Бизнес
Никому не нужная формальность: пробуем реально пройти техосмотр в 2020 году
Итак, задача предельно простая: законно и полноценно пройти обязательную процедуру технического осмотра на подержанной машине, чтобы продлить страховку ОСАГО. Как оказалось, слова «полноценно» и, главное, «законно» интересовали только нас. Если бы мы не были столь принципиальны, то вся процедура заняла бы у нас полчаса и стоила бы 1000–1500 рублей — столько берут за «филькину грамоту» страховые брокеры или аффилированные пункты выдачи диагностических карт.
Проблемы с прохождением ТО у нас начались с самого начала, поскольку выяснилось, что в СанктПетербурге невозможно найти место, где можно физически осуществить эту процедуру. Оказалось, что отсортированные наугад через интернет компании, по описанию занимающиеся техосмотром, просто продают диагностические карты — никакого бокса и оборудования они вовсе не имеют, о чем говорят совершенно открыто.
Как такое возможно, если операторы технического осмотра должны получать государственную аккредитацию на основании отдельного федерального закона № 170ФЗ от 01.07.2011?
Оказалось, что обойти закон довольно просто: лицензию на проведение технического осмотра абсолютно легально получает реально существующий технический центр, после чего раздает своим агентам пустые бланки диагностических карт. Эти агенты, включая страховых брокеров, и заполняют их по всему городу без какойлибо реальной проверки автомобилей.
Дальше — хуже. Мы принялись обзванивать полноценные технические центры, которые были бы готовы на самом деле провести эту процедуру, но тут наткнулись на непонимание. Когда сотрудники центра, трижды нас переспросив, убедились, что нам нужен реальный техосмотр, а не одна только диагностическая карта, их ответ нас ошарашил: «Мы не будем тратить на это время!»
Добиться своего нам удалось гдето с десятой компанией, сотрудники которой нехотя согласились выполнить всю процедуру, но зачем это нам, понять так и не смогли. На наш вопрос о законности и правилах проведения технического осмотра специалисты ответили лишь, что это давно никому не нужно.
Добравшись наконец до нужного автосервиса, мы не провели в нем много времени. Тринадцатилетняя недорогая иномарка слегка «погремывала» глушителем, что, как говорится, на скорость не влияло. Но вот для сотрудника станции это стало первым, на что он обратил внимание. Подняв машину на подъемнике, сервисмен указал нам на разрыв между средней и задней частью системы выпуска и сказал, что с нарушенной герметичностью глушителя пройти техосмотр нельзя.
Однако вместо того, чтобы выписать временную карту с указанием проблем и взять законные 880 рублей, он просто попросил освободить подъемник и рекомендовал съездить в соседний профильный сервис для оперативного ремонта.
Быстро устранив проблему сломанных болтов соединения глушителя, мы вернулись обратно. Явно удивленный нашей настойчивостью специалист взялся за полноценный осмотр нашей машины с лирическими рассуждениями о том, что сегодня редко кто вообще вспоминает о настоящем техосмотре.
Первым делом были проверены все световые приборы на специальном оборудовании. Как оказалось, фары светили чуть выше положенного, но в пределах ГОСТа. Тогда мастер уже по собственной инициативе, не спрашивая нас, отрегулировал расположение фар и выровнял пучок в идеальную позицию.
Проверяя работу «поворотников» и фар, эксперт отметил горевшую на панели приборов лампочку Check Engine, которая светилась уже года три и была просто нестертой ошибкой после замены датчика кислорода. Этого объяснения сотруднику станции было достаточно, чтобы сказать: «Сделаем вид, что мы ее не заметили». Однако он все же отчитал нас и сказал, что похорошему горящий «чек» автоматически означает непройденный техосмотр. Проверку тормозной системы автомобиль прошел без замечаний.
Далее мы вновь вернулись к глушителю, но на этот раз с целью замерить экологичность выбросов. Этот тест седан тоже прошел успешно, однако в выхлопе все равно присутствовал кислород, что продолжало говорить о негерметичности системы.
Последним этапом в процессе получения диагностической карты стал осмотр подвески. Как объяснил нам специалист станции, люфты не должны быть критичными, хотя мелкие недочеты допускаются. Именно такое состояние подвески и было обнаружено. Кроме того, были выявлены подтеки моторного масла, которые как бы тоже нежелательны. Однако их незначительность позволяет закрыть на это глаза.
Обязательная проверка автомобиля на наличие огнетушителя и аптечки была условной. Нас просто спросили, знаем ли мы, что они должны быть. Положительный ответ полностью удовлетворил независимого инспектора без какоголибо подтверждения. После еще пяти минут бумажного оформления на руках у нас была свеженькая диагностическая карта сроком действия один год.
Каков итог?
Итак, эксперимент по законному прохождению обязательного (!) технического осмотра показал полную бессмысленность этого мероприятия. Ни автовладельцев, ни — главное! — аккредитованных инспекторов легальность прохождения процедуры не интересует в принципе. Самое удивительное, что все, включая профильные станции прохождения ТО, абсолютно открыто нарушают закон, даже не пытаясь сделать вид, что ему следуют, и не боясь никаких санкций. Более того, сотрудники аккредитованного центра демонстративно саботируют выполнение процедуры и подстрекают автовладельцев просто купить заветную диагностическую карту, что львиная доля водителей и делает.
Удивительно, но даже наше принуждение сотрудников СТО к законному выполнению процедуры показало, что инспектору наша безопасность «до лампочки». Автомобиль со сломанным глушителем, горящими ошибками, подтеками масла, отсутствующими аптечкой и огнетушителем успешно прошел техосмотр! Направление нас на стяжку выпускной системы и корректировку света фар припишем остаткам профессиональной совести инспектора.
Увы, предполагаемая реформа, которая обяжет станции техосмотра в обязательном порядке фотографировать заезд автомобиля в сервисный бокс, повлияет только на одно: лишение страховых брокеров дополнительного заработка. На безопасности и техническом состоянии автомобилей в потоке это никак не отразится: к проданной диагностической карте просто добавится «селфи» машины, потому что проверять ее техническое состояние все равно никто не собирается — просто сфотографируют.
Почему все так происходит — вопрос риторический. Для примера вспомним трагедию 2013 года в Подольске, когда 46летний водитель перегруженного КАМАЗа без тормозов протаранил рейсовый автобус. Тогда погибли 18 и пострадали 40 человек. Водитель оказался эмигрантом из Армении с многолетним опытом вождения — он отправился в тюрьму на 6 лет и 9 месяцев. При этом ни владелец компании, которая выпустила на рейс перегруженный грузовик, ни инспектор, выдавший на машину без тормозов документ о пройденном техосмотре, ни даже посредники, которые продали водителюэмигранту поддельное разрешение на работу (а работодатель в обход закона его спокойно принял), никакой ответственности, судя по всему, так и не понесли. Еще печальнее тот факт, что представители власти, вместо того чтобы устроить полную ревизию российскому рынку грузоперевозок и автопарков, во всем обвинили дефакто… армянское происхождение водителя, то есть либеральность эмигрантских законов.



















