Бизнес

От катастрофы до новых возможностей: коммерческий директор УК «Карвиль» о производстве компонентов в кризис
Журнал «Движок» продолжает цикл интервью с руководителями компонентных производственных предприятий, которые рассказывают о своем видении текущей ситуации в отрасли и опыте преодоления кризисных явлений в своей компании. На этот раз своим мнением поделился Петр Нечипоренко, коммерческий директор УК «Карвиль» и глава петербургского производства систем охлаждения Luzar, которое в том числе является конвейерным поставщиком отечественных автозаводов.
Как вы переживаете карантин? Работают ли ваши предприятия? Какие меры защиты вы предприняли для сотрудников? Получается ли функционировать в удаленном формате?
— Как и весь бизнес в стране, мы очень нелегко переживаем карантин. Мы были вынуждены закрыть все свои производства, исполняя распоряжения правительства России. Однако наш склад продолжил работать, хотя и в сокращенном формате: среди нашей продукции есть и антисептические, и санитарные средства, которые необходимы для покупателей в этот непростой период.
Все сотрудники склада (а также те сотрудники офиса, которые обеспечивают осуществление отгрузок) укомплектованы средствами защиты: масками и перчатками. Перед началом работы всем сотрудникам измеряется температура при помощи бесконтактного термометра, на складе размещены антисептики, которыми сотрудники пользуются во время работы.
Офисные сотрудники вполне успешно переведены на удаленную работу — это отделы продаж, маркетинга, планирования и закупок, рекламы и бухгалтерия. В принципе такая работа оказалась вполне эффективной, но исключительно с учетом сокращения объема поставок. Проще говоря, в период заметного уменьшения количества работы.
Однако мы видим и минусы такой работы — это потеря вербального контакта внутри отделов и между отделами, слабая концентрация сотрудников в домашних условиях, недостаточность аппаратного ресурса, что в будущем может повлечь за собой снижение эффективности работы.
Насколько обеспечены ваши складские запасы? Идут ли отгрузки с ваших предприятий? На какое время хватит ваших ресурсов, если пандемия продолжится?
— В связи с существенным падением спроса наши складские запасы стали избыточными. Соответственно, мы по большей части не нуждаемся в пополнении склада в нынешних условиях. Исключение составляют только сезонные товары: карантин был объявлен в середине весны, и мы не успели полностью подготовить структуру товарных остатков к летнему спросу.
Если пандемия и связанный с ней карантин продолжатся, увы, ресурсов может не хватить, чтобы обеспечить полноценное функционирование предприятия. Никакая компания, и мы в том числе, не имеет свободных средств — все инвестировано в бизнес, и в случае прекращения движения «товар — деньги — товар» производство не сможет существовать в прежнем виде.
Как реагируют на ситуацию ваши партнеры? Работают ли поставщики сырья? Сократили ли закупку дистрибьюторы? Какова ситуация с поставками на конвейеры?
— Наши партнеры очень по-разному реагируют на складывающуюся ситуацию. Можно сказать только то, что эти различия находятся в интервале от «очень плохо» до «катастрофично». Реакция наших партнеров зависит от двух факторов. Первый — это наличие активов, которые позволяют некоторое время существовать в ситуации карантина.
Второй — это регион сбыта, так как в разных областях строгость карантина разная. Где-то бизнес по торговле запчастями и обслуживанию автомобилей полностью заблокирован, а где-то лишь отчасти. Соответственно, закупку нашей продукции дистрибьюторы продолжают в зависимости от текущего спроса, по факту — от ситуации с карантином в их регионе.
Поставщики сырья работают фрагментарно, можно сказать, «вахтовым» методом — по необходимости. Для нас это не критично, так как мы приостановили свое производство.
ОЕМ-поставки продолжаются, но в сокращенном виде. По условиям работы с автопроизводителями мы обязаны держать довольно существенный «страховой запас» продукции, благодаря которому в условиях сократившейся потребности со стороны ОЕМ-производителей мы можем продолжать поставки при остановленном производстве. Естественно, наш «страховой запас» не бесконечен, но мы понимаем, что восстановление конвейерного спроса произойдет только при восстановлении продаж автомобилей. А это, в свою очередь, произойдет только после снятия карантина, что автоматически позволит нам снова открыть производство.
