бренд может покинуть наш рынок?
— Сейчас брендов в зоне риска нет. Есть, конечно, марки с заметным падением продаж, в частности Fiat и Cadillac, у которых падение на 27% и 28%. Однако говорить о том, что для них наш рынок является приоритетным, не приходится. Fiat уже не в первый раз заходит к нам, но почему-то у них все складывается неудачно. Говорить о том, уйдут они или нет, пока рано. К примеру, у итальянцев есть коммерческая техника, которая весьма неплохо продается. «Кадиллак» держится за счет производства в Белоруссии и завода GM в Питере, который хоть и законсервирован, но к продаже явно не готовится, и его придерживают. Кроме того, идут продажи премиальных моделей.
Крупные и богатые китайские бренды заняты укреплением на нашем рынке и на продажи смотрят спокойно, а мелкие с несущественными продажами не повлияют на результаты, даже если покинут его. Из глобальных игроков никто пока не планирует уходить.