Ведутся ли переговоры с вашими инвесторами, арендодателями и другими кредиторами? Удается ли убедить их в реструктуризации и оптимизации ваших затрат?
— Естественно. Мы постарались произвести оптимизацию всех своих затрат, смогли частично реструктурировать свои кредиторские обязательства, а также незначительно и на временной основе договорились уменьшить арендные платежи.
Какие меры вы приняли для сокращения издержек? Остановка новых/старых проектов? Сокращение рекламы? Сокращение персонала? Закрытие неликвидных направлений?
— Главное, что мы смогли сделать, — полностью сохранить весь персонал. Помимо реструктуризации мы временно притормозили некоторые проекты, но не все. А также практически полностью прекратили рекламную и маркетинговую активность за исключением необходимого минимума.
Что касается неликвидных направлений, то среди наших проектов таких просто нет. В любом случае их необходимо сокращать не в период кризиса, а на постоянной основе. Правда, увы, загадывать сейчас не приходится — возможно, после этого кризиса неликвидные направления в нашем бизнесе и появятся. Будем разбираться уже по мере выявления проблем.
Успели ли вы в 2020 году освоить какие-либо новые технологии? Новые товарные группы? Какова их судьба сейчас — развитие или заморозка?
— Мы ведем постоянную работу по внедрению новых технологий в производственный процесс и открываем новые товарные группы. Например, мы инвестировали серьезные ресурсы в новое оборудование по производству глушителей. Установили для этого новейшие и не имеющие аналогов в России трубогибочные, вальцовочные и сварочные автоматические станки. Кстати, мы планировали в конце марта 2020 года провести торжественное открытие этого цеха с новой производственной линией, но в связи с карантином пришлось все отменить.
Также в этом году мы запустили новые товарные направления, среди которых отмечу турбокомпрессоры, нагрузочные резисторы и клапаны кондиционера LUZAR, а также масштабное расширение линейки тормозных дисков и начало поставок антифриза других наших брендов.
Ваши прогнозы по развитию ситуации? По вам больше ударят последствия пандемии коронавируса или обвал курса рубля? Насколько упадет ваш сегмент рынка в 2020 году? Сколько потеряете вы? Возможны ли потери среди ваших контрагентов?
— Давать прогнозы в условиях сегодняшнего кризиса очень сложно. Мы надеемся и верим, а также планируем свою деятельность из вероятности падения рынка запчастей где-то на 30% в период с мая по август 2020 года. С сентября рассчитываем на восстановление до уровня прошлого года. Но это, конечно, очень упрощенная модель.
На мой взгляд, в этом кризисе обвал курса рубля на 15% имеет несравненно меньший эффект, чем последствия коронавируса. Вероятно, новый курс окажет усиливающее воздействие на последствия карантина.
В любой кризис предприятия, не обладающие запасом прочности, рискуют потерять рынок и уйти с него. В этом аспекте кризис всего лишь усугубляет те негативные тенденции, которые происходили внутри компании еще до наступления сложных времен.
Игроки автомобильной отрасли говорят, что этот уникальный кризис продлится минимум 3–5 лет. Согласны ли вы с таким прогнозом? Если да, есть ли у вас план развития на подобный срок — перестройки производства и бизнеса под новые объемы потребления?
— Любой кризис уникален, и его последствия оказывают влияние на бизнес еще долгие годы, причем, как ни странно, не всегда негативно для отрасли. Конкретные цифры тут не показательны. Например, многие игроки рынка автозапчастей не оправились от последствий кризиса 2008 года, многие заметно перестроились, ну а какие-то его покинули, освободив место более успешным.
Или взять кризис 2014–2015 годов. Признаться, благодаря ему мы смогли существенно нарастить свой производственный потенциал, наладить партнерство со многими производственными «смежниками», без которых наша деятельность не могла бы развиваться и которых до этого просто не было.
Как видите, кризис порой реально дает позитивный заряд, на котором хочется делать акцент. Концентрироваться на одном негативе, по моему мнению, неправильно.
Что сейчас, по-вашему, нужно делать компонентным производственным предприятиям, чтобы выжить?
— На наш взгляд, верной стратегией для компонентного производственного предприятия является постоянная диверсификация то есть, расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Это залог устойчивости компании не только в кризисные времена. Конечно, такая стратегия требует существенных инвестиций, но ее реализация приносит ресурсы для дальнейшего развития: инвестируй — зарабатывай — инвестируй